劇場公開日 2015年3月13日

博士と彼女のセオリーのレビュー・感想・評価

4.0切ない

2015年4月5日

実話らしい実話としての映画で、良かった。
実話だからこそ描ける、愛のリアリティ、その様々な形があった。
理想どおりの愛ではない、そこに切なさがある。

ホーキングの破天荒さはあまり表現されてなかったように見える。綺麗すぎる印象。ただ、それをやってしまうと喜劇になってしまうので仕方ないか。

一箇所、ストーリーの最重要なところで翻訳のニュアンスが気になるところがあった。

SP_Hitoshi

4.0生きる希望を繋いだのは、無限の愛

2015年4月5日

スティーヴンホーキングの、姿に感動しすごい人だと思った
こんな人がいるんだな〜
とても好き映画だった
宇宙と絡んでるところも良かった

ゆーか

5.0トヴェイト

ヨッシー

3.5セオリーはわかりませんでしたが、

だいず

4.0現実の話

凄く良かった。
博士の人生の大半を120分に収めているのに、退屈に感じるところは全くなかった。
彼女とクロッケーをするシーンは、すごく悲しく、同時に彼女の強い愛と決意を感じた。
ジョナサンが出てきたときは、そうなってしまうかなぁ、と思ったけど彼女は本当に最善を尽くしたと思う。
博士も本当に長い間愛されて幸せだったと思う。こういう愛の形もあるんだと感じた。

MA37

3.5アカデミー主演男優賞!

DLA

4.5真実の物語。会話は難易度MAX

2015年4月2日

交わされる会話は非常に小難しく、理解がおいつきませんでしたが、さすがノンフィクションだけあって、最後の展開にはリアリティを感じた。
主役の演技力◎ 妻はSキャラ全開。
はじめは内容も難しいし、まあふつうの面白さかなと思ったけど、どんなに難しいしことをたくさんいったって、結局は人間、ヒューマン映画だと感じた。
マニアックな映画なので、ばんばんCMで宣伝してるわりに、上映してない映画多数。
興味あるかたは、まず上映館を調べてから行きましょー。

ajun

4.5演技に拍手‼

2015年4月2日

何をおいても、二人の演技が素晴らしい~(*^_^*)
エディ・レッドメインの迫真の演技に拍手‼
本当に難しい役どころをこなしてます~。
フェリシティ・ジョーンズもアカデミー賞もの…満点‼
最後のシーンが心を温かくさせる…!(^^)!
大人の映画です!!

コンボ

3.5最近変な邦題が多いけど、このタイトルは理解できる。博士だけでなく彼...

2015年4月1日

最近変な邦題が多いけど、このタイトルは理解できる。博士だけでなく彼女にもセオリーがあるってこと。私にとっては似たような存在のチューリングのイミテーションゲームよりも分かりやすく、泣けた。

ミーノ

3.0難しかった

2015年4月1日

「あぁノンフィクションだな」
って感じです。
文系の私には、博士の専門分野の所はサッパリでした。
全体のストーリーとしては、ラストが良かったと思います。
それに音楽や当時のイギリスを表現する景色などが美しかったです。
エディ・レッドメンの演技は非の打ちどころがありません。さすがアカデミー賞です。
けれども、大人が見る映画だなって思いました。

Ømiamia

3.0うん、

2015年3月31日
ちゃん

4.5自身にも持病があり、良い話に救われました。

2015年3月30日

疲れていたせいか、所々、話が理解出来ない部分はありましたが、そんな事は気にならなくなる程、良かったです。
自分自身にも持病があり、まだ理解があまり無く、支援を受けつつ暮らしているので、ラストのスピーチでの 命ある限り希望はある という台詞に説得力があるお話ですね。実話を元にしていて難病を抱えた学者の半生を映画化し、2002年に米国アカデミー賞等を受賞した「ビューティフルマインド」の様なトリッキーな構成ではないものの感動的なお話です。
ヒロインの行動にもラストまで観ると私は納得出来ました。

読書&映画オタク

4.5男と女のセオリー。

ハチコ

4.5邦題があながち悪くもない珍しい例

2015年3月30日

異なるものを統一する理論、それは相対性理論と量子力学だったり理系と文系だったり男女だったりであり、さらには男や女同士でもある。原題のEverythingにはそうしたものが込められているから、堅苦しく「万物の」とするよりも良かったのかも、と思える。

才能ある二人は出会いそして別れるがそこにはお互いの思いやりがあるだろう。常人にはうかがい知れない葛藤もあったはずで、しかしそのあたりは饒舌ではないのも良い。いわば才能を伸ばすための適材適所であり、原作を書いたジェーンの自己弁護だけに見えないのが素晴らしい。そういう本だからエディはオスカーを獲得できたとも言えそう。

時間をテーマにするのも示唆に富む。あのタイミングでの出会いがなければ後の献身と栄光はなかった。そして行き違いも。万物は始まりがあって終わりがあるが、その過程で生み出されたものがさらに次の世代へと繋がっていく。ミクロとマクロ、科学と宗教‥‥色々と考えさせられる。

統一理論を求めて成功と挫折を噛み締めた二人の物語は予想以上に感動的だった。

ハル

4.0本人よりも、彼を支える周囲の人たちをよく描いた作品

2015年3月29日

ALSに苦悩するスティーヴン・ホーキング本人もさることながら、彼を支える妻の苦悩をよく描いた作品。
若きスティーヴン・ホーキングがALSに冒されていくさまを、エディ・レッドメインが丁寧に表現してたのがよかった。

イガ林檎

3.5山はないのに退屈しない。

2015年3月29日

宇宙論、知識がある人ならもっと面白く見れるはず!
興味はあるけど難しくて理解出来ないけど、退屈しなかった。
きっとエディレッドメインの演技に引き込まれてたんだと思います。
ヒューマンドラマなのでグッと山があるわけではないのに引き込まれる。
よく人間部分に比重がよりすぎたりしてがっかりすることがあるけど、
人間模様と宇宙論とがいい比率だったと思います。

ちょこれー

4.0生きるだけでも大変なのに

2015年3月28日

ALSに冒されながら希望失わず生きるだけでも出来ることではない。
子供3人作って宇宙理論発表するのは地球上で最も難易度高いでしょう。英国の福祉制度も素晴らしいしのでしょう。

こうたろう

4.5バランスの良い映画

2015年3月28日

科学にまつわる話と、人間ドラマのエピソード、病との闘いに関する描写がとてもバランス良く描かれていて、最後まで飽きずに観れる良質なストーリーだった。

スティーブン・ホーキング博士を演じたエディ・レッドメインがアカデミー主演男優賞を受賞するなど素晴らしい演技をしているが、この映画を本当に支えているのはフェリシティ・ジョーンズの微妙な心理描写を表現する抑えた演技だろうと思う。

ホーキング博士の難病を過度に悲惨に描かず、看病をしながら子育てをするジェーンのキャラクターをしっかり際立たせるとこで、物語への感情移入を促している。

nac

4.0美しいのは、博士の心意気。

お嬢。

4.0人間の複雑なところが

2015年3月27日

時には言葉で、又は演技で、映像でうまく表現されていて、納得してしまいます。

複雑で不思議だけれど、誰も悪意がなく自然でした。

子育ても介護も一身に引き受け、博士号まで取ってしまう彼女の姿に、私としてはすごい‼︎の一言です。自分の選択に真摯に取り組む姿に尊敬の念を抱きました。

Momoko