劇場公開日 2015年12月12日

orange オレンジのレビュー・感想・評価

3.0んー微妙

2016年1月1日

予想済みの展開かなぁ。
なんか、謎がおおかったかなぁ。
途中面白いとこも、あったけど。
もっと、深くしてもよかったんじゃないかなぁ。

ことね

4.0覚え書きです

主人公の気持ちの変化
仲間の優しさ
最後までどうなるかわからなかった
昔から引用されるタイムパラドックスだが
映画の中にいるみたいな感覚

らっこおやじ

3.0微妙

ぽ

3.5一緒に生きる

少女漫画原作だったから
偏見でもっと軽~い恋愛ものだと思ってましたが、
違いました

ファンタジー色が強く、
ツッコミどころは多いものの、
メッセージ性の強い映画でした

翔の抱える重い気持ちは
きっと仲間達の想像を絶するもので
絶対に理解することなんてできないけれど、
それでも翔を笑わせようと
少しでもその負担を減らしてやろうと
奮闘する仲間達
そのひたむきな姿に
ぐっときました

映画を見て
色々思い出すことがあった
主人公たちがオレンジの夕焼けを眺めているラストシーンで
今を大切に生きよう
今を素直に生きよう、って
思えました

原作も読んでみようと思いました

ヒヨ

1.5ゾッとする冬のホラー作。

覚悟はしたものの、それを軽く超えてきた一本。

場内はハタチプラス5歳くらいまでのカップルか女性連れ、おっさんソロは自分だけ。
観者が対象から大きく外れているというのは申し訳ないが。

まずとにかく演技が、そこに関する演出が酷い。
全く高校生に見えない(開始早々「16歳…」「え゛?!」笑)コスプレメインキャストに萎えるところから始まり。
乱暴にもほどがある脚本(砂に書かず土に埋めた手紙の行く先に始まり、三年生というだけの無茶振りや、クリスマスに登校する学校は日本のどこにあるんだろう、とかもう枚挙に暇ない穴ぼこの山)。
細かいけど大切な小道具の雑な扱い(手紙の筆跡くらい、封筒と同じに出来なかったのか?日ペンのミコちゃんの代筆か?)。

原作・物語大筋は良いだけに、付属品の悪さが目立つこと。

そして…なんだろう主人公のゴミっぷりは。
正直、自発的に何もしてないよね。
周りを無意識でも巻き込んで気を使わせ、感謝するでもなくウジウジウジウジ。
翔の母親もそう、ウーマンリブから半世紀を超えた今の時代に、自分可愛いの化け物しかおらんのか?

我が身に降りかかる訳ではないが、これを良いとする女性が多い今の時代にゾッとした一本。

これだけ男女平等のお題目が唱えられ久しい時代に。
いい加減「〜してくれなかった!」なんて乞食根性は捨てて。
惚れた男のために、身を粉にするくらいの強さを見せて下さいよ、映画の中だけでもと思う作品。

4.0いのちを繋ぐもの

2015年12月29日

翔役。一見、仲間に恵まれ、恋をし、青春を楽しんでいるように見えて、心に救われない陰を隠し持っている青年を山崎賢人君は、見事に演じていました。

この映画は、表向きは青春友情群像映画ですが、実は命を描いた作品だと思います。

人は時に、死の魔の手に絡めとられて、どうしようもなくなる時があります。それを救えるのは、神でも仏でもなく人との絆、温かさです。リレーのシーンは、「命を繋ぐリレー」でした。

誰しも生きていく中で、後悔をいくつもします。その後悔を少しでも小さくするために、自分に正直に生きること。大切な人の手を離さないこと。

もし10年後の自分が今の自分に伝えるとしたら、同じことを言うような気がします。

りな

4.5泣ける

2015年12月29日

やばいくらい泣けました。

最初始まったすぐに涙出てきて(TT)

ほんとに命の大切さとか大事な人を守りたい気持ちの大きさとか高校生のときの楽しい日々とかすごい。良かったです

ru--ru

2.0好評価で期待したが…

戌

4.0青春って後悔だらけだけど、大人になるための経験だなって、あらためて...

2015年12月28日

青春って後悔だらけだけど、大人になるための経験だなって、あらためて思い起こしてくれる。青春真っ只中の若者に見て欲しい。SFとしてみてもちょっと面白い。過去の自分、応援してあげたいよね。

Bee

5.0最高!

2015年12月28日

恋も友情も家族の大切さも教えてくれる最高の映画!
2回も見てしまった!
個性あるみんながキラキラしてて眩しい

りき

5.0感動

2015年12月28日

orangeはとてもいい映画で自分の生活を見直すことができるとてもいい映画でした。
山崎賢人さんの立場になると、悲しくなって涙が出そうでした。。
とてもいい映画なのでみなさん見てみてください!

みなと

5.0こんな世界もあっていい

2015年12月28日

後悔をやり直せると安易には思いたくないけど、こんな世界があってもいいと思えます。気持ちのいい作品でした。太鳳ちゃん、素敵過ぎる!

みうみう

3.0友情物語

2015年12月27日

友情が思ってた以上に熱かった 観てて恥ずかしくなるとこも多々 若干アオハライド入ってるし よくあるキャラ設定な気もする けどやっぱ感動するよね 羨ましい青春

インコ

5.0すごく良かった!

2015年12月27日

とっても感動しました。
コブクロの未来と言う曲が、すごく、合っていて最後でとっても感動しました。

彩嵐

3.5攻めが足りないのかなあ、、

2015年12月26日

一人の人間が生き人生を歩むってことは、いろいろな重い荷物を背負うこと。友情があっても、恋愛感情があっても、完全に隣人の荷を背負う助けをすることはできない。
 でも、ちょっと自分から相手の一歩前に出ることでもしかすると、相手の荷を少し軽くしてあげることができるかも知れない。
 そんな心を奮い立たせてくれる映画でした。今を後悔してはいけない、今出来る事をしないで後悔してはいけないということを。
ただ、、おっさんが見に行くには周りの世代が、汗。

みなかみ問屋

5.0良かった!!

2015年12月26日

感動!

まな♡

3.5予想以上。

2015年12月25日

彼女と、見てきました予想以上に面白くて驚きました、見て損は無いかと。

たかやん

2.0主演2人の好演が光るも…

2015年12月25日

原作未読で鑑賞しました。随所に散りばめられたキュン描写や状況を逐一説明するナレーションなどは、メインターゲットと思われる女子中学生や女子高生を意識しての演出だと推察しますが、個人的には作品を少し邪魔してしまっていたかなという印象です。菜穂や翔たち6人組も、ラストの展開を見たときに彼らがそれほど心を交わし合っている仲なのか?という疑問が湧いてしまい、あまり感動できませんでした。一カ所だけ私の理解が及ばない展開もあり(これは単に私の理解力が不足しているだけかもしれません)、他にもう少し時間を割くべきシーンがあったのではないかなと感じました。
山崎賢人さんが翔という闇を抱えた難しい役を丁寧に演じられていた点は良かったです。

ホシナミ

5.0よかった…

2015年12月23日

みなみ

3.5映画は映画で良かったけど、原作とはやはり別物だと考える方が良さそう...

2015年12月23日
mmm25