劇場公開日 2015年2月28日

幕が上がるのレビュー・感想・評価

5.0青春映画

teusisu

1.5黒木華が、出た時のシーンの締まり方。

2015年3月1日

黒木華が、出た時のシーンの締まり方。

watary

3.0丁寧に作り込まれているが…

mt

5.0広がり続ける宇宙の果てには行けないけど

Mandela

5.0おもしろい。

2015年3月1日

今までのアイドル映画という印象を覆した感じ。
充実したスタッフ陣とももいろクローバーZの融合。見事だった。
どうせただのアイドル映画だろ。と決め付けず、一度観てもらいたい映画。

いえい

5.0日本映画界の宝

2015年3月1日

本広×喜安×平田の実力者達が演者の才能を開花させ傑作とも言えるほどの完成度に仕上げたこの映画は日本映画界の宝であり、希望でもある。恋愛も、派手なアクションも排除した形、つまり今のトレンドに媚びず、本気でぶつかっていくこの映画を世間が評価することができるかできないかに、これからの日本映画は懸かっている。これは映画の評価と共に、観る側の質も問われる名作であるのだ。この作品がもしヒットしなかった場合、将来作り手が映画の質で勝負したいと思った時にそれを誰も後押ししてくれなくなるだろう。良い映画を作ることのできる環境を日本に残せるかどうかは、この「幕が上がる」に懸かっていると言っても過言ではない。

寄合

4.5淡く熱い青春に惹き込まれる

青春映画であり

そうでないとも言える

二度と戻らないあの淡い時
それは若くとも若くなくとも「今」なんだな、と

高校生も、大人も熱い
人生模様を描いた
”全年齢対応の青春映画”

いわゆるアイドル映画と甘く見るなかれ

実力派女優といわれる黒木華はもちろん、主演でご存知有名アイドルでもあるももいろクローバーZ、その他
それぞれの演技力が光っています

言い方を変えれば、主要キャストに水準の高い演技力がないとこの映画は立派には成立し得ないと言えます

しっかりと集中することができれば劇中の世界に惹き込んでもらえていることかと思います

そうして気が付けば作中の悩む若者達、大人達と自身を重ねて葛藤を抱くとともについ熱くなってしまっているかもしれません

大人はもしかしたら何か遠く以前に忘れていた懐かしい気持ちを思い出すかもしれません

同じ中高生の若い方々も、何か感じるかもしれません

主演するタレントに対する予備知識がゼロの人にこそ、ももクロ?それは誰?ぐらいの全然何も知らない人にこそ是非観てほしい

今や押しも押されもせぬ有名アイドルであるももいろクローバーZなのだと思いますが話は全くの別で

単に一本の、とある地方のある高校にいるそれぞれの人生をそれぞれなりに生きる人達の青春模様を描いた素朴な映画として、アイドルに全く興味がない人、興味を持とうとも思わない人にこそ是非観てみてほしい

とても爽やかな気持ちになれます

おすすめします

げんたこ

5.0見なきゃダメだ!

2015年3月1日

この映画はアイドル映画であって、アイドル映画でない。
"アイドルが演じる映画"であるけど"アイドルを見せる映画"ではない。
実際ももいろクローバーZの五人も立派に役者として演技をしています。
吸収力がすごいんでしょうね。"順撮りマジック"なんて聞きましたが、
今話題の黒木華さんが登場したシーンからどんどん演技が上手くなっていきます。
話の内容は真っ直ぐな青春映画。
青春のほとんどを部活に費やした人にとっては、共感できる部分もたくさんあると思います。
本広克行、平田オリザ、喜安浩平、黒木華、ムロツヨシ…実は超豪華なメンバーが関わっているので、尚更「アイドルだから見ない。」なんてもったいない!!

