劇場公開日 2015年2月28日

幕が上がるのレビュー・感想・評価

5.0何かが心を揺さぶる映画

2015年3月2日

私はももクロのファンですが、ももクロの演技を観るのはどうも抵抗があって、正直なところ期待をしていなかったどころか、観に行くことすらためらっていました。
しかし、伊集院光氏がラジオでかなり良い青春映画だと評価していたのを聴いてそれなら観てみようかと重い腰を上げて観に行きました。

内容としては、これといって派手な演出・出来事もなければ、ものすごく切ないとか悲しいとかそういうシーンでもないにも関わらず、なぜかぐっと込み上げてくる場面が多々あるとても不思議な映画で、最後はなんとも言えない清々しい気持ちになりました。
二日続けて鑑賞しましたが、一体何が自分の琴線に触れているのかいまだにはっきり分かりません。おそらく、この映画を観て私と同じような不思議な感覚を味わう人も多いように思います。

この映画についてあえて苦言を言うのであれば、所々に入るモノノフ向けの仕掛けや、あえてアイドル映画を強調するような曲やシーンは無かった方が良かったように思います。可能であれば是非そういった部分をカットした非モノノフ向けバージョンを観てみたい。そう思わせるくらい、単純に青春映画として良い出来だと思いました。

Kazooo

5.0騙されたと思って観てみて!

2015年3月2日

大林宣彦監督が絶賛してたので暇つぶしに観てみた、という感じだったのですが、ももクロの演技力にびっくり!この子たちスゴイ!泣かされました。
人によって評価がわかれるのは当然ですが騙されたと思って一度観てみてください、ホント。

スタ

5.0幕が上がった!

2015年3月2日

最高の青春映画でした!!!
アイドル映画ではなく、
立派な青春映画です!

途中モノノフながらも、
演じているのがももクロちゃんとは思えないほど、
最高の作品です!

何回も見に行きたくなります(((o(*゚▽゚*)o)))

こみ@MCZ垢

5.0最高の青春映画!

2015年3月2日

何度も見たくなります!とても良く出来た青春映画で、ももクロのメンバーが女優を演じている姿に感動しました。何よりも皆可愛いかったです!

kei

3.5ももクロ全く知らずに見ました。

2015年3月2日

ももクロのことに関しては全く無知な僕でしたが、結果言うと面白かったです。
「THE青春映画」って感じでした。
会場に笑いが響くぐらいの笑い要素もありましたし、所々気付けば鳥肌が立ってました。「ももクロファンしか行かないのかな?」と心配になってる人も特に気にせず、見られると思います^_^ ちなみに…気付く人は少ないと思うのでここで言っちゃいますがある人が映っていて一人で興奮していましたw あの男4人で旅する伝説の番組のよく喋るディレクターです。おそらく友情出演ですね。

マツザキスター

5.0部活を頑張っていた自分を思い出しました

2015年3月2日

最近、良くテレビでPRされているので、
観てきました
正直、あまり期待していなかったのですが、
学生時代に一生懸命、部活に頑張っていた
自分を思い出し、いつの間にか涙が溢れていました
50過ぎのおっちゃんですが、
これからも、仕事頑張っていこうと思いました
ありがとう

わかめ

4.0青春映画の傑作・・・アイドル映画??

2015年3月2日

思春期の刹那的な美しさと切なさを引き出した作品だと思います。青春時代に何かに打ち込んだ経験がある人、大切な仲間を持った人はおそらく端々に散りばめられた青春のエッセンスにグッとくるのではないでしょうか。

グアーっと押してくる感じではなく、静かにそっと心に「青春」と指でなぞられるような非常に心地良い映画です。ハリウッド映画のような娯楽大作的な大きな起伏や爽快感を求める方にはあまりオススメできません。

冒頭はストーリー的にも演技的にもどことなくフラストレーションが溜まるのですが、これは思春期にありがちなやり場のない感情を思い起こさせる効果を狙ってのことなのでしょうか。もしそうなら本広恐るべしなのですが・・・?

中盤からももクロさんたちの演技力の向上と吉岡先生の登場でこの作品は輝き始めます。そして、青春というものどストレートに(これと言った大きな事件の起こらない日常を通すという意味で)題材にしたと思われる本作は、青春の儚さと輝きを表現し、言いようのない爽やかさに包み込み、終幕します

コレを演じ切ったももクロに拍手。ちょっと舐めてました。所々、違和感は感じましたが、それ以上に何とも言えない素晴らしい演技をしてました(魂のこもったという感じなのかな?)。

黒木さんはさすがの名演。料理の塩みたいに映画を引き締め、旨味を引き出しているように感じました。さすが助演賞。ムロさんもいい味出してました。
どことなく哀愁を感じる雰囲気に風景などが撮られてる点も素晴らしい。

