劇場公開日 2015年6月6日

予告犯のレビュー・感想・評価

2.5う~ん

2015年7月1日

もう少し知的なものを期待していたので、ちょっと期待はずれかな。
いろいろと伏線を貼っていたのは好きな作り方なのですが、メッセージもあまり共感しきれず。。。

セミ

2.5題材は面白いが...

2015年7月1日

共感できることは多いと思う。時事ネタを取り入れたり、対立構造をネットの場で作るところの発想などはまさに"The 現在"という感じで面白かった。
しかし結末はどうしても納得できない。果たしてその終わり方で良いのだろうか。

ゆーまん

4.0大人の鑑賞に耐えられる

2015年7月1日

面白い。コメントによくあるように確かに社会派映画だと思う。生田斗真、恐るべし。大物になるわ

ともくん

3.0やるせない。

ハチコ

4.0意外に社会派

2015年7月1日

予想以上に切な系・・・。
まあサスペンスとして考えればやや物足りない面はあったものの、一つの映画としては十分な見応え、ネットを舞台にしたサスペンス物としては、邦画の中ではかなり上位に来る作品だったのではないでしょうか。

とりあえず前半は予告編からある程度想像した通りの内容。
法で罰せない人として最低なやつらを、ネットを駆使して制裁を食らわす、まさにダークヒーローなシンブンシ達の行動に、まあ犯罪ですから実際は褒められたことではないんですけど、共感してしまうことばかりで。

しかし後半は流れが一転、思いっきり切な系過ぎて、胸が苦しくなり、思わず涙したシーンもありました。
シンブンシ達の置かれた境遇や、何故こんなことをしているのか・・・その目的が、あまりにも切なすぎて・・・。
社会は本当に不条理だ、頑張ったってどうにもならないことがある、そんなことを思いっきり痛感させられた作品でした。
頑張れる環境があるだけマシなのか・・・。

それにしても結末にはグッと来た。
戸田恵梨香捜査官じゃないですが、もう少し他に方法はなかったのか、そう思わずにはいられなくなりましたよ。
しかし生田斗真はジャニーズだけど本当に上手い、それと新人の福山康平も本当にいい存在感を醸していて印象深かったです。

スペランカー

4.0むむむ

2015年7月1日

一週間以上前に見に行った。
最初はすこし胡散臭さを感じたが、徐々に引き込まれる内容だった。
戸田恵梨香の演技が力み過ぎていて浮いていたように感じたが、全体を通してみると戸田恵梨香の迫力があってメリハリがついていたのではないかと思った。
またシュールな場面がいくつかあってよかった。
最後はとても心掴まれるもので涙なしでは見れない!

gishi

3.5切ない!

2015年6月30日

戸田恵梨香演じる吉野の言ってる事は正しいし、その通りだと思う。
がしかし、なんか好きになれない。
あんたにとっては「そんな事」でも人は動くんだよ!
やっぱり俺はゲイツ達が好きだ!

atsu

0.5がっかりすぎ

2015年6月30日

出演者が豪華なだけ。内容スリルも全くないし、見終わってきーわるいだけでした。迷ってるなら間違いなくビリギャルおすすめします。

あなたの心にケツメイシ

5.0泣いた

2015年6月30日

人生に挫折しまくりだからゲイツの言葉にとても共感した。
見にいって良かった。

miyu0000

4.0いい意味で裏切られた

2015年6月30日

私は同級会には行かない。
昔どれだけワルだったか自慢を聞かせられ、
それでも結果的に今はうまく行っていて、
真面目に頑張っても意味がないと嘯かれるから。
自分がそうしたことで傷ついた人間がいることを、
微塵も気にしていないその厚顔無恥さに唾棄したくなるから。
だから、この映画にはネットに巣くうワルを掃討してもらい、
爽快感を味わえることを期待していた。
だが、そんな私の浅はかな期待を上回る出来映えだった。
生田斗真の憎らしいほどのかっこよさが、心に染みた。
おそらく考え方としては私が近いのは戸田恵梨香の方だが、
頑張れるだけ幸せだったというのは、最近よく実感するところだ。
戸田恵梨香の最後まで乗せられてやろうじゃないの❗というのも小気味良い。
杉下右京なら頬をプルプルさせて、空気を読まない正義を振りかざすところだろう。
あまりにできすぎ❗の感は否めないものの、程よい心地よさが残った。

みみず

4.0感動しました॰*✩

2015年6月30日

どういう映画なのか、よくわからないまま見ましたが、仲間の大切さについて考えさせられました!!
とてもいい映画です。

みき

5.0すんげぇ良かった

2015年6月29日

財布のシーンとか落ちた生田斗真は必見、見た方がいい

フシギ

4.5日本の知らない世界を見て、今の仕事になんて全然苦じゃない、わたしは...

2015年6月29日

日本の知らない世界を見て、今の仕事になんて全然苦じゃない、わたしは恵まれてるんだと感じた。

あや

2.5友情物語

2015年6月29日

もっとアクションがあるのかと思ってましたが、ない。
後半盛り上がらない典型的なパターン。

ビックリしたのは、鈴木亮平が痩せてないこと。日曜9時のドラマの方が面白い。

予告犯の予告編の方が全然面白かった。

西国くん

3.5評価はいろいろ聞いていたけど、最後まで楽しめた。

2015年6月29日

評価はいろいろ聞いていたけど、最後まで楽しめた。

マサロック

5.0面白い

2015年6月28日

感動もしてすごい良かったです^_^

エース

3.5予想外の(T_T)

2015年6月28日

あんまり期待せずに観たら、ぐっときてしまった〜

すんごい結果的にこのシンブンシは悪いやつじゃなかったってことで、でもこのやり方は正しくはない。

弱い人間や強い人間がいて、
頼る人がいたり、いなかったり、
そんな中で生きているわけで。

でもどんな人にも生きる権利がある
生きる価値がある。

それが伝わってきたような気はする。

nao

4.5現代日本をよくあらわしている作品

2015年6月28日

よくありがちな劇場型サスペンス映画の一種かと、いやいや見ていたのだが、それらとは全く違う類の映画だった。若者が置かれる厳しい雇用環境や、社会から疎外され孤立していく人々の心境、加速する情報化社会などの現代日本が抱える様々な問題や状況が、退屈させないストーリー展開の中で、しっかりと描かれている。そして、このような世の中を悲観するだけでなく、仲間やコミュニティの大切さや温かさまでもが描かれており、見終わった頃には、とてもあたたかな気持ちになっていることだろう。
主演格である女性警部の戸田恵梨香の演技が、いかにも映画の中の女性警部って感じがしてリアリティがなかったことが唯一残念な点だったが、他の俳優さんたちは、とてもうまく役をこなしていたように思った。

あきふみ

3.0予想外。

2015年6月27日

狂気サスペンスかと思ったら全然違って、良い意味で裏切られた。
犯人に人間味があり、行動の動機が高尚でも何でもないところに惹かれる。
刑事の女性の行動や意思があまり描かれていなくて、あまり伝わって来なかったのが残念。

もう少し尺があれば色々描けたのかも。

may.t

4.0感動

2015年6月27日

とても面白く、最後は予想してない結末でとても感動した!

ともなり