色眼鏡を外したら、映画館に向かうべきです。そんなものかけていたら「青」春なんてよく見えませんから^ ^

たろうすけ

5.0【情報】主演のももクロに全く興味がない人たちが観た感想

2015年2月28日

映画『幕が上がる』を、主演のももクロに全く興味がない人たちが観た感想 - Togetterまとめ

いい判断材料になると思います。否定的なコメントも含まれているので。ここにリンクは貼れないので、ご自身で検索してみてください。

あの空へ向かって

5.0アイドル映画を超えている

2015年2月28日

ネタバレにもなりかねないので簡潔に言うとザ青春!っていうような映画です。
自分の高校時代や熱中したものを思い出しながら見ると本当に感慨深いものになります。
ももクロ好きでなくても楽しめますよ

うんでぃ

3.5面白かったです

2015年2月28日

ももクロのファンではありませんが、楽しめました。
流石黒木華でした!助演助演賞の貫禄が出ていました。

かん

4.5華あり!

左富士

4.0ももクロファンでなくても楽しめる良作

2015年2月28日

『幕が上がる』を鑑賞。
ももいろクローバーZ主演で贈る高校演劇をテーマにした青春活劇。
高校演劇の大会は年一回。弱小演劇部のメンバー達は地区予選に敗退し、新たに部長となったさおり(百田夏菜子)は日々悩み続けていた。
そこに現れたのは新任教師であり演劇経験のある吉岡(黒木華)。顧問になってくれるよう懇願するのだが…。

先日の「くちびるに歌を」に引き続いての学生青春モノであるが、間違いなく軍配は今作に上がる。

舞台も設定もそっくりな両作。
中学と高校、合唱か演劇という違いはあるものの展開に大きな違いはない。

今作のももクロはアイドルっぽさを封印し演技に徹している(当たり前だが)。そして意外にも(と言うと失礼だが)演技が良い。しかし「くちびるに歌を」も、生徒達は素晴らしかったのだ。

そう、言うまでもなく大きな差は生徒達を導く教師にある。

今作の黒木華は貫禄たっぷりで、グイグイ引っ張っているようで部員達の自主性を尊重し、モチベーションを高めている。こんな顧問がいて羨ましいと思わせるに充分である。

挿入歌が流れる場面とエンドロールではアイドル映画っぽくなってしまう点と、独白シーンの多用が少々ズルいと感じてしまう点は気になるものの青春モノとしてはかなりの出来。

個人的には終盤、大ファンである辛島美登里が出演していたのも見逃せないポイントなのだ。

えのきち

5.0泣いた

リオウリオウ

4.5青春とはなにか?を問いかける映画

2015年2月27日

この映画は演劇部の女の子たちの熱中時代が描かれています。

青春映画というと、若い登場人物の一瞬のきらめきを切り取ったものというイメージですが、この「幕が上がる」は、それだけに留まらず、主人公たちの未来、劇中劇、そして主演であるももクロ自身がもつ成長ストーリーが重層的に織りなす、遥か遠い人生の道程を感じさせます。

サミュエル・ウルマンという詩人の言葉にこのような一節があります。

「青春とは人生のある期間ではなく、
心の持ち方を云う。
薔薇の面差し、紅の唇、しなやかな手足ではなく、
たくましい意志、ゆたかな想像力、燃える情熱をさす。
青春とは人生の深い泉の清新さをいう。」

この意味で、「幕が上がる」は、今まで誰も描けなかった、真の青春映画だと思いました。

本広監督らしいくだらないお遊びが邪魔に感じるほど、原作の力と登場人物たちの清冽さが素晴らしかった。

まだ春にもなっていませんが、おそらく今年見る映画のなかでNo1になりそうです。

さとる

5.0胸の高鳴りが鳴り止まない

2015年2月27日
鑑賞方法:試写会、映画館

部活の大会やコンクール前のような高鳴りが、胸の裡で鳴り止まなくなるようなすばらしい作品だった。鑑賞後、胸が熱くなっていた。青春の楽しさ、儚さ、そして切なさ。それら全てを内包した瑞々しさ。とても良い映画なので是非観て欲しい。ただのアイドル映画と思うことなかれ。

usearunknownKKK

5.0ももクロファンでは無かったが映画として良かった!