ただ、アイドル映画であるためか残念なことに劇中、ももクロの?歌がいくつか挿入される。歌なしのメロディーだけなら良いんでしょうが、これは雰囲気をいくらか壊してしまっているように感じました。特に、傑作の余韻をぶち壊す〆方は如何なものか。あの時の映像は楽しかったですけどね(笑)

それに銀河鉄道の夜の解釈やユッコの苦悩や中西さんの心情の変化などを十分に描けてないと感じる点があります。ハリウッド型の映画を見慣れてる人には理解しづらいと思います。最小限は提示されてるので時間の都合上切ったのでしょうがね。コミカルなシーンを多少切っても描く必要があったように思えました。

アイドル映画と見切ってしまえば気にもならないのでしょうが。この映画、単なるアイドル映画として置くにはもったいない。本格的な青春映画として扱いたいのです

nyan

5.0ももクロを知らない人にこそ

2015年3月2日

まず、この映画には誰かがが死んだり、特殊な能力があったり、悪を懲らしめたりというハラハラドキドキはありません。
映画にそういうものを求める人には物足りない作品かと思います。
しかし、それ以上に等身大の女子高生の青春がおそらくリアルに描かれ、見終わった時の爽快感があります。

何かに打ち込んだことのある過去があれば、自分の姿を投影して見られるのではないでしょうか。
そういった意味ではももクロを全く知らないでこの映画を見られる人がうらやましいです。
自分はモノノフ(=ももクロファン)ですから、自分を登場人物に置き換えるよりも、ももクロメンバーとして見てしまったという意味では残念でした。

「これはアイドル映画ではない」と言われていますが、モノノフにとっては最高のアイドル映画です。
ファンならば分かる個性や音楽なども散りばめられ、ももクロの歩みと登場人物の歩みを重ねて見ることができます。

ももクロを知らない人には、登場しているのはアイドルではなく無名の新人として見てもらえれば、作品のストーリーとともに成長していく女の子たちがキラキラと見えるはずです。

ひろりん

5.0本広監督にお礼を言いたい!

2015年3月2日

ここ数年見た邦画の中では間違いなくダントツの傑作だと思いました。
本広監督の代表作になるのは間違いないと思います、こんな映画を見せてくれて本当に感謝してます。
踊るシリーズのおちゃらけた感じは最小限に抑えられ、本当の高校生の葛藤とかが丁寧に描かれています。
スーパーマンやら特殊な能力や印籠なんかもありません。
何をどうしていいのかさえ分からない高校生の姿がリアルです。

頼りない主人公がみんなと一緒に段々成長していく姿が胸を熱くさせ、涙がとまりませんでした。
ももクロちゃん達の演技凄かった、大声を出すわけでもなく説明くさくも無く、静かに感情があふれ出てくる感じ素晴らしかった。
もう完全に立派な女優さんですね、大好きになってしまいました。

しん

5.0とてもよい青春映画

2015年3月2日

イメージでは決めてはいけませんね。とてもよかった!
アイドル映画と思わないぐらいの演技力そして監督が、よかった。
今年度1の邦画です!

ナカシ

5.0見事な青春映画。

2015年3月2日

目標が見つからないもどかしさや焦燥、理不尽な大会の仕組みの中で自分達の有り様を見つめていく過程が大袈裟でなく、しかし印象深く描かれてます。最後、舞台の幕が上がる瞬間の昂揚感は逸品でした。ちょっとびっくりするくらいの良品です。

ひさし

5.0良質な青春映画

2015年3月2日

平田オリザさん原作なので良作に違いないと思い観にいきました。
最近の邦画にありがちな綺麗な女優さんとイケメンな俳優さんの恋愛模様を描くのではなく、清々しいまでに青春を謳歌するどの年代の方にもおすすめな映画だと思います。
特に艶っぽい描写もなく、家族で観に行っても気まずくなることはないでしょう。(最近の映画はそんな描写が多いので…)
女優としては発展途上なももいろクローバーZが主演ではありますが、映画の中の時間の流れとともに現実の彼女たちも演技の向上が如実に顕れていて子供の成長を見ているようで妙にほっこりとした気持ちにさせられ、たまらなく愛しい存在になっていました。
ここ最近の邦画はかなり見ている方ですが、ここまでストレートに青春を描いた作品はあまりありませんでしたので乾いた心が潤うようで、心が洗われた気がします。
この清々しさで多少の演技の技術不足も気にならないほどです。
ただ次回作があればそのような目線ではなく女優としての目が多くなるでしょうからこれからの彼女たちの演技力の向上にも期待です。

かず

5.0幕が上がる

2015年3月2日

幕が上がる 物凄くよかった。本広監督が演技がうまいのかどうかわからないって意味がわかったような気がした。本人たちの内から出てる何かが感動させてくれた。うまく表現できないけど一度観賞する価値あります。

黄色い彗星 横浜

5.0最近、映画の宣伝をTVでガンガンしていてますが、ももクロってテレビ...

