モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海

劇場公開日 2017年3月10日

人物以上に“生き生き”とした海の表現に驚嘆

海が舞台のアドベンチャーなので、当然だが海の描写には力が入っている。海面や波は実写と見まがうほどだし、「アビス」の知的生命体を思わせる海の神様の変幻自在なルックにも惚れ惚れ。

ポリネシア系民族を思わせるモアナの造形は、アニメのヒロインにありがちなモデル体型をさらに誇張したほっそり、スラリではなく、いわばぽっちゃり系。生身の人間にかなり寄せてきた。「やせている=美」の固定観念を打破する点で、ディズニーとしては挑戦だし、教育的にも良い。

ハワイ音楽と洋楽の使い分けやミクスチュアも楽しい。少々気になるのは、本編と、同時上映の短編も、ピクサーの影響が色濃いこと。「インナー・ワーキング」の脳と心臓の擬人化は「インサイド・ヘッド」から、本編の巨大な自然物の擬人化は「南の島のラブソング」から着想を得たように思える。今やピクサーもディズニーの子会社なので、社内的には当然問題ないのだろうが。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月10日 / PCから投稿

ディズニー版の映画「もののけ姫」 ネタバレ

ミュージカル形式を交えてのフル3DCGムービーです。

フル3DCGで描(えが)かれたマウイが巨大なタカになって飛び回るシーンは爽快!
意思を持つ海も美麗でした。

宮崎駿 監督の映画「もののけ姫」と被る所が多かったな。

ストーリーは、
テ・フィティに行きたくないマウイ(“テ・フィティの心”を盗んだため)をモアナが無理矢理テ・フィティに連れて行こうとする無理のあるストーリーとなってしまっている。

ハイライトは、
テ・カァとなってしまったテ・フィティにモアナが“テ・フィティの心”を掲げて“モーゼの奇跡”のように海を割り歩いて行くシーン。
このシーンは壮観でした。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年5月23日 / PCから投稿

映像きれい ネタバレ

ディズニー全部見てませんが、美しい映像でガチャガチャしたギャグを見せられる感じがしました。
戦いなどの大事なアクションが全部コント風の速いドタバタで、ジャンプやよじ登るなどのシーンも都合よく、すごい身体能力になってて上手いこと解決したりして、本当に大変な冒険をしてるんだという感じがしませんでした。

火山は地球の源だと思っているので、火山=悪、心?の石を戻したら緑生えてみんな幸せ、やっと平和だ海に出られるねっていう考えが謎でした。

earthpin
earthpinさん / 2018年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナル版がよかった。

先月吹替版で観た時はイマイチ感情移入できなかったんだけど、オリジナル版の鑑賞でこの作品の良さを実感しました。

なんでだろう~って考えてたら、冒頭の語りがモアナのおばあちゃんなんだけど、吹替版は夏木マリさんでどうしてマリさんのお顔が浮かんできて。。。

オリジナル版はあれこれ考えずにスッとストーリーに入れました。結末を知ってても十分楽しめました。

ラブストーリーではなく冒険ものなのがよかったな~。

海の描写がめっちゃ綺麗なことにビックリ!

こもえ
こもえさん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿

ハワイの気分

唄は何度も聞いていたので、日本語と英語のバージョンで二回観ました。海に行きたくなりました。アナ雪のシーンやリメンバーミーのシーンを思い出す場面があり、面白かったです。ハワイに行きたくなっちゃう。

Yo
Yoさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

海に出る歌が

よかった。モアナの声の子よかった。
マウイのYou're welcomeもすてき

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

映像綺麗

映像綺麗

a.
a.さん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画でした

ディズニー映画はたまにハズレがありますけど、この映画は当たりでした

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年3月6日 / Androidアプリから投稿

映像がすごい

海やカメラワークの部分が凄い。一昔前なら描けなかったんだろうなと思う。
ストーリーはたいしたことないので、その穴を埋めるためにミュージカルにしてる気がする。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

映像の凄さはスクリーンでないと味わえない

実写化と見紛うアニメーションの質感や色彩の美しさは大きな劇場で堪能したかった。
こってりしたミュージカル。
ハワイ好きにオススメ
入れ墨が動く描写が可愛い

eli
eliさん / 2018年2月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

ディズニーらしい起承転結

ディズニーらしい起承転結の作品。モアナの可愛いさと鳥のヘイヘイの愛嬌とタトゥーが動くところはよかった。

non
nonさん / 2018年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

ハワイに行きたい!

