モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価
THE王道のディズニー
とにかく水の描写が綺麗すぎる。テレビで視聴してしまったが、この映像美は映画館映えがするだろうなー思う。見ていて夏が恋しくなった。 ストーリーはTHE王道のディズニー映画という感じで、真新しい感じはなかったけど、逆にこれが安心なのかも。 魅力的なキャラクターと、時々入るコメディと、感情たっぷりな歌と、勇敢でお転婆な主人公の成長譚、どちらかというと子供が見やすいディズニーという感じだった。 マウイの吹き替えをした尾上さんが上手で、がっちりむっちりなマウイの体型と爽やかな声のギャップが良かった。 個人的にはあのブタが可愛かったのに、ついてきたのはニワトリで、お前かい!となった笑 ブタあれだけの出番で可愛すぎやしいかい?あと、子供のモアナの動き方が本当に小さな子供の動き方で感動した。リアルすぎて可愛かった。 アクションシーンも大きく分けると3回あったけど、どれも違うパターンなアクションで、映像的にも面白かった。数々のアクションシーンを描いてきているのに、まだ引き出しがあるディズニーすごいなー。 2はどんな感じになるのか楽しみ。
人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆
海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。 ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。 ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。
美しい心と映像表現の世界
ディズニーらしい純真さ 細部に渡る美しい映像に 澄んだ空気すら感じた。 伝説としての物語 架空の物語だけど 愛される人が居た。 愛すべき作品のひとつで 個人的にはラプンツェル アナの姉妹に続く。 勇気をもらえる。 ※
マウイがだんだんとイケメンに見えてくる不思議
面白かった! モアナは可愛いけど、マウイが全然イケメンじゃないとこに新鮮さを感じた。 ただ、だんだんとマウイがイケメンに見えてくる不思議。 これって俺だけ? ストーリーも結構凝ってて、テンポもいいからサクサク観れちゃう。 ディズニー作品なので、言わずもがな音楽は最高! 「どこまでも ~How Far I'll Go~」はアナ雪に匹敵するくらいの感動曲。 マウイの「俺のおかげさ」も好き。 オトモアイルーとしてプアがついていくのかと思ってたら、まさかのヘイヘイでびっくりした。 なんか、ヘイヘイって物語的に必要だった? あと、タマトアも。 なんてね。
美しい映像に癒される
新作「モアナと伝説の海2」の公開が迫っていますが、実は前作は未鑑賞。この際、未鑑賞の他のディズニー作品やマーベル作品も観ようと、思い切ってDisney+に入ってしまいました。まんまとディズニーの戦略にハマってしまったような気もしますが、これで年末年始はディズニー作品見放題です。というわけで、さっそく本作を鑑賞してみました。 ストーリーは、平和で豊かな世界を生んだ女神テ・フィティの心が、半神半人のマウイによって盗まれたことにより、世界に闇が広がり始めて1000年、モトゥヌイ島の作物や魚にも異変が出始め、島長の娘・モアナは、マウイを探し出し、テ・フィティの心を元の場所に戻して世界を救うため、大海原に漕ぎ出していくというもの。 快活なモアナと個性的なマウイという魅力的キャラが繰り広げる冒険に、子どもならずとも心躍ります。それでいてストーリーはシンプルでわかりやすく、子どもから大人まで誰もが楽しめます。 人間以外のキャラクターも、生き物のような海、ニワトリのヘイヘイ、こぶたのプア、海賊のカカモラ、マウイのタトゥーと、どれもユニークで愛らしいです。中でもヘイヘイはいちばんのお気に入りです。そのとぼけた佇まいで、存在するだけで秀逸なコメディリリーフとなっています。 本作は2017年の作品ですが、映像的には最近の作品と比べても全く見劣りすることはありません。モトゥヌイの豊かな自然、泳ぎたくなるような透明感のある海が、鮮やかに描かれており、その美しい背景を観ているだけで心癒されます。 ただ、ミュージカルが苦手な自分には、歌が多いのが気になります。もちろん歌そのものはどれも素敵なのですが、あまりに多くて眠気を誘われます。ミュージカル好きな方には、高評価材料かもしれませんが、私にはこの点はちょっと合いませんでした。とはいえ、ディズニーらしい作品で、鑑賞後の満足感は高く、どなたにもお勧めできる作品に仕上がっていると思います。 キャストは、アウリー・クラバーリョ、ドウェイン・ジョンソン、レイチェル・ハウス、テムエラ・モリソン、ジェマイン・クレメント、ニコール・シャージンガー、アラン・テュディックら。吹き替えキャストは、屋比久知奈さん、尾上松也さん、夏木マリさんら。
観て良かった!
