劇場公開日 2015年11月20日

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションのレビュー・感想・評価

4.0革命の本質

2015年11月29日
アンディ

3.0最後まで弓

2015年11月28日

たまたまDVDで1をみた。ハラハラしながら面白くて2と3をみた。ラストは初めて映画館で観た。期待したほどドキドキしなかったけど、納得の結末だったと思う。原作も読んだけど映画の方がイメージをとらえやすかった。カットニスの弓を構えたポーズは毎回かっこ良かった。

sekmich

2.0こんなもんかな。

2015年11月27日

寝られる

1.2は面白いと思いました。
3は完結編への我慢で見ました。
4は、、、
まぁこんな感じなんですかね。

gon

3.0終わりました

2015年11月26日

足かけ3年
終わりました。
めでたしめでたし。

西国くん

3.5終わってもうたー

2015年11月26日
ゲンキ

3.0いかにも女性的な

難しい

女性が主人公であるにも関わらず、これまでの作品では
なぜか全く感じませんでしたが、良くも悪くも今作では、
女性の紡いだストーリーであることを実感。

それと同時に、人間という生き物の素晴らしさとめんどくささ、
愚かさ、残酷性などを、「戦争」を通じて生々しく描いています。

もともと原作の内容も知らなかったので、ここまで深い
作品だとは思いませんでした。

この最終話に漂う女々しさがどうも気になりますが、
全体の締めくくりとしては、よいのではないでしょうか。

chibirock

3.5急いだ結末

2015年11月25日

ラストシーンまでの運び方が若干急いだ感があって、最終的な印象として、薄くなる。

Kiyo

3.0あっけなく意識を失ってしまうカットニスにハテナマーク???

ドン・チャック

4.0息つかせないうちに…

2015年11月24日

終わってしまいました。
なんだか寂しい気もします。
原作を読んでいないなかで漠然と予想していたストーリーとは良い意味で違い、クライマックスも「私ならこうする」通りの展開でなかなかスッキリしました。

暫くしてセルDVDが手元に揃ったら、最初から一気見するだろうと思います。

エルフの耳

5.0衝撃的

2015年11月24日

評価が意外と低くてビックリ。低評価に繋がりそうなこういう映画特有の矛盾や疑問点がないのがこの映画のスゴい所。
迫力も前作より更にアップしていました。恋愛模様も多く描かれていた。登場人物の心情は痛いほど伝わってきます。
戦いのシーンが想像をはるかに超えていて、人間はここまで非情になれるのか…と思った。
その点でも、今回は感動より哀しみからくる涙が多かったかな。終始泣いていた気がします(笑)
このストーリーの面白さが分からない人は感受性が乏しいのでは?と思わずに居られない…。そもそもピータをピーターと勘違いしている人に評価をして欲しくない!笑
1話からずっと見ていただけに、完結してしまって残念。でも結末には満足です!!

なな

4.5戦争こそが、ハンガー・ゲーム。

2015年11月24日

良かった良かった。満足です。
第一作目から映画館で観てきて、結構長く付きあって来た映画シリーズですからね、華々しく終わって欲しくて。結果ちゃんと見事に着地してくれて。壮大で。
やああ、もうね。今は充足感を噛みしめてるとこです。

かなりの謎だった「どうやって独立国家を壊滅させて国民の自由を取り戻す展開にすんだろ?」という、この物語最大のポイントにもしっかりとオトシドコロを付けてくれたし。これ以上ない終わり方だったと思います。うん。

アクションも総括的に、前三作全ての良きとこを詰め込んで、更にそれらを凌駕するほどの火薬量爆発量大量破壊のクライマックスがオンパレードでなだれ込む!という!これが観たかったよね!これぞハンガー流アクションだよね!という!おまけに中盤辺りで謎のクリーチャーがアホほど湧いて出てきちゃってね(そういうホラーな映画違かったじゃん!というw)、良く分からない要素も付けちゃう出血大サービス!であると。
まさにッ!これぞッ!生死を賭けた戦いッ!これがハンガー・ゲームであるッ!国全体がフィールド化したのであるッ!という。

第一作目の閉塞的なゲームを二作目で打ち破り、一般大衆の娯楽であったシステムの崩壊から、独立国家に反旗を翻す展開に移行する三作四作目、という見事な構図、流れは映画としても画期的だったと思うし、このシリーズは映画史に残るほどの出来栄えだと思いますよ。いやマジで。

もし、全く観たことない!て方が居ましたら、これを機に一作目から鑑賞してみるのをオススメします。壮大な一大エピックがアナタを待っていますよ。

ロロ・トマシ

2.5前作見てれば?

