モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

なかなかマッチョ

主人公が、男性キャラを恋仲ではなく相棒とする所や、なかなかマッチョであり、ミュージカル、海の水、濡れた髪の表現の繊細さと丁寧で良い映画でした。

cpeg
cpegさん / 2018年9月6日 / PCから投稿

個性があるようで無い ネタバレ

特殊能力を持たせた割には、それがあまり内容に貢献していない。恋愛もないバディには面白さも足りない。映像はキレイなようだけど、そこを追求するなら普通のハワイ実写でいいような?つまり世界観にファインディング・ニモのような発見が無い。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2018年9月2日 / PCから投稿

音楽も凄くよかった!!! ただ最後心を返す所だけが私的にはちょっと... ネタバレ

音楽も凄くよかった!!!
ただ最後心を返す所だけが私的にはちょっと残念な感じだったかな

ずー
ずーさん / 2018年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

映像と音楽とストーリーの良さ

好きな作品。

まずはじめに驚かされるのが水の表現。
非常にリアルで美しく、作り手の情熱を感じる。
おかげで内容に集中できたのだと思う。

2つ目に楽曲。
単純にいい曲が多くて何度でも聴きたくなる。
意外と日本語詞の方が伸びやかで、
雰囲気に合っていた。

そして内容。
モアナは期待に応えること、
マウイは賞賛されることで自身を認めてきた。
その2人が出会い、自己を見つめ直し、自らの衝動に従って道を選ぶ過程は、王道かもしれないがやはり見てて気持ちがいい。

目立つ作品ではないのかもしれないが、
個人的には今後も時々見たいと思う。

ヨーザン
ヨーザンさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

海とかすごく綺麗だった。 感動シーンもあり笑えるシーンもあり 流石...

海とかすごく綺麗だった。
感動シーンもあり笑えるシーンもあり
流石ディズニーという感じでした。
観たかった映画だからみられて良かった。

너구리
너구리さん / 2018年7月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

マウイがどんどんかっこよくなる

ディズニーもついにマウイのようなブサメンをヒロインのお相手に持ってきたか!と感心したら、マウイはヒーローではあるけど、ヒロインのお相手では無かったので残念。何故なら、初めて見たときはなんだこのゴリラは!!と思ったにも関わらず、映画終盤には何故かイケメンに見えてくるから不思議。モアナとくっついてくれても文句無かったんだけどなぁ…!まぁ不死の半神なので無理ですが。

全編通してテンポよく、ユーモアにも飛んでいるので大人も子供も楽しめました。我が家ではナンバーワンディズニーになりました。
モアナは海に選ばれしものとしてとにかく使命を全うしようとどんな困難にぶち当たっても真っ直ぐ突き進み、その姿に心を打たれます。航海士としても立派に成長するモアナに、すっとんきょうで可愛いヘイヘイの脱力感が丁度いい。
強いて言うならモアナの日本語版の声優がイマイチ。時々驚くほど大根で現実に引き戻されます。なので我が家では英語版で楽しんでいます。

のんた
のんたさん / 2018年7月6日 / スマートフォンから投稿

平和

ただそれだけ。捻りも特になくそんなに面白くはなかった。ディズニー作品の中ではかなり下位

もに
もにさん / 2018年6月19日 / スマートフォンから投稿

海・・・!!!

言葉が未熟でうまく書けない事ばかりだけど、今回のジブリもとっても良かった!最近の映画は高得点ばかりの中、これは最高の☆5。

モアナとミリアの歌、魂のシンクロくらいのものを感じ、海に惹かれて惹かれてしょうがない、恋しい想いが私の心も動かしどーの。

何ていうんですか、絵のこと、とても美麗で、水の動きが凄いんです!海は波乱万丈な旅で、劇中の歌がまた楽しくて心躍る踊る・・!ファンに嬉しい内容付きでした!感謝!

