劇場公開日 2019年7月12日

「シリーズへの思いが強いからこそ」トイ・ストーリー4 さうすぽー。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0シリーズへの思いが強いからこそ

2019年8月8日

自分は小さい頃にこのトイ・ストーリーの1と2を観ておもちゃの大切さを知っていったという正にアンディと共に育った世代でした。
そして大きくなった学生の頃に3がやって来て小さかった頃の色々な事を思い出す素晴らしいストーリーに大号泣したのを今でも覚えています。
なので、個人的にトイ・ストーリー3はオールタイムベスト入りしています!

こうしたように、自分はトイ・ストーリー自体の思い入れが強すぎたのかも知れません。
だからこそ、納得がいかない部分がありました。

ちなみに今回は自分の友達と3人で観に行きました。
二人ともこの映画が好きだったそうです。
一応トイ・ストーリーらしく楽しい映画にはなっていたのでそこそこ楽しめたのですが、個人的に友達ほどでは無かったです。

まず好きだったとこについてですが、
アクションシーンと冒険するシーンは良かったです。

トイ・ストーリーはおもちゃ達がそれぞれの特徴や持ってるものを生かして連携プレーをしてミッションをクリアしていくのが醍醐味ですが、今作もいつも通り良かったです。
特に、ウッディがボーと一緒にアンティークショップに潜入してる時はさながらスパイものを観てるドキドキ感がありますし、道具を使ってる時も子供心をくすぐられます。

映像面はかなり綺麗でした!
トイ・ストーリー3を観たときに映像の進化に感動したのですが、今回は更に上がっていました!
仲間のおもちゃはおもちゃらしく、縫いぐるみもふわふわ感が出ていて良かったです。

また、ボーが今回2以来再登場します。
一部でボーの強い女性像に批判的に観てる人もいますが、個人的には有りでした。
自分も強引過ぎる女性像の演出には否定的ですが、この映画ではボーがそうなった経緯等も理解できるので良かったし、実際格好良く見えました。

また、本作のオリジナルキャラクターで一番良かったのは縫いぐるみの「ダッキー&バニー」の二人です。
この二人は会話のやり取りも面白かったし、作戦をたてるときのアイデアも面白くて笑えました。

ただ!
自分は今回のキー・キャラクターであるフォーキーの事が全然好きになれませんでした。
ボニーがフォーキーを作る経緯は凄く良かったし感動しました。
ただ、キャラクター自体に愛着を持てません。
はっきり言ってトラブルメーカーなだけだったので、店に置き去りにされても「放っておけよ、そんなやつ」と思ってしまいました。

そして、今作で最も賛否が分かれるのはラストの展開です。
同じく賛否解れる「天気の子」は個人的に肯定的意見だったのですが、今作は3までの思いが強すぎてか自分は否定派です。

別にウッディの選択が間違ってるとは思ってはいないです。ボニーの事を考えたらそうなるのも仕方無いですし。
ただ、そのラストの描きかたが予想以上にあっさりとし過ぎました。
詳しく話すとネタバレになってしまうので伏せますが、1,2,3で描いてきた事を否定したと捉えられても全然おかしくないです。(僕も最初そう思ってしまいました)

あと細かい点になりますが、
ラストの車の暴走シーンは完全にやり過ぎだし、おもちゃの掟そのものを破ってるんじゃないか?とも感じます。

ボニーのウッディに対する扱いにも観た直後は否定的だったのですが、これに関しては友達に「子供って飽きやすいから仕方無い」と言ってくれた事で納得しました。
何かこう、子供の嫌な部分を見てしまった気がします。

映画自体はトイ・ストーリーらしく楽しいところもありましたが、やはり納得いかない部分もあったので個人的にシリーズ最低の作品になってしまいました。

さうすぽー。