劇場公開日 2016年1月23日

信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)のレビュー・感想・評価

3.5サブローの剣術技術が上がってる!

2016年2月13日

深夜にドラマの再放送をやっていたので一気に見たのですが、面白くてすぐにハマッてしまいました!その続編となる劇場版。
お馴染みの役者達が集まり、信長の似顔絵を巡りくすっとしてしまう談笑をするほんわかした場面から始まります。
そこから歴史上、信長が殺される本能寺へと場面が移っていきます。
歴史は変わるのか、明智光秀や羽柴秀吉は何を思い行動するのか、サブロー扮する信長は現代に戻れるのか。
全ての疑問が解消されてスッキリしました!展開としては定石を踏んでいるのですが、それでも迫力の映像と演技で最後まで楽しめました!

夏

3.5待ってました続編!

2016年2月11日

待ってました〜!テレビドラマから見ていて、普段連ドラは途中で飽きてしまう私でも楽しめたドラマの続編だったので楽しみにしてました!

音楽とか、映像とか見ているとあ〜信長協奏曲だなあ〜ってなんだか嬉しくなりました!
相変わらず、信長と家臣たちのやり取りが面白くて思わずニヤッとしてしまいました笑
今回は「本能寺の変」についてのストーリーだったので展開が読めてしまいましたね、、けれど私的にはそれでも役者さん達の演技が素晴らしいのでとても見応えがあった気がします。
ただ、ラスト。もう少し捻りが欲しかったなあと思います。見たことあるなあっていうラストだったので、、
テレビドラマとしてもっと時間をかけて作ったものを見たかったなあとも思いました。
けれど、やっぱりドラマ見ていた人は最後まで見届けてることができてよかったです!
テレビドラマ見たひとにはぜひ見て欲しいですね!

えり

4.5小栗くん、カワゥ

2016年2月11日

小栗くんのは、ずっと、観てますが、今回の作品は、終わり方が、良かったです

こだま

4.0皆が知ってる歴史のタイムスリップ物である以上、 ・どのような形でリ...

2016年2月11日

皆が知ってる歴史のタイムスリップ物である以上、
・どのような形でリアリティーを持って再現するか
・どのような形で裏切るか
の二点が重要になってくる。
その中で裏切り方のアイデアなどが秀逸だった。
ドラマ版ほどの演出のクドさも無く、時代劇のの体裁を取りつつ衣装などで現代感を取り入れようとした美術面も見てて楽しく高評価。

やっぱり小栗旬と山田孝之はこの世代の至宝ですわ。。

ジャンペイ

1.0つまんない

ドラマみてないせいか
始まって20分で寝てしまい…
話の設定もよくわからなく
つまんなかったです

だいち

5.0とてもよかったです。

2016年2月10日

映画を楽しみにしてました。
小栗旬の演技に感動しました。
柴咲コウとのシーンは感動してしまい、
涙が出てしまいました。
結果はこうなるとは思ってましたが、
とても好きな作品になりました。

mihopi

4.0よくできてる

2016年2月10日

一人二役の違和感もなく、映像もすばらしく、歴史の解釈も面白かったです!

とうまこ

3.5ドラマを見てなくても楽しめた。 うまく話がまとまってるし、原作も読...

2016年2月10日

ドラマを見てなくても楽しめた。
うまく話がまとまってるし、原作も読みたくなりました。
あとイケメンパラダイス笑

しっぽ

4.0ドラマ同様ハラハラドキドキしながら最後まで楽しかったし、山田くんの...

2016年2月9日

ドラマ同様ハラハラドキドキしながら最後まで楽しかったし、山田くんの白身迫る演技はやっぱり凄かったなぁ。平和を願い周りを照らす太陽のような男、信長かっこ良かったです!

みこ

2.0ドラマのスペシャルで充分

2016年2月9日

内容的には、ドラマのスペシャルでよかったんじゃないの??ってレベル(-。 -; )
ドラマでは、現代からきた三郎が、新しい感性で
その時代の色々な難問を解決していくのが
面白かったのに、映画は
ただ本能寺の変を派手に描きたかっただけ??

