劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5叩きつけられる。

2015年5月6日

冒頭2分位からアクセル全開でJKシモンズが出演。
狂気の練習、みたいなのは出てきますがそれは前半。
主人公がひねくれ、事故り、だんだんラストに向けての準備を始めていく感じが後半だった。
(もっとキツい狂気練習でレベルを上げていく感じのものかなと思って見ていた)

ラストは本当に持ってかれた!あそこまでカタルシスを得られるものをただの(失礼だが)ドラム演奏だけで持ってかれるとは!

主人公の感情などにも左右してBGMを変えているのと、ドラムを辞めてからは流れないということなど、
耳を使う映画。
に加えて、アップのショットもあり目でも楽しめた。

佐藤

4.5圧巻の対決。

2015年5月6日
ゴラム

5.0手に汗を本当に握った。

2015年5月5日

無駄なシーン一切なし。後半の怒涛の展開、ラストの絶妙なカットアウト。完璧!

☆北斗☆

4.5最高級の演技力

2015年5月5日

久々にいい映画と思える作品に出会えました。

怪演×狂演とだけあり、師弟関係の演出がよかった。
映画で観ないとこの臨場感、緊迫感は味わえないと思う。

是非見て頂きたいひと作品。

ypk-24

5.0予測不可能、圧倒された!

2015年5月5日

単なる音楽映画ではない、緊張感が全く途切れないスリラーで最後は圧倒された。

Kei Bond

5.0ラスト五分にぞくぞくする

2015年5月5日

エンドロールが流れても立ち上がる客は1人もいませんでした。
ラスト5分は息をするのも忘れそうです。(本当はしてるけど…)

モリゾー

4.0疲れる映画

2015年5月5日

Love要素は必要だったのだろうか、Love要素切り捨てる暗いの潔さが欲しかった。それ以外は100点です。スタンディングオベーションしたかった…しなかったけど

DNA_Rhapsody

4.5てっぺんを目指すことの苦さ

kkk

5.0衝撃の体験!

2015.8.17 シネマeraにて再見。

評価、感想に一切の変わり無し。
唯一の不満点も全く一緒でしたわ笑

物語、映像、演出、音楽、演技…
好く好かない、興味のある無しは別として。

「芸術の王様、映画」

と言われる訳に必要な要素が完璧に揃っている、当代に降りた稀代の傑作!

嗚呼。

麦とろ飯みたいなもんだ。
白米だと噛まずに飲んじゃうし。
噛むから麦飯の旨味が分かるし、滞留時間でトロロの美味しさも増す。
そんな感じ。

要素が絡まって、もっと観たい!もっと聴かせて!その眉の動きの先に?!となる、まさに「バンド感」だなぁ…
コレは鑑賞というより「体感」ですよ…

ーーーーーーーーーー

ナタの破壊力とカミソリの斬れ味を兼ね備えた一本。

とにかく圧巻!という言葉でしか、演出・音楽・演技の凄まじさ表現出来ないし。
決して長くはない上映時間に全てを詰め込んで。
最後の最後まで、全く息切れする事なく走り切ったのが見事!

分かりづらく、頭の悪い言葉を並べて申し訳無いけれど…

「体験したか、してないか」でその後の映画に対する接し方が確実に変わる衝撃作。

コレが未だ三十路前の若者の作品とは…
背筋に嬉しいゾクゾクが走る!!

ただ一箇所だけ…
エンドロールは一曲で乗り切って欲しかった!涙
ただ、そこだけ!!

部品を取り出して講釈するのも良いけれど…
これぞ「まずは黙って観るべし!」と勧めたい作品。

5.0ジャズ映画ぢゃないからね

2015年5月5日

隣に座っていたカップル。エンドロール終了後に、売れないミュージシャン風ヒモ男のほうが大批判を繰り広げていました(笑)。そりゃそうだろね、キミには辛い映画だったでしょうね。
音楽関係者やジャズファンは観に来ないでね、だってこの映画はジャズ映画ぢゃありませんから!

kensolo

4.0劇場で観るべき

2015年5月5日

この映画は音楽関係者が酷評/映画評論家が絶賛していることで その対立が最近話題となっているようですが、イチ映画好きのわたしとしてはとても面白いものでした
始まった瞬間、ドラム未経験の俳優がたった3ヶ月間の稽古であそこまで叩けるの…?!と驚きました

しかし音楽関係者からすればあの演奏や音楽は「美しくない」ようです
わたしは音楽についての知識に乏しいので詳しいことはわかりませんが、そもそも戦う土俵が違うのですからそこまでムキにならなくても…( ゚д゚) と、ポカーンとしてしまいましたね

ちょ

5.0凄い。

kazep9691

4.5怒りが才能を育てる

2015年5月4日

ラストが圧巻とウワサを聞いてたけど、予想を大きく上回るほど、良かった。全身が痺れるほどの出来!最高。
未だ嘗てこんな映画は見た事ない!
悪徳コーチは超天才を生み出すために並みの才能が潰れてしまっても構わないというクソッタレではあるが、そいつへの怒りこそが実は主人公のあのラストを作っていると考えるとなんとも言えない皮肉。
敢えて憎まれ役としていたとしてもあのコーチがクズである事には変わりがないが、主人公の意地でもへこたれない根性はあっぱれ。
元気になれます。

夢見る電気羊

5.0衝撃的

2015年5月4日

ここ数年でベスト。
ハリウッド的ではない。
日本人にも勝るスポ根、スパルタ、それに順応してしまう学生。
これはアメリカ人の印象を大きく変える映画。

オープニングのドラムが良い。
ラストのドラムが最高に良い。
完全に壊れた学生がとても良い。
ラストは新たな鬼が産まれた瞬間だった。

son

4.5マイケル・パウエルに捧ぐ

2015年5月4日

僕はこの映画、たいへん面白かったです!