公開時観てなく、もうそろそろ2が公開、それも字幕版があったので1を早く観ておかなくては!と思いやっと観ました ストーリーだけじゃなくて、モアナとマウイのコンビがサイコーでホント楽しめました 波、風になびく髪、肌の質感、もういろいろとにかくリアルな映像で素晴らしかったです いろんなディズニープリンセスと違って活発なモアナもとっても良かったです 時々クスッとなり、勇気を持って立ち向かうディズニーらしい王道ストーリー ディズニー作品の中でもとっても好きな作品になりました ロック様大好きな私はマウイの声を聞いてるだけで幸せ、ロック様はマウイにピッタリでした 実写版が楽しみすぎます
ディズニーが好きな人の気持ちが少しわかった。 人物がイキイキとしていて、周りもその人に影響を受け、変わっていく姿を見ていると、憧れてしまう。 もちろん子供が好きそうな歌や、キャラクターも魅力。
力強さと瑞々しさ溢れるモアナ
迷いのない無敵の主人公はそれだけで嬉しい。 モアナは強くて可愛くて明るい。 それを感じ、楽しいな!!美しいな!! そう心から思いました。 新しい世界に乗り出す16歳のモアナは立派に お姫さまです。 誰もが認める“勇気と知恵“ 椰子の実も腐り、魚も取れなくなったモトゥヌイ島。 お父さんは、 「決して珊瑚礁の向こうへ行ってはイケナイ」 そういうけれど、モアナの行きたい気持ちは誰にも止められない。 今こそ新天地を求めて、珊瑚礁を越える“時“ 女神テ・フィティの「心」を返して、美しい島を 自由の島を取り戻そう‼︎ 「自由」と「解放」と「希望」 闘う価値は立派にあります。 3Dアニメとして公開されたらしいですが、 ラスボスの火の神(火の鬼?)のビジュアルが 黒い炎に包まれ流動するさま。 超カッコいい。 100年前にテ•フィティの心を盗んで、「釣り針」を無くした 半神のマウイ(半分は神?ってこと‼️) マウイの身体の主張するタトゥー。 これは面白かった。 タトゥー達はd(^_^o)ジョブでしたね。 マウイはなんと言ってもモアナのnice body。 笑いと面白さを振りまいてくれます。 歌声も楽曲も親しみやすく、 モアナ役屋比知奈(やびくともな)さんの伸びやかな声が 本当に心地良いです。 さすがの沖縄出身者。 おおらかさが本土の人とはひと味違います。 マウイ役の尾上松也さんも、ガッツある歌声がnjce!! 2人は続編でも吹き替えを担当するそうです。 美しい島と海の映像や躍動感。 心から楽しめました。
公開当時、劇場にて吹替版を鑑賞しました あれから8年 2024年1...
公開当時、劇場にて吹替版を鑑賞しました
あれから8年
2024年12月、続編の公開を前に復習を兼ねて再度視聴致しました
本当の自分は何者なのか?
