劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.5充実した人生

2022年5月16日

病気になったのはとても苦しい事。
でも、愛する人と共に生きられて、子供まで授かる事が出来た。
彼の成功の影に奥さんの愛情があったからだと思う。
奥さんが別の人生を歩むように導いたのも彼の愛情だったと思う。

色々な意味で考えさせられた。

April

4.5制作者の熱情が伝わる

2022年5月10日

障害を患う前の姿はあまり知られていないので興味深いです。
主演熱演は神がかり的てず。
オーソドックスな演出だと思いますが、なんと言っても製作者や監督の博士に対する敬意が画面から伝わってきます。

越後屋

4.0素晴らしい人生

2022年3月30日

フェリシティ・ジョーンズの美しさだけでも観る価値あると思います。健気な良き妻だと思いました。
「I had loved you」刺さるセリフでした。
とても良かったです。

tuna

5.0さすがは主演男優賞受賞演技!

2021年12月23日
いけい

3.0ホーキング博士に追悼と渦巻

2021年9月23日

この作品の内容は天才物理学者と呼ばれたスティーブンホーキング博士の反省の物語。ただそれだけだが、役者の演技力には目を見張る。主役のエディレッドメインは迫真の演技。もともとの原作と証言の違いはあるが2時間で綺麗に円環の物語としてまとめる作りは驚き。物理学について知らなくてもギリギリ着いていける展開は見ていて苦くて良かったと思う。

コバヤシマル

3.0うーん、、、

2021年9月2日
get yourself

4.0行ったり来たりで前に進む

2021年7月3日

壮大な矛盾の解明と、ヒトの気持ちの揺れ動き。複雑な表情の意味がじわじわ伝わってくる。パートナーや家族との方程式の難しさ、交差しなくても尊重はできる。残した功績よりも博士や周りの方が生きた証としての人間味が伝わってきました。

Ironout22

4.0心を揺さぶられました

2021年6月6日

博士とジェーンの心の変化に心を揺さぶられました。結婚を決めたことに驚き、彼女のГ普通の家族じゃない」と叫んだときの心情に胸がつまり、手術後の博士と彼女の心の変化に驚き、エンドロールへと続くテロップで別れていた事がわかり、とても驚かされました。人の心は微妙に変化していくんですよね。Г博士と彼女のセオリー」のセオリーって何なんですかね?難しいですね。(子供達のその後がとても気になりました)もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.04

2021年5月22日

夢物語ではなく、美談だけではない夫婦愛。
2人にしかわからない、想像を超える辛さや想いが
あったんだろうな…と観る者に感じさせる
表情や演技が素晴らしかったです。

さあああん

3.5いろいろな愛の形

2021年5月2日

りん

3.0献身的な奥さん

2021年4月6日

ジェーンが博士に敬意をもって、献身的に支え続けたのは本当にすごいと思う。でも、もう少し博士も奥さんに敬意持てないのかなあと個人的に感じた。ジョナサンは最後までいい人だった。

maple

5.0time

2021年2月12日
猫柴

4.0時間の逆行

2020年12月27日

ホーキング博士が亡くなってから観ることになってしまった。学生時代にALSを患い、余命2年と宣告を受けても76歳まで生きたことにも驚きでした。宇宙のすべてお説明するたった一つの方程式を発見するという信念が精神的にも強くしたのだろうし、ジェーンをはじめ、周囲の人々の手厚い看護のおかげなのだろう。

邦題にも表れているように、ホーキングの功績を称えるというよりはジェーン視点の恋愛面のほうが強調されていた(原作がジェーンの自伝みたいな感じ?)。宇宙論者とクリスチャンという、神の存在を信じるか否かの似合わない恋人から始まったものの、スティーブンはそれを感謝の意味を込めてジェーンに伝えてアメリカに渡る。

聖歌隊指導者のジョナサンと恋仲になるが、自分の気持ちを押し殺して、すべてを認めたスティーブン。子どもたちとキャンプに行きなさいと告げたところが決別の意味があったのだろう。自分じゃ彼女を幸せにできない・・・

看護師エレインと幸せに暮らすのだと想像できる物語ではあるが、実際は結婚して2011年に離婚している。映画が作られた時期を考えると微妙な点でもある。

ブラックホールとホーキング放射によって彼を世界的に有名にしたのだが、本来の夢は宇宙の法則や時間の概念を解明することだったのだろう。特に“時間”においてはビッグバンまで遡る映像や、自分が健康体にまで戻る想像によって描かれていて、さらにエンディングでは映画の各シーンを逆行させるというニクい演出!彼がもっと長生きしていたらタイムマシンも夢ではなくなっていたのかもしれません。

ナイトの爵位を辞退!これはかっこいい。叙勲を辞退した大江健三郎、国民栄誉賞を辞退したイチローと同じくかっこいい!

4.0障害をこれたラブストーリー! 洋画でヒーロー物以外見たの初めて! ...

2020年11月29日

障害をこれたラブストーリー!
洋画でヒーロー物以外見たの初めて!
心温まる内容

ブラックドラゴン

3.0何かちょっと…え?え?ってなる。

2020年11月10日

何かちょっと…え?え?ってなる。

shia

3.5生きていれば

2020年11月10日

さすがはオスカー像を手にしたエディ・レッドメイン。今作のこの人の演技は見る価値がありますね。

生きていれば希望は必ずある、絶対に無くならない、とスティーブン・ホーキング博士は教えてくれた。「ショーシャンクの空に」を思いだしました。

ABCD

4.5とても面白い、素敵な映画だった。

2020年9月14日

愛して恋人になり夫婦になり家族になり
それを超えた愛。
綺麗な愛でした
人としてかけがえのない存在になるのはこういうことなのかなと思いました。

アメリカへ行くと告げた時の
「私はあなたを愛したわ」という過去形の言い方には痺れました。素敵すぎる。

こんなふうに誰かを自信を持って愛しましたといいたい。
理想の形で愛情だなと思いました。

ももせ

4.0病気と生きること。

2020年8月5日

彼女が博士の病気を知った上で結婚し出産したことに、大きな愛と、強さを感じた。博士もまた、彼女を他の男性に任せたことに、相手を思いやる深い愛を感じた。
これは、愛が描かれた映画だと思う。
もっともそれだけではなく、病と生きる人生を描いた映画でもある。
余命宣告を受けた絶望と孤独、愛を通じ合えた喜びと幸せ、成功と名声の高揚、病が徐々に進行する不安や悲しみ、それらを受け入れた穏やかな想い。
誰しも訪れる病に対する、一人の生き方を見たのだと思う。

由由

2.555点

2020年8月3日

まぁと@名作探検家

4.0偉業の裏に

2020年7月13日

車椅子の物理学者、スティーヴンホーキング。ALSに苦しみながらも宇宙論に大きく貢献した彼と、それを支えたジェーンの話。

エディレッドメインの足がもつれたり、少しずつ体の自由が利かなくなる演技は圧巻だった。
エディの演技が凄かったからか、フェリシティ・ジョーンズの演技が少し霞んで見えた。

ジェーンは本当に大変だったんだろうなと思った。ホーキングが偉業を成し遂げる中、自分のしたいことができず。そんな中あらわれる第三の人物、ジョナサン。良い人すぎて惚れてまう笑。

個人的にはジョナサンにホーキングの理論をジェーンが分かりやすく?説明するシーンが好きだった。ホーキングのことが好きで彼のしていることへの尊敬が伝わってきたからだ。

いたかわ