劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

4.0トイストーリー4から学んだ、自分に正直な生き方

2019年8月9日

渕上真希

3.0シリーズへの思いが強いからこそ

2019年8月8日

自分は小さい頃にこのトイ・ストーリーの1と2を観ておもちゃの大切さを知っていったという正にアンディと共に育った世代でした。
そして大きくなった学生の頃に3がやって来て小さかった頃の色々な事を思い出す素晴らしいストーリーに大号泣したのを今でも覚えています。
なので、個人的にトイ・ストーリー3はオールタイムベスト入りしています!

こうしたように、自分はトイ・ストーリー自体の思い入れが強すぎたのかも知れません。
だからこそ、納得がいかない部分がありました。

ちなみに今回は自分の友達と3人で観に行きました。
二人ともこの映画が好きだったそうです。
一応トイ・ストーリーらしく楽しい映画にはなっていたのでそこそこ楽しめたのですが、個人的に友達ほどでは無かったです。

まず好きだったとこについてですが、
アクションシーンと冒険するシーンは良かったです。

トイ・ストーリーはおもちゃ達がそれぞれの特徴や持ってるものを生かして連携プレーをしてミッションをクリアしていくのが醍醐味ですが、今作もいつも通り良かったです。
特に、ウッディがボーと一緒にアンティークショップに潜入してる時はさながらスパイものを観てるドキドキ感がありますし、道具を使ってる時も子供心をくすぐられます。

映像面はかなり綺麗でした!
トイ・ストーリー3を観たときに映像の進化に感動したのですが、今回は更に上がっていました!
仲間のおもちゃはおもちゃらしく、縫いぐるみもふわふわ感が出ていて良かったです。

また、ボーが今回2以来再登場します。
一部でボーの強い女性像に批判的に観てる人もいますが、個人的には有りでした。
自分も強引過ぎる女性像の演出には否定的ですが、この映画ではボーがそうなった経緯等も理解できるので良かったし、実際格好良く見えました。

また、本作のオリジナルキャラクターで一番良かったのは縫いぐるみの「ダッキー&バニー」の二人です。
この二人は会話のやり取りも面白かったし、作戦をたてるときのアイデアも面白くて笑えました。

ただ!
自分は今回のキー・キャラクターであるフォーキーの事が全然好きになれませんでした。
ボニーがフォーキーを作る経緯は凄く良かったし感動しました。
ただ、キャラクター自体に愛着を持てません。
はっきり言ってトラブルメーカーなだけだったので、店に置き去りにされても「放っておけよ、そんなやつ」と思ってしまいました。

そして、今作で最も賛否が分かれるのはラストの展開です。
同じく賛否解れる「天気の子」は個人的に肯定的意見だったのですが、今作は3までの思いが強すぎてか自分は否定派です。

別にウッディの選択が間違ってるとは思ってはいないです。ボニーの事を考えたらそうなるのも仕方無いですし。
ただ、そのラストの描きかたが予想以上にあっさりとし過ぎました。
詳しく話すとネタバレになってしまうので伏せますが、1,2,3で描いてきた事を否定したと捉えられても全然おかしくないです。(僕も最初そう思ってしまいました)

あと細かい点になりますが、
ラストの車の暴走シーンは完全にやり過ぎだし、おもちゃの掟そのものを破ってるんじゃないか?とも感じます。

ボニーのウッディに対する扱いにも観た直後は否定的だったのですが、これに関しては友達に「子供って飽きやすいから仕方無い」と言ってくれた事で納得しました。
何かこう、子供の嫌な部分を見てしまった気がします。

映画自体はトイ・ストーリーらしく楽しいところもありましたが、やはり納得いかない部分もあったので個人的にシリーズ最低の作品になってしまいました。

さうすぽー。

0.5「こんなトイストーリーは見たくなかった」のオンパレード

2019年8月8日
こはるママ

4.5正当な評価とファンとしての評価

アリンコ

3.0うーん

2019年8月7日

期待が大きかったのもあるけど、心にぐっと来るものがありませんでした。
ただ、映像は本当に綺麗で沢山の人が関わり努力家されたのだと思います。

裕見子

4.0やっぱラストだけが…

マーちゃん

4.5フォーキーにも衝撃の結末

2019年8月7日

エンドロールでフォーキーにある結末が待っています
エンドロールまでお見逃しなく!

sh

4.5そんなに友情が大事なのか??