というテーマがあったんでしたね
楽曲が良くてミュージカルパートが素晴らしいです
ストーリーもシンプルで面白いですね
完成度が高いと思います
色彩がカラフルで楽しいです
海と波の動きとか質感がとてもいいです
綺麗な画像です
8年前という感じがしないです
完成度の高いオリジナル作
続編はこれを越えることができるのか?
と思いますが‥
越えて欲しいです
ハードル高いですね
来週の日本公開が楽しみです
期待して待ちたいと思います
今回は字幕版(ディズニープラス)で鑑賞しました
序盤はモアナの足を引っ張る存在の
ヘイヘイが最後に活躍していてよかったです
続編ではプアの活躍もみせて欲しい
カカモラ海賊軍の共闘、もしあったら嬉しいな
海へ飛び出す少女の覚悟!!
12月に続編が控えている映画の前作を、先日テレビでも放送されたと聞いて、話題の映画を鑑賞しました。
映画を観た最初の感想は、海の映像と歌がとてもきれいだということです。
私は日本語吹き替えで観たのですが、歌の表現力・世界観がとても壮大で映像とリンクしていて胸を打たれました。英語版も観たくなりますね。
モアナが初めて一人で海へ飛び出し、様々な経験をしていく様子は若いころの自分と重ねてみていました。
自分がいかにいろんな人に守っていただいていたかを知るきっかけにもなります。
モアナが旅する中で経験してきたのは成功だけではなく失敗も大きかったと思います。
ただ、その中で「じゃあ次はどうする?」という先を見据えた捉え方が良かったです。
失敗を重ねると「もういいか」と諦めてしまう人が多い世の中ですが、モアナを見ていると失敗をどう捉え、次に生かしていくかを教わりました。
私も起業家として失敗の経験は山ほどあります。今でもあります。
その中で次はどうするか、どうやったらできるかを考えて今の自分にできる最大限で勝負することができるということをこの映画を通して、より感じることができました。
続編につながる終わり方だったので12月公開の映画も時間を作って観に行ってみたいなと思います。
マウイとモアナの冒険日記
村長の娘モアナは珊瑚礁を超えて海の向こうに 気持ちが持ってかれていた。 テーマ曲は良いものの親の言う事も聞けない様では困るね。あんまり可愛くないしさ。まあ元気なのはいいけど色気も何も無いからあまりパッとしないよね。強いて言えばマウイとモアナの冒険日記って事かな。
広大な海に選ばれて・・・
うん、面白かった。でも、期待したほどじゃなかったな。 もう、7年程前になるんですか。予告編を見て、すっごい興味はあったんです。 「十戒」程ではないにしろ、割れる海に佇む少女。入れ墨が動き回り変身能力を持った超マッチョな南国系の男。そして、あの主題歌。 どれも興味深かったんですが、見る機会が無くて今に至りました。 テレビ放送での鑑賞となります。 もっと面白くなりそうなのに、イマイチ盛り上がりに欠けてるような・・・ 冒険モノとしても、あんまりハラハラドキドキしないし、思ったほど主役に魅力を感じない。ラストもなんか、アッサリだった。 空と海の〜♪のサビは良いんだけどね。
誰か教えてください
テレビ放映を途中から観ましたが予測不能な展開につい引き込まれ最後まで鑑賞しました。気になった点があるのでどなたか教えてください。
◈マウイが女神の心を盗んだとの事ですが、何故その緑の石をモアナの祖母が持っていたのでしょうか?マウイは盗んだ後幽閉されていたようなので、祖母が持っているのが謎で、祖母がモアナに託したのが納得出来ませんでした…
◈マウイは何故釣り針を必要としていたのですか?釣り針を持った途端に自分の意志とは関係なく(途中からコントロールできる様になりましたが)ピョコピョコ変身するんでしょうか?
