彼は秘密の女ともだち(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

彼は秘密の女ともだち

劇場公開日 2015年8月8日

結末に納得出来るような出来ないような、、。

結末に納得出来るような出来ないような、、。

tsumu miki
tsumu mikiさん / 2018年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

友情とは何らかの障壁によって恋愛にならなかった関係のこと。その障壁さえ乗り越えれば恋愛になりうる。そうでないものを友情とは呼ばない。
という言葉を思い出した。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月8日 / PCから投稿

美しく見えてしまった

役者だから、そう見えたのか
現実だったらギョッとしてしまいそうな気もする
けれどLGBTに理解を示さない人こそ見るべきかも…

私は好きな映画でした。

みきねこ
みきねこさん / 2017年10月21日 / スマートフォンから投稿

「性別」という名の障害に阻まれる「愛」

ずっと観たかった映画の一つ。

大好きだった親友が亡くなり、悲しみにくれるクレール。

そんなある日、親友の旦那の元を訪ねると、彼が女装している姿を目撃してしまいます⁉︎

昔から女装が趣味だったと語るダヴィッド。

戸惑いを隠せないクレールですが、徐々に女性の姿にも慣れていきます。

しかし、その慣れが災いの始まり…。

親友ローラの面影を追いかけ、女性としての彼に惹かれてゆくのです。

愛する旦那がいるのに、ダヴィッドを求めてしまう気持ちが複雑に絡み合います。

最終的にクレールは、旦那とダヴィッドのどちらを選んだのでしょう…?

どちらを選んでも、心から祝福できないのが複雑な心境です。

ガーコ
ガーコさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

わからないがわかるために

この姓の問題となるとてんでわからなくなるが、だからこのように親しむことが大切なんだろう。愛の形はさまざまだ。

マッターホルン
マッターホルンさん / 2017年9月19日 / Androidアプリから投稿

やや強烈にインプットされる映画

なによりロマンデュリスの役者魂に感銘

takako
takakoさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

深い題材で、難しい内容だったけど、すごく面白かった。主人公の女性と赤ちゃんが可愛かった☆

Riri
Ririさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

親友をなくしたある女性とその親友の夫で実は女装癖があり、そうすることで自分らしくいられるという男性 の関係性、社会との壁を描いた作品。
性的マイノリティを本当に受け入れるためには、自分自身が受け入れ、回りに対してそれを表現すること、またその回りもそれを受容できないといけない。
ただ、そのためには壁がいくつもある。その葛藤をうまく描いているのではないか。

shin
shinさん / 2017年1月3日 / Androidアプリから投稿

性に関する深い作品

なかなか面白い作品でした。親友の夫がじつはゲイであることに驚きつつも受け入れていくスジ。現実にありそうな話で、いろいろと考えさせられる。

素子
素子さん / 2016年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

幸せと思えるそれぞれの価値観

親友ローラの存在が物語の核で序盤に幼少の二人を描いているのは意外性もあって斬新。

人生をどれだけ正直に楽しんで生きていけるかを考えさせられる。

オチはアヤフヤに受け止め方によっては主人公の旦那が可哀想な結末でもある。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年8月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

曲者監督フランソワ・オゾン

小学校からの大親友クレールとローラ、大人になりそれぞれが結婚、ローラには子供が生まれるが、ローラは亡くなってしまう。
失意のクレールがローラの遺児を見に家を訪ねるが、そこにいたローラの夫(ロマン・デュリス)は・・・。
とんでもない展開に驚くが、フランスだとありなのかも。

いやよセブンさん / 2016年8月20日 / PCから投稿

衝撃的…

軽い感じで見たらめちゃくちゃ衝撃受けると思う。

性というものがだんだん分からなくなってくる。そもそもそれくらい曖昧なものなのかもしれない。

ホテルでのシーンはきつかったなあ…
いちばん言われたくない一言だよなあ

JYARI
JYARIさん / 2016年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

ロマン・デュリスのスタイル

ストーリーは、おしつけがすごい。
理解するまでに時間を要するのに、どんどん進むストーリーについていけたひとだけが楽しめる作品。

ロマン・デュリスの女装のスタイルがすばらしかった。とにかく、細くて細くて。

ラストも、ほへ?となったが
まぁ、いいじゃないかと。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

後味も悪くない

軽い気持ちで、楽しめるのかと思ったけど、ちょっと違った!でも、考えさせられたかな。本当の自分って何なのかな?