2015年11月23日

前作全く見てなかったので、世界観!の腹落ち迄に暫く時間を要してしまいました。この子がなんで崇め奉る存在なのか?そして何故ピーターかあんなんなってるんか?考えてる間にどんどんストーリーが進んでいってしまいました。戦闘シーンは、MadMaxバリにスリルとスピード感満載ですが........
是非 前作迄のストーリーは予習しときましょ

映画大好き

3.5終わってしまった

2015年11月23日

第一作を観たので続けて最後まで観賞しました。やっぱり世界観とかは素晴らしいですね~。人物とかがごっちゃになってしまって訳解らなくなったのでもう一回見直さないといけないな~。

あおけん

3.5最終章として、こんなもんかなぁ

2015年11月23日

面白いか?と聞かれると微妙。
1、2の結末にしか過ぎず、最終章を2部作にするほどの話では無いように思える。
ストーリーはあるので無理矢理2部作にしたわけではないのは分かるけど、、、

1、2が面白かっただけに評価は高めに付けてるけど、ファイナルの2作だけで考えると2,5~3かな。

終始驚かされる(音にビックリする)作りで何度も飛び上がった(^_^;)

DAWN

4.0期待以上でした。

2015年11月22日

1作目から観てきたのでその流れで観ましたが、期待以上に面白かった。ハラハラドキドキした。戦争(革命?)終了して、はい終わりじゃなくて、その後も描いてる。最後は穏やかに終了してて、後味の悪さがなくて、私的にはよかったです。

okuy

5.0とても面白かった!

2015年11月22日

全4作品の中で1番よかったと思う!

アクションもとても良く、全体的に
良くできていた!

No.8

4.5やはりすごく良かったですカットニス好き

2015年11月22日

原作は読んでいませんが、シリーズは1作目から全てみていました。1作目、2作目を観ていいと思った人は、おそらくですがあのハンガーゲームのスリルと、そしてカットニス・エバディーンという魅力的な主人公に魅せられたのではないかと思います。
それが、2作目のラストから急激に物語が展開していき、ゲームの背景における話になっていったと。
僕は、どちらも好きでした。
だから、3作目があまりアクションがなくラストに向けての前置きだとしても楽しんで観られました。
その点この最終作は、アクションシーンも盛り込まれてとてもスリルがあってし、主人公とその仲間たちの壮絶な心境も見応えがあったと思います。
そしてやはりアカデミー賞女優であるジェニファー・ローレンスの演技に今回も魅せられました。

戦争と人間の愚かさが描かれていたであろうこのシリーズの、ラストもそれに相応しいものでした。
4作品通してとてもよかったと思います。

スパイダーマン

3.5こんなものかな

2015年11月22日

完結しましたな。

なんというか、何ともいえないね。

もっと見応えのあるドンパチを期待してたのですが、そうでもなく…

原作見てないからなんともいえないけど、一作目を見て、なんかもっと面白くなりそうな気がしたのですが、着地点は割と想定内だったのがなぁ…

つまらなくは無いですけどねw

TPO

2.5やっぱりつまらなかった。

難しい

寝られる

ひろっぴ

3.0尻すぼみかな~(+_+)

2015年11月22日

原作を読まず,映画だけの感想です。

3部作完結編ってことでしたが
正直な感想は,「ま,こんな感じかぁ~」
可もなく不可もなくというとこですかね。

1,2に比べてしまうとサバイバルゲーム的な要素は少なく感じました。
レジスタンスの象徴的存在になってしまったから
いたし方のないのでしょうね

フィリップ・シーモア・ホフマンの遺作としても物足りなかった点でも少し残念でした。

BANSHEE