劇場公開日 2015年2月28日

幕が上がるのレビュー・感想・評価

3.5期待以上

2015年6月13日

全く期待しておらずみにいく予定もなかったのですが、なかなか評判がよかったのでみてきました。
ストーリーはザ青春、演技も予想以上
ふつうに楽しめましたよ^ ^

NYoo

4.0連帯感がたまらない

2015年5月17日

なんか、ももクロ好きになりました。

くり

4.5小説、映画、舞台、MVを通して

2015年5月12日
ありたまい(ひろたん)

3.0ももクロ

2015年5月9日

好きになりました
平田オリザの演出メソッドの妙のような描写があったらもっと通好みだったな

さとそん

4.5なぜか涙が止まらなかった

2015年5月7日

青春映画の王道だろう。映画の中で成長していくドキュメンタリー的に感じられる。

mark

4.5もったいない「走れ」

2015年4月25日

the game

4.0ももクロの映画

2015年4月13日

アイドル映画でも青春映画でもなくももクロの映画。終盤に部長が心情を吐露するところで映画がハネてエンドロールまでめちゃくちゃいい!映画がハネるってこういう事なんだろうな。ちょっとナメてたけどやられました

いで

4.0キラキラしてますね!

2015年4月9日

見る前はももクロが主役のアイドル映画かなと油断してたのが見てみたらまぁー良かったです!とにかくももクロの娘達がキラキラしてて見てて気持ちよかったです。原作と比べるとスッキリ感がだいぶあったと思いました。

あつ

4.0青春映画

2015年4月8日

原作を昔読んだことがあって、割りとアイドル映画になったなぁ。と、私は思ったのですが、ももクロを知らない人には誰がメンバーかわからないくらいだったらしい。

ひたすら前向きに頑張る青春映画です。
そして何より黒木華が素晴らしい。

ゆみ

3.0ももクロ可愛い

2015年4月5日

あれ?本広克行監督作品なのに面白い。とはいえ煩い独白や終始スベり倒すムロツヨシなど手癖の悪さは相変わらず…しかしそれらも主演ももクロの可愛くて危うい存在感にほだされてしまう。脚本の喜安浩平はアイドル映画とは考えていないらしいがこれはちゃんとしたアイドル映画

ただ看過できないところもある。特にそれぞれの葛藤とその克服はあまりにも描写不足。加えて全体練習のモンタージュも効果的でないため地区大会突破が御都合主義にしか映らない。結局本広克行じゃなければ…という思いがどうしてもよぎる。もっと幸せな作品になり得たのに。惜しい…

ヒートこけし

4.0全然良い。

2015年4月4日

もともと「全力」のイメージが強すぎるところからアイドルとしてどうなのかと思って歌番組でたまに見かけるくらいにしかももクロに興味はなかった。だから、ももクロのプロモーション映画だろうから観ることはないだろうと思ってたが想像以上に評判が入ってくるのでついつい観に行ってしまった…
しかし、ラストのカットを見終えて主題歌が流れ始める頃には涙をこらえながらアイドル・ももクロを大好きになっていた。この時点でアイドル映画として大成功。しかも脇を固めるムロツヨシと黒木華が凄いのなんの。この二人で全部固まる。ムロツヨシで笑わせて黒木華で締めれるから。

強いて言うなら終盤の突発的なキャスティングにはモヤっとするところはあったけれどまぁ大目に見ます。。

「ももクロに興味がない、あまり好きではない人にこそ全力で薦めたい一本」

うるぐす

5.0涙が出る

2015年3月31日

悲しいわけでもないのに涙が出る。
そしてまた観たくなる。
最初観たときは、えっ?もう終わり?と短く感じた。
2回目観てからは、あの終わり方でよかったんだな、と思う。
そして、黒木華さんの演技は凄かった。
他の女優さんじゃ、この役は成り立たなかった気がする。

