バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)のレビュー・感想・評価
アカデミー賞作品賞に輝いた作品 全編長回しのような撮影技法で 移動...
アカデミー賞作品賞に輝いた作品
全編長回しのような撮影技法で
移動のシーンをも映画にしてしまう点
ドラムロールというシンプルな音楽がストーリーに妙にフィットする点
俳優陣の圧巻の演技
それらは本当に素晴らしい作品だと思ったが
その他の芸術性は高尚すぎて凡人には分からなかった
かつてバードマンとして栄華を築き、堕ちた男にマイケルキートン、か
ティムバートン時代のバットマン2作でバットマンを演じてたのも彼だっけ
狙ってやったのかわからないけど
妙にシンクロする点があった気がする
何回か観れば全てを理解できるのかな
観ないけど
評判に違わない観るべき逸作
バードマンの演出、複雑な脚本を長回しのように見せて観客を惹き付ける撮影、あと掻き立てるような音楽。何れをとってもアカデミー賞ノミネートは伊達じゃなかったと実感!リバイバル映画なんだけど、ただのメデタシメデタシで終らないひぬくれ感良し!
なんかイイ!
何といっても長回しの映像とドラムソロが伝える音の感覚が観てるこちらをワクワクさせてくれました。
カットなしでNYのブロードウェイをブリーフいっちょうで歩くシーンを観れただけで満足です。
そして、予告がかなりカッコ良かったと記憶!
ブラックスワンをもう一回観ようかなと思わせてくれる作品でした!
最高
自分も芝居をやってる身としてかなり理解できるし楽しめる。
セリフの言い回しと言い、言葉選びのセンス。最高です。
三回見ましたが三回とも興奮して楽しめる。そんな映画だと思います。
この映画は賛否両論あってもおかしく無い。そう感じます。
ですが、今この世の中に生きているのであれば1度は見るべき映画なのではないか。そう感じます。
飛べる
この映画はワンカットのような撮影で、話題になった。移動シーンも無駄にしない撮影が素晴らしいのだが、この作品の注目すべきところは、それたけではない。
エドワードノートンは本気に嫌な役だったな。役者自身の背景とリアルに重なって、なんか妙な気分になった。エマストーンの絶妙な表情も良かった。
人間には二面性があって、裏の自分がバードマンとして表に出てきたのかなと思った。自己陶酔してる自分とか、それでも自己嫌悪もある自分とか。
crazy‼
登場人物がみんな良い意味でクレイジー
あくまで、良い意味で!
マイケルキートンの味のある狂いっぷりは最後まで飽きる余地もないしエドワードノートンは「ファイトクラブ」のイメージがある中で見たので余計にもっと深く変な奴なんじゃないかと勘ぐり見てしまった(笑)
でも意外と出演者の中でノートンが一番まともかも、、(笑)
21世紀最高の映画
実に楽しい。映画の力は体験だ。めまぐるしい奇跡を追体験した。「わからない」としか表現できない観客をどんどん創れ。どんどん置いていけ。監督は先を行くべきだ。一歩先を行くから崇敬する。
相当の労力では
あの長回しは本当に大変だ…舞台をひとつ作り上げているぐらいの段取り、演出があったのであろうと思うと…予算と時間があっていいなぁ。笑
美しいカメラワークと、現実か妄想か曖昧な描き方は良かったのですが、内容にそこまで引き込まれたわけではなかったです。アメリカ特有の感情の爆発があり、わかりやすめな感情変化でした。
ある種のメタフィクション
擬似ワンカットの長回し、実は現実音楽なドラムソロなど技巧的な部分が突出しているが、映画、演劇といったアメリカの現代ショービズ界をある種メタ的に描いた作品としても秀逸。もう若くないと自覚した人の方がはまるかも。
長回しとBGMが秀逸
なんといってもカメラの長回し風の撮影が秀逸だ
効果的に長回しが使われているため臨場感は半端ではない
それでいて演出も抜群、役者の演技も完璧
BGMのドラムも効果的、極めてハイクオリティな作品だ
ストーリーもとてつもなく魅力的
落ち目の役者が返り咲こうと四苦八苦、結果的に大成功を収めていく
苦労した末のサクセスストーリーは視聴後のカタルシスが大きい
主人公の独白が前半多くでてくるが、これによって主人公が妄想の中なのかまっとうな考えで動いているのか観客は判断できる
だが、後半に進むに連れ独白が少なくなり、観客は主人公の心の動きを行動から予測するしかなくなる、
この演出も効果的だ、だからこそ終盤の行動が衝撃的になる。
良い映画はやはり終幕も素晴らしい
想像の余白を残した幕切れは本作を傑作たらしめている
なんと言って良いやら
期待はずれでした。
主人公が宙を浮いてる映像から始まったので超能力ものだとばかり思って観てたら、全然違う展開に…
随所にアメコミっぽい映像を入れてくるのが意味不明。
こういう中途半端な映画は好き嫌いがはっきり分かれると思う。