劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.0童貞くさい主人公はムカつくが最高にアドレナリン映画

2015年5月9日

ただただ面白かった!
町山さん、菊地さんの両者の意見もわかるが、もっと多面的に切り取れる映画ですよ。
童貞感、ブラック企業感、部活体罰問題、半沢直樹感など切り口いっぱい!
一面的に意見戦わせることなく、多面的に鑑賞後しゃべれる、きゃっきゃっ出来る映画だった!
確かに音楽映画でない側面もあるし、主人公の童貞感はいけすかねぇが、半ばやけっぱちな音楽によるカタルシスもあるので是非チェケラ!
あまり重たく感じず、軽いノリで上がっていい映画だと思いますので!

cani tsuyo

2.0恐怖政治が育んだ傑物。全く甘くないプロの世界。

2015年5月8日

難しい

【賛否両論チェック】
賛:妥協することない厳しい指導がもたらす結果に、ハラハラさせられる。ラストの演奏は一見の価値あり。
否:素人目には、指導の根拠は全く分からないので、ただ講師が怒鳴り散らしているだけの映画と感じてしまうかも。

「グッジョブ」を禁句とし、ただただ生徒を恐怖と悔しさで支配することで偉大にしようとする指導者と、そんな彼に真っ向から真剣勝負を挑んだ生徒の、まさに“戦い”の映画です。ラストシーンの迫力の演奏は、音楽好きならずとも必見です。
 ただ反面、違いも実感出来ぬまま、ひたすらどやし続けられるシーンが続くので、そういうタイプが生理的に苦手な人には、全く向きません。むしずが走ると思います。
 音楽好きな方や、プロフェッショナル指向な方向けの作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5息吹を感じた、久々の映画

2015年5月7日

いやー、こんなに凄いとは!
想像以上でした。
かなり期待値高めで行ったのに、それ以上の評価って…なかなか無いですよ。

この映画は、技術とかそういう部分を重視して観るものじゃないんですよね。

そもそも音楽って

頭で考えるな、感じろ。

でしょ。

そういう意味ではちゃんとした音楽映画だと私は思います。

途中、フレッチャーがしおらしくなって「あれ?こういう展開ならつまんないかも…」
と思ったけど、ラストへの伏線だったんだなーと思うと
まさに傑作!!と呼ぶのにふさわしい作品です。

昨夜観たばかりなのに
もう観たくなってるーー

まだ観てない方は、とりあえず観てください(笑)

arisa

5.0ちょっとでも映画好きなら

萌える

これは音楽好きというより映画好きが観たほうが いいと思う

スゲー言いたい事が 有りすぎて 収まらないから言わないけど まあ編集完璧だと思う映画初めて

この監督 数学得意だな 絶対全部 計算!!

あと小学校以来だな たぶん。映画に入り込めた

この映画 なかなか形容し難いけど

一個言うと ぶったまげた!

最後の最後撮りかた なんて俺が生まれる前の撮りかたじゃねえ?コミカルさもあるね!

とにかく 次回作楽しみ、ハードル高し!!

TOHO CINEMAS 新宿にも生まれてくれて感謝!!
俺は 元々コマ劇広場前の映画館好きだったのに まあ無くなるわ 無くなるわで!

a-l-m

5.0至高性と狂気についての考察

2015年5月7日

最後までこんなに緊張しながら観た映画は初めてです(抜け殻状態で帰り道を間違えたくらい...)。この衝撃は是非劇場で体験していただきたいです。私はもう一度観ます。

ジャズ映画、音楽映画で曲を楽しむとかいった面を期待していらっしゃる方にはおすすめできないかと。お近くの方達が期待と違ったとの感想を漏らしていましたので。また、テクニカルな面でリアリティを求めたり、超人と凡人といった比較で捉える必要もないのかなと。マンガ的とも言えるくらいシンプルな構成の、至高性と狂気についての汎用性の高い一考察だと思います。

ただニーマンにとっての必然性は描かれているが、登場前から完成されているフレッチャーの存在は、人物であるだけに過去が気になってしまう。そこが続編で用意されているといいな、なんて。

あるみ

4.0どエス好き必見!

萌える

いやあF先生登場シーンからもう腐女子魂がKOされましたよ〜(*^o^*)
「圧巻のラスト」って皆さんおっしゃってますけどつまりアレでしょ?
バンドメンバーを巻き込んでの激烈な痴話ゲンカでしょ?(えれぇ迷惑だ!)

ってな風にニヤニヤしながら楽しみました。
今の自分に暇と若さがあればこれで同人誌一冊作れそうなくらい妄想が……エヘ(^w^)

好き嫌いは別れると思いますが、道徳観念とか芸術論とかリアリティとか棚上げに出来る人にはオススメの怪作♪
サントラ欲しいのに品薄ですってよ!ちぇっ!

ゆりっち♪

4.0伝わる本気度

2015年5月6日

後半はとくに感じる。
ここまで吸い込まれる映画は滅多にない!

satoshi

4.5刺激的!

