トラッシュ! この街が輝く日までのレビュー・感想・評価

トラッシュ! この街が輝く日まで

劇場公開日 2015年1月9日

ブラジルの現実

実祭にブラジルにはこのような現実があるのだろう。その腐敗した社会に立ち向かう三人の少年たちの姿が描き出されている。

リンム
リンムさん / 2019年1月24日 / Androidアプリから投稿

大好物路線♡

観たのはかなり前だけど、自分史上ベスト5に入れちゃってるのに、不覚にもレビューを残しておらず。遅ればせながら記録しときます。

今だに少年達の汚なさとかっこよさを鮮明に覚えてる良作でした。これは多分 the most underrated movie ではないかなと思えるほどです。もうあの子達のかっこよさは説明できない!

結末が最高にスカッとできて、爽やかな気持ちになりました。世の中、あまたの胸糞映画がありますが、これからはそういうのを避けて、いい作品を選んでいこうと思います。

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2019年1月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ネズミはそんなに出てこない ネタバレ

もう少し社会派に切り込む映画かなと期待させましたが、そんなには突っ込まない印象。少しスケールを小さくしたスラムドッグアンドミリオネア。エンディングの爽やかさはリチャード・カーティスの巧さを感じさせます。

xmaseve1974
xmaseve1974さん / 2019年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

スラムのゴミ山から世界を変える

監督は、人間ドラマの名手、スティーヴン・ダルドリー。
脚本は、ラブストーリーの名手、リチャード・カーティス。
なので、てっきりそういうジャンルの内容かと思ったら…、

ブラジル、リオデジャネイロ。
郊外のゴミ山で、ゴミを漁って暮らす3人の少年はある日、一つの財布を拾う。
その財布には、世界に波紋を拡げる秘密が隠されていた…!
財布を手に入れようとする悪徳警察や圧力をかわしながら、少年たちは秘密を解明しようとする…。

この2人のタッグで、意外やサスペンス!
追いつ追われのスリリングさは充分でありながら、しかし単なる陰謀サスペンスに留まらない。
リオデジャネイロのスラム街やそこで生きる人々の現状、社会派性もしっかりと。
何より、少年たちの一種の冒険物語としてのエンタメ性もある。
『シティ・オブ・ゴッド』×『スラムドッグ$ミリオネア』という批評に納得。

とにかく、少年たちの逞しさ!
危機や実際身に危険が及んだり、命を狙われるなどの場面が幾度あった事か。
それでも屈しなかったのは、最初は金目当てだったかもしれないが、ただ真実が知りたいという探求心やこのスリル溢れる冒険。
そんな少年たちの行動は誰にも止められない。
それを体現した、オーディションで選ばれた3人の無名の少年の熱演も見事。

少年たちが暴いたのは、悪徳警察の暴力や政治の腐敗。
大人たちの傲慢や社会悪。
街中から、世界中から、英雄視される。
が、自分たちが英雄視されている事など露知らず、ラストの少年たちの表情は無邪気で純粋であった。

近大さん / 2018年12月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

タイトルなし

暴力・腐敗・汚職にまみれた警察・政治家
貧困に苦しむ地域の人々
そんな中でも少年たちは正義を貫く
信念に基づき困難を潜り抜ける

ゴミにまみれていても
子供たちには
笑顔、知恵、行動力
生きぬく力があり
希望をもっている😌
オーディションで選ばれた
新人の子供三人
彼らの演技が素晴らしかった

lilyrose
lilyroseさん / 2018年10月1日 / Androidアプリから投稿

ハラハラMAX!!