海の映像がきれいだし、伝統がミックスされた感じの音楽も好き。
ただただハワイに行きたくなるー
海と空と星空は映像でもリアルでも素晴らしい!

アイデンティティがどうとかっていうのを映画の感想で聞いたけど、モアナに関しては大分見つけやすい生まれなような、、それで悩むものなのか、、
途中諦める諦めない的なのがあったけど、何からも選ばれてない私としては、とりあえずがんばれ!と思ってしまった笑

gigi
gigiさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿

ディズニー映画で一番好き

見終わったあとに、南国に行きてぇってなる。映像もきれいだし、歌も良い。
自分に誇りを持てるって素晴らしいなとなる映画。

カレーライス
カレーライスさん / 2018年2月11日 / Androidアプリから投稿

進化を続けるCGアニメ

女神の心が盗まれ、見つけたモアナが、盗んだ張本人と共に返しに行く。
登場人物の表情やしぐさ、海の表現など素晴らしい出来で、このままいくと俳優業が心配になる。
ディズニーの実力発揮。

いやよセブンさん / 2018年2月11日 / PCから投稿

ディズニーぽくないけど良い

WOWOWにて鑑賞。ディズニーと言えば、ミュージカルっぽくラブコメ的なストーリー展開というイメージだったが、本作はアドベンチャー要素が多く個人的には好きだった。プリンセスにおいてもこれまでは流れに身を任している感とかがあった気がしてあんま共感出来なかったけど、モアナが奮闘する姿には共感が持てた。

ただ音楽は平凡で一部世界観にあってなかったのでそこがマイナス点。

SODAIRI
SODAIRIさん / 2018年2月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

曲も楽しめて、内容も良し! 最高! モアナの一生懸命さがジーンと涙

曲も楽しめて、内容も良し!
最高!
モアナの一生懸命さがジーンと涙

ひつじ
ひつじさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

頭を空っぽにして観ましょう

ご都合主義で最後までゴリ押しですが
まあ楽しいから良いや

海に行きたくなった

てか最後は、もののけ姫やんけこれ
駿の弟子であるラセターにパクられるならまあ良いや

ディズニーさん
そろそろアジア系のプリンセスも出してくれ

t
tさん / 2018年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

映像も音楽もすごく良い。歌もどれも素晴らしかった。むずかしくはないが笑い要素が少なくて子供があまり楽しめないのでは?と思った。

yonda?
yonda?さん / 2017年11月29日 / PCから投稿

生きている海

表情を変える海が素敵だった。日本語吹替えでの鑑賞だったが、モアナの歌い方に表情があると感じる。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

ハワイアン最高! ネタバレ

海に選ばれたモアナは、島を守るために珊瑚礁を超えて海へ旅立つ。

王道ストーリーながらも、海の映像美やハワイアンサウンド、ファンタジーな空気感が散りばめられ大満足。
脇役の子ブタと馬鹿なニワトリが普通に可愛い。
テカァのラスボス感も好き。タラのエイ姿も美しい。
海の海賊はマッドマックスを彷彿とさせるイカしたシーンだし、アリエル対アースラをイメージさせるカニボスや、アラジンの魔法の絨毯を彷彿させるモアナと海のやりとり、石を戻したシーンはディズニーファンタジーを存分に発揮し草花が舞い上がり心踊る多幸感に包まれる。

マウイがもっとイケメンだったらかなりヒットしただろうなーというところだけがマイナス点かな…日本人にはマウイの容姿が生理的に受け付けづらい気がする…

Pathfinder
Pathfinderさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