体感的に上映時間の2/3くらい小栗旬の
アップだった気がする…

Rinko

2016年2月9日

ドラマは全編見てて笑い、サスペンス、感動、スペクタクルいろんなジャンルが含まれてて内容もとても面白かった。最初は有名な俳優ばっかりであまり期待せずにみてたけど回を追うごとにどんどん引き込まれて一見笑いの要素が多いかと思いきや、歴史モノなのにサスペンスドラマとしても見れてたまにすごく泣けるときもありエンタテイメントとして楽しめた。最終回は一番いいところでこれからっ!てとこで終わり映画へとつながった。ドラマから約1年後の公開。やっぱり歴史モノだから戦争シーンとか大変だし衣装も用意しなければならなかったせいか、ドラマが終わってから何ヵ月後に映画の撮影だったのもあってバタバタしながらの撮影だったのかなという印象。だから本能寺までの流れが急ぎ足だったかな。でも戦闘シーンもそれなりに迫力はあったしちゃんとサブローが闘ってる姿も見れたのでよかった。あとつねちゃんとかきちょうとか周りの登場人物をもっと活躍させてもよかったかな。でも映画の中でまとめないといけないのを考えるとちょっと難しかったのかもね。あと古田新太ちょっとあっけなかったし、みっちーはセリフ少なすぎかな。それと濱田がくと水原希子の出番短かったかな。でもドラマのときもそうだったけどサブローときちょうのシーンはいつも泣ける。ほんとに結婚して欲しいってちょっと思うくらいよかった

tgchnzm

感動なし

2016年2月8日

ドラマは、大好きで泣けてくる場面もあり、そこが面白く観ていました。当然それを期待して公開初日に家族3人で観に行きましたが、正直残念に尽きます。話のところどこに、どうなるの?どうなるの?どうワクワクとかする事もなく、クエスチョンマークが浮かぶところがあり、それが気になり終わってしまった感じです。泣きたかったのに・・・。

Sinsaku

2.0結末は…それしかないよね…。

2016年2月8日

ネタバレは書きませんが、まず皆さんの考える結末で間違えないでしょう。私も「絶対そうなるんだろうな…。」と、思ってみてましたから。
あ、原作コミックがあるから、みんな知ってるの前提なんだっけ?
失礼、失礼!

根本的にこのストーリーって、映画化することが必要だったの?
テンプレートな周知の結末だし…。(笑)

どうかは別として、各キャストの存在感は光っていますね。
山田さん…いい俳優だな~。

明智や本能寺などの解釈が光る原作が好かったので、ストーリーを追いかける見る側の興味は引き付けながら進める事が出来るとは思うが、原作の良さに助けられた企画ですよね。

それでもスクリーン化は…?

caskwood

3.5サブローもっと勉強するのだ!

2016年2月7日

少々曖昧な点が生じたもの(サブローが本能寺の変知らないなど)があったが、全体的にみると、ドラマの時よりアクションの迫力が増していたり、なかなか奥深いストーリー展開を見せていて良かった。本能寺の変の新しい解釈も良かった。サルの悲しい過去も分かったが、あそこまでヒドくやる必要はあったのかと思う。所々に感動する場面もあり、笑あり涙ありの映画であった。

ふじけん

3.0安心して観れました。

2016年2月7日

裏切られなかった。山田孝之さんがよかった。

づっき3

4.5面白かったです!

2016年2月7日

諸説あるなか、基本的な史実をふまえつつ、うまく現代とつながっているなと思いました。何も考えずにみられます!

mapymapy

4.0好きです。

2016年2月7日

ドラマは見ていませんが、まとまっていて分かりやすかったです。タイムスリップしてますが、もしかしたらこれが真実なんじゃないかと思ってしまうほどリアリティーがありました。
ツッコミどころは多々ありますが(笑)

ラムレーズン

3.0まあこんなもんやろ

2016年2月6日

想像以上でもなければ以下でもない。山田孝之最高!

僕はシャツの袖で

4.0いきなり剣豪?(^^;

2016年2月6日

観る前のレビュー評価はあまり高くなかったけど、私はそこまでは低くないかな(^^)
いきなり剣豪っぽくなってたり、怪我の治りが早すぎたりの違和感はあったけど(^^;;
いつも思うけど、山田孝之の演技は凄いですね。

SelfishCat

2.0まあ...

2016年2月6日

ほぼ予想通りの終わり。まあタイムスリップ物には無難だな。

やたらの無言微笑の長回しは勘弁してくれ。余韻残す程の名シーンでも無いのに。

テレビ特番で十分だろ!
前にも書いたが、テレビドラマの続き、完結を映画にするの止めて欲しいね。

お口直しにスターウォーズをまた観たくなった。

映画鑑賞1000作