劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

5.0希望を与えてくれた

2016年3月5日

私はもともと宇宙が好きで、将来この分野を学びたいと思っている人です。また、映画鑑賞も趣味なためこれまで沢山の映画を観てきました。自分は恋愛ものはあまり観ないタイプで、真逆のSF、ファンタジー、アクションなどの様な映画しか見ません。

しかし、なぜか惹かれたこの映画。
確かにジャンルで言えば恋愛映画かもしれない。ただし視点を変えると宇宙へ希望を生み出した人間ドラマでもあるのです。

私は宇宙が好きです。ホーキング博士がどの様な人生を送り、現代宇宙論に多大な影響を与えたのか知りたかったのも鑑賞した一つの理由です。しかし、なぜ余命2年の宣告からの博士は生きる希望を生み出したのか…。

それは、愛だったのです。

この映画は、今を生きるすべての人間に希望を与え、生きるとは何かを改めて感じさせてくれました。

飾り気もなく、外から見ると悪く見える人生かもしれない。でも、そこで諦めたらダメなんだ。空を見上げてごらん。数え切れないほどの星たちが下を向かないで私たちに光を放ってくれている。僕らはそれに応えなければならない。どんな人生でも、希望はある。

美しい映像とゆったりとした旋律を織り成すヨハン・ヨハンソンの音楽。
そして、ホーキング博士演じるエディレッドメインと博士を支えるジェーン演じるフェリシティジョーンズ。二人は実在の人物を演じるという難しい立場ではあったが、賞を超える素晴らしい演技をしてくれた。
以来、私の手放すことのできない映画となった。

ちなみに、今作でジェーンを演じたフェリシティジョーンズは私の一番大好きな女優となりました。
次回作の「インフェルノ」、スターウォーズスピンオフ「ローグワン」は絶対劇場で鑑賞し、blu-rayも買う予定です。また、エディレッドメインは、ハリーポッタースピンオフ「ファンタスティックビーストと魔法使いの旅」に主演として抜擢され、2016年は私にとって忘れられない一年となりそうです!!

それでは最後にホーキング博士の言葉で締めたいと思います。

「There should be no boundaries to human endeavor. However bad life may seem, while there is life, there is hope.」

Sisyo

4.0どポジティブ笑

2016年2月21日

みきねこ

5.0素晴らしい

2016年1月28日

普段なら眠いはずの時間が集中しすぎてあっとゆー間に過ぎていた。

ホーキング博士とジェーンさんが離婚してしまったのは悲しいが2人が頑張って生きる姿が本当に感動した。

ALSは、映画内でもあったように、姿はあれでも脳はしっかりしている。

だが、それを周りのものは理解し難いのが現実である。

また、俳優たちの演技に魅せられた。
博士を演じたエディレッドメインは、名演技だったと言えるだろう。

エディレッドメインだから、出来たものだ。

とても素晴らしい時間だった。
今後受け継がれていけたら良い作品である。

mari

3.5時間は不可逆と

2016年1月12日

の

3.5人生の機微。

2015年12月31日
eigakabosu

3.5天才であるとともに人間

2015年12月13日

劇的な宇宙理論を生み出したスティーブン・ホーキングの物語。
ハッピーエンドといえるのかどうかはわかりませんが、
幸せって本人にしか決めれないんでしょうね。
僕はなんかハッピーな映画だと思いました、そしてアインシュタイン以来の天才に…脱帽です

ジョージ

2.0ああ、

2015年12月11日

はじめは素晴らしい作品になる 予感 がしてた。

博士と彼女のセオリー。
なるほど、これはあくまで 彼女 目線の話であるのか?
私はてっきりホーキングの話が
中心だと勘違いしていた。
私に言わせれば、ではあるがまわりくどく
結局こうってこと?と言わざるを得ない場面もあった

しかしそうは言えども
やはり映像音楽は素晴らしかった
スティーブン役の名演技に
ついつい見入ってしまう

akiko

2.5実話だと知らず鑑賞を始めたが、特に派手なアクションのない流れに途中...

2015年11月27日

実話だと知らず鑑賞を始めたが、特に派手なアクションのない流れに途中確信させられた。スティーブンの最後のセリフ「Look at we made」で全てが繋がった。美しく育った子どもたち。私としては、思考は止まらないがそれを誰にも伝えられない。という事が辛くて仕方がなかった!そして、パートナーの心変わりを黙認しなきゃいけないなんて。。それとも、愛してるからこそなのかしら?

ちさと

3.0THE THEORY OF EVERYTHING

2015年11月27日
nana

4.5世界観が好き

2015年11月15日

アカデミー主演男優賞エディ・レッドメインの役作りと演技力にとにかく圧倒されました。エディ・レッドメインを通しホーキング博士をリアルに感じ取れた。そしてホーキング博士を支える妻の愛、2人の結末はあれがハッピーエンドだと思う。そして、冒頭の車椅子が回るシーンやジェーンと回るシーン、色々な回るシーンはなるほど、そこに繋がっていたのね!と観ていて楽しかった。

w.s

5.0力強くなれる

2015年10月22日

何故か私も頑張ろうって思いました。映像がすごく綺麗。惹きつけられる映像でした。

ことね

4.5最高の自伝映画

2015年10月20日

これは…なんで映画館で観なかったのだろう。むちゃくちゃ面白い‼︎これは傑作だ。エディ・レッドメンのアカデミー賞受賞は当然としか言いようがない。とんでもなく素晴らしい演技を見せてくれて、とても気持ちが良い。あー、久しぶりに良い気分だ。まるで伝記映画を観るかのような錯覚に陥る。しっかりと練られたストーリーと設定。半生を描いているのに、長くも短くもなく見事な采配。そんなしっかりとした脚本を盛り上げる音楽もとても良いのだ。思わず、サントラを検索してしまった。聴いていて心地が良い。徐々に機能が低下していく役柄のエディを支えた衣装・メイク陣もすごい。本当にどんどん本人に似てきてゾッとする場面も所々ある。いやぁ、どれをとっても文句の付け所のない、素晴らしい映画だ。

TAKU

4.0理解を超えるキレイな人生の映画

2015年10月18日

当人たちが存命、かつ、ヒロインであるジェーンの自伝が原作のせいか、ホーキング博士の伝記的な要素は案外薄く、気高く美しいラブ・ストーリーの趣が強い。ぼくはそこがハマりきれなかったんだけど、好みが分かれるところかもしれない。ただ、エディ・レッドメインの凄まじい好演のおかげで、博士の繊細な心の機微が痛いほど伝わってきて、ぐいぐいと引き込まれてしまった。心象に合わせて変わる色味や、光の使い方なんかもとてもキレイで、映像表現的にも楽しい佳作だと思う。

lylyco

3.5エディ・レッドメインの演技とフェリシティ・ジョーンズの可憐さから目...

2015年10月14日

エディ・レッドメインの演技とフェリシティ・ジョーンズの可憐さから目が離せなかった。
フェリシティ・ジョーンズの衣装が特に素敵だった。

えな

4.0難病 ALSを患ったある天才博士と、それに寄り添った女性の人生記録

2015年10月11日

しむ

2.5無知を恥じる

2015年10月4日

ホーキング博士のこと、
名前くらいしか知りませんでした。
大変申し訳ないことながら、
夭逝の天才科学者とばかり思っていました。
だから、1リットルの涙的なものを期待していたのですが、
一向にお亡くなりにならなりません。
未だご存命だったもですね。
失礼しました。
さて、そんな無知な恥ずかしい私だったので、
映画の良さもきちんと判断できなかったようです。
恋愛ものとしては序盤は純愛っぽかったのですが、
後半はあっさりと描いてはいるものの、どろどろの展開。
感動するような場面はありませんでした。
一方、科学者としての博士の偉大さも伝わっては来ず、
次元の違う雲の上の存在と感じました。
そのことがさらにリアリティーを希薄にしています。

みみず

3.5かの有名なホーキング博士の物語

2015年9月22日

きれいなラブストーリ-ではなく、ハッピーエンドでもないからこそこの話は事実であることを実感した。

Waran

3.5紅茶の渋みのような…

2015年9月12日
ふう

4.0天文学的な愛の美しさ

2015年8月27日

宇宙に興味ある者としては、スティーヴン・ホーキングの名は勿論知っている。
筋肉が硬化する難病で自分で身動きすら出来ず、声までも失いながらも、今も尚宇宙研究に多大な影響を与えている車椅子の天才。
伝記となるとその功績を含め何だか小難しくなりそう…と思いきや、最初の妻ジェーンとの愛に焦点を当てたのがミソ。
お陰で非常に見易い作りになっている。

余命2年と宣告されながらも、それを承知でホーキングと結婚したジェーン。
彼の手となり足となり、時には言葉となり、献身的に尽くす。
天才の影には支えた人物アリ。
ジェーンの目線でも語られ、彼女こそが真の主役と言っても過言ではない。
これだけなら美談なのだが、原作がジェーンの回顧録なのがまたまたミソ。
ある意味、暴露話でもあった。

そもそもジェーンは“最初の妻”。
どうして別れが訪れたのか。
献身的に支えたと言っても、子育てや介護で疲れやストレスが溜まらない人は居ない。そんな時出会った心癒される男性。
ホーキングもまた別の女性に心惹かれる。
別にお互いが嫌いになって愛が覚めたから、という印象は受けなかった。
ホーキングが唱えた宇宙やブラックホールに始まりがあって終わりがあるのと同じく、愛の始まりがあって終わりが来たのだ。必然的に。

エディ・レッドメインの演技が素晴らし過ぎる。
徐々に体が動かなくなっていく様子~車椅子、声を失ってからの表情と目の演技。
オスカーも納得。
フェリシティ・ジョーンズも愛情と葛藤滲ませる繊細な内面演技が絶品。
また、往年の女優のようなクラシカルな魅力も光る。
映像や音楽も美しく、これぞイギリス映画とでも言うべき上品で上質な作品。
個人的に、劇中度々出てくる宇宙論に大いに好奇心そそられた。

宇宙の不思議や謎は尽きないが、愛もまた等しく。
自分の全てを捧げられる不思議。
献身的に支えられる不思議。
一生と思っていたのに他者へよろめく不思議。
愛し合っているのに別れなければならない不思議。
別れてもお互い思いやる不思議。
天文学的な愛の不思議、深さと大きさ、美しさ。

近大

3.5エディ・レッドメインの演技が素晴らしい!

2015年8月22日

アカデミー賞主演男優賞を本作で受賞した、エディ・レッドメインの演技が素晴らしい作品でした。

ただ、ストーリーの後半は、博士の奥様目線が強く、感情移入がしづらかったです。

一人でじっくり、俳優の素晴らしい演技を堪能するような、作品ですね。

アリサ