博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

博士と彼女のセオリー

劇場公開日 2015年3月13日

互いへの敬意が織り成す、唯一無二のラブストーリー

英国、ケンブリッジ。自然と文化に満ちたこの学術都市では数多くの天才たちが輩出されてきた。その中でもホーキング博士ほど身体の自由を失いながらしかし誰よりも伸びやかに、精神性の跳躍を繰り出した人は他にいまい。彼の半生を演じるレッドメインは期待の一枚も二枚も上をゆく極めて軽やかな存在感とチャーミングさで、この役を見事に演じ切った。そして本作のもう一つの軸となるのはフェリシティ・ジョーンズ。その「受け」の演技が揺るぎないからこそ、二人はその遠心力で映画の可能性をどこまでも遠くへ放つことができたのだろう。ミクロと宇宙を繋げ、神の存在を問いかけ、己の感情に素直であり続けた二人。そこには彼らにしか成しえない世界があり、彼らにしか下しえない決断があった。まさに二人だけのセオリー。とりわけお互いに対してずっと抱き続ける「敬意」は印象的だ。本作に触れることで、別れてもなお彼らが最良の関係性を大切に保ち続けている理由がわかった気がした。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年5月28日 / PCから投稿

愛の形。

互いへの敬意というのも、愛の形なんだなと。

Megumi
Megumiさん / 2018年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

常に希望をもらえる作品

私には恋愛映画でも自伝作品でもなく、チャレンジする作品だった。
常にユーモアをもって対処していく、環境や状況を考えることなく、やりたいことを貫く、それにはどうしたら乗り越えられるか?しかない考えに感動した。

あとは主演の演技力。演技でこんなことまでできるのか?本人かと思うリアル差が涙よりも微笑みをくれる作品だと思う

em
emさん / 2018年4月20日 / Androidアプリから投稿

エディ・レッドメインの演技力

ALSという難病を抱えながらも、必死で研究をし続けた学者とそれを献身的に支えた妻の物語。
事実に基づいてるようで、本当に素晴らしい学者さんを難病が襲うなんて運命とは切ないな……

言葉も話せず筋肉を動かすこともできない難しい役を目の動きや本当に少しの表情だけであそこまで表現するエディ・レッドメインには感服します。
ところどころ心打たれて涙してしまいます。

最終的には2人は別れてしまったけれど、それは心が離れたからではなく互いへの敬意からなのだと思います。

エディの演技力が光る映画でした。見てよかったです。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

すごい

エディレッドメインの演技がすごすぎる。

ヘチマ
ヘチマさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

演技が上手すぎる

ALSという難病を抱えながら研究に励み宇宙論に多大な影響を与えた科学者スティーブン・ホーキング博士。
それから博士を支え続けな妻のジェーンの物語。
ホーキング演じたエディ・レッドメインの演技が素晴らしかった。

mami
mamiさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

博士と彼女のセオリー

スティーブン演じるエディ・レッドメインの演技力に吸い込まれた作品でした。

スティーブン博士は
誰よりも頭が良くて、発想豊かで。

ジェーンに恋をして。後に、
病気を発症。ジェーンとの結婚。

トントンと展開していき。

ジェーンは、
母として妻として女として
辛い事も沢山あったけれど、
しっかり者で、
愛するスティーブンを支えて。

諦めずに、弱音を吐かずに
頑張っているスティーブン博士に
凄く心が熱くなりました。

ありんこ
ありんこさん / 2017年7月28日 / Androidアプリから投稿

リリーのすべてに引き続きエディの演技に感動しました。 今後の活躍が... ネタバレ

リリーのすべてに引き続きエディの演技に感動しました。
今後の活躍が最も楽しみな俳優さん!

