ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューションのレビュー・感想・評価 (2)

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション

無••3••社会派/大衆•2•••狂信
損はしてない/黙っとく
俺の満足度 50点
作品賞ノミネート可能性 20%

シリーズ4作の2と4しか観ずにおこがましいかもしれないけれど、清水義則風に7文字で要約せよと言われれば、「いろいろあった」かな。アンビカがペーパーバッグで読んでいたのが象徴的な、小学生から中学生がお話から小説にステップアップする登竜門的な感じ。映画も、しっかり金をかけ、先はどうなるのかなと飽きさせず作っているなあと感心。以上、って感じです。

エンドロール、長いよ。4作の達成感はわかるけど、3曲分は優にあったぞ。

CB
CBさん / 2017年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

終わり方良し(^^) ネタバレ

総合    :92
ストーリー :20
キャスト  :16
テンポ   :18
演出    :18
見返したい度:20

こんな凄惨な映画なんだし最後はハッピーエンドでお願いします、と心で叫んでいてそれが通じて良かった。

コインを射った時はさすがカットニスて思いました。
そしてゲイルへの決別。早くピーター出てきてよと思いながら見てました。

正直プリムは残念でしたがピーターが最後12地区に戻ってきてプリムローズを差し出した時は号泣でした。

低評価多いのが分からないですね、多分間置いたらこの映画で受けた感情が冷めるんでしょうか…僕は4作続けて観てシリーズ物の中でもかなりの良作だと感じました。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿

パート2に分けた意味がわからない

最終章の後編。これも結構長かったけど、原作もこんな感じなのだろうか。中だるみ感が半端じゃない。
反乱の終結も驚くほどあっさり。その後の結末も驚くほどの内容ではない。ますます3部作でスッキリさせておけばよかったのにと思ってしまう。1作目は世界観とかが好きだっただけに少し残念だ。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2016年12月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

まぁ、カットニスが好きやからな

内容はまあまあでも、楽しめる

JK
JKさん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

50点 ネタバレ

続きもんやから予習しとかないと
あかんし、初めて見る人は楽しめないつくり
展開が早すぎてた!妹死んで、ゲイル?嫌いなって
コイン死んで、スノー死んで、最後寂しく暮らしたって
展開がトントントンってかんじw

コウセイ
コウセイさん / 2016年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

3作目はまさかの2部構成。革命成功で大団円

プリムがかわいそうなことになったけどカットニスがさほど悲嘆にくれることもなく二児の母親になってめでたしめでたし。キンポウゲ(猫)も無事でよかった

個人的下書き
個人的下書きさん / 2016年9月20日 / PCから投稿

長すぎちゃったかな

1はねー、面白かったんだけどねー。
ちょっと長すぎちゃいましたかね?
2ぐらいで、スノーをちょちょいとやっつけちゃった方がスッキリしたような。
ダラダラしちゃって、イマイチなラスト感を感じました。
最後もなんだか淋しい感じがして。
若干ハッピーエンドに疑問あり。

なた
なたさん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

落ちるとこまで

落ちたな。最後がこれかい

aco
acoさん / 2016年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

鎮魂 ネタバレ

前作に引き続き革命が淡々と続く展開かと思いきやハンガー・ゲームらしい仕掛けや駆け引きがあったので最終作として嬉しい展開でした。

スノーとの決着は期待してたものとは違っていたので拍子抜けでしたが物語の展開としては面白かったかな。

妹の為に手をあげたカットニス、それが物語の始まり。
彼女の成長を考えれば壮大な物語だったが結局、妹は死んでしまった…虚しかっただろうな。

最後はピータと再会し、自分の人生を取り戻し、幸せな日々を歩んでるようで良かった、末長くお幸せに。

ガブ
ガブさん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

欧米で大ヒットしたにも関わらず日本では今ひとつ盛り上がらなかったのがこのシリーズだが、私はかなり好きだった。

まず、これはバトルロワイヤルのパクリだとかいう批評があるが〜そもそも日本映画もハリウッド映画などをパクリ捲くってるわけだから〜それは置いといて、
これまでのSFやアクション映画と異なったのは、カットニスをジャンヌダルクであり自由の女神であるとして操った反乱軍と、北朝鮮ばりの情報操作で市民を操ろうとした政府軍の、いわば演出力や広報力の戦い、を全面に置いた点だったと思う。これはすごく現代社会的。