2015年3月2日

最近、映画の宣伝をTVでガンガンしていてますが、ももクロってテレビだと照れたりおちゃらけちゃうから、映画の宣伝がファン向けになってしまっている気がします。
アイドルと聞くだけで拒否反応をする方もかなりいると思います。

でも本当によく作られた映画でした。
最初の15分ぐらいはやっぱりアイドル映画か。。。と思いました。が!先生役の黒木華さんが出てからは雰囲気がガラッと変わりました。吉岡先生なくしてこの映画はなかったと思います。
そこからはももクロはいなくて、みんな演劇部員でキラキラした青春が眩しくて、悩んで成長して壁を乗り越え、それがももクロ本人にもリンクして、やっぱりそこにももクロはいました。本広監督の最強のアイドル映画が出来た!に納得です。

今の映画はストーリー通りに撮影する事が難しいそうで、最後のシーンを初日に撮る事もあるそうですが、この映画は順撮りで、ストーリーに沿って撮ったので、演劇部の成長、演技も後半になればなるほど良くなっていき初めの慣れない演技も含めてそれがこの映画の良さに繋がっていたと思いました。

人気アイドルともなると忙しいそうで、このての映画は2週間ほどで全て撮るのが普通だそうですが、1カ月半の予定を空け、演劇部の役に沿って初めに原作の平田オリザさんの演劇のワークショップに通い、仕事に関してはももクロ一完璧にこなすあーりんを最初に演劇のワークショップでコテンパンにする。そこでもやっぱり空気が変わったと感じました。

ここまで真面目に丁寧に時間をかけ本広監督、平田オリザさんをはじめ凄い方々が関わり、ももクロ演技は素晴らしかったと言わしめた。

れにちゃんは関わったスタッフの名前をほとんど覚えて、仲良くなる。そんな事をするアイドルは他にいないんじゃないかな。明るく裏表がなく常に仕事を真摯にこなすももクロを見ている裏方も良い作品にしたい!と感じるんだと思います。それが現場の雰囲気も変え更に良い作品が出来る。それは映画だけじゃなくて全ての現場で言える事で、そんな彼女らをみんな応援したくなるんだと思います。

日本アカデミー新人俳優賞狙う!と言ったのを見ました。またまたれにちゃん無茶な事を。。と思って映画を見ましたが、コレは冗談抜きに狙えるかも知れない!と本気で思えるほど素晴らしい映画でした。

sada

4.5部活を通しての成長が感動を誘う

2015年3月2日

1回目は、ももクロが演じていることと原作を知っていることから、違和感があったが、2回目みたときには、さおりに感情移入して、心の成長に感動し、また。自分の高校時代の部活のことも思い出して、後半は涙が止まらなかった。エンディングも、最初は違和感があったが、2回目はいい演出と感じた。ももクロを知らない人、原作を知らない人は最初からもっと楽しめると思うし、これから高校生になる人には、是非とも見てもらいたい作品です。

tetu

4.0ちゃんと女優しててビックリ

2015年3月2日

冒頭の演技にはハラハラさせられたが(特に百田)、徐々によくなっていく演技にちょっとした感動。出演者の慣れや上達が、役の中での主人公たちの成長としても見えるのでよかった。もっとアイドル映画らしくなってるのかと思ったので、いい意味で裏切られた。

BIG ANGEL

5.0アイドル映画として観ると最高峰

2015年3月2日

素晴らしかったです。淡々と始まり淡々と進み、淡々と終わるイメージなのにたまらない気持ちになる。
ここで泣け!というあからさまなシーンがほとんど無いので、観た人がそれぞれバラバラなところでグッとくるんでしょう。
観終わったあと【幕が上がる】という5文字が無限の可能性を秘める言葉として胸に突き刺さります。

space_lolo

5.0最高

自分はモノノフですが
モノノフではない方もとても楽しめる作品です。
面白いシーンが多くて飽きないし
自分が高校生だった時と重ねて
いろいろ感じるものがありました。
私は映画館でバイトしていることもあり、
たくさんの映画を観てきましたが
途中で時間確認しなかった映画はこの映画だけです。
あっという間に終わってしまいました。
あと5回は観る予定しています。(笑)

れ

4.53つのビックリ!!!

2015年3月2日

まず、夏菜子の台詞量にはビックリしました。多忙であるももクロにあの台詞量を覚える時間がいつあったのか不思議です。
次に、メンバーみんなの知らない面をみてビックリしました。いつもみたいに茶番劇になるのかなと思ったのですが、女優そのものでした。
最後に黒木さんの演技力にビックリしました。飛び抜けて演技が上手かったです。
5月から始まる舞台も期待してます。

デコノフ@3/3東京ドーム

5.0足し算と引き算