アデライン、100年目の恋のレビュー・感想・評価
人間じゃない何かが数百年生きてる話だと思ったら普通の人間だった。 ...
エリスにカミングアウトする場面とか結構重要なシーンだと思うんだけどすっ飛ばされてて「えっ…」ってなった。
せめてリアクションぐらい見せてくれ。
登場人物それぞれにもっと戸惑いとか葛藤とかいろんな感情があるはずだけどその辺はあまり描かれず。
そのぶんロマンチックラブストーリーとして見ればいいのかもしれない。
個人的に歳とらないなんて嫌
何でも飽き性だし💦人生飽きてくるし。動けるうちにぽっくり逝きたい私✨輪廻転生?何のその。虫でも鳥でもその人生であるから楽しみでもあるし。
脱線しましたがあらすじは、ある車の事故により歳を取らなくなった女性のお話。外見29歳、ホントは107歳。
ファンタジーラブ(かな?)ロマンスです。
事故シーンはある意味フランケンシュタイン。
彼女の数奇な運命はともかく、後は隠し事をしている女性の恋愛話と言う形で、設定説明を最初に持ってきた事で気長に鑑賞出来る映画ではあった。
まぁ過去、現在重ねないと映画として成り立たないだろうなと悟っちゃったりする訳で。
100年も生きてつまらなくなる時は無いのだろうか?
身体より神経的にやられそうではあるがね。
これで歳が違ったり美人じゃなかったりしたらどうするんだろ?とか、
「犬より鯉や亀飼った方いいんじゃね?」と思ったり、捻くれ放題の私ではありますが、、、。
後半かっけぇエリスお父さん出てきたらと思ったらハリソン・フォード(ウィリアム役)。あんたの若い頃の方がかっけえよ‼️
(若い頃演じたの誰?)
まぁ、100年も生きた彼女のかなり大人じみた性格に魅力を感じるのは人それぞれかな。
(私には無理💦)
最後はハッピーエンドかも知れんけど。
なんか複雑。
もっとウィリアムとアデラインの過去現在含めて、心のぶつかり合いが欲しかった。
おうち-246
娘の母への愛に、娘は涙。
『カフェ・ソサエティ』でのブレイク・ライブリーを観て、なんだこのきれーなおねーさんは!ケツアゴなのに!、とコーフンしていた頃、レビュアーの琥珀さんにこの映画を教えてもらいました。
それから3年後、、、ってすみません!遅すぎやろ!アデラインと違って普通に年取るから!
ごめんなさいまたビビっと来た作品教えてくださると私は幸せです。
事故により、29歳から年を取らなくなったアデライン。
変わらない容貌が噂を呼び、政府の人間の耳にも入ってしまい、それからは定期的に住所と名前を変えて偽りの人生を過ごす。知っているのは、自分の年齢を追い越していく一人娘だけ。
年のとり方が逆だった『ベンジャミン・バトン』ではほろっと、スクリーンから飛び出してきた時点から年を取らない『今夜、ロマンス劇場で』では劇場で隣の人が引くくらいの号泣。
そして本作も恋愛の場面で目から水を想定し、タオル準備で鑑賞しましたが、まさかの年老いた娘が母を想う姿に目から水!
これは盲点。最近、私も実家の母からコロナを心配してよく電話が来るんです。
昔ほどじゃないけど、まだ親に愛情を見せるのが恥ずかしいところがあって、こっちだって心配してるんです。全然伝えられないけど。GWなのに帰省できないけど。
そんな心境もあいまって、娘心に涙してしまいました。
アデラインがあきらめなければならなかった恋や悲しい嘘にもほろり。
また、その年代ごとのアデラインのファッションやヘアスタイル、メイクが素敵すぎて、目の保養。真似したいけど、トータル完璧すぎて真似できない🥺
ハリソンの大人になり、夫となり、父となったからこその視線や雰囲気の醸し出し方も素晴らしかったです。
ハリソンの若い頃を演じた方が『ハン・ソロ』を演じてほ(以下自重)。
好きな人と恋をして、共に年を取るということ。
育ててくれた両親より長く生きること。
当たり前と思わず、しっかり刻んでいきたい。
ブレイク・ライブリーの輝きがこの映画を魅力的に!
ストーリーは少しフィクション色が強いですが、違和感なく楽しく見れると思います。
やはり脚本がフィクション色の強い分演者の個性に焦点が当てられ、主人公演じるブレイク・ライブリーがとっても綺麗で純粋な恋愛ものとして楽しめます。
知的でとても美しい女性を演じているブレイク・ライブリーの実力がこの映画に色濃く反映されていて、この映画を見た後気分ハイで1日過ごせると思います(^。^)
Ellen Burstynがすごい
Blake Livelyの美しさに終始引き込まれます。
ストーリーも面白い。
何より脇役ではありますがEllen Burstynの最後の『He knows...』のところの表情、演技が最高に良かったです。
彼女のこれまでの想いが表れていてあのシーンだけでぐっと泣ける。
邦題、悪くない
美しいラブストーリー。楽しめた。
超常的な現象が起こってドラマを作る場合、その非現実感をいかに無くすかがポイントになると思うが、この映画は落ち着いたナレーションによる語りと繊細なタッチで気にならなかった。
アデライン役のブレイク・ライブリーの演技が良かった。長い間生きてきたという深みを感じさつつ、変わらぬ美貌と聡明さを持つ女性を見事に演じていたように思う。ハリソン・フォード登場とその後の展開にも引きつけられたな。
ご都合主義な展開と結末と言ってしまえばそうなのだが、その描き方・姿を楽しむ映画でしょう。
「アデライン」という名の響きのような美しい映画でした。
定番の恋愛映画
特に普通。子供がいい子に育ったなぁと思った。
親が自分より若いまま、そこにあるであろう嫉妬や妬みもなく人間ができてるなぁと。
あとハリソンフォードも年取ったなぁと。
歳をとらないことの苦悩や葛藤は当然わかるけど、囲まれてる周囲の人間がみんないい人。
まぁ、そんな人しか付き合ってないと言われればそうなんだけど。。。
ファンタジーかと思ったら…
100年以上も歳を取らないという設定から、非現実的なファンタジー要素が強いのかと思ったら違った。
しっかり原因というか、きっかけはあっておかげで分かりやすかった。
相変わらず綺麗で、モテモテなんだなぁと。
一緒に居たいけど居られない。逃げたくないけれど、逃げ出したくなる。
好きになっちゃだめと決め込む。ひっそりと暮らす。
なかなか切なかった。
ただ、やっぱり逃げない!と決めた瞬間の展開はありきたりでした。笑
でもハッピーエンドで良かった。
共に老いていくことの幸せ。
シワが増えたり、たるんできたり……年を取れば当たり前に起こることで嫌だなぁと思っていたけれど、この映画を観てそういう変化を共に楽しんで歩んでいける人に出会えたらなと思った。
アデラインは美しいから永遠にそのままでいても良いんじゃないかなとさえ思ってしまったが(笑)
愛する人が自分より長生きすることはないと初めから分かっていることほど辛いことはないんじゃないかな。今まで何匹も犬を見送ってきたり、ずっと一緒にいたいと思える人に出会っても、秘密を話すことなく突然姿を消してきたことを考えると疲れてしまうと思う。
娘との時間も、本当ならもっともっと一緒に楽しい時間を過ごすことが出来たはず。
エリスはちょっとストーカーに近いような行動をしていたけれど、アデラインも好きになったら問題なし(笑)
ハリソンフォード演じる父親も、あまりにもそっくりな女性に会ったら動揺するのも仕方ない。結婚40周年を迎えたということも、アデラインが年を取らないこととの対比になっていて、益々苦しくなった。
父親と同じ人を好きになるというのも運命的。息子の背中を押してあげていたのも良かった。
今まで誰にも話せなかった秘密も、言ってしまえばあっさり言えて良かった。ハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。白髪が生えてくることも悪いことではないと思わせてくれた。
ブレイクライブリーがとても美しく、観ていて飽きない映画でした(笑)
時間というもの、年齢というもの
たんなるラブストーリーではなく、
深い。
女性なら誰でも、いつまでも美しく、老いなければ、、と願う。
しかし、実際にそんな人生がゆるされて、100年も人生があったら、どうなるか。
100年も人生があると、昔の彼の息子とも愛し合ってしまったり。
非常にややこしいことになる。
最後のシーンで、ヒロインが、鏡を見て、はじめて自分に白髪が出たことに気づく。
そのときの、やすらかな表情がとてもいい。
時間が過ぎること、歳をとること、消えて行くこと、みな神様からのプレゼントだ、と思った。
自然な人体に戻ったアデラインは、きっと、40代、50代と、彼としあわせに年齢を重ねて行くのだろう。