劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

3.0胸くそ悪い

2015年6月19日
Natsumi

4.5「永遠の一本」とは、まさにコレ!

2015年6月18日

極東新天地

5.0出ました!今年暫定1位!!

2015年6月18日

ちょー話題作をTOHOシネマズシャンテでようやく鑑賞。

これはぜひ、大画面・大音量の劇場で観て欲しいです。

てか、劇場で観ないと、この映画の良さは半分も分からないかもしれません。

映画が終わったと同時にスタンディング・オーベーションするのを、必死で堪えました!

この映画では、言葉はいつも一方通行。
自分の訴えを叫ぶだけで、交流など生まれない。
しかし、心の底からの演奏で初めてセッションが生まれ、分かち合える!

道徳的ではない正論や、
極限への挑戦、
挫折からの再起などなど、
大好きな要素がてんこ盛り!

邦題「セッション」に対しての異議も聞きますが、
自分は「鞭打ち」のその先まで含んだ日本人的な解釈で、共感がもてました。

毎度毎度、いろんな映画を観る度に「面白い!」って思うけれど、
久々に心からの快作を観れた!

素晴らしすぎる!!!

show

3.0ぐったり、、、

2015年6月17日

疲れた。
基本、映画は娯楽だと思っているんだけど、わざわざ観に行ってこんなに疲れるとはw
ん゛〜〜と力が入ってしまうシーンが多くて、終わったらホントぐったりよ。

とことんまでやるよなぁーって感じ。
これはたまたまドラムが題材になってるけど、何でもいいんだと思う。
一つのことを成し遂げる為に、追い込んで、追い込んで、追い込んで、、そんなやり方でしか人は育たないのか??
憎悪は人を強くするけど、もうちょい救いが欲しい!

圧倒される音と映像には圧巻ですが、私はヘタレなんでこれ無理だなw

おんぷ

4.0緊張感がたまらない

2015年6月15日

ロングランしている映画。
どんなのかと観に行ってしましました。
かなり力の入る映画です。観るのに。
ドラマーを主に持ってきた映画はあったのだろうか?
この点は新鮮な気がしました。
最後は流石に期待どおりでした。
が、主人公がそれ程のドラマーに見えなかったのが減点です。

シネパラ

3.5ちょっと怖いです。

2015年6月14日

一流を育てるためには、あれほどの指導が必要なのか⁇凡人には、理解しがたい世界です。あれは、普通の精神状態ではいられるはずがないです。最後に彼らは理解しあえたのでしょうか?

ひびき

5.0狂気のラスト15分

オカキ

4.0スカウトは一度見た奴を忘れない

2015年6月14日

あんなにプレッシャーかけられたら、いい演奏なんてできないと思うけど、トップにいく人はそれができるんだろうな。それにしてもあのハゲ頭こわい。スクリーンからにらまれてもこっちが緊張しちゃう。スポーツ根性物語はあるけど、これは音楽根性物語。二人の関係性も一瞬ホンワカするかと思わせながら、最後にまた怒涛の攻め。ニーマンの強い性格は弱っちぃ父親ではなく、作品には登場しない母親譲りなんだろう。

ace

3.0ちょっとしたホラーだね

2015年6月13日

周りの評価が高いので気になっね観たんだけど、ホラーが苦手な人には勧められないね。

最初から最後まで鬼気迫る雰囲気で、ずっと体に力が入ってしまう。
ただJAZZが好きな人は、そういう所を抜きにすれば楽しい映画だと思う。

つかちん

5.0最高にホラーです!

2015年6月11日

とにかくすごいの一言です!最高です!絶対見ないと損します!

movieholic

2.5やり過ぎ感満載の、犯罪者一歩手前。

2015年6月9日

ブラスバンドで演奏に参加したことがあるから合奏の緊迫感はわかる。だけどこれいくら何でもやり過ぎ。JKシモンズ演じる鬼教師、元の生徒誘ったのはいいけど、譜面は違うし、自分の事訴えただろ、て言うし、これ会社だと普通にパワハラレベル。胸糞悪かった。主人公もどんどん壊れてって彼女も振るし。。演奏シーンは良かったけど、けど。。って感じ。

EMI

5.0最高だった!

2015年6月9日

誰かが言い得て妙だったのだけど、ジャズなのにバトル映画のような、凄まじい緊張感と迫力!
特にラストシーンはすごいね!

Y・H

4.5してやったりな笑顔と、やるやん!こいつな笑顔

kenshuchu

4.5ストーリーもだけど、サントラがイイ!

2015年6月8日

話の展開も意外性があって、最後までどう終わるのかわからず、ワクワクさせられた。
人間の追い込まれた精神面もよく表現できている。主人公を追い込んでいる先生の超スパルタ教育も、途中はさすがにやり過ぎかと思われたが、トップレベルの音楽学校でトップを目指す指導って意外とこのくらいあるのではないかと思えた。

なにより、最後のライブシーンが最高に良かった。
音も臨場感もこの作品を本当に感じるには映画館でみるべきだと思う。

jaco

5.0愛と狂気

2015年6月8日

アンドリューとフレッチャーのジャズへの愛と狂気の物語。

ドラムというのはただ叩けばいいものではない。自分の魂、身体、全てをかけてひたすら叩く。

アンドリューとフレッチャー二人ともジャズと共に生きる、いやジャズと一体となってるような気がした。

とにかく圧倒される。こんな映画観たことない。

ソフトサラダ

4.5大迫力!

2015年6月7日

ドラム叩くことがこんなにドラマティックだなんて‥と感動します。
とにかくとにかく迫力!!
見ないと絶対損です。

shiroさん

4.5天才とは友達になれないねw

2015年6月7日

でも、そういう天才の作品があるから、人生が輝くんだよな。

sada_G

4.0音楽家の音楽に対する熱意を感じた!

2015年6月5日

物語の始まりから終わりまで、音楽に関わる話ですべてが音楽で奏でられている。その音楽は、先生と教え子を中心とする音楽家によって奏でられ、演奏者の努力の結晶というものが滲み出ていた。
鬼教師と称される先生のスパルタの教え方には、気迫があり、音楽に対する熱意が身に沁みるほど感じた。音楽に対する熱意が強すぎるためか、教え方が強すぎると感じてしまう点もあったが、何か1つの事を愛して、打ち込むことは素晴らしいと感じさせられた。

ヤミ坊

4.0セッションではなく

2015年6月4日

スリリングな展開の真っ直ぐな映画といった印象。

人生でなにが大切なのか、そのうちの一つを提示してくれている。

ラストはこれ以上に気分良く終わらせることも出来ただろうが、ただの音楽映画ではないことの表れなのだと思う。

セッションではなく、WHIPLASHならば納得の映画である。

himalayan12

3.5情熱と狂気

2015年6月3日

何かを突き詰めて追い求めるって、こんな感じなのかな。
スパルタを地で行くようなフレッチャーの指導は理解に苦しむ部分もありましたが、きっとそれが無かったらニーマンの快演も無かったのかもしれないと思うと、厳しさと苦痛を代償に得られるものもあるのだろうなと思いました。
指導って難しいですね。叱るのか、褒めるのか。何かを追求することも難しい。それ以外のものを犠牲にするのか、大切にするのか…いろいろ考えさせられた作品でした。
でもやっぱり音楽って良いですね。ニーマンもフレッチャーも他の人達も、考えの違いはあれ皆音楽が好きなわけで、情熱があって痺れました。作品中に出てくる音楽もかっこよくて飽きません。

みさき