劇場公開日 2015年1月9日

トラッシュ! この街が輝く日までのレビュー・感想・評価

3.0期待してたんだけど・・・

2015年1月15日

jjjjj

3.5キャストそれぞれに魅力を感じる作品

2015年1月15日

アバウトタイム脚本のリチャード・カーティスらしい生きた言葉でそれぞれの役に魅力を感じました。

全体の印象は
リトルダンサーのダルドリー監督と
監修で参加しているメイレレス監督の
空気感が色濃い作品。

表情や間で台詞以上のものが伝えられて
シティオブゴッドの様にブラジルの現実を突き付けられる。

ゴミ山で生活をしていて社会から命を軽視されている少年達の信念を貫くさまは、夢を持てる環境にいる自分を奮い立たせてくれる。

ころ

2.0何かが足りない。

2015年1月14日

題材の選び方や、スラム街を縫う動きなど、センスいいな、と思います。
ただ、危機に見舞われたときの回避の仕方に首を捻ってしまいます。もうひと押し欲しいところ。

Nori

4.5ブラジルの少年

2015年1月14日

3人の少年が主人公です。観終わった後の
爽快感はハンパないです〜(^O^)/
オリンピック開催のブラジルの陰の部分も描かれていて悲しい気持ちにもなりますが
最後はもう超気分良くさせてくれます。
ハラハラドキドキも味わえる ドラゴンタトゥーのルーニーマーラも抑えた演技で好感が持てました…
脚本はアバウトタイムのリチャードカーティス

The music

3.5ラストまで、ドッキドキ。

2015年1月14日

鑑賞の決め手はなんといっても、脚本家。Love Actuallyの脚本家 リチャード・カーティス♡
彼はこんな作品も作れてしまうのかと、感心してしまったわ(上から目線w)

映画はほぼポルトガル語ですがちょいちょい英語もあったりと、多言語の映画は私わりと好きです。

ストーリーは思わず目を背けたくなるシーンもあるけれど、リズムよく進む。

ブラジルにおける問題や、世の中に蔓延っている、非情な暴力など、映画を見て知る事実もたくさんあったけれど、やっぱり最後は心の中をギュッと抱きしめてくれるようなラストシーン。これもリチャードと、監督のなせる技かと。

冒険する心。純粋な正義。友情。信念を貫く姿勢。どれも大切なものだと再確認させてくれる映画でした。

Sweetpea

4.0少年達の正義・友情そして勇気は素晴らしい

2015年1月11日

ポスターから受けるイメージと全く違う、ハラハラさせられる作品だっ た。 スティーブン ・ダルドリー監督の「BILLY ELLIOT」のように何ども涙するほ どの感動はなかった。 聖書に隠された暗号を解読をする場面。学校にも行っていない?少年達が解き明か すのはどうだろう。 それでも、ブラジルでリサイクルゴミを集める仕事をして生きているスラム街の 少年達の現状を見せられ、 「生活の貧困さ」を知った。そんな主人公3人の少年が正しい(= 正義)と思うことを、勇気 と友情で行動することに感動した。ラストの青い札束が空を舞う場面にス カッとさせられた。 してやったり!! 素人の少年たちの演技に拍手!!!

突貫小僧

4.5ルーニー・マーラーも良い!

2015年1月10日

2015年1月19日TOHOららぽーと磐田にて再見。

「スラムドッグ・ミリオネア」+「シティ・オブ・ゴッド」と評される事が多い作品だけれども。

それは似て非なるな…と実感。
スラムドッグみたいに破壊的な感動の波形は来ないし、シティ〜みたいに熱した鉄板に押し付けられるようなヒリつきも薄い。

ただ両者の要素がありながら、その匙加減が心地よい配分なんだなぁ〜
映画的なオブラートで、キツイ現実を上手く包んで突きつける燻し銀の技。
観る人が考える余白を残す作り。

インパクトとしてはそこまでではない。
だけれども観終えて、また直ぐにもう一度観たくなるのがこの作品が孕んでいる魅力なんだろうな。

観直して、改めて「リトルダンサー」の監督の進化を感じた作品。

ーーーーーーーーーー

久しぶりの「映画的活力」に溢れた一本。

非常に魅力的な3人の少年が駆け回るジュブナイル的な魅力。
全編ほぼポルトガル語の異国感。
ブラジル社会の抱える腐敗と暴力の恐怖。
そして謎解きと、そのピースが嵌る快感に溢れた演出。
それら全てが相まって迎えるラストの解放感!

手堅く堅実なダルドリー監督の印象に、こんな事も出来るんだ!と気持ち良く驚かされた。

すぐにもう一度観たくなる…
観賞後に非常に心地よい爽快感に包まれる作品。

4.5少年達の冒険活劇。久々映画自体にのめりこんで見た!

miuman

3.5うーん、少し重い気分に。

ななまがり

4.0無邪気さに浸れ!

2015年1月8日

少年の弾けるような笑顔と純粋無垢な面に心打たれる作品。一緒に冒険してるような感覚になること間違いなし。強い思いに高揚します。

こーま