劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.0時間を巻き戻したい。

2020年7月2日

『生きてる限り希望はある。』

見ているこっちが、見てられないほどに辛いのにあんな笑顔を見せられたら、泣きそうになる。
幸せなのか、愛情の形とか全てが分かんなくなりそう
あの二人のセオリーは、美しいけど、悲しい。

きょーへい

2.5すごいけど

2020年7月1日

エディレッドメインの演技は凄いし、
ホーキング博士と妻の功績もすごい。

でも、実話を映画にする限界があるよね。
ただ感動したいけれど実話だけに綺麗事ではすまないし。

つぶちょこ

4.0見るべき

2020年5月3日

こんな人に私もなりたい。

愛才能気概。

ほくロック

4.0精力的で旺盛

Kさん
2020年5月2日

輝いている人は、どんな状況でも、何に対しても、精力的で、旺盛で、枯れることのないエナジーに満ちている。悩み苦しみにも怯まず立ち向かい、至った結論を真摯に受け止める。そして偉業を成し遂げるにも愛を実践するにも等しく懸命である。映画がこれを偉業の面からではなく愛の面から描いたのは新鮮であった。

K

3.5リアルな純愛物語

2020年4月27日

cham

3.5映画としてどこにフォーカスしたかったのか?

2020年4月4日

ALSを発症しながらも宇宙物理学に多大な功績を残した天才ホーキング博士。
エディ・レッドメインの演技には感服するが、そもそもホーキング博士のプライベートに映画にするような感動要素はない。
映画としては厳しい脚本であっただろうし、綺麗事で終われるような恋愛映画ではない。

Iwarenkon

4.0ホーキング博士

2020年3月15日

2020年3月14日

#博士と彼女のセオリー 鑑賞

#スティーヴン・ホーキング博士 と彼を支える奥さんのお話。

#エディ・レッドメイン はさすがアカデミー賞主演男優賞といえる演技。

介護疲れの妻の苦悩のお話のように感じられた。

#フェリシティ・ジョーンズ ローグワンの方がよかったな!

とし

4.0エディ・レッドメインが!

2020年2月29日

私の中では、彼は ファンタスティック・ビーストのスキャマンダーさん。

この博士の方が先だったようだけれど
こっちを先に見ていたら もう スキャマンダーさんはホーキング博士にしか見えなかっただろう。

演技をしているとは思えない姿。
驚く。

言ってしまうと
もともと 障がい者を扱う作品が あまり得意ではない。
「こんな夜更けにバナナ〜」とかは 原作ともに苦手である。

もともと ホーキング博士の事は知っていたが彼自身の生活の事はまったく興味を持ったことがなかった。

タイムマシンで過去に行く事はできない。
なぜなら 未来からのツアー客がごっそり来た試しがないから。

宇宙人とコンタクトを取るのは、地球人にとって良いことにはならない。(新大陸で人類が原住民にしたことを思い出せばわかる)

神は いるのかもしれないが 神なしでのこの世界の成り立ちは証明できる。

死後の世界はない。

こういう私の考え方は、知らずにホーキング氏の提唱して来ていたものだった。

余命2年と言われ、一昨年まで命を全うした人。
二人の妻に愛されて 二人の妻と離別している。

映画の中で印象的なのは、妻はもちろんだが、
とても良い友人がいたのだということ。

映画としての出来としても
本当に素晴らしい作品だった。

asica

3.5愛の複雑さもどかしさ

2020年2月20日

演技はめちゃよかった

実話に基づいているからなのか盛り上がりにかけるが悪くはない

初期症状の転ぶシーンもアングルが良かったし

離婚のシーンも良かった。

愛の複雑さが伝わる。

さる

まあまあの映画でした☆

hide1095

2.019042

2019年12月6日

エディ・レッドメインはそれほど好きな役者じゃないけど、演技がすごい。ホーキング博士本人に見えてしまう。

たかたかたか

5.0理解深め対等に向き合う大切さ描き、困難な状況に直面する2人の決意に胸打たれる感動作

2019年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

困難な状況に直面しても共に生き抜こうとする並々ならぬ決意、病気が進行し身体の自由が利かなくなっても研究活動への熱意など、理解し合い前進しようとする2人の姿に胸打たれる

一方でALSの症状が進行しても衰えない身体の機能や、身体について深く知らない人物の誤解や偏見、車椅子目線に合わせて対話する大切さ、ハンディを抱える当事者や家族が直面する介護などの問題を様々な視点で取り上げており共感できる

症状の進行に伴う身体の硬直や変形など変化していく姿を、スティーヴン・ホーキング役エディ・レッドメインが見事に演じている
自ら役を演じたいと熱望したエディ・レッドメインは、ホーキング博士やALSの専門家から進行性の症状などの知識を習得、演じるにあたりダンサーとどう表現したらいいのかを話し合った
妻のジェーンを演じたフェリシティ・ジョーンズは、葛藤抱え周囲に理解して貰えない複雑な心境を見事に表現している

