シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

シン・ゴジラ

劇場公開日 2016年7月29日

日本人の精神性を見事に活写

高密度の情報量と、311後の日本社会への目配せも見事だが、個人的な本作の最大の注目点は、日本人の長所と短所が表裏一体である点を的確に捉えたところだ。

前半、一人の人間の避難遅れを発見したためにゴジラへの攻撃を決定できず、ズルズルと被害が拡大してしまう点は、普段から問題だと叫ばれる、大事なところで決められない日本人のメンタリティの弱点だ。だが、危機が拡大するにつれ、残った人間たちは何も言わずとも黙々と己の仕事をこなし続け、気がついたら一丸となっている。日本人は何も変わっていないが、未曾有の危機を前に突然目を覚ましたかのように結束し、高パフォーマンスを発揮し始める。
危機にも自分の仕事に没頭する様はサラリーマン根性のようでもあるが、最終的にゴジラを倒すのは、特別な平気ではなくその愚直な奉仕精神だった。
日本人以外には説明のしづらい魅力だが、ここまで的確に日本人の不思議な精神性を描いた作品は少ない。非常に貴重な傑作となった。

ローチ
ローチさん / 2017年11月27日 / PCから投稿

個人の感想を超える圧倒的な密度の塊。

『シン・ゴジラ』のスタッフルームには、庵野総監督からの参考作品として『日本のいちばん長い日』『激動の昭和史 沖縄決戦』『ブルークリスマス』と3本の岡本喜八作品と、シドニー・ルメット監督『未知への飛行』のDVDが置いてあったらしい。

『シン・ゴジラ』における引用については喜八作品のスタイルの踏襲や『未知への飛行』の政治会話劇に留まらず、正直追い切れないくらいの要素があるわけだが、引用をただのオマージュでなく、ちゃんと表現の手段にしていて、作品単体として輝くように作られているのはタランティーノにも似ているかも知れない。

また現実の世界の綿密な取材などディテールが濃密な一方で、「在来線爆弾」のような面白い跳ねたアイデアがフィクションとしての強度を確保する。

目に見える圧倒的な情報量以上の氷山の本体の存在が感じられる本作は、娯楽映画の水準を押し上げるみごとな仕事ではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

やっぱりゴジラVS怪獣が見たい…

電車に爆弾を搭載してゴジラにツッコませる攻撃は面白いなーと思った。

でも、ゴジラには怪獣と戦ってほしかった。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

ゴジラは関係ないな

長谷川博己とかの名演技はあるが、ゴジラの演出はダメだな。あれだけのものが動いていて、なんで風ひとつ起きないの。その他の風景もお粗末だよ。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月19日 / PCから投稿

涙が止まらない

日本人とは何か、それを見つめ直した映画
特撮映画を超えた傑作
東京が火の海となるシーン
演説のシーンは心を揺さぶられる
シンゴジラこそ凍結された日本人の姿かも知れない

あき240
あき240さん / 2018年9月12日 / Androidアプリから投稿

設定が甘すぎて萎える。

アメリカとかの設定が特にひどい。
日系アメリカ人の発音、ネイティブの英語じゃない。
ハリウッド映画で変な日本人が出てきた気分になった。

ako
akoさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

最初はよかった

途中から強烈な中だるみ。石原さとみの無駄な英語。でも本人が可愛いから許す。
あのあと復興までを描いて欲しかったなあ。

Yuji TANI
Yuji TANIさん / 2018年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

はっきり言って、ゴジラじゃない! ネタバレ

これは、ゴジラを語る歩く大量破壊兵器、核兵器の話です。
昔のゴジラは、言ってしまえば歩く原子炉だったけど、シンゴジラは歩く核兵器です。
行動する度に放射能撒き散らすとか、火炎吐くのに頭割れるとか生物じゃないじゃん!
昔のゴジラは親しみやすい姿で強いのに攻撃手段が火炎以外肉弾戦でどこか地味だけどコミカルで、憎めない感じが魅力だったのに、これじゃ怖いばっかりで、子供からも人気でないよ。
また、無駄に政府の描写細かすぎ、外交官役変!あれは盛りすぎやり過ぎあんな外交官居ないから!
SFと現代が上手く調和してたのが子供心をくすぐってたのに、ただの現代兵器博覧会?みたいな感じが面白くなかった。あれをやるなら、もっとやりようあったように思う。例えば、上陸前に叩くとか、イージス艦からのミサイル攻撃とか、派手にしてたらまだ、面白かった。
変にリアルさ追求しすぎて単調で起伏に乏しく終始残念感が漂う内容だった。

やっさん
やっさんさん / 2018年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

好きです、ほんと

正直エヴァ知りません。
セリフも早口で難しい事ばかり言っててほとんどわかりません。
でもなんか雰囲気で理解できちゃう不思議。
感覚でみましょう!笑
とりあえず展開が面白くて、予想外の連続でずっとドキドキ!
ゴジラがリアルに現れたらこうなのかなって思わされたり、いやそんなこと無理でしょうwって思わされたり。
リアルとファンタジーのバランスが最高でした!

アポロン
アポロンさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

ゴジラが強い!

昔のゴジラを見てた人向けの映画

今の子供らはこういったのみるのかな?

大人向けの映画な気がした。

石原さとみの役柄が結構好きでした。

ワッキッキ
ワッキッキさん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿

ゴジラ難しい。。

ゴジラ世代じゃない私には戦うところとか響かなかった。。
私の中で一番のピークは2足歩行のゴジラに進化した時で終わってた( ̄∀ ̄;)

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2018年8月24日 / Androidアプリから投稿

リアルな描写

省庁の縦割り感がリアル。ゴジラの成り立ち、代理総理の対応等考えさせられる事も多い

とうまこ
とうまこさん / 2018年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

抜群の安定感!

まず、役者の数がすごい!
役者のギャラだけで破産しそうな程にあの人も!この人も!出演してます。

物語の流れはお約束通りで安心して見られる。
ゴジラによって街が破壊され、多くの人が犠牲になるけど、残された人達が得意分野を生かしてゴジラを鎮圧する姿はかなり見応えがあります!!

役者も凄いし、ストーリーもファンを減滅させないように作ってある。
音楽もエヴァ使ったり、若者層やゴジラを知らない子供層にも見やすい作品になっていると思いました。

ラピスアーテル
ラピスアーテルさん / 2018年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

理想的なプロジェクトX

何段階にも進化するゴジラ。安っぽいヒューマンドラマの排除。石原さんのヘンな英語。市川さんの特異的な可愛さ。 シリーズ史上最恐に美しい熱線放射。サラリーマンの意地が炸裂するかの如き無人在来線爆弾。そして破滅を予感させる不気味なラスト。

こういった一つひとつのシークエンスが本当に丁寧に作り上げられている。

海外で不評というのもわかります。本作は日本人の日本人による日本人のための、まさに理想の「プロジェクトX」だから。多分劇場ではみんな、スポーツの試合みたいに「ニッポン!ニッポン!」って叫ぶような気持ちで見てたんじゃないかな。

「大きな物語」の衰退が言われたりする昨今ですが、本作の大ヒットは「日本はまだまだやれる」という「大きな物語」への希求の強さを示していると言えるのではないでしょうか。

かがみ
かがみさん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

4~5回記憶が飛んだw

全く観るつもりはなかったけど、折角のお盆休みだし…軽い気持ちで観ました。

もー、とにかく眠くなるの一言。
ゴジラだと思って観たのに 会話のシーンばっかりだし、早口で喋る人…モゴモゴ喋る人…何言ってんだか判らない人…登場人物がやたら多いだけで良く解らなかった。
いや、言いたいことは解るけど とにかくつまらなかった…いや、超つまんなかったですね。判ってたら観ませんでしたねやっぱり。
女優さんのヘンな英語…そこを英語で言うか?!って感じで、違和感アリアリだし。
アーロン・ジョンソンのゴジラの方がまだマシな気がする。
しかも、安易に核で何とかしようなんて 恐ろしすぎる。
あのCGも、わざと古っぽくやってるのかな?少しお粗末な気がした。

途中何度も記憶がなくなりましたね。
最後、ゴジラも可哀想だったし。
何で陸に上がって来たのかは判らないけど、攻撃するから反撃されるんでしょ、きっと。
それに、良く判らない生物を いきなり攻撃することにも違和感を覚えました。

元々、こう云うタイプの作品は余り興味がないので やっぱり感動とか出来なかった。

でも、巨大生物系?なら、序盤から飛ばしてた「キングコング 髑髏島の巨人」の方が面白かった。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2018年8月11日 / Androidアプリから投稿

怪獣映画でありながら、政治劇である

これは、子ども向けではない、確実にオトナ向けの作品である。米軍との関係、日本の危機対応のまずさなど、浮き彫り。特に、パニックにさせないように、「陸には上がりません。」と、とりあえず、発言してしまうところなど、放射能は、「ただちに影響ありません」となんだか被ってしまった。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年8月10日 / PCから投稿

心震わせる映画 ネタバレ

初レビューです。
賛否両論溢れかえっている映画ですが、私的にはとてもよい映画だったと思います。

長いので読みたい方だけ読んで頂ければと思います。

まずなぜこの映画に対し、低評価をつける人がいるのか気になりました。
過去のゴジラ映画など自分は見たことありませんが、低評価の方を見てみると、
・特撮のクオリティが低い
・官僚の話がつまらない、会議シーンが長い
・専門用語がたくさん出てきて視聴者を置き去りにしている
・期待していたゴジラ像と違う
・官僚ドラマを見たかったわけではない
・石原さとみの役柄に違和感
などなど期待値と違うことから見て損した、絶賛されてる理由がわからないというレビューしてる方が多数いるのがわかりました。

これらに対しては理解出来ます。見たい内容・期待するゴジラ像が予め決まっており、本作はゴジラを使った官僚ドラマを描いた映画だったため、その期待値とのズレが低評価に繋がったのだと思いました。

そのため、特撮映画を見たい、従来のゴジラ映画の延長線上を見たい、英語は達者なので聞きたくない、と言った方は見るだけ時間の無駄かもしれません。

自分が本作に対し良いと思った点は以下です。
・普段知らない政府・官僚・自衛隊の頑張りを描き、日本国民のために努力してる様を見せて頂いた。
・主人公演じる長谷川さんをはじめ、脇を固める方々の演技も素晴らしかった。
・ゴジラが初めて登場し被害が出たとき、初動が完璧でなく悔やむ箇所や、ゴジラのレーザーによる多大な被害が出たときの憤るシーンなどは、日本を支えたいという思いが根底にあらからこそ表面化した感情だと思いますし、胸を打たれたシーンでもありました。
・理想を追求する長谷部さんと現実的な解を選択する竹野内さんの対比も本作の魅力のひとつだと思います。
どちらの言い分も間違ってはないため、自分だったらどうするか、何を最優先事項とし行動するのかなど考えながら鑑賞しました。
・自分も理系畑だからかわかりませんが、科学に携わるものとして、現象解析してわからないことがわかったときの喜び、またそれが日本を救うことに繋がるとしたらこの喜びに勝るものはないのでしょうか。

この辺りがとても面白い・共感できた・感動したと思った理由です。仕事したくなる映画でした。

以上です。

taiki
taikiさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

日本ってちゃんと戦えるんだね

当たり前だけど日本で戦車とか見たことないからこんなに日本って武器持ってるんだって少し関心した(笑)自衛隊の人達かっこよかった。でも現実では日本でこの武器を使うことが一生内容にお願いしたい。
映画の内容的にはたぶん日本人の悪いところも良いところも両方出てる。悪いところのが目についたけど。特に会議ばっかりしてるのにはイライラした(笑)お偉いさんが会議してる間に私達一般庶民は死んでくんだろうな(笑).
でも、自衛隊の攻撃を発動させるときに憲法上の解釈をどっちにするかって所はそう簡単に戦争できないようになってるってことなのかなと思ってそこはよし。
この映画の中ではアメリカ核ミサイル落とすの待ってくれたけど、トランプだったら絶対すぐ落とすんだろうな、、笑.

せつこん
せつこんさん / 2018年8月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

面白かった

かなり楽しめた。
結構好きだったのでブルーレイも買った。

☆白クマ☆
☆白クマ☆さん / 2018年8月2日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ネットのステマで見てみましたが・・・

個性派っぽい俳優を集めてみましたなキャストや動かないゴジラに退屈極まりない時間を過ごしました。
途中からの展開もくだらないというより幼稚なストーリーで子供向けにしてはゴジラは暴れず会議シーンばっかりで誰向けなんだ?と考えてしまう内容でした

sasori
sasoriさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