DVD出たら買いたいと思える映画でした。

はた坊

3.5ももクロのよさがわかった

2015年3月30日

原作が好きで観にいきました。なんだろう、彼女らの姿を観てるだけで何度か涙が出てきてしまった。若者がなにかに打ち込んでる姿などというと陳腐になってしまうけどそういうことなのかな。みずみずしいエネルギーに満ち溢れてて、ももクロが人気あるのが理解できた気がする。
平田オリザ、青年団ファンとしては、青年団の役者さんがあらゆるところにさりげなく出ていてそれも楽しみました。志賀廣太郎さんだけでなく、職員室や大会のステージなどに。あと、演出家役にまさかの宮城聡というのも演劇好きにはツボなのでは^_^
先生役の黒木華さんの凛とした演技もとてもよかった。そのぶん顧問の先生の演技がわざとらしくてみてられなかったけど。ももクロ演じる演劇部員も、等身大なかんじで、遜色ないとおもった。これは平田オリザのワークショップで鍛えられた成果か。
モノローグがちょっとうるさく感じたけど、それ以外は、ももクロのよさが引き出されていてももクロ好きな人が熱狂するのが、やっと理解できた。
男女の恋愛要素を一切排除、一瞬だけ百合描写あり、というのも、私は共感できたなぁ。恋愛なんかよりも打ち込むものがある、人生のなかで、そういう時期をすごすことは、とても貴重でかけがえのないことなんだとおもった。

Rubysparks

3.5いいとは思う。

2015年3月27日

ししまる

4.0幕が上がった。

2015年3月26日

元モノノフとして鑑賞。映画として凄く良かった。惚れ直した!
タイトルをラストシーンに持ってくることで、これからはじまっていくんだという未来への展望を観賞者に強烈に植え付けた。
完全に時系列で撮影しているため、それぞれの演技の成長をみることができた。
DVDが出たら買っちゃうレベル笑

天々(てんてん)

3.5前半、ナレーションが多いかと思ったけれども、それがなくなったあたり...

2015年3月22日

前半、ナレーションが多いかと思ったけれども、それがなくなったあたりから乗ってくる。まあ黒木華が出てきてドラマが動いたあたりか。黒木華も黒木華で、今回いちばん魅力を発揮していたような気がする。
普遍的な話で、今や日本を代表するアイドルグループでもあるももクロだからこそ、派手なオーケストレーションやナレーションなどミリオンなドラマづくりだったけど、もっと朴訥な作りの方ががっつり心を掴めたかもしれない。いや、ぜんぜん感動したのだけど。

まさかエンディングに「走れ」をカーテンコールすると思わなかったけど、やはりあの画がいちばんいいかも。

ONI

4.5意外に面白い

2015年3月22日

ももクロが出ているだけ映画かなと思って見てみると、これがなかなか役にはまってる。
ストーリーは青春だけなので泣けるわけではないが、ちゃんとしてる。面白いよ。

ライトオ

4.5ももクロ⁉︎

2015年3月21日

最初はももクロが映画⁉︎と思いました。ももクロはずっと好きだったので観に行きました。青春映画ですね。でもももクロには一番あった配役ですね。みんなぴったりハマってました。最後のエンドロールには鳥肌が立ちました。ももクロ最高‼︎

クビョンホン

4.5ももクロの劇中での演技力の向上が素晴らしい

2015年3月21日

最初は少しももクロのメンバーの演技力不足とナレーションが気になりましたが、黒木華の登場以降、演技力の向上が目に見えて分かり見入っていました。
展開に波のある作品ではありませんが、演者の心情に感情移入して自然に涙が出ていました。
役がももクロのメンバーにハマっており、普段テレビで見る彼女たちからは想像がつかないぐらいいい役者になっていて、単純にアイドル映画とは呼べない作品です。
途中の夢のシーンだけがちょっと蛇足かなとは思いましたが、監督の遊び心でももクロのファンには笑えるかと思います。

juyan

4.0高校◯◯っていいなと思いました。

2015年3月21日

高校野球、高校サッカー、高校の吹奏楽、そして高校演劇。
挙げていったらキリがないですが、それぞれに目標とそれを達成させるために取り組む過程があって、それを見るのはとても感動的なことだと思いました。

部活は限定的です。時間も期間も場所も仲間も決まっています。だからこそ焦りだとか、別れの悲しさだとかがあり、何かを成し遂げたときはプラスアルファのプレミアがつくのだと思います。
そんな限定的で終わりのある部活動のなかで終わりのない銀河にテーマを置き、これまた終わりのない演劇という想像の世界を描いているのがとてもおもしろかったです!
高校時代を思い出して、ホントに戻りたいと思いました。

blind17