3人の少年たちの人生を大きく変え、そして行動一つ一つにハラハラさせられる。それがまた、面白いし、凄く希望に満ち溢れてる映画だと思う。

おまめ
おまめさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

少年たちの演技がリアル

スリリングで面白かったです。「リトルダンサー」の監督と「ラブアクチュアリー」の脚本家の作品ということで外しは無いです。展開は目新しい物ではないけれど、舞台となるブラジルのスラムの様子や少年たちの演技がリアルで見ごたえありました。

むっしゅ
むっしゅさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

ライトな社会批判

スラムで暮らす貧しい子ども達、
腐敗した政治家、暴力をふるう警官。
格差というか、層というか。
個人ではなかなか越えられないクソみたいな壁。
このままで良いはず無いけれど、
このままで良い人たちが多くて状況は変わらない。

たぶん世界中でカタチを変えてこういう社会問題というのは存在するんだろうなぁ、と鑑賞中はぼんやり考えていました。
映画としてはあまり重たくならず、
さらりと楽しめるエンタメ作品の雰囲気。
勧善懲悪の分かりやすいストーリーで親しみやすいです。

mar
marさん / 2017年3月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

ハラハラさせられた!

こんなに気持ちを持っていかれる程感情移入するとは……。
格差社会問題を軽いタッチで表現しているので、

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

全然、重くない

わりと当たりは優しい作品です。過酷な環境で生きる少年たちが主人公なわけですが、全然、重くない。ドラマ、って感じです。
こう書いていると、良い意味にとらえれそうですが、そうではありません。ポジティビティと偽善は紙一重ってこと。
政治社会的批判と子供の純粋さの対比はクリエイターとしては幼稚な部類。
あ、気になったところを書いていたら「文句」になってしまいましたが、全体的には楽しめる内容だと思います。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年1月6日 / PCから投稿

ハラハラドキドキ。飽きない。 ネタバレ

ブラジルを舞台に、ゴミ山から1つの財布を拾ったことによって警察に追われることになった少年3人の、圧力や暴力を恐れずに謎を解こうと立ち向かっていく姿を描いた作品。

軽快な音楽とともに、彼らの冒険劇が描かれていてカッコ良かった!子どもだからといって容赦しない大人の暴力はちょっとしんどかったけど、そんなものに屈しないラファエルの生きた熱い眼差しに心打たれた。

汚職事件を彼らは暴いたけど、最後は善良な大人たちが解決に向かわせたというオチが素晴らしかった。
だって彼らはまだ14歳だから。

“正しいこと”に真っ直ぐに立ち向かっていくことで、彼ら3人の“生き方”に希望が生まれたんだろう。最後のビーチでの姿が、それを物語っていると思う。

ダルドリーは子どもを撮るのがほんとに上手だな〜!表情が豊かだ〜

えっちゃん
えっちゃんさん / 2016年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

イマイチ

大人が全然、頼りにならず名のある役者陣も出ている意味すら理解出来ない。

悪徳刑事も中途半端なキャラ。

主人公を車での拷問シーンは「デス・プルーフ」を思い出してしまう。

何か「シティ・オブ・ゴッド」と比較してしまい甘っチョロさが否めない。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

●リオで生きることのたくましさ。

展開が割と早くて一気に観られる。がんばれ小僧たち。あー捕まるぞーってハラハラしながら。たまに見せる茶目っ気もよく、感情移入もしやすい。
舞台はリオのゴミ処理場。ゴミ拾いする少年たちが、エライものを拾ってまう。命まで狙われる。

これがリオの現実なのか。そう思うと、空恐ろしくもあり。国家権力という富裕層と最貧困層の少年たち。構図的にはこの対立。捨てる神あれば拾う神もあり。神父やボランティアも外国人てのもまた、ノーフューチャーな感じ。

少年たちは生きるのに必死だ。それだけに、命を狙われてまで彼らを突き動かす動機がイマイチ。
惜しい!まあ、それ言ったら話は終いなんだけどね。この現実をぶち壊すための戦い、と受けとろう。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

