劇場公開日 2016年7月29日

寝られる

サラリ

4.5シンゴジラ

2016年8月9日

今までの歴代ゴジラ映画とは、全くの別解釈で表現するゴジラ映画。

アメリカとは違い、今の日本のゴジラ解釈には脱帽。

日本人なら見るべき怪獣映画。

もりもり

4.0いいんじゃない?

2016年8月9日

こういう映画として観れば。

いけぴ

4.0観た結果

コン

5.0アメリカよ、これが怪獣映画だ!

2016年8月9日

子供の頃に観たゴジラ映画は、今見ると懐かしい以外、評価のしようがありません。平成になってからのゴジラも、ハリウッド、日本共々、普通のアクション映画でした。
本作は違います。
所々を切り取ると、過去の作品のオマージュが散りばめられていて、アニメや特撮を観てきた40代には斬新なシーンは少ないですが、全体としては、ノスタルジックでありながら、新鮮で大胆な印象を受ける不思議な作品でした。
踊る大捜査線の監督さんや、スペックの演出家さんは絶対好きそうな気がします。
庵野監督作品で、パロディの集大成でありながら、オリジナリティ溢れる傑作となった、伝説の「トップをねらえ❗」に近い印象。
奇しくも、同時期公開のID4の前作に似た構成 ながら、大統領万歳、「USA!USA!」みたいになハリウッド映画的な盛り上げ演出にならず、日本らしい演出がとても良かったです。

万人に薦められるかと言われると、正直、子供には向かないと思います。
本作は大人の怪獣映画ですね。

ばるすパパ

5.0観るか迷っている方へ…

2016年8月9日

迷っている暇があるなら早く観てほしい!それくらい見応えがあるし興奮した!!
日本人もこんな迫力があって大規模な映画が作れるのかと感動すら覚えました。
往年のゴジラ好きもワクワクするような演出もあり、監督のゴジラ愛を感じます。想像以上にゴジラ怖かったし…(笑)
時折エヴァっぽい音楽や演出もあり、エヴァ好きもゴジラ好きも双方楽しめる。間違いなく今年一番の邦画です!

ちゃんるー

5.0今だからこそ見て欲しい

2016年8月9日

怪獣とか監督とか無視して、今こそ本当に観るべき映画だと思います。
そして世界の方々にも観て欲しい映画です。

富貴代

3.5「シン」の意味、「ゴジラ」の意味

サトウ

3.5期待以上

2016年8月9日

全く期待無しの時間潰しで行ったんですが…良いじゃないですか!
ストーリーも今の日本っぽくて映像も楽しめました。音響も凄い。
映画のなかで何度か出てきましたが、ホントに日本って誰が責任取るんでしょうか?

shioshio

5.0ゴジラ史上最高傑作

2016年8月9日

めっちゃくちゃよかった。
今世紀最高の映画かも。

ゆっきん

4.0シン・ゴジラ

2016年8月9日

やっぱりゴジラは和製に限る、が良くも悪くも庵野秀明監督色が強いかな?

オックン

4.0日本人のお仕事Movieだっ!!

素人のごたく

4.0ゴジラと法に則り戦う日本人

2016年8月9日

新宿で観てきました。
昨年観たハリウッド版より好きです。
首都で暴れまわるゴジラと
法に則り戦う政治家、官僚、自衛隊、民間企業の日本人。
前半は人間ドラマです。国会前でのデモシーンなど、今を意識した演出でした。日本政府は少し、コミカルで頼りなかったけど、長谷川博己さん演じる矢口が言った「この国は簡単にリーダーを変えることができる」のように、それが日本の強みなのかなと思います。
後半は激しい戦闘シーン。迫力あります。
日本の攻撃は日本的でもあり、笑わせようとしてます。
石原さとみさんは進撃の巨人のようにぶっ飛んだ演技で、これはあと何回か使えますね。
私が働いているビルがゴジラに倒されたのは、なんか嬉しい。
大人の日本怪獣映画!良かったです。

フェニックス7

3.0へえ~~~…

難しい

chardonnay*

4.0見ごたえはあるけど、驚く作品でした( °_° )

2016年8月9日

私が驚いたのは、まずゴジラの容姿と会議に使われている言葉の難しさです(´×ω×`)

少しグロテスクな表現があるように感じたことと、会議のシーンに使われている表現が少し難しく、理解出来ないところがありました。(´°▽°`)

でも、その難しい言葉使いのおかげかより集中して鑑賞できたし、見ごたえがありました♪

ふーみん

5.0とにかく原発と安保

ららら

5.0最高!

怖い

MX4Dで鑑賞してきました!

最高でした。

にこにこぷん

3.0現実と幻想が錯綜する作品

Kou

2.5面白いよ、面白いけど

2016年8月9日

初日に鑑賞してきました。
過去のゴジラ作品はほとんど見た事もないし、見ていても記憶にないくらいです。

エヴァ作品を製作している庵野秀明氏が総監督という事で興味があり鑑賞してきました。(因みにエヴァは全て見ています)

全編通して思った事は、やっぱりエヴァっぽい作りだなと思いました。音楽、電線を含めたアングル、戦車の並びや走行しながらの横向き砲撃、ヘリの飛行シーン、モノレールの線路、街のよく見る風景、字幕、出演者のアップシーン、ニュースなどのナレーション?が何重も重なる演出、石原さとみの海外かぶれっぽい喋り(=アスカ)、などなどあげたらキリがないくらいです。
エヴァンゲリオン破でも見ているかのようで、最後はエヴァンゲリオンが出てきてゴジラと戦うのではないかと錯覚する思いでした。

全体的には良く出来ていて面白いとは思いますが、庵野色が色濃くでたゴジラという印象です。

ジャムパン