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年7月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 幸せ

誰のための人生?

主人公を演じる(アナイス・ドゥムースティエ)女優さんが、すごく可愛いです。

本当に可愛い、あと衣装が全部オシャレだったのも観ていて楽しかった。(おセンス抜群ファッション。)

あとやっぱり、赤ちゃん可愛い(*^^*)不穏な場面でも、赤ちゃんが映るだけで明るくなるもの。

(LGBT)をテーマにした映画を幾つか観てきましたが、本作が最も重くなくて観易かった印象。

それもこれもきっと、ヴィルジニアが心底女装を楽しんでたのが良かった。

あの喜びに満ちた笑顔を見たら、もう人の目なんて気にしてる時間なんて、ムダだと思う。(ただ独りになった時の落ち具合が、心配だった…当事者にしか分からない、悩みがあるのかな。)

誰にも迷惑掛けてるわけでも無いんだし、みんな自分の人生を一人一人、好き勝手に生きて良いと思う。

自分のための人生なんだから。

それにダヴィッドは、自分の娘(リュシー)の面倒も嬉しそうにみていたし、良い父・母親だと思う。

ダヴィッド(ヴィルジニア)は女性が好きで、女装も好き。と言う、(LGBT)の中なら、トランスジェンダーなのかな?(違ってたら、ごめんなさい。)

(LGBT)の一つにしても、一括りには出来ない程、様々な種類の方々がいらっしゃるんだと、勉強になりました。

終わり方も良かった。

おりこう
おりこうさん / 2016年6月14日 / フィーチャーフォンから投稿

後味さっぱり

エンディングまで綺麗にまとまってる。
フランソワオゾンのいままでの作品とはちょっと味が違う。

ツン子
ツン子さん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

という言葉を思い出した。

まるこ
まるこさん / 2016年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

どう捉えるべきなのか?

フランス映画鑑賞は初です。フランス映画は長くて飽きるとよく聞くので不安でしたが、全くそんなことは無く楽しめました。

ダヴィッド役の俳優さんが凄いです。歩き方や仕草がまさに女性そのもの!美脚だし(笑)
メイクやファッションもおしゃれで、さすがフランスだな〜って感じました。映像も音楽も美しかったです。

女装癖がある男性との単なるラブストーリーかと思ってましたが、実に奥が深い。セクシャルマイノリティについて、心と身体について、、、うーん私には難しかったです。
ただ、ヴィルジニアがどんどん女らしくなっていくのがすごく面白かったです。ウィッグ無し+ランジェリー姿は結構キツかったです(笑)

最後は、、、旦那はどうなったんでしょう?そこが少しモヤモヤ。旦那の存在をもう少し大きくしても良かったんじゃないかな~と思います。

フランス映画初心者の私には当たりでした。

あむのす
あむのすさん / 2016年3月31日 / Androidアプリから投稿

3.4

なんとなくモヤモヤが残る映画だった。難しい題材で現代にあったテーマであるために、考えさせられることもあった。
しかしこの映画は少し特殊だと思う。同性愛というより、一個人としての個性や感情、つまりは人間の本質を問う映画ではなかったのかなあ、と思った。一人ひとりに個性があって、誰もそれを干渉してはならない。でもそれが害を有した場合、規制を認めていいのか。そんなことを伝えたかったんじゃないのか。
映画のテーマはこんなことじゃなかったかも知れないけど、最近こういったことで考えたことがあったので、見ていて関連づけてしまった。モヤモヤが残ったのはこのせい。

映像はとてもすきだった。フランス映画は何もかもが綺麗。「サンドラの週末」でもそうだが、服とかだけじゃなくて、家具や町並みなど、映画全体色彩とか雰囲気がとても美しかった。フランスに住んでフランス語とか話せたらいいなあ、と思った。
音楽もセンスも終始よかった。

onaka
onakaさん / 2016年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

観やすさに驚き。

意地悪オゾン監督の次の進化を目の当たりにした一本。

描くのはいつも通り「倒錯」なのに、映画として非常に楽しめ観やすくなっているのが凄かった。

中身をつつき回すのは野暮、オサレアート系筆頭オゾン監督作品が娯楽と共存した事が驚きの作品。

いや、「8人の女たち」の分岐点へ戻りったのか

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれさん / 2015年12月13日 / iPhoneアプリから投稿