僕はこの映画を見て、マイケル・パウエルの古典「赤い靴」を思い出しました。お若い方には「赤い靴」をリブートした「ブラックスワン」を上げた方が分かり易いかもしれません。

「赤い靴」も「セッション」も、芸に猛進する師と弟子の話です。
弟子を支配下に置こうとする師匠、それに翻弄される弟子。芸術の明るい面よりも、芸に取り憑かれた怖さを強く感じます。

ちなみにパウエルは、その怖さを掘り下げた「血を吸うカメラ」という傑作スリラーも生み出しています。「血を吸うカメラ」は、観客には受けましたが批評家筋からは不道徳だと批判されました。理性では受け入れがたい、自我の発露を描いていたからだと思います。

「セッション」も、善悪や愛憎では計れない自我の発露を描いています。音楽家はこうあるべきだという固定概念も揺るがしています。

そこに拒否反応を示す人がいても当然だと思います。かつて、パウエルを批判した人がいたように、いつの時代も受け入れられない人はいるのです。受け入れがたい領域を描いたからこそ、映画としての虚構の面白さがあると思います。

マイケル・パウエルは、ヒッチコックをはじめ、スコセッシ、ポランスキー、デパルマ、アロノフスキーなどの作品に影響を与えてきましたが、「セッション」もその影響下の一つと言えます。本作が「赤い靴」のように後世に残る傑作かは、僕には判断つきません。でも、そこを目指した若き監督の野心作と言えるのではないでしょうか。

Takeshi

1.0確かに情報社会は生きにくい、しかし、バイオレンスだけでは何も生まれない。

2015年5月4日

連休前に見ておきたいと思った映画「セッション」。
今月のキネマ旬報の批評欄、珍しく3人とも満票、10個つけたいというコメントまであり、昨日いそぎ日比谷に出かけた。
予約なしでも空いているだろう、安易にシネマズに行ってみると、切符売り場は大勢の人だかり。
おかしいなと思いつつ、よく見ると客は老人ばかり、 平日の昼間の上映だからあたり前かもしれない。
しかし、人気は併映の「寄生獣」と見込んだが、なんと行列は「セッション」だった。

映画は音楽大学でジャズ・ドラムスを学ぶ学生とJ・K・シモンズ演じる熱血教師の話。
話は単純で、ただただバイオレンスな暴力教師が新入生をしごきまくる映画だ。
評者の一人は「ドラムスで映画が成立することに感服。」と書いていたが、納得するのはこのコメントのみ、ひどい映画だ。
チャーリ・パーカがまだ新人のころ、セッション仲間のドラマーにシンバルを投げつけられたという逸話を下敷きに、シモンズ先生(だめだ役名も忘れた)が徹底した暴力でアンドリュウー(しごかれたドラマー、シモンズと対照的なやさしい顔立ち)と関わる。
批評家の満票に背き、ひどい映画だと言いきる素人がネタバレを書き散らすのは礼儀を失するので控えるが、根性を鍛えるのは大学の仕事ではない。
学識にしろ技術にしろ、教師に可能なのは学生の納得や得心に関わることだけ。
答えは一つではないのだから、叩き込めば理解されると考えるのは教師のうぬぼれ。
教師に可能なのは、どこまでも学生個々人が持つ想像力に関わることだ。
頭ごなしの、パーカーやマルサリスの逸話を傘にしたバイオレンスだけで何が可能なのだろうか。
学生が血塗れになってバチをふるうのは運動能力のためではなく、自分自身の想像力の問題だ。
もっとも、この映画、若い人には必要なことなのかもしれない。
人生のはじめの頃、何も考えず、何もあてにせず、ただただ遮二無二ドラムを叩きまくったという経験は、ボクにはないだけに、何か貴重な体験がテーマとなっているような気がする。
しかし、その体験を共有させたいという企みだけなら、老人はともかく若者は引く、いや引いて当たり前だ。
まして「ラストシーンに舌をまいた」のは批評諸子だが、ボクは嘘だろうと仰け反った。
これでは安っぽい予定調和の押し付けだ、どこにドラマ(ドラマーではない)があるのだ。
今の時代、自分自身を見つめることは難しい、どうしても、まわりばかりが気になり、羨んだり、蔑んだりしてしまう。

kthyk

4.0ラストはゾクッとする程心が躍った

2015年5月4日

バンドをやってるからかな?
いや、関係ない。最高の作品だったよ。

マクラビン

5.0とにかく、予想の上をいく。

2015年5月4日

何の前情報もなく、飛び込んだ映画でした。
その中で、フレッチャーとアンドリューの対決は、最後まで予想の上を超えてゆくものでした。

フレッチャーの罵声は、凄まじく、人種、性格を的確に浴びせる。ひどい仕打ち。聞いてる自分が十分に気持ち悪くなりました(笑)

アンドリューも決して、諦めず 努力するのも素晴らしいですが、血まみれ具合、もう常軌を脱しています。

ラストに向けて、またパプニングがありますが、フレッチャーとアンドリューの対決はみものです。

決して、ハッピーエンドではありませんが、終始息つく暇はありませんでした(笑)

Nobito

4.0新しい!

2015年5月4日

評価分かれると思いますが、僕は良かったですね〜
何よりストーリー展開が斬新に感じました。
力入りっぱなしの映画でした。
僕は好きです。

キチ