ダルドリー

スラムドッグな話なんだけど、毒はほぼない。冒頭ゴミ回収車のハッチがあいてゴミ袋と共に荷台に溜まってたゴミ汁がドバッと吐き出されて、その下でゴミ拾い人達がゴミを拾うカットがピーク。その後はゴミ汁までは描かれない。何だか美術小道具なゴミばかり。多分臭くないし、ハエもウジも湧かない。なんならパイレーツオブカリビアン的なちょっと汚しの入ったユートピアなルックで、住みたいくらい。全然貧しくないし、別にキッズ達も虐げられてはいないし、警察も優しいし、手を差し伸べてくれる大人もいるし。マーチンシーンが素晴らしいプリーチャーなんだけど、ごみ捨て場横の中庭付きの自宅兼教会が内装キレイでネットにも繋がって、悪徳警官の拷問方法が後部座席に乗せて乱暴な運転をするって、ちょっと何を描きたいのかよく分からず。マーチンシーンは抜群だけど。一応腐敗した政治家、賄賂警官、スラムキッズ描いて、教会、神父、聖書、墓地とか信仰アイテムを登場させてくるんだけど、別に社会派でも信仰が厚いわけでもなくて、ただゴミ山キッズとかファベーラ迷路とかの設定が欲しかっただけみたいな。別に悪いことではないんだが。ダルドリーの毎回この貧乏人に寄り添う的なゆるい社会派ディズニー映画みたいな設定はノリきれない。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

際立つエンディングの素晴らしさ!

こんなにエンディングで感動するのもあまりない。別にどんでん返しがあるわけでもなく、ただの予想できる結末なのだが、子供の表情、映像の美しさだけで、メッセージが伝わってくる。なんて爽快、痛快な終わりかた。3分の2位までは暴力シーンに、警察が信用出来ないという恐ろしさに、怯えながら、暗い気持ちで観ていたが。2014年制作か。サッカー、オリンピックがらみの汚職などタイムリーですごい映画だな、と思った。

Sheeta
Sheetaさん / 2016年2月7日 / Androidアプリから投稿

ピュアな少年たちの物語。自分が”正しい”と信じる事柄に対して最後まで奔走し、やり遂げた姿に胸を打たれた。正義を曲げない大人になってほしい!

ちさと
ちさとさん / 2016年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

ミニレビュー

悪役に対しての憎悪感はしっかりあるが、ちょっとスカッとしにくいかな…

でも子どもたちだけで事件をどうにかしようとする姿は見ていて応援してしまうし、そこにいる子どもたちの力強さを感じた。

時に子どもっぽい部分を出す所が微笑ましくて重さを緩和していて良かった。緊迫感ある部分にこういう部分を無理なく入れるリチャードカーティス監督(今回は脚本だけ)は本当に巧いな〜

とにかく面白かった!

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年10月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 幸せ

考えさせられる

本当にこういうのは、あるんだろうなぁ。

マロ助
マロ助さん / 2015年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

少年たちが疾走する

面白かった。
少年たちの冒険活劇。最初から最後までノンストップで観てて気持ち良かった。
腐敗した悪い大人を仲の良い少年三人が街を走り回り、追い詰められてはピンチを脱し、力を合わせて立ち向かい、謎を解き巨悪を倒す。爽快で子どもの純粋で無邪気な正義にドキドキワクワクした。

しかし、知らない事は沢山あって地球の裏側ではゴミ山を漁って生計を立ててる子どもたちがいて、どこにでも不正をして金と名声を得てる悪い奴らがいるのだな…
実際のブラジルの貧困層にこんな純粋無垢な子どもたちがいるかどうかは半信半疑だけど、少年たちが自分の正義を信じ疾走する姿は美しい。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

一言で、とても面白かった! 社会的なテーマがある意味裏テーマとして...

一言で、とても面白かった!
社会的なテーマがある意味裏テーマとして扱われ、本テーマでは少年たちなずっとある事件を追う冒険記だったところがいい意味で裏切られたなと。

_n.a
_n.aさん / 2015年7月5日 / iPhoneアプリから投稿