2015年5月6日

予定調和を破ってくれることは聴衆としては喜ばしいこと。当事者になった場合はキツイなぁ。非日常を楽しめる人になりたいなぁと思いました。

量産型シンドバット

4.5叩きつけられる。

2015年5月6日

冒頭2分位からアクセル全開でJKシモンズが出演。
狂気の練習、みたいなのは出てきますがそれは前半。
主人公がひねくれ、事故り、だんだんラストに向けての準備を始めていく感じが後半だった。
(もっとキツい狂気練習でレベルを上げていく感じのものかなと思って見ていた)

ラストは本当に持ってかれた!あそこまでカタルシスを得られるものをただの(失礼だが)ドラム演奏だけで持ってかれるとは!

主人公の感情などにも左右してBGMを変えているのと、ドラムを辞めてからは流れないということなど、
耳を使う映画。
に加えて、アップのショットもあり目でも楽しめた。

佐藤

4.5圧巻の対決。

ゴラム

5.0手に汗を本当に握った。

2015年5月5日

無駄なシーン一切なし。後半の怒涛の展開、ラストの絶妙なカットアウト。完璧!

☆北斗☆

4.5最高級の演技力

2015年5月5日

久々にいい映画と思える作品に出会えました。

怪演×狂演とだけあり、師弟関係の演出がよかった。
映画で観ないとこの臨場感、緊迫感は味わえないと思う。

是非見て頂きたいひと作品。

ypk-24

5.0予測不可能、圧倒された!

2015年5月5日

単なる音楽映画ではない、緊張感が全く途切れないスリラーで最後は圧倒された。

Kei Bond

5.0ラスト五分にぞくぞくする

2015年5月5日

エンドロールが流れても立ち上がる客は1人もいませんでした。
ラスト5分は息をするのも忘れそうです。(本当はしてるけど…)

モリゾー

4.0疲れる映画

2015年5月5日

Love要素は必要だったのだろうか、Love要素切り捨てる暗いの潔さが欲しかった。それ以外は100点です。スタンディングオベーションしたかった…しなかったけど

DNA_Rhapsody

4.5てっぺんを目指すことの苦さ

kkk

5.0衝撃の体験!

2015.8.17 シネマeraにて再見。

評価、感想に一切の変わり無し。
唯一の不満点も全く一緒でしたわ笑

物語、映像、演出、音楽、演技…
好く好かない、興味のある無しは別として。

「芸術の王様、映画」

と言われる訳に必要な要素が完璧に揃っている、当代に降りた稀代の傑作!

嗚呼。

麦とろ飯みたいなもんだ。
白米だと噛まずに飲んじゃうし。
噛むから麦飯の旨味が分かるし、滞留時間でトロロの美味しさも増す。
そんな感じ。

要素が絡まって、もっと観たい!もっと聴かせて!その眉の動きの先に?!となる、まさに「バンド感」だなぁ…
コレは鑑賞というより「体感」ですよ…

ーーーーーーーーーー

ナタの破壊力とカミソリの斬れ味を兼ね備えた一本。

とにかく圧巻!という言葉でしか、演出・音楽・演技の凄まじさ表現出来ないし。
決して長くはない上映時間に全てを詰め込んで。
最後の最後まで、全く息切れする事なく走り切ったのが見事!

分かりづらく、頭の悪い言葉を並べて申し訳無いけれど…

「体験したか、してないか」でその後の映画に対する接し方が確実に変わる衝撃作。

コレが未だ三十路前の若者の作品とは…
背筋に嬉しいゾクゾクが走る!!

ただ一箇所だけ…
エンドロールは一曲で乗り切って欲しかった!涙
ただ、そこだけ!!

部品を取り出して講釈するのも良いけれど…
これぞ「まずは黙って観るべし!」と勧めたい作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

5.0ジャズ映画ぢゃないからね

2015年5月5日

隣に座っていたカップル。エンドロール終了後に、売れないミュージシャン風ヒモ男のほうが大批判を繰り広げていました(笑)。そりゃそうだろね、キミには辛い映画だったでしょうね。
音楽関係者やジャズファンは観に来ないでね、だってこの映画はジャズ映画ぢゃありませんから!

kensolo

4.0劇場で観るべき

2015年5月5日

この映画は音楽関係者が酷評/映画評論家が絶賛していることで その対立が最近話題となっているようですが、イチ映画好きのわたしとしてはとても面白いものでした
始まった瞬間、ドラム未経験の俳優がたった3ヶ月間の稽古であそこまで叩けるの…?!と驚きました

しかし音楽関係者からすればあの演奏や音楽は「美しくない」ようです
わたしは音楽についての知識に乏しいので詳しいことはわかりませんが、そもそも戦う土俵が違うのですからそこまでムキにならなくても…( ゚д゚) と、ポカーンとしてしまいましたね

ちょ

5.0凄い。