見逃した前半部分に上記理由があったらすみません。気になって仕方ないのでどなたか教えてください。
突如ココナッツ海賊が登場したりミュージカルなので陽気に歌い出したり、子供向けな映画かと思いましたが内容は意外と奥深くて小学生や幼稚園児には内容読み取れない部分もありそうでしたね。風の谷のナウシカ、もののけ姫のディズニー版…という印象でした。
海の映像がとても綺麗ですね。
観てよかったです。
ディズニー版もののけ姫
かつてマウイは自然/地球から心を奪った
マウイは人間のために奪ったが、そのせいで自然は闇となっていく
マウイの行為や存在は、人間の文化/科学/技術の発展、そしてそれによる傲慢そのもの
昔はそれが英雄的だったかもしれないが、今はそれを自然に返すことこそ英雄であると
反省して元に戻しに行こう、という話
人間の発展が自然を壊していく
温暖化で魚がいなくなる話のことかもしれないし、
原発や核が海を汚す話のことかもしれない
とにかく自然の怒りをおさめるために、本来自然のものを返却する
まさにそれはもののけ姫のテーマと完全に一致する
こういう話に、いわゆるこれまでのディズニープリンセス話のような、島の伝統やルールに縛られる少女、挫折と成長、旅を共にする小動物、などなどを並行させている
恋愛要素は完全に排除
海や砂の映像が凄すぎる。
中盤のカニのシーンとかはダレる。
ココナッツの海賊はかわいい。アクションもすごい。
全体的に苦戦をするところが多い
ディズニーアニメ映画で
続編が公開されるということで観てみた
ストーリーは島の長となったモアナが
島が不作になり、魚も取れなくなって危機になったときに
おばあちゃんから島の伝説を聞き
マウイと共に命の女神テ・フィティの心を戻すために海の外に冒険に出かける
モアナが海の外に出たいという好奇心と
島の掟で外にでれないということで葛藤していくことになり
おばあちゃんが危篤になり、おばあちゃんの頼みで海に出ることを決意する
そして、マウイと偶然出会うが
マウイは釣り針がないと能力を発揮できないので
釣り針を取りに行き
テ・フィティが溶岩の化け物になっていて
最後に心を返して自然が元通りになる
全体的に苦戦が続くようなイメージが強い
最初に海に出ていこうとするが
速攻で失敗してしまうところや
マウイと出会ってもなかなか協力ができなかったりする
マウイが釣り針を取り戻しても巨大なカニに負けて逃げてしまう
やっとマウイが全力を出せると思ったら
溶岩となったテ・フィティにやられて釣り針が壊れかけてしまったので
退避してしまう
全体的に苦戦が多くてなんかストーリーはあまり進んでないように感じる
マウイの過去でなんかありそうな部分があったが
あまり語られないままストーリーが進むので感情移入が難しい
あと、途中で豚のマスコット的なキャラクターが出番がなくなって
なぜかニワトリがマスコットになったこともちょっと一貫性がないな
映像は素晴らしい
海や水の質感もかなりよかったのでそれは文句なし
しかし、続編を作れるような内容とは思えなかった
続編は今作を上回るのだろうか?
巨大なカニはエンドロール後の映像で出たが
続編に関係はあるのか?