pyrus

4.0まぁ、なんだ

2019年8月6日

ウッディが幸せになるための判断なんでしょ、ならいい。
3までの話しを走馬灯のように思い出しながら見てたからかなり泣けたけど…あぁ、今これ書きながらまたちょっとウルウルくるけど…でも葛藤の末に出した答え。
ポーやみんなと一緒に幸せになって欲しいなぁ。

ぽんうえ

4.0シリーズ史上最大の感動というキャッチフレーズは大げさすぎ。

2019年8月6日

icchi

5.0マイナス評価の方読んで下さい

鑑賞方法:試写会、映画館

難しい

ヒデ523

4.5面白かった

2019年8月5日

子供の頃から大好きだったトイ・ストーリーを再び見ることができて幸せでした。
ウッディの決断には感動しましたが、バズが頼りないキャラクターに変わっていたのは少し残念でした。
トイ・ストーリー4というより番外編として捉えた方が良かった気がします。

xゔぃでおs

3.0これまで築き上げた価値観が全てひっくり返された気分

E-DOLL

どんだけー続くのか

うじ

3.5賛否両論だって聞いてたけど

2019年8月5日

自分がどっちかわからない気がする…

でも、おもしろかったし!
ギャビー好きになっちゃった。

kona

3.0この手の映画は、男がみる映画ではないという固定観念があり、当然に候...

2019年8月5日

この手の映画は、男がみる映画ではないという固定観念があり、当然に候補から外れるのである。しかしながら女が「前回の3が面白かったから観に行こう」というので観にいった。なのでこのレビューは初見でいきなりトイストーリー4を観にいった男のレビューである。

映画には2時間で起承転結をするという、もっともシンプルでもっとも難しい問題がある。その難題はクリアしているものの、ラストがまるで出来ていない。そんな作品がある。トイストーリー4はまさに"そんな作品"であるのだ。

そんな作品が何故、生まれるのか?人気作品になったが故の配慮というなの忖度の仕業だろう。黒人への配慮、女性への配慮、孤児への配慮、たくさんの人が傷つかない作品に残されるのは辻褄の合わない可愛さや癒しだけの世界。それがトイストーリー4。

こういう映画が好きな層は一定層いるからこそタチが悪い。まるで映画館側が用意したエフェクトのように、可愛いキャラや面白シーンに湧き上がる歓声と笑い声。映画が終了した後は登場キャラクターの声真似をして注目を浴びようとするガキ。こういう奴らが映画をダメにしていく張本人なのである。

ジャンキーモンキーペイニース

1.0ディズニーの欲が悪い方向に

完璧なまでの3部作
と思われていたが4で1~3までの積み重ねをぶち壊し

トイ・ストーリーと言うネーミングで興業収入を得るために4を作った感。
期待していただけに残念が半端ない。

Keminem

3.0鬱映画だった

2019年8月5日

3が傑作だっただけに期待の高かった4
見た後は3日ほど落ち込みました。
バズやウッディたちをキャラクターとして見ている人間にはつらい作品です。

ギャビーギャビーはキャラクターや設定が良かったので、最後まで悪役を貫き通して欲しかったです。

フォーキーには終始イライラしました。
最後の「なんで生きてるの?」というセリフと問いにも妙にイライラしました。

大人からのメッセージがやけに目についてしまい、疲れました。
大人になりすぎてしまったのでしょうか。

映画ぜんぜん見ないくん

4.0それぞれの感じ方でいい

2019年8月4日

レビューが両極端で「見ないほうがいい」とまで書いているものもあり少し躊躇していたので出遅れました。

結果的には見てよかったです。
学びがありました。

トイストーリーの1作目が1995年で、
あれから20年以上経過しているわけですし、
おもちゃを取り巻く環境も、見る側の環境も変わっています。
それぞれトイストーリーに期待するものや想いはあると思いますが、
制作陣とウッディの勇気ある選択は素晴らしいです。
ウッディやおもちゃ達の未来が輝かしいものになるよう願います。

私も心の声は大切にします。

ペンギン1号

5.0これまでの中で1番の感動作

2019年8月4日

公開初日に4DX3Dで、その後に2Dでどちらも吹き替え版で見てきました!
今回の作品で、ウッディと仲間のおもちゃとの絆、は改めて不変なんだなと感じました。
ボーピープとの再会によって、自分の気持ちと葛藤をしているウッディに共感を持てました!
普段会社の同僚をまとめるのも私がやっているため、ウッディの気持ちがよ〜く分かり、共感してました笑
年齢など問わず色んな人におすすめしたいです!

S.J.E