「この作品の感想が書きたくて会員登録しました!」シン・ゴジラ ジンクスさんの映画レビュー(感想・評価)
この作品の感想が書きたくて会員登録しました!
今まで観た作品の中で最高です!
入り組んだストーリーのようで、骨組みはシンプルに出来ており、早口なセリフ回しを多少聞き逃しても、純粋に主人公たちを応援できたり、ゴジラに恐怖できました。
他で言われてるように荒いところもあるんですが、そこも含めて庵野作品の「味」でしょうから、個人個人の好き嫌いということで・・・。エヴァをはじめとしたガイナックス系列の作品では、「なんでこの作戦で成功するんだ?」という突っ込みどころが満載ですし。
他所で言われている「一般市民が被害を受けてるシーンが少ない」「感情移入できない」という意見は、正しいですが不正確だと思います。「悲しむ家族や関係者」が出てこないというだけではないでしょうか。
自分たちは普段、情報バラエティーやドキュメンタリー番組で災害の話を知るとき、「悲しむ家族や関係者」がセットになって出てくることで、現場の悲しみがダイレクトに伝わることに慣れてしまっています。3.11が発生してから数日間は、死亡者の数や津波そのものの映像ばかりが流れていて、日がたってから「悲しむ家族や関係者」が映し出されるようになるまでは、本当に悲惨なことが起きたんだとは実感できずにいました。(少なくとも自分は)「悲しむ家族や関係者」の情報の提供が追いつかず、モヤモヤした気分で状況を待つしかないこの「違和感」が、3.11にも共通するリアリティーなんだと思います。
あと「感情移入」はこの映画では不要です。「こんな事件にこんな性格のやつらが立ち向かったらこんな結果になる」というプロセスを味わうための作品でしょう。