癒しの海
「リトル・マーメイド」「アラジン」のジョン・マスカーとロン・クレメンツの2人が監督を務めた最新作は、オセアニアを舞台にヒロイン・モアナが繰り広げる大冒険を通して、“失われたもの”を元に戻す物語が描かれる。 この物語は遥か昔、生命の源である全能の女神テ・フィティの“心”が奪われたことに端を発している。 全能の女神の大事な“心”が奪われたことにより、世界のバランスが崩れ、“闇の侵食”が始まる。 美しい海と豊かな自然に恵まれたモアナが生まれ育った南の島モトゥヌイにも、遂にその“闇の侵食”の影響が及んでいく。 島の族長の娘であるモアナは、世界の危機を救う者として“海”から選ばれ、 島を取り囲むサンゴ礁から外に出てはいけないという掟を破って大海原へ全てを元に戻す旅に出る。 モアナはある意味、オセアニアのジャンヌ・ダルクと言えると思うが、小娘一人が果たすには余りにも荷が重過ぎで、正に“ミッション:インポシッブル”なことに猪突猛進しているようにも見える。 その点では、理想に燃えて騎士道を突き進むドン・キホーテの女版とも言えるかもしれない。 モアナにもドン・キホーテ同様に従者がいて、海と風を司る半神半人のマウイが冒険の旅に同行するのだが、彼こそがテ・フィティから“心”を奪った張本人。 彼は“心”を奪ったことにより、“英雄”の称号とどの様な生物にも変身出来るアイテム、“神の釣り針”を失ってしまう。 だからマウイにとってモアナとの冒険は、失った“英雄”の称号と“神の釣り針”を取り戻す贖罪の旅でもある。 この旅には幾つもの障害や困難が待ち受けている。 見た目は可愛いが凶暴な海の海賊たちのカカモラや、キラキラと光る物大好きな巨大カニのタマトアが彼女らに襲い掛かって行く手を阻む。 そして“海”は実写と見紛う程に美しく、生き物のようにモアナに“語り掛け”たり、助けたりもするのだが、時に嵐や大波で試練を与える。 そしてモアナらの目的地には強大な力を持つ“ラスボス”、マグマの悪魔テ・カァがいる。 これらの強敵や困難に対し、モアナはどう立ち向かっていくのか。 本作と同様にヒロインが活躍するディズニー・アニメーション映画で大ヒットした「アナと雪の女王」があるが、姉のエルザが魔法の力で極寒の世界に変えてしまった王国を救う為にヒロインのアナがとった解決方法と、モアナが世界を元に戻す為にしたことは相通ずるものがあると思う。 それは力対力では何も解決しないということ。 この癒しとも言っていい結末は、描かれた海の美しさと共に我々の心に爽やかな温もりを届けてくれる。
圧巻の映像&ストーリー‼︎
海やマグマの巨人、夜空などの映像がとても綺麗‼︎
こういう映像は映画館で観たらもっと美しく感じると思います‼︎
そして、マウイがとても魅力的でした〜
マウイの変身できるところなどだけではなく、マウイの内面がとても上手く描かれていて終盤などの展開ではマウイを応援したくなりました‼︎
あとドウェインジョンソンさんの声が良かったです‼︎
序盤でモアナがマウイと出会い、クルミの海賊達に襲われるシーンや、ザリガニとのシーンは迫力ありで良かったです‼︎
ザリガニのいた地下(?)世界もでかいトゲが生えた生き物だったり、見たことのない生き物達が出てきて、そこの世界だけで一本映画撮れるんじゃないかっていうぐらい良かったです‼︎
2でそこの生き物達がまた出てきて欲しいです‼︎
そして、マグマの巨人が終盤で出てきますが、あの巨人結構怖くてびっくりしました‼︎
でも最後には自然の姿に戻る展開がとても感動しました‼︎
今日、映画館に行ったらモアナ2のパネルがあって、そこにプアがいたので2ではもっと活躍してくれるかも⁇
モアナ2も楽しみにしてます‼︎
海最高
劇場吹替。
最高でしたね。
海最高。南国の明るくて穏やかな雰囲気でした。
幼い時から憧れの海。
海反対の父。
賛成(という言い方でいいのかわからんが)の祖母。
海に向かってするおばあちゃんのフラダンスがすごく好き。
エイの中心で踊る所好き。
おばあちゃんがしんじゃうシーン、
エイになるからの所でボロボロ(;ω;) 泣けた。
海を親愛?していたおばあちゃんの言葉だから
海に出たんだろうなと。
荷造りの際母が手渡したシーンもブワッ。゚(゚´Д`゚)゚。
ニワトリが出てきて涙引っ込みました。
思った以上に面白かったです。
17.3.25 映画館