劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.0互いへの敬意が織り成す、唯一無二のラブストーリー

2017年5月28日

英国、ケンブリッジ。自然と文化に満ちたこの学術都市では数多くの天才たちが輩出されてきた。その中でもホーキング博士ほど身体の自由を失いながらしかし誰よりも伸びやかに、精神性の跳躍を繰り出した人は他にいまい。彼の半生を演じるレッドメインは期待の一枚も二枚も上をゆく極めて軽やかな存在感とチャーミングさで、この役を見事に演じ切った。そして本作のもう一つの軸となるのはフェリシティ・ジョーンズ。その「受け」の演技が揺るぎないからこそ、二人はその遠心力で映画の可能性をどこまでも遠くへ放つことができたのだろう。ミクロと宇宙を繋げ、神の存在を問いかけ、己の感情に素直であり続けた二人。そこには彼らにしか成しえない世界があり、彼らにしか下しえない決断があった。まさに二人だけのセオリー。とりわけお互いに対してずっと抱き続ける「敬意」は印象的だ。本作に触れることで、別れてもなお彼らが最良の関係性を大切に保ち続けている理由がわかった気がした。

ぐうたら

4.0感動する作品

2019年9月28日

イギリスの街並みがとてもキレイ。
ホーキング博士に違和感がなく、逆に凄さを感じなかった。
ジェーンの意思ある目力が迫力だった。女性目線で見たら、もっと共感する部分があるのかも。
量子力学論と相対性理論、難しい。

まっきー

3.0どうしてあげるのが正解なのか・・

2019年9月27日

演技力が抜群すぎる。

オススメされてなにも知らずに見ました。
2人の2人だけのストーリーがあって
タイトルの意味がしっかり分かった。

悪い人が1人も出てこない。
が、やっぱり人の目が気になりすぎる。。。
眉間にシワをよせながら見ていたかも・・

本当の話ってところで評価UP

llHappy Worldll

4.0エディの演技力に脱帽。

2019年9月26日

『博士と彼女のセオリー』鑑賞。

*出演*
エディ・レッドメイン
フェリシティ・ジョーンズ

*感想*
去年お亡くなりになられた理論物理学者・スティーヴン・ホーキング博士のお話。

ブラックホールの論文とかは難しくてよくわからなかったけど、愛に溢れた感動作品。

突然、ホーキング氏は難病を患い、妻と共に難病に立ち向かうんですが、看病がとにかく大変だけど、ホーキング氏と妻のジェーンのそれぞれの気持ちなど描かれてる。

ホーキング氏の生い立ちが丁寧に描かれてるし、妻のホーキング氏に対する接し方が素晴らしい。さらに凄いのが、ホーキング博士を演じたエディ・レッドメインの演技力に脱帽されました。演技力がホントに素晴らしかった。

とても愛に溢れてて、最後はグッと汲み上げてきました。。

ひろっぴ

4.5ALSを発症する前と発症後のスティーブン・ホーキンス博士を演じたエディ・レッドメインの凄さに刮目した作品

NOBUさん
2019年9月16日

ホーキンス博士の姿はALSに罹患した姿しか知らなかったので、この作品で彼の若き日の健康体の姿やジェーン(フェリシティ・ジョーンズ)との恋する姿が眩しかった。

そして、身体の不調を訴えるスティーブン(ここの、エディの困惑から絶望に陥る姿は忘れ難い)がALSで余命2年を宣告された後に家族の反対を押し切り、彼を支える決意をするジェーンの毅然とした表情が美しい。

ここから二人の病や世間との闘いが始まる。

この作品では、エディ・レッドメインの難病に罹患したホーキンス博士を演じる姿が絶賛されたが(周知の事実であるが、彼はこの作品でアカデミー主演男優賞を始め、数々の映画賞を受賞。実際、凄かった。)私はフェリシティ・ジョーンズの姿も忘れ難い。(事実、彼女はこの後、「ローグ・ワン」「ビリーブ 未来への大逆転」など活躍の場を広げていく。)

又、この作品が観客に対して誠実なのは、ホーキンスの看病に疲れたジェーンが別の男性に惹かれていく場面やホーキンスも又別の女性に惹かれていく場面もきちんと描いている点である。

ダブル不倫と言われても仕方がない状況であるが、観客はジェーンが若いころから献身的にホーキンスを支えて来た事実を目にしており、又二人がお互いの事を考え、最善の策として離婚に至る経緯も描かれているため、違和感は余りない。(ホーキンス側では色々あったようだが。出なければ二度目の夫人と
ほどなく離婚した理由が分からない。)

