シン・ゴジラのレビュー・感想・評価
(訂正)まあまあ
ヱヴァンゲリヲンが好きなので、庵野監督がどういう実写を作るのか興味があり鑑賞。しかし特にゴジラへの思い入れもなく、本当に子供の時に見て以来のゴジラ鑑賞。
まあ政治家の決断力の遅さによる混乱などちょっとデフォルメされてる感はあるものの、リアルな早口トークを取り入れて3.11の震災をベースに作られてるなあとは思ったが、その会話がまあ入ってこない。この部分とゴジラがほとんど動かずなんか経費削減しているようで気になった。しかし後半にかけて壊滅的になった東京の景色の見せ方や、一致団結して立ち向かっていくところなど盛り上げ方がうまく、最終的にはまあよかったかなと。しかし巷で絶賛されているほどいい映画だとはさすがに思わなかったというのが率直な感想。
すごい
面白いとの前評判を聞き、期待しすぎずに観に行ったのだが、期待を上回る面白さ。米軍機のゴジラへの攻撃で市民が地下鉄に避難するところとか、なんかリアルで怖かった
ハリウッド版ゴジラより好き
意外だった。
庵野監督だから終わらない物語なのだろうと思って観たが、ちゃんと完結してた。
石原さとみの役所が不評のようだが、次回作では大活躍するのではないだろうか。
また、ファーストゴジラへのオマージュが随所にあるので予習して行くと更に楽しめる映画です。
もう何言ってもネタバレになりそうやけど、とりあえず観た方がいい! ...
ゴジラにも庵野にもエヴァンゲリオンにも触れた事ない私にも楽しめた。
しかし、面白かったー!って言っちゃっていいんかなコレ。
初心者にも優しい
怪獣映画ね(笑)、ゴジラの知名度にあやかった有名アニメ監督の映画だからつまらないだろうと見に行く事なんて微塵も考えていなかった。
Twitterの評判が大変よく、たまたまクーポンがあったので何の気なしに足を運んだら何だこれ。面白いじゃないか。
まるでドキュメンタリー…安っぽい人間ドラマや恋愛描写、素人でもツッコミたくなるような馬鹿な行動や唐突な御都合主義もなくて邦画にありがちなイライラが一切ない。
ゴジラの既存知識はほぼ皆無(原爆だか水爆だかで出来た怪獣?程度しか知らない)で、特撮怪獣映画は何となく敬遠していたがこれは見に行かねば勿体無いと思う。
知識無しでも十分楽しめる。
リアリティ溢れ手に汗握る展開を大画面と重低音で楽しめるのは映画館だけだ。
そしてスーツや制服のカッコいいおじ様だらけ。やったね。
幸い、今一番話題の映画なので女性の一人客も見かける。私もその1人だった。
性別で行くことに二の足踏んでいるなら臆する事なく一歩踏み出して。仲間はいます。
凄い映画
現在日本で作れるゴジラで、ここまでやり切ったというのは素直に賞賛します。
内容はキューブリックの「博士の異常な愛情」のような、思考実験に近いものをゴジラを通して作成していると感じました。
思考実験の中身は大まかに2つ、「日本に想定外の脅威が現れたら、日本は対処できるのか」と、「大量殺戮兵器に対抗するには、より強力な兵器の使用以外に方法がないのか」。
映画の細かい評論は僕には出来ませんが、上記2つの、今の日本に日々降りかかる重大なテーマを、映画として描き出すことが出来ていると感じます。良くも悪くもとても日本的な展開と解決法で、「これは核に頼る欧米人には作れない、本物のゴジラだ」と、感心します。
見応えアリ、改善すべき所もアリ
※自己満レビューです。
観たことのある怪獣系映画がガメラ、マグロゴジラ、ゴジラFWとまぁ殆ど観たことが無かったのですが、レビューで「架空兵器無し」「政治的な対応などが見られる」と聞き、軍事や政治(中道)大好きなので飛びつくように映画館に観に行きました。
序盤、ゴジラが東京を歩きまわって街をぶっ潰すのですがそこで自衛隊を防衛出動させるかどうかの総理の決断力の無さ…ようやく防衛出動させ、さぁ攻撃!って時に住民数人いるから止めとくわ!って…
庵野が政治系の作品作るってことは現実への問題提起するだろうなぁとは思ってたけど、さすがにあれは観ていてイライラしました。
中盤、ゴジラが更に進化してビーム吐きまくり都心やそこから避難している人を破壊し尽くすのですが、それは爽快というより恐怖でした…… 法の縛りから解き放たれた本気の自衛隊や米空軍をもろともせず、それらが街ごと薙ぎ倒されるのは邦画では味わえない恐ろしさでした。
終盤、ゴジラがエネルギー装填中に主人公たち(?)が有効な攻撃手段が無いのか模索するのですが、この辺り蛇足多すぎ…
石原さとみが核兵器の恐ろしさを語り出したり、新総理がラーメン食べてたり、主人公が政治はどうだとか語り出したり…流石に観てて興ざめしそうになりました。ここ最後の作戦のために自衛隊が全力尽くしてる!とかにすれば良かったのに…
あと、ゴジラの血液固めてエンドってなんかショボくないですか?
とはいえ、評価するべき点はたくさんあります。
インデペンデンスデイみたいに下手にハッピーエンドにしなかった点
恋愛要素や慣れ合いがなく、ジャニーズなんかも出なかった点
日本の映画のダメだと言われる点を排除し、観易い映画になっていました。
あと、自衛隊が出た事などでこの映画を叩いてるいわゆる左系の方々、ちょっとそれは違うんじゃないかと思います。
疑問に思った点
・シッポのレーザー殆ど活躍してなかったけど出す意味ある?
・最後の核兵器使わなくても背中レーザーエネルギー切れにさせてバンカーバスターやハープーンで叩けば倒せそうじゃね?
・米海軍殆ど出て無かったけどなぜ?
いろいろ書きましたが、とても良い作品だったと思います!
こんなゴジラが見たかった!
とにかくゴジラの描き方がすばらしいです。自然災害級の被害をもたらすものの、その行動予測ができず、対処法も見い出せないという恐怖は計り知れません。ありえないと思っても、もし自分の住む街にゴジラが現れたら…と考えてしまうほど、ゴジラに対する恐怖が現実味を帯びて感じられました。
一方で、無駄な話し合い、楽観視、決断の先送りなど、政府がまったく頼りにならない存在として描かれ、日本の危機管理に不安を覚えました。現実はこうあってほしくないものです。
作品に込めたメッセージとか、人物の描き方とか、そんな難しいことはさて置いて、全編にわたって漂うエヴァ臭、巨神兵を思わせる既視感、昭和を思い起こさせる特撮などが嫌いじゃなければ、絶対楽しめる作品だと思います。見終わってから、率直に「おもしろかったー!」と感じ、誰かと感想を話したくなる作品でした。
初代『ゴジラ』の現代版アップデート
大傑作!改めて言うまでもないことを改めて言うけど庵野秀明は紛れもない天才だな
『グッドフェローズ』のように全編見せ場で圧倒的情報量を捌き切る編集。畳み掛けるような台詞は日本映画でいえば『駆け込み女と駆け出し男』に似ている。もちろん背骨は『日本のいちばん長い日』で『リンカーン』のような根回し映画でもある。そして何より初代『ゴジラ』の現代版アップデートである
全編見せ場のような編集が素晴らしい作品を観ると『グッドフェローズ』を引き合いに出すのは俺の悪い癖。まあ大好きな作品なんで許してくださいよ
ゴジラがおぞましくてカッコいい。ウルトラマン派の俺が鞍替えしそうになったよ
『シン・ゴジラ』は当然エヴァ(ヱヴァ)ファン必見。クライマックスは「ヤシマ作戦」やし音楽もそう。これ観たら早くヱヴァ完結編作れなんて言えなくなる
『シン・ゴジラ』を鑑賞中に「ゴジラが存在する世界には松井秀喜が存在しない」と思って勝手に悲しくなった
「神」「新」「浸」「真」
ゴジラシリーズは子供の頃に見たのをうっすら覚えてるのと
最近やったアメリカのやつしか見てませんがに
今作はなかなか面白かった。
人々の味方で悪い怪獣を倒してくれてたあのゴジラが
初代よろしく人間相手にやりまくる。
しかも全方位攻撃できるとかほぼチート級の強さ、最大級の絶望感。
個人的にはゴジラ第一形態の特撮丸出しのビジュアルがツボ。
ウルトラマン出てくるんじゃねえかと思ったw
あの気になるラストシーンは
「見てる人間が考えろ」というお決まりのやり方なんでしょう。
そのやり方、嫌いじゃない。
…それとも次回作の布石?
別に専門的な文句はこれといってないけど強いて言うなら
「そのちょい出しゲスト必要?」ってトコが気になったかな。
手塚とおる、平泉成など必要な台詞がある必要な役どころならまだわかるけど
小出恵介、前田敦子、KREVA、犬童一心、石垣佑磨、片桐はいり、斉藤工など
「え?そこに金かけるの?」みたいなちょい役ゲスト陣。
ちょい役すぎて出てる事すら気付きにくいほど。
個人的に
楽しめる内容だった。
ただ、子供向けではなく万人が観れる内容でもないかと(^_^;)
庵野監督らしい官僚の方々や対策本部の方々のやり取りがメインな感じでした。
そしてとにかく情報が多すぎてビックリでした(;・∀・)
庵野作品の割にちゃんと1話完結してたのも良かった(^-^)
ここからネタバレになります。
今回のゴジラは気持ち悪く不気味で怖い‼
予備知識なくこのゴジラ観たらトラウマになる人も居るのではないかと思うほど。。。
ハリウッド版の様な躍動感は無いものの日本のゴジラらしいどっしりとした存在感はありますね。
人の8倍の遺伝子情報を持ち凄まじい勢いで進化し体の表面にいる微生物がバリアの役割をしてるようで機関銃やミサイルを受け付けないし、地対空のセンサーを持ってるのに電車爆弾が有効になるのが不思議な感じもしたけど見応えあった(笑)
8月12日 追記
話が飛躍過ぎるけど、シン・ゴジラってエヴァンゲリオンのエピソード0的なポジションになりそうな気が…
ゴジラ=イブ
次回作があるならゴジラが動き出して東京に核が落とされて、セカンドインパクトが起こり人類の半分が…
って考えすぎか(笑)
肝心の迫力がない
109シネマズエキスポシティIMAXレーザーにて鑑賞。日本一のスクリーンで見たのに迫力がない。
二年前に見たハリウッド版のゴジラはゴジラの最初の咆哮で、ビリビリビリッ!とカラダに響いたけど、今回は全くナシ。
CGが気になるのがボクの悪いクセ。
気ぐるみっぽさの残ったゴジラはゴジラファンには受けがいいのかもしれないけど、ボクには不自然に見えた。
多分、アニメだったらよかったのかもしれないけど、実写となるとあの映像では足りないなぁ。
実在感を感じなかった。
役者は序盤の映像での声のみのところが素人演技で萎えた。
他の役者もコメディのようなステレオタイプの演技で見るべきところはなかった。
特に石原さとみ。あれじゃかわいそう。
泉役の人も。
ちょこちょこ有名人が端役で出てるのもノイズ。
監督の力量なんだろうな。
ボクはエヴァファンではないのでエヴァっぽいところに高揚感も感じない。
ゴジラ愛、特撮愛にはあふれていたかもしれないけど、目新しいものはない。
話は特撮っぽいのでいいかなぁと思う。
アオイホノオって漫画を読んでるとこういう映画を作りそうな監督だなぁと思った。
大きなスクリーンでゴジラの音楽を聞けるのはよかった。
エヴァ感
エヴァを実写化したような作り。カメラワーク。
無駄なカットのように思えるものが心地よい。
まぁこんな撮り方する映画監督なかなかいないですよね。でも思い切りの良さといい計算高さといいゴジラって何だっけ!?みたいなムチャも面白かった。現代人に問う!みたいなこの監督のスタイルはうまく観客に考えさせますよね。
ただリアルに描く現代人の中で、「ゴジラ」というものだけ映画の世界の中になかった、知らないという設定って難しいなと感じました。(つまりあの生物を見た瞬間、リアルなら「あの謎の生物…ナッシーかゴジラじゃね!?」となって、架空の生物が本当に…みたいな事になるはすが、ゴジラというものを日本人は知らない事になっている)
普通に観る分には違和感ないですが、だったらゴジラじゃなくてもよかった気もします。笑
ゴジラってなんだろう、と改めて思いました。