2015年2月25日

ももクロファンではありませんでしたが、映画として観て良かったです。この映画には青春が思いっきり詰まっていました。
あの頃の気持ち、悩み、楽しさ等の感情が伝わってくるようでした。また、ももクロのファンの方であれば、映画の中にたくさんネタがしかけられているとのことです。
青春映画として最高でした!

conan1026

5.0「櫻の園伝説」を更新する傑作

2015年2月24日
鑑賞方法:試写会、映画館

まず何よりも、喜安さんの脚本が完璧。
もともと原作も素晴らしいのだが、
原作と比べて当然時間の制約がある中で、原作の世界観を全く崩さずに、いやむしろ研ぎ澄ましてさえいる。

高校生だった時を思い出す、というよりも
今の今、生きるかなしみとそれを越える喜びにふるえ、
繰り返し何度も観たくなる。

そして、
主演・百田夏菜子の演技が神がかっている。
とくに、黒木華と絡むシーンは圧巻。
おそらく本人の性格とはだいぶ異なるはずの「高橋さおり」を演じているのだが、
あれ?もしかして本当は高橋さおりみたいな性格だったのかな?
と本気で思わせるほどリアルな演技。
いやもうそれは、演技とは思えないくらい。ドキュメンタリーじゃないかと思ってしまうくらいのレベル。

サービス精神旺盛な本広監督らしい小ネタがあちこちに散りばめられているのはいつものことで、
ももクロネタの他に、本広作品ネタも仕込まれている。
これはまあ、プラスアルファの楽しみ。

唯一残念なのは、
劇中劇をもう少し見せてくれたらうれしかったのだが、
それは舞台のお楽しみ、というところか。

1990年の「櫻の園」が名作の誉れ高いが、
(私も吉田秋生さんの原作の大ファン)
「幕が上がる」はその伝説を更新し、新たな伝説をつくることになる
と、言い切ってしまおう。

島田庵

5.0ももクロ×本広×オリザ=王道アイドル青春映画

2015年2月23日

イケメンとの恋愛やスリリングな展開はなく
演劇部の彼女たちの心の模様や成長過程を丁寧に描写しています。

大きくグサっとささることはないけど映画全編とおしてジワジワさざなみのように心を震わされ、見終わると心地よい感動が残り、もう1度みたくなります。

そういった点で昨今のアイドルがキャピキャピしてるだけの映画とは異なり、昔のような良い作品のアイドル映画復興をめざす本広監督の思いがつまっています。

彼女たちと同世代には勇気や元気を与え、過去青春を過ごした親世代には懐かしさやセンチメンタルな気持ちを与えてくれます。

ファン向けの小ネタが随所に仕込んであるので、ももクロファンじゃない方が映画に集中しじっくり味わえます。。

tsunoRYU

5.0涙の河

2015年2月23日

ももクロ好きの友人と見てきましたが、30過ぎのオッサン2人が周囲をはばからず号泣するという、かなりアウトな事態になってしまいました。
彼女たちを知っている人ならば、涙なしでは見られないと思います。
それくらい、メンバーと役の女子高生とがシンクロする部分が多かった。
後から加入するメンバーに複雑な思いを抱くしおりんとか、一人冷めた感じで距離を置こうとする有安とか、リーダー(部長)を引き受けてから苦悩する夏菜子とか。
そして、重要な局面での精神的支柱の戦線離脱と、そこからのメンバーたちの決意。

製作陣は原作の設定を変え、役を彼女たちに近づけたことで、ドキュメンタリー的なリアルさを出すことに成功したと思います。
ほかのグループでも、たとえ名優とされる女優でも、彼女たちのようにはこの役を演じられなかったはず。
彼女たちが歩んできたドラマがあるからこそ、それが換骨奪胎され、もう一つの感動的な物語が産み出された、奇跡のようなフィルムだと感じました。
まあ、当て書きだから、当たり前と言えば当たり前なんですが、それでもやはり自分はこれを奇跡と呼びたい。

どこまでもファン目線の意見ですみません。
自分にはとても客観的な視点で見られない映画でした。
ももクロに興味のない人がこの映画をどこまで楽しめるか、よく分かりません。
でも、自分が受けた感動は、ももクロを知ることで誰でも追体験が可能だということは請け合います。

ジョインマン