本作はアカデミー賞主演男優賞やゴールデングローブ賞など26部門受賞している

Noriko

4.0感動する作品

2019年9月28日

イギリスの街並みがとてもキレイ。
ホーキング博士に違和感がなく、逆に凄さを感じなかった。
ジェーンの意思ある目力が迫力だった。女性目線で見たら、もっと共感する部分があるのかも。
量子力学論と相対性理論、難しい。

mackey2424

3.0どうしてあげるのが正解なのか・・

2019年9月27日

演技力が抜群すぎる。

オススメされてなにも知らずに見ました。
2人の2人だけのストーリーがあって
タイトルの意味がしっかり分かった。

悪い人が1人も出てこない。
が、やっぱり人の目が気になりすぎる。。。
眉間にシワをよせながら見ていたかも・・

本当の話ってところで評価UP

llHappy Worldll

4.0エディの演技力に脱帽。

2019年9月26日

『博士と彼女のセオリー』鑑賞。

*出演*
エディ・レッドメイン
フェリシティ・ジョーンズ

*感想*
去年お亡くなりになられた理論物理学者・スティーヴン・ホーキング博士のお話。

ブラックホールの論文とかは難しくてよくわからなかったけど、愛に溢れた感動作品。

突然、ホーキング氏は難病を患い、妻と共に難病に立ち向かうんですが、看病がとにかく大変だけど、ホーキング氏と妻のジェーンのそれぞれの気持ちなど描かれてる。

ホーキング氏の生い立ちが丁寧に描かれてるし、妻のホーキング氏に対する接し方が素晴らしい。さらに凄いのが、ホーキング博士を演じたエディ・レッドメインの演技力に脱帽されました。演技力がホントに素晴らしかった。

とても愛に溢れてて、最後はグッと汲み上げてきました。。

ひろっぴ

4.5ALSを発症する前と発症後のスティーブン・ホーキンス博士を演じたエディ・レッドメインの凄さに刮目した作品

2019年9月16日

ホーキンス博士の姿はALSに罹患した姿しか知らなかったので、この作品で彼の若き日の健康体の姿やジェーン(フェリシティ・ジョーンズ)との恋する姿が眩しかった。

そして、身体の不調を訴えるスティーブン(ここの、エディの困惑から絶望に陥る姿は忘れ難い)がALSで余命2年を宣告された後に家族の反対を押し切り、彼を支える決意をするジェーンの毅然とした表情が美しい。

ここから二人の病や世間との闘いが始まる。

この作品では、エディ・レッドメインの難病に罹患したホーキンス博士を演じる姿が絶賛されたが(周知の事実であるが、彼はこの作品でアカデミー主演男優賞を始め、数々の映画賞を受賞。実際、凄かった。)私はフェリシティ・ジョーンズの姿も忘れ難い。(事実、彼女はこの後、「ローグ・ワン」「ビリーブ 未来への大逆転」など活躍の場を広げていく。)

又、この作品が観客に対して誠実なのは、ホーキンスの看病に疲れたジェーンが別の男性に惹かれていく場面やホーキンスも又別の女性に惹かれていく場面もきちんと描いている点である。

ダブル不倫と言われても仕方がない状況であるが、観客はジェーンが若いころから献身的にホーキンスを支えて来た事実を目にしており、又二人がお互いの事を考え、最善の策として離婚に至る経緯も描かれているため、違和感は余りない。(ホーキンス側では色々あったようだが。出なければ二度目の夫人と
ほどなく離婚した理由が分からない。)

が、この映画ではあくまで、ジェーンがホーキンスを長年支えてきたという部分に光を当てている(実際、ホーキンスを実質的に支えたのはジェーンであるという見解は多いし、ホーキンスの3人の子供はジェーンの子である。)点で成功していると思う。

この映画は、難病に罹患しながらも数々の偉業を成し遂げた、現代の天才理論物理学者と彼を献身的に支えた高邁な一人の女性との恋愛物語として堪能したい作品である。

<2015年6月20日 劇場にて鑑賞>

3.5演技だけでも見る価値がある映画

2019年9月12日

ホーキング博士の恋愛や結婚がメインのストーリー。
ユーモアの大切さや、ホーキング博士の知られざる一面が知れてよかった。
特記すべきはやはりエディ・レッドメインの演技!内容に興味がなくても、彼の演技だけでも観る価値が十分にある映画。

恵

4.5フェリシティ・ジョーンズ、、出演作品。

2019年9月7日

フェリシティ・ジョーンズ、、出演作品。

てかる