博士の気持ちも奥さまの気持ちにも感情移入。
奥さんの支えがあったからこそ博士の
功績があったんだなー

切ない部分もあるけど互いにリスペクトしていて
そんな夫婦のありかた、素敵だなと感じます。

まーこ
まーこさん / 2017年6月2日 / Androidアプリから投稿

エディの演技力

広告のビジュアルから素敵です。
役柄の演技をするエディに魅入りました。
良いイメージを持たない妻の行動も作品全体がフラットにピュア化されています。
妻の人間性の良いところが、少し映画化に影響している気もしました。

女子大生
女子大生さん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

エディ・レッドメインが素晴らしい。

ALSを発症し、ついにはことばや身体表現を失ってもなお研究を続け、英国女王陛下に叙勲されるまでに至った学者スティーブンと妻・ジェーン。
彼ら夫婦の実話に基づいた作品。

まず、主演のエディ・レッドメインがすごかった。。
病気で体が思うように動かせない様子に加え、その上での各場面でのスティーブンの感情が伝わってくる表情。すごい役者さんだ。
そして笑顔がチャーミングですてきなのよね。

女性目線ではジェーンに感情移入してしまう。主にジェーンの目線で描かれてたのもあるけど。
なんて強いひとだろう。
「愛しているから」という理由でどこまで覚悟を決めて側にいられるか。その気持ちを見失わずに一緒にいられるか。
思わず自分に問いかけてしまったよね。

ストーリーの軸に恋愛感情にスポット当てた感があって(ふたりの心変わりの流れとか)、事実を元にしてるから仕方ないんだけど見たかったのはなんだかそこじゃないかな、というのが個人的な思い。

しかしスティーブンが病気を発祥する前の2人の花火のシーンや、ガーデンで2人がくるくる回るシーンの美しいこと。
ラストはふたりの出会い(この作品の学術的ことばを借りるならば「特異点」になるのかな)まで時間を遡らせて終わる、という演出がニクい。

ゆめ
ゆめさん / 2017年5月15日 / Androidアプリから投稿

ヒューマンラブストーリー(?)

Eddie Redmanyeの演技が本当に素晴らしいです。とても現実感があります。
様々な感情や心の変化、介護の大変さが伝わるヒューマンラブストーリーだと思います。
お互いを想い合うことの素晴らしさを感じました。友情においても。愛情においても。

yaeko
yaekoさん / 2017年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

ジュピターと全く違うエディ・レッドメインが此処に。

この作品は、ALSを患い余命宣告を受けたが宇宙の起源の解明に挑み、「ブラックホールの消滅」という宇宙論を発表したホーキングの生涯というより、大学キャンパスで出会った物理学者の心揺さぶられる愛の物語だ。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年4月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

ホーキンズ博士

とにかくホーキンズ博士が凄い。そしてそれを演じたエディがそっくり。でもただそれだけの映画。

orin
orinさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

邦題が…

エディ・レッドメインとフェリシティ・ジョーンズどちらも好きなので鑑賞したが、かなりイイ映画だった。ホーキング博士の半生を描きながらも、どちらかというと愛情の移り変わり、介護する側のつらさ、そのような点を重点的に描いている。「博士と彼女のセオリー」という邦題から、「二人は苦しみながらもお互いをやはり必要とする」という結末を予想したのだが、イイ意味で裏切られた。このエンディングで自分は満足した。かなり見やすい作品で二人の演技は卓越している。おすすめ。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

(≧∇≦)

ALS患者をよく演技していた

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

演技力がすごい ネタバレ

エディ・レッドメインが好きなので鑑賞
ドキュメントなだけあって綺麗なだけじゃないストーリーが魅力的で寂しく、前半鮮やかに描かれた青春時代が後半になるにつれ色々な面で褪せていく描写が悲しかった。
言葉もなく動きもなく表情だけでの演技、ここまで表現出来るものかと思った。
編集も素晴らしく胸に迫る作品であったがあまりに悲しく、もう一度は見たくない。つらい
ブライアンがちょっとお気に入りです

üni
üniさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な気持ち。庭のシーンが印象的

不思議な気持ち。庭のシーンが印象的

june birth
june birthさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

記録

ASLの怖さを思い知った。今まで出来ていたことが出来なくなる恐怖は相当なものだと思う。
エディ・レッドメインの演技がうますぎた。

たかまち
たかまちさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 悲しい

科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった

オレ 5
一般 4かな 素人受け、好き嫌い多い
映画通なら言いそう 3

素直に、いい科学者が、長く生きて、よかった。本当に祝福を送りたい。ストーリーも科学好きの俺には、めちゃくちゃ面白かった。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

感動

宇宙が好きでホーキング博士の本をいくつか読んでいたので見に行きました。想像以上の作品でとても良かったです。綺麗事の美しすぎるラブストーリーではないところがいい。愛だけじゃどうにもならないこともあるんだなぁ、とか色々考えさせられる映画でした。何よりエディの演技がすばらしかった!

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