次回作また、とても楽しみにしています!!

pu-tyo
pu-tyoさん / 2018年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

ディズニー版の映画「もののけ姫」 ネタバレ

ミュージカル形式を交えてのフル3DCGムービーです。

フル3DCGで描(えが)かれたマウイが巨大なタカになって飛び回るシーンは爽快!
意思を持つ海も美麗でした。

宮崎駿 監督の映画「もののけ姫」と被る所が多かったな。

ストーリーは、
テ・フィティに行きたくないマウイ(“テ・フィティの心”を盗んだため)をモアナが無理矢理テ・フィティに連れて行こうとする無理のあるストーリー・展開となってしまっている。

ハイライトは、
テ・カァとなってしまったテ・フィティにモアナが“テ・フィティの心”を掲げて“モーゼの奇跡”のように海を割り歩いて行くシーン。
このシーンは壮観でした。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年5月23日 / PCから投稿

映像きれい ネタバレ

ディズニー全部見てませんが、美しい映像でガチャガチャしたギャグを見せられる感じがしました。
戦いなどの大事なアクションが全部コント風の速いドタバタで、ジャンプやよじ登るなどのシーンも都合よく、すごい身体能力になってて上手いこと解決したりして、本当に大変な冒険をしてるんだという感じがしませんでした。

火山は地球の源だと思っているので、火山=悪、心?の石を戻したら緑生えてみんな幸せ、やっと平和だ海に出られるねっていう考えが謎でした。

earthpin
earthpinさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナル版がよかった。

先月吹替版で観た時はイマイチ感情移入できなかったんだけど、オリジナル版の鑑賞でこの作品の良さを実感しました。

なんでだろう~って考えてたら、冒頭の語りがモアナのおばあちゃんなんだけど、吹替版は夏木マリさんでどうしてマリさんのお顔が浮かんできて。。。

オリジナル版はあれこれ考えずにスッとストーリーに入れました。結末を知ってても十分楽しめました。

ラブストーリーではなく冒険ものなのがよかったな~。

海の描写がめっちゃ綺麗なことにビックリ!

こもえ
こもえさん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿

ハワイの気分

唄は何度も聞いていたので、日本語と英語のバージョンで二回観ました。海に行きたくなりました。アナ雪のシーンやリメンバーミーのシーンを思い出す場面があり、面白かったです。ハワイに行きたくなっちゃう。

Yo
Yoさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

海に出る歌が

よかった。モアナの声の子よかった。
マウイのYou're welcomeもすてき

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

映像綺麗

映像綺麗

a.
a.さん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画でした

ディズニー映画はたまにハズレがありますけど、この映画は当たりでした

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年3月6日 / Androidアプリから投稿

映像がすごい

海やカメラワークの部分が凄い。一昔前なら描けなかったんだろうなと思う。
ストーリーはたいしたことないので、その穴を埋めるためにミュージカルにしてる気がする。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

映像の凄さはスクリーンでないと味わえない

実写化と見紛うアニメーションの質感や色彩の美しさは大きな劇場で堪能したかった。
こってりしたミュージカル。
ハワイ好きにオススメ
入れ墨が動く描写が可愛い

e
eさん / 2018年2月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

ディズニーらしい起承転結

ディズニーらしい起承転結の作品。モアナの可愛いさと鳥のヘイヘイの愛嬌とタトゥーが動くところはよかった。

non
nonさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

ハワイに行きたい!

海の映像がきれいだし、伝統がミックスされた感じの音楽も好き。
ただただハワイに行きたくなるー
海と空と星空は映像でもリアルでも素晴らしい!

アイデンティティがどうとかっていうのを映画の感想で聞いたけど、モアナに関しては大分見つけやすい生まれなような、、それで悩むものなのか、、
途中諦める諦めない的なのがあったけど、何からも選ばれてない私としては、とりあえずがんばれ!と思ってしまった笑

gigi
gigiさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