また市民社会が極端な階級に分かれている点や、独裁政治を打倒した後には新たな独裁者が現れる点など、
欧米的な歴史的、政治的メタファーに富んでおり、この部分が日本人には理解しにくかったのではないかと私は考えた。

最後にカットニスがスノーではなくコインを処刑するシーンは安易に予想できたが、終わり方としても無難な落としどころだったと思うし、このシリーズ4作を見通すと〜3作目の中途半端な引っ張りはいただけなかったが〜総じて新しくオリジナリティの高いシリーズだったと思う。

このシリーズを通してジョニファーローレンスのファンになったし、楽しませてもらった謝意も含めてこの点数。

キリンさん
キリンさんさん / 2016年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

んー

んー、なんだかハッピーエンドには見えない
ハッピーエンドとは思えない
ハッピーじゃない
平和を取り戻すのに犠牲が多すぎる
カットニスとピータは愛する人どうしだから良いが、他の人はどうなのか、、
途中の街中の仕掛けは良かったが
ゾンビ的なのはおかしいだろと思えた笑

続きはどうなるのか

ファイヤー
ファイヤーさん / 2016年7月31日 / Androidアプリから投稿

微妙

最初の作品はとても面白かったのですが、今回の最終話はいまいちでした。だんだん面白くなくなってしまって残念です…。私的にはもっと最初のようにアクションシーンが見たかったです。終わり方もズルズル引きずっているようでスッキリしませんでした。

あんこ
あんこさん / 2016年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

少し残念

最初は面白かったのにだんだん落ちていった感。
あまりスッキリせずに終わった気がする

ナ ナ
ナ ナさん / 2016年7月10日 / iPhoneアプリから投稿

やっと最終章!!

なんか見ていくたびにつまらなくなっていった感。

まぁ悪人にも退治できたし幸せになってほしいよ。

Lily
Lilyさん / 2016年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

完結編

大変面白かったです。
なるほど〜そうなって終わるかぁ〜って感じです。
ワンからずっと観てて面白かったです。

toshi
toshiさん / 2016年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

もう少しスッキリさせてくれると思ってた…

シリーズで約8時間もかけた割には未消化の部分は有るし…

1番モヤッとしたのはモッキングジェイ、和名マネシカケス(笑)だな!

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2016年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

尻すぼみ

2で観るのやめときゃ良かったかな、て感じ。
レジスタンスもレボリューションも、この作品の一つの魅力だった、スピード感がなくなっている。

カットニス役の子の、直情型の演技が生きない。スローテンポのところで、その演技されたら、押し付け感がすごい。

ゲームメーカーを演じてたぽっちゃりイケメンのフィリップシーモアホフマンは、FINALの撮影する前にお亡くなりになったのだけど、彼は何かを隠し持ってそうな、静のオスカー俳優だった。それだけに、フィリップの出番が少なくなってバランスが崩壊したかな。
最後まで出演されていたけど、どういう手法で撮影したのだろう、とか、そこだけが気になった。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2016年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

最後のハンガーゲーム

ついに最終作、すべてを見ましたがまぁ毎回期待を裏切らない感じの映画でした。

ジョージ
ジョージさん / 2016年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

カットニス

長いし、前回の内容きれいに忘れてしまっているから、もうひたすら眠い。シリーズ中一番地味だった気が。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

アルマ>カットニス

前半は冗長で、眠くなった。
後半のアクションシーンでは目は覚めたが、
ストーリーとしてはどうにもすっきりしない。
革命軍があそこまで侵攻しているのに、
単独で暗殺のために潜入する必然性はない。
そのために大事な仲間を何人も犠牲にしている。
愚鈍と言わざるを得ない。
それなら、最終的にはヒールとなったアルマの方がまだシャープだ。
むしろ、もっとアルマの冷徹さを際立たせてくれれば、
ほぼ予想できた処刑シーンがより煌めいたはずだ。
最後は平凡で、長々と引っ張った末だけにもう一捻り欲しかった。

みみず
みみずさん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる