劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

2.5ん~(;´д`)

こんちゃん

4.0完成度高い

寝られる

久々に邦画を見てパンフを買おうって思ってしまった。今までのゴジラとは違う描き方であり、マジにゴジラが来たらこうなるんじゃない?って感じだった。所々に東日本大震災をイメージするシーンもあり、いろんな意味で凝ってるなと・・巷では、エヴァンゲリオン絡みのレビューが多いけど、俺はエヴァのこと全く知らないのでその辺は感想なし。まぁもう一回見てもいいかなともう出来でした。

マッチ

3.0あまりにも好評価ばかりだから

2016年8月20日

予告で初めてこの映画の存在を知った時、絶対つまらないだろうなぁと思ってました。
公開されてからレビューが好評価ばかりだったので気になり見に行ってきました。
結果的には皆さんが好評価するほどの良さは感じず。和製インデペンデンスデイって感じで新鮮さも感じずゴジラに対しての恐怖を感じる描写が弱すぎて、そういった点では洋画には及ばないのかなと
ただアクション面以外は良かった。実際にこういった現象が起きたらこうなるのかなぁと

すなぎも

2.0退屈でした

hoge

1.0コメディじゃん!

2016年8月20日

ゴジラも変形するの?何で?それに「都民」よ、実際にゴジラが現れたら、どこに行くか分からないんだもん、とにかく「逃げる」じゃん。ゴジラのしっぽを見上げないじゃん。人を踏みつけても逃げるシーンいるでしょ?エキストラどうした!?政府のドタバタもどうせやるなら、もっとコメディに徹してやれば。石原さとみの英語もいらないし、コントみたいだったし。竹野内も浮いてたし。最後は自衛隊の戦力よりも土建屋の重機がつよかったし、電車が強かった。って、ギャグじゃん!!途中寝ました。

jjken

4.5「現代」のゴジラ

ごま

1.0ゴジラ、東映にさようなら

2016年8月20日

東映がここ数年間に繰り返してきた昭和IPをリバイバルする一連の流れもついにゴジラに及び、やっと決心がつきました。

さようなら、ゴジラ。
さようなら、東映。

この作品を見て、特撮が嫌いになりました。
特撮を、嫌いになることができました。
もう煩わされることはないでしょう。

過去のゴジラシリーズも、仮面ライダーも、捨て去ることができます。
本当にありがとう。

さようなら。

eiga-swing

5.0日本映画の最高傑作

2016年8月20日

庵野監督による息をつく暇もない緻密な展開と映像、樋口監督による日本沈没を彷彿とさせる映像表現。政治色が強いのに、ここまで緊迫感やゴジラの恐怖を際立たせ、さらに自衛隊による攻撃シーンも詳細に描かれ、まさにリアリティ溢れる『現代版ゴジラ』。それでいて、スケールも十分に大きいシーンがあります。
キャストも大勢でかつ豪華で、ニュース映像を使った表現がたくさん使われてて良かったです。
専門用語が飛び交い、大変情報量が多いので海外ではあまり好まれていないようで、自分も一度観ただけではすべて理解はできませんでした。しかし、日本沈没のような日本のディザスタームービーや感染列島のようなリアルなパニック映画が好きな人には本当にお勧めします。情報量が多いですが全く理解できないことはなく、その点はとても見応えがありました。
また、随所に新劇場版ヱヴァンゲリヲンへのオマージュ?が見られます。ヱヴァのBGMが使われた時は感動しました。
本当に素晴らしい映画です。
最初から最後まで、完璧な映画だったと思います。
唯一挙げるとすれば、被害の状況をもう少し具体的に、鮮明に示してほしかったかなと思います。どのような被害がどれだけ出たのかが、特に東京都民でないと分かりにくかったです。

kawa086

3.5庵野監督ファン向け

2016年8月20日

評判どおりリアリティがあって序盤はスクリーンに引き込まれました。
でもやっぱり庵野監督。エヴァンゲリオンを意識した演出もあって、これまでのゴジラ映画とは別物と感じました。
エヴァを待ってる人は、複雑な気持ちだろうね。

blackhawk

3.5シン・ゴジラ観てきたよ。

面白かった。

エヴァンゲリオンぽい所があった。

真面目な感じで話が進んで行くんだと思ってたけど、違った。

石原さとみがセクシーだった。

ようちゃん

4.5日本社会・日本人を象徴した人間ドラマだった!面白かったけど、コノ映...

2016年8月19日

日本社会・日本人を象徴した人間ドラマだった!面白かったけど、コノ映画の面白さは日本人にしか解らないやろな〜そこが残念…

片腕コージー

3.0良くも悪くも日本ゴジラ

2016年8月19日

今回は結構期待してたので、初っぱなから唖然。ゴジラが登場した途端に帰ろうかと思ったほどの落差。昔飛び上がってシェーをしてた頃のゴジラと何が違うのか。子供の頃テレビで見たウルトラマンの怪獣を思い出した。ところが中盤になると、変異だか変態だか進化だか知らないけどいきなり本格CGゴジラに変身。いかにもわざとらしいのだが少しホッとする。同じことが破壊シーンの街並みセットにも言える。それにしても同じ1本の映画の中で前半と後半でリアルさにこれ程の差をつける意図が理解不能。所詮は予算の問題なのだろう。悲しきかな日本映画の伝統。後半の変身後CGゴジラはそれなりに楽しめたからまだ救いはあったけど。ストーリーもダルダルの中身。とにかく全編を通してのゴジラの出番が超少ない。ゴジラ映画はいつのまに人間群像ドラマに変身したのだろう。とにかくゴジラ出現に右往左往する政界の要人達のドラマばかりで、いささかうんざりしてくる。ざっと全編の4分の3位はそれか。肝心のゴジラはどこへ?私のような昔からのファンは、とにかく突然に現れた乱暴者が日本の街並みを遠慮なく破壊しまくるのが見たいのだから、ストレスが溜まる。これもCGにかける予算の少なさのなせる業か。変身後のゴジラが、逃げ惑う市民の向こうで海から陸に上陸するお約束のシーンは、期待通りの出来だった。アメリカにはほど遠いが、撮影への自衛隊の協力はこれまでになく多めで現政権の思惑がありあり。まあ、映画に写実性が増えるのは有り難いことだけど。圧巻は終盤の街中での自衛隊との闘い。ここだけはほぼ期待通りの見処だった。それと音楽がとにかくオールドファンにはうれしい。まさに昭和の日を思い出す。こういうオマージュは元々ハリウッドの得意とするところだが、やっと日本でも堂々とそれがごく普通に絵になり音となる時代がやって来たのかと嬉しくなった。

猫尻

4.5頭空っぽで観ればいいじゃない

2016年8月19日

とにかく爽快で面白いよ!
と、知人に勧められて疑い半分で観に行きました。

結果。

観てよかった!!
賛否両論あるんでしょうが、娯楽なんだからいいじゃない!

初代ゴジラはごめんなさい、観たことないです。
でも、その遺伝子は本作に受け継がれてると感じられます。
社会的なメッセージも含まれてると思います。

でもまあそんなの関係なく、知ってるビルや街が壊されていく映像は爽快です!
フィクションの力、恐るべし!
とりあえず予想外でしたが、今のところ今年一番の作品になりました。

最後に。
旧作ゴジラの音楽って改めて聞くとカッコいい!!
そして竹野内もカッコよすぎ♡

本まぐろトロ子

5.0ゴジラが象徴するアレとの群像劇

N.river

1.0頭が悪くて審美眼がない人向け

けい

5.0熱量

U-3153

5.0最高

2016年最高のフィクション

kozoi

5.0新ゴジラ

2016年8月19日

国際的な怪獣ゴジラを本家が久しぶりに映画化、着ぐるみを卒業した特撮は上出来、編集と脚本を担当した庵野総監督の作品に仕上がっていてとても面白く、世界の市場に出せる作品になっている。
今回は現代にゴジラが初登場するという設定になっており、ファンタジーの鉄則、ドラマは徹底的に人間臭く、を踏襲している。
東京に謎の怪獣が現れるところからスタート、行政府の対応が面白く、飽きさせない。

いやよセブン

4.0新ゴジラ

怖い

ゴジラ作品は数多くあるけど、どれにも似ていない新しいゴジラです。
サブタイトルに「現実(日本)対 虚構(ゴジラ)」とあるけど、真にその通りだと思った。作品の中で"神"の言葉もあるが、ゴジラに対して現有する日本の武力が無力なところは、今までの怪獣映画ではなく、"震災"を描いたシミュレーションのようであった。ゴジラに挑む日本はさながら福島原発の事故に対して何もできない政府と同じだ。

A1_Godzilla

2.0シンゴジラ。

2016年8月19日

シンゴジラは、昔ながらのゴジラ出なく都心を破壊するだけで昔ながらのゴジラは日本の危機を助けてくれる優しいゴジラでした。今回のゴジラは私は、負圧弾でした。確かにでかいのは確かでした。昔ながらのゴジラのほうが動きもリアルでした。残念です。

筋肉マン