劇場公開日 2016年5月28日

ヒメアノ~ルのレビュー・感想・評価

4.0巻き込まれたら嫌だな。を体験する映画。

2016年5月28日

ディストラクションベイビーズと勝手に暴力映画二本立てで鑑賞。

ヒミズ以降の古谷実作品が持つ、日常生活の認識外で常に行われているであろう暴力に対する不穏さが、本当によく描けていた。

ある時を境に(それは明確には示されないが)連載当初からは予想もしなかった方向に突き進む原作と同じく、極めて映画的な手法で中盤に一気に作品のトーンが変化し、あらぬ方向に転がって行く。
このカットの為だけでも本作を観に行く価値があると感じた。

本作の目玉である殺人鬼森田の描写は、淡白な線で描かれるどこか間抜けな風貌の原作と同じく、基本的にはポップな画作りが多い吉田監督の演出が功を奏し、重くなり過ぎずよかったように思う。
演じた森田剛も、パブリックイメージを逆手にとった演技で、紋切り型でない新鮮なサイコパスを創り出していた。
そのおかげで、ムロツヨシ役のムロツヨシや濱田岳役の濱田岳も、森田の異質な佇まいとの対比が効いていて作品の持つ恐怖感を上手く煽っていた。
森田側としか関わらないイックと歩も、少ない出番ながらノワール要素を追加する役割として非常にマッチしていた。

終盤のゴア描写は劇場から悲鳴が上がるほどに容赦なく、登場人物と同じく、嫌というほど「日常は完全に終わった感」を感じる事ができた。
ただ、その非日常が結実するラストシーンは、観た瞬間は少し首をかしげてしまった。
原作ではっきりと描かれていた森田の持つ苦悩が、最終的にはあまり伝わっていないと思ったからだ。
しかし、よくよく考えてみれば快楽殺人犯の苦悩を共感することは限りなく不可能であるし、安易な感情の吐露を行うよりは、他者からの視点に止めておく方がテーマに対して誠実であるようにも感じた。

共感不可能な他者に対する恐怖を味わう日本映画としてfocusを連想したが、エンターテイメントとしてはヒメアノ〜ルが上回っていた。

テオ

4.5七色の変化球

65本目。
今週も夜勤残業、眠い。
今週公開の映画は観たい作品が多いけど、時間がない。
本当は別の作品が観たかったけど時間かが合わず、たまたま時間が合ったから、この作品。
優先順位は低かったんですが、星の通り。
思ってた以上の作品。
緩急織り混ぜて、対比の妙。
監督自身が脚本書いてるから、イメージ通りの仕上がりではないかと思うし、拘りが伺える。
R指定でなければ賞レースに絡んで欲しい。
本当、秀作。
今後の監督の作品に期待してます。
欲を言えば、最後の方は群衆を巻き込んだ方がリアルかなと。
あとはこの作品以外で多々見る光景で、野球やって来たから言いたい。
バットは凶器じゃない!
野球のイメージが悪くなる。
やらないで欲しい。

ひで

3.0ラブコメと殺人劇

2016年5月28日

タイトルが中盤で出てくる意表を突く演出!!ラブコメと殺人劇が交差する不思議な味付け!!
佐津川愛美がギリギリまで脱いでるのにビックリ!!
森田くんの狂気は怖い!!

花形右京