劇場公開日 2015年10月3日

パパが遺した物語のレビュー・感想・評価

4.5ジュースボックスから流れる昔父と歌ったり歌を聞き涙する姿が本当に亡...

2020年3月9日
すし

4.0カイリーロジャース

2020年2月20日

の演技が最高

わけもなく娘をポテトチップと呼んだ

幼少期の話が良すぎる

close to you のシーン

恐竜の骨の前

拗ねる娘を笑顔にする父

オチで物語による回収もなく終わったのが残念

さる

3.5Dorama

2020年1月14日
鑑賞方法:DVD/BD

小さい時に母と父を亡くした心の傷は相当深いと思う。
それが愛情たくさんくれた親なら尚更…。
その傷から真実の愛へと向き合って成長していくお話し。

x_x1020yam

4.0【小説家の父は娘のために物語を遺した・・。】

2019年12月24日

1989年パートと現代パートの二部構成で物語は描かれる。

1989年パート:すこし辛い

小説家のジェイク・デイヴィス(ラッセル・クロウ)は妻と”ポテト・チップス”という愛称の7歳の一人娘ケイティとささやかなではあるが、幸せな生活を送っていた。
 が、ある日、ジェイクが運転していた車が事故を起こし、妻は亡くなってしまう。ジェイクも重傷で長期入院。ケイティは妻の姉のエリザベス(ダイアン・クルーガー)に預けられる。

半年後、漸く退院したジェイクにケイティは”ずっと一緒だよね”と不安そうに尋ねる。
 何故なら、裕福なエリザベス夫妻はケイティを養女にしたかったから。(幼子は敏感である)
 ジェイクはエリザベス達の申し出を断り、二人で幸せに暮らし始めるが、ジェイクの病状は回復してはいなかった。
 新作も売れず、窮地に陥るジェイク。エリザベス夫妻は養育権を巡り、訴訟を起こす・・・。

時は過ぎ、大学院で心理学を学ぶケイティ(アマンダ・セイフライド)は過去の出来事から”人を愛することができなくなっていた”が、ある日、ジェイクの小説のファンだというキャメロン(アーロン・ポール)に声を掛けられる・・。

戸惑う彼女の前にソーシャル・ワーカーの仕事で出会った、母親を失ったことで一年間も口を開かないルーシー(クヮヴェンジャネ・ウォレス:ANNIEでゴールデン・グローブ賞主演女優賞にノミネート)が現れる。

ケイティは父、ジェイクが遺した小説に目を通すことに・・。

少女時代を演じたカイリー・ロジャーズの愛らしさも相まって、常に涙腺が緩んでしまった作品。
 敢えて言えば、もう少し、過去、原題パートとも登場人物たちの想い(例えば、エリザベス夫妻が何故養育権に拘り、訴訟まで起こしたのかなど)まで、きっちりと描いてくれれば更に感慨深い作品になったのになあと思った作品。

<家族をテーマにした作品の名手”ガブリエレ・ムッチーノ監督の佳品。出演俳優も豪華である>

<2015年10月3日 劇場にて鑑賞>

NOBU

2.5タイトルなし

2019年7月1日

父娘の愛情物語かと思いきや、変人の父親と淫乱娘の物語でした。

もーさん

3.0ポテトチップ!

2018年11月11日
kossy

2.5ビッチ過ぎる娘さん

2018年9月5日
鑑賞方法:VOD

奥さんを事故で亡くし、娘を育てて行かなければならなかった作家のお父さんと、大きくなった娘のお話。

視点が2つあり交互に物語が展開していくのは面白みを感じたが、内容的には膨らまなかった。

ビッチ過ぎる大人の娘さんにはビックリした。
見終えて思った事だが「あの娘時代で、(語られなかった青春時代があったとしても)最後のオバさんスピーチを観れば将来明るい要素で、今後ビッチになる要素は何処にあるのさ?」と。
父と娘と言う作品。父がいなくなったとしても、作品の収入、叔母、編集長?のオバさんなど頼れる人・物がありふれている。無くてビッチになったのなら分かるんですけどね。
可能性薄っ。
大人の娘さんには共感出来ませんでした。

女は愛が無ければ生きられないけど、男は愛が無くとも生きられるって、、、そうとも限りませんし。
どっちもどっちだろうが。

あと、日本タイトル。
なんだコレ?
パパが残した物語は何さ?
彼氏と付き合う口実ぐらい。

ビッチが無ければ、只の娘人生ストーリーです。
感動はしなかった。

巫女雷男

3.5女性は共感できる要素あり

2018年8月22日

ラッセルとアマンダが好きで鑑賞。
人を愛するってのは怖くて難しいことだね。過去に問題を抱えてると尚更そう。そう考えると家族からの無償の愛って有難いものなんだなーって。
父が遺してくれたのは惜しげのない愛と傑作。それらがなきゃ、ケイティとキャメロンは結ばれなかっただろうし、ケイティの成長もなかったと思う。

もっち

4.5泣いた

2018年5月26日

りり

5.0知らずに借りたらアマンダちゃんが!!!

2017年9月14日

ジャケ借り連発したDVD群の一枚がこちら(=´∀`)人(´∀`=)♡

この手の?タイムミックスて言うの?チャプターミックス?て言うの?
過去と未来が折り合って、観点視点がコロコロ変わってくの、かなり好きだ!!!

ラッセルクロウは?
グラディエイターやビューティフルマインドでお馴染みの名優さん。
アマンダセイフライドは?
マンマミーア/ギャラリー/クロエ等、清楚ビッチ?知的ビッチ?メンヘ/ラビューティーの代名詞的女優さん。

壊れていくパパ(ラッセルクロウ)。
壊れていく娘(アマンダセイフライド)。

辛い、見ていて辛い。。。

何度も自身口にして来たし、何百何千と書いて来たレビューでも何処かで書いたかもしれない。

世界で一番固く強い恋愛は、母と息子の恋愛(愛情の事、変な意味では無い)だと思う。
そして?
世界で一番美しいのは、父と娘の恋愛(愛情の事、変な意味では無い)だ。

パパが懸命に紡いだ娘への想い。
娘に伝わったか?どうか?

ケイティの泣きながらファ/ックのシーンの痛々しさ、そして残酷な淫靡さ。。。

DVD買う度】☆⑤
もう一回見たい度】☆⑤
デートで見る度】☆②
オススメ度】☆③〜⑤

見た後で素晴らしい気持ちになるか?
これがハッピーエンドなのか?

見た後で暗澹たる気持ちになるか?
これはバッドエンドなのか?

答えは人それぞれだろう。

伯爵品質保証作品に大認定!!!

まごう事無き、素晴らしき名作!!!

えびかに伯爵

3.5とても泣けた、けど、、

2017年6月18日

泣けたし、いい話だと思った!!
けど、起こった出来事に関してはそんなにはインパクトがないかも、、?
お父さんの書いた物語の内容がわかるのかと思ってたけど、それにはそんなに触れてなくて残念だった😢
ただアマンダと子役がほんとにかわいいし、綺麗だった💗

かな

4.0深い深い愛を感じさせる物語。

2017年5月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

深い深い愛を感じさせる物語。

tsumumiki

3.0佳作

2017年3月24日

期待していたより暗く重い作品。
現在と過去を行き来する展開はそれほど違和感がなく、むしろ主人公の愛を理解しやすくしてくれている。
ただ・・パパが娘を愛する描写はしつこ過ぎて、かえって作品が安っぽくなってしまったような・・

海のトリトン

3.0うーむ

2017年1月8日

現在の父の視点と娘の視点を交互に写していくみたいな手法だけど、それがかえって観る側には感情移入出来なくさせてしまって、どちらも中途半端な状態で観終わっちゃうみたいな残念な作品に感じました。

SelfishCat

4.0優しそうに見えるラッセル・クロウ

2017年1月8日

あんな良い彼氏と出会えるなんて。

交通事故の後遺症ってあんな風になるの?

ラッセル・クロウは素敵だな。
でも本人って恐いんでしょ⁉︎

彼氏は作家として大成しなくても実家がお金持ちだから大丈夫か。

すぐやっちゃうより、万引きしちゃうとかにして欲しかった。犯罪だからダメか。

だらだら書いたけど、泣けたので★★★★。

ボケ山田ひろし

3.5ポテトチップ。

2016年12月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もっと父と少女の物語かと思いきや。違いましたね。話が現在と過去とをしょっちゅう往来する割には、わかりやすかったかな。
ラッセル、久しぶり感。苦悩する父親の姿と、娘と語るやさしい姿をうまく演じてます。
そんなかわいいポテトチップが、20年後悩む女性になったのか。その辺がいまいち説明不足な気がしました。

ゆき@おうちの中の人

3.5父と娘の物語

2016年11月29日

父と娘の物語、と、原題直訳の方がわかりやすいかも。パパが娘に遺した物語、となると、ちょっとストーリーが曖昧な印象を受ける。ラッセルクロウ演じる父親がとても哀れで切なかった。

Sheeta

3.5おもろい

2016年11月3日

父親との過去と現代の恋愛事情が関連してる設定。おもろい。恋愛映画。セイフライドかわええ。ブレキング・バッドのアーロン・ポールもいいわ!

素子

3.0パパはどんな物語を残したの?

2016年10月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

交通事故で妻を失った作家は、生き残った娘と暮らしていたが、後遺症を発症、娘を妻の妹夫婦に預け入院する。
退院して娘を引き取りに行ったところ、養女にしたいと言われる。
そして25年後、娘は・・・。
パパが遺した物語が最後までよくわからないのは残念。

いやよセブン

3.5ラッセルクロウ

2016年10月23日
鑑賞方法:DVD/BD

最近観るたびにラッセルクロウの渋沢、深さを感じるようになる。
ただ、いつも暗くなるのは何故か。

ぽっくん