が、この映画ではあくまで、ジェーンがホーキンスを長年支えてきたという部分に光を当てている(実際、ホーキンスを実質的に支えたのはジェーンであるという見解は多いし、ホーキンスの3人の子供はジェーンの子である。)点で成功していると思う。

この映画は、難病に罹患しながらも数々の偉業を成し遂げた、現代の天才理論物理学者と彼を献身的に支えた高邁な一人の女性との恋愛物語として堪能したい作品である。

<2015年6月20日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5演技だけでも見る価値がある映画

さん
2019年9月12日

ホーキング博士の恋愛や結婚がメインのストーリー。
ユーモアの大切さや、ホーキング博士の知られざる一面が知れてよかった。
特記すべきはやはりエディ・レッドメインの演技!内容に興味がなくても、彼の演技だけでも観る価値が十分にある映画。

恵

4.5フェリシティ・ジョーンズ、、出演作品。

2019年9月7日

フェリシティ・ジョーンズ、、出演作品。

yasuharu tezuka

3.0エディレッドメイン

Kさん
2019年9月3日
K

4.0主演の怪演はさることながら、奥さんの演技も良かった。 不思議な三角...

jyoueharaさん
2019年8月28日

主演の怪演はさることながら、奥さんの演技も良かった。
不思議な三角関係を美しく描く。

jyouehara

5.0二度目の鑑賞。最初に見たときはピンと来なかった彼女の心情が、今回は...

2019年8月24日

二度目の鑑賞。最初に見たときはピンと来なかった彼女の心情が、今回はよく分かった。愛したんだよね。

まるぼに

5.0めちゃくちゃ泣いた

ガオカさん
2019年8月24日

ガオカ

4.0博士のなかのセオリーとは

rinaさん
2019年8月21日
rina

3.0エディ・レッドメインは演じきったなという感じ。 邦題については誤訳...

2019年8月12日

エディ・レッドメインは演じきったなという感じ。
邦題については誤訳の可能性はないだろうか?

カツカレーライス

4.0支えていた奥様の苦労が計り知れない

まおさん
2019年6月9日

ホーキング博士の実話を元にした映画。
彼を支え続けた奥様の愛情はすごいと思う。
そして、最後は彼女の人生を思いやる博士の愛情も素敵だと思う。

まお

4.0エディ・レッドメイン

miharyiさん
2019年5月16日

予備知識がなくてもホーキング博士の半生記だとわかる。
エディ・レッドメインとは何者!圧倒される。
美しい時間を紡いだ作品。音楽も風のように優しい。
鑑賞日:2015.2.21

miharyi

2.0放射

2018年7月10日

エディ・レッドメインの表情筋は見事だが、見た目が然程変わらぬままに夫婦に家族が増えていくのはホラーである。

報われているからこそ、物悲しい。
ご冥福をお祈りします。

たろっぺ

4.0エディの演技力!!!! 映像の美しさ 良い映画

ゆいさん
2018年5月28日

エディの演技力!!!!

映像の美しさ

良い映画

ゆい

3.5愛の形。

Megumiさん
2018年5月8日

互いへの敬意というのも、愛の形なんだなと。

Megumi

4.5常に希望をもらえる作品

emさん
2018年4月20日

私には恋愛映画でも自伝作品でもなく、チャレンジする作品だった。
常にユーモアをもって対処していく、環境や状況を考えることなく、やりたいことを貫く、それにはどうしたら乗り越えられるか?しかない考えに感動した。

あとは主演の演技力。演技でこんなことまでできるのか?本人かと思うリアル差が涙よりも微笑みをくれる作品だと思う

em

3.5エディ・レッドメインの演技力

2018年4月17日

ALSという難病を抱えながらも、必死で研究をし続けた学者とそれを献身的に支えた妻の物語。
事実に基づいてるようで、本当に素晴らしい学者さんを難病が襲うなんて運命とは切ないな……

言葉も話せず筋肉を動かすこともできない難しい役を目の動きや本当に少しの表情だけであそこまで表現するエディ・レッドメインには感服します。
ところどころ心打たれて涙してしまいます。

最終的には2人は別れてしまったけれど、それは心が離れたからではなく互いへの敬意からなのだと思います。

エディの演技力が光る映画でした。見てよかったです。

ま ど か
「博士と彼女のセオリー」の作品トップへ