劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

1.0痛々しいし、不愉快

2015年6月30日

こういう気持ちで演奏しても、技術は高くなっても、素敵な演奏者にはなれないと思います。
暴力も言葉の暴力も不愉快。

ふゆる

5.0なるほどセッション!

2015年6月29日

すごい映画でした!エンディングで思わず拍手してしまった。夜見ると興奮が醒めないので注意が必要かも?

bin

4.0闇から生じる光

2015年6月28日

音と魂の奔流に食らいついて鑑賞。こんなに真剣に観たのは久々。やられました。
陰なくしては光は輝かず、汚物にまみれた先に圧倒的な美が生まれる。
何かを肯定したりするものではないのでしょうけれど、凡人にも考えるきっかけを与えて貰えました。

lynx09b

3.5凄い! でも 人に勧めない

2015年6月27日

凄い!
でも
人に勧めない

はる

5.0久々の!

2015年6月27日

すごくおもしろい!なんといっても教師の迫力ね!!本当あっという間に終わってしまい久々にめちゃくちゃおもしろい作品と感じた!今年1位かもしれないってくらい!ちょーオススメー!

TSUTAYA

5.0感動しました

2015年6月26日
Ryuichi Morita

5.0現代の映画

2015年6月25日

感想を一言でいうと、これは「現代の映画」である。
天才を育て上げるための狂気じみた教育が善か?悪か?あれは度を超えた指導だったのでは無いかと目を向けてくれる人がいるのは、現代ならではの解釈である。
統一性のあるストーリーの中で細やかな伏線が散りばめられ、観終わった後にあのシーンはこのシーンと対峙して出されていたのか、と振り返りたくなる。人間の喜怒哀楽をここまで引き出した物語を私は観たことがない。人間というのは強く、そして弱い生き物であることを考えさせられる映画だった。果たしてシモンズが最後にかけた言葉は?
賞賛か罵声か。私は後者であってほしい。

あやん

4.0特別になるってたいへん

2015年6月25日

見入っちゃう!

ねみみみみみみ

3.5映画版、「巨人の星」

2015年6月24日

映画版、「巨人の星」

hanataro2

3.0熱量はすごいけど

2015年6月24日

クライマックスは呆気にとられてしまって感動できなかった。

感動したい人には物足りないかも。

つっちー

5.0エンディングに震えた!

2015年6月24日

並みの映画ではない! エンディングに震えました。

junnako

4.0まあまあ。

2015年6月23日

最後の終り方が良い。◎

⭕

5.0言葉は凶器になり、音楽は武器になる。

2015年6月22日

トップを獲りたい人間にとって情など必要ない。一流を目指すものにとって妥協など論外だ。例えチームワークが求められる楽団であっても、一人一人のパフォーマンスが完璧でなければトップは獲れない。要は戦いだ。

己と戦い、限界に挑む。これはそんなベタな映画じゃない。敵はあくまでも他者だ。指揮者という他者だ。敵は巧みな言葉で攻撃してくる。時には罵声、時には嫌味、言葉は凶器と化す。どんなに傷つけられようとも、どんなに追い詰められようとも、その相手を打ちのめすほどのパフォーマンスができなければ自分がやられる。勝つには音楽という武器を使って反撃するしかない。これはヒューマンドラマでもなければ、スポ魂ものでもない。トップを目指す者とベスト以上を目指す者とのアイデンティティをかけたアクション映画だ。

主人公の心を切り裂く言葉のナイフが劇中を飛び交う。ドラムという名の銃声が劇場に響き渡る。鋭いナイフと無数の弾丸が観客の感性を蜂の巣にする。何て恐ろしい映画だろうか。何て素晴らしい映画だろうか。見終わってからの興奮が未だに収まらない。監督のデイミアン・チャゼルは若干30歳。ハリウッドにとんでもない新星が現れた。

Ao-aO

5.0一生忘れられない映画

2015年6月22日

これまでの人生で、色々な映画を観てきたけれど、この映画はその中でも、3本の指に入るうちの一つとなった。

何より、この映画の音楽シーンは、どれもこれも素晴らしい。
ジャズライブを聴きにきたような錯覚さえおぼえる。
そしてJKシモンズが演じるの軍曹もどきの指導者フレッチャー、そしてマイルズ・テラー演じるそんな指導者に翻弄される青年アンドリュー、二人の狂気さえ感じる師弟関係に、興奮せざるを得ない。

ストーリー展開も最後の最後まで気が抜けない。

こんなに興奮する映画は今まであったろうか。

mamabelcanto

4.5参りました

2015年6月21日

JKシモンズの巨匠感ハンパない。
9時ジャストにスタジオ入りした時の緊張感、腕毛、そして巨匠。

見てるこっちまで疲れてくるまさに血の滲む練習。

舞台上で「告発したのはお前だな」って言われた時には、一緒に心臓止まるかと思った。
グッショブは要らないってのは分かるけど、流石にあれはやりすぎでしょうw
でもアレが天才の領域なのかなとも感じた。最後のアイコンタクトの顔芸も秀逸。

はぁー疲れた。まぁー見てよかった。
時間がまぁあっという間でした。
レビューが高かったので期待してハードル高めで行ったけど、そんなものは楽々越えていった。

MA37

5.0かっこいい! 映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそ...

かっこいい!
映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそうになった。
シモンズ先生の一筋縄ではいかない感じ、やられたー。

再見。
シビれた!
なんでこの作品を撮った監督の次がアレなのか…?やっぱり不思議。
もしかして、「グッジョブ」と言ってはいけないという事を身をもってオチをつけたとか??

まるこ

5.0飲まれました!

2015年6月21日

その世界観に、飲まれてしまう作品です。
劇場で観た方が良い‼︎と言える作品ですね!

チュウ蛇

5.0必見の映画

2015年6月20日

a must-see movie

eieiSensei

4.5「狂う」が「面白い」になる時に「映画」になる

2015年6月19日

一言「狂っている」。
ある意味「トレインスポッティング」や「ウルフオブウォールストリート」のような狂っている奴が主人公のケースとは似ているが、それとはまた一線を画している。
この映画では「狂気 vs 才能」と銘打っているが、ある意味「狂気 vs 狂気」である。
麻薬ナシでぶっ飛んだ男たちがいるからこそ感情移入でき、こっちまで心がぶっ飛ぶ。
ドラマー版「ブラック・スワン」とも言われてるが、それよりかは狂ってる。
だから女性はあまり共感できないかもしれない。

しかしラスト9分はここまで面白く、ここまで痛快か、と愉快になる。
これが映画。そしてあのエンド。
映画の醍醐味がそこにはある。これを映画と呼ばずして何と呼ぶ?

途中席を立ち上がりそうになるほどのエネルギッシュな映画、是非一見するべし。

北極punch

5.0麻薬のような映画。 この作品と同時期に公開した「ビリギャル」。こち...

2015年6月19日

麻薬のような映画。

この作品と同時期に公開した「ビリギャル」。こちらは講師と生徒が真っ直ぐに目標へ向けて頑張っていく作品。見ていて清々しいほどだ。

この作品「セッション」はどうだろうか、講師と生徒が真っ直ぐに目標へ向かう姿には変わりはないが、暴言あり、暴力あり狂気に満ちた教育現場は見ていてゾッとする。しかし、恐ろしいのは見ているうちにこいうのも悪くないのではと思わされてしまうところ。引き込まれた。

見る人は是非ともこの教育現場の麻薬性に負けないでほしい。私はすでに引きも込まれた、あの狂気をまた欲している。

ユージン