予告犯のレビュー・感想・評価
伏線の回収、ラストの素晴らしさ
※かなりネタバレ含みます。
とても良かったです。今まで見た邦画でもかなり上位に来ます。邦画だしな…と思ってハードル下げて見ましたがさすがゴールデンスランバーの中村監督。ラストで泣いてしまいました。ただし原作を読んでいない個人の感想です。
まずは伏線ですが。ラストの前のシーンで、メタボが「俺だけ生き残ったらどうしよう」と言って「じゃあ死んだ奴に全部なすりつけちゃえ」と笑い合っていましたが、それが最後に活きました。
良々さんの演技は素晴らしかったです。拘置所で喋りながら涙が一粒ポロリと落ちたシーンが秀逸でした。
そしてラスト。予告編で戸田恵梨香と生田斗真が抱き合うシーンがありましたが、まさかゲイツが亡くなっているとは。このシーンにはグッときました。どちらも世界に立ち向かい、1人は死を、1人は生を選んだ人間。彼らが友人になった瞬間だったのでしょうね。
一般的な邦画は白黒はっきりさせずに実はゲイツは生きていた…!とかの結末が多いのかなと思いますが予告犯は違いました。だから印象に残るラストでした。
予告編でも綺麗だと思っていましたが、海のシーンが美しかったです。4人の目に見えない友情みたいなのが反映されてる気がしました。
キャラクターにも深く感情移入しました。ノビタ、メタボ、カンサイ、ヒョロ、そしてゲイツ。皆さん豪華メンバーですから、俳優さんたちの演技が本当に素晴らしい。みんな素晴らしかったです。ヒョロの俳優さんは新人ですかね。今後の活躍に期待です。
テーマは現代ですね。色々と考えさせられます。なかなかここまで動画サイトとかがっちりと描いた映画はなかったんじゃないかな?
原作もこれから読んで、できればもう一度見たい。そんな映画でした。
配役…4.5 演技…4 演出…3.5 脚本…4 音楽…5 ジャニー...
一見深くなさそうで深い気がする
単純にダークヒーローもの、と思えばそうだが、なんか深く解釈するともっと社会の闇を描いていると、最後の「なぜ助けを求めない!?」に現れている気がする。
俳優陣も良かったけど、主演の戸田恵梨香は中途半端。根暗なのか熱血なのかよくわからない。生田斗真は日々変化する感情をよく表現出来ていたと思う。
俳優陣の良さが光る❗️
シンブンシたちの目的は・・・
タイトルなし(ネタバレ)
思ったより面白かった印象。最後が纏まってて良かったかな。ただ一人で死ぬっていう結末はどうなんだろう。いや、全員死んでも困るんだけど。
原作見てないので、多分原作見てからの方が裏とか女刑事がどうしてそこまで主人公に対して感情抱いたのか理解出来たかもしれない。
主人公一味は大悪だとお忘れか?
「予告犯」見ました。
中村義洋監督作品とあれば見ないわけにはいかないので、初日に鑑賞。想像していた作品とは全く違った。凶悪犯罪グループVS警察の死闘なのかと思っていたら、犯罪グループのやっていることは子供のイジメレベル。予告以上のインパクトはなかった。
ぶっちゃけ評価のしづらい作品。
犯人たちがやっている月に代わってお仕置きはやっぱり許されないし、警察が言う「自分の不遇を社会のせいにしてるだけ」が正しい。ネルソン加藤君のためとは言え、越えちゃならない物ってのはあるような気がする。
その犯人達をダークヒーロー的に描いて、なんなら最後はちょっとイイ奴的且つ美談的な見せ方はどうかしてると思います。最後は自分自身を裁くって展開は正解なだけに残念。戸田恵梨香なんて新聞男に対して、お疲れ様バリにハグするしね。この映画が一体何を伝えたいのかが全く分からない。
それはダメだよとか可笑しいよって場面ばかりだけど、設定の細かい説明もかなり不足していると感じました。戸田恵梨香が宅間孝行を差し置いて班長やってるのは何でか?とか、犯人グループの資金源は何だ?とか、現場監督を撲殺して放火した事件は当時は問題にならなかったの?とかね。漫画喫茶の店員が逃亡ほう助する理由もペラペラでしたしね。中途半端な設定ならないほうがいいよ。
滝藤賢一の会社もね、あんな連中実在するのかよと聴きたいね。大袈裟でしかない。
それにしても戸田恵梨香はすごいですね。直近だけでも「エイプリルフールズ」「駆け込み女と駆け出し男」にも出てましたしね。戸田恵梨香以外の役者は粒揃いでしたね。濱田岳&荒川良々&鈴木亮平のトリオも味が出ていて最高でした。今をときめく窪田正孝も相変わらずの安定感。良かったです。
総じて、2時間に纏めるには無理があったと思うし、何よりも結末が許しがたい。
面白い部分も多々あっただけに、惜しいなーと思う一本です。
あまりにも出来すぎててちょっと萎えた。
了解で~す(;_;)
レビュータイトルを映画に因んだ形にとって、少しふざけた感を出してしまいました。
すいません。
現代社会の病巣をえぐり出した、至極真っ当な映画だと思います。
心が、締め付けられる様に痛くなりました。
涙が、出ました。
前に観て、衝撃を受けた映画 東京難民 と重なる部分もあり、深く考えさせられます。
タイトルに、了解で~す の
おふざけ感を入れないと、やっていけない位の気持ちにさせられのは、間違いないです。
いい映画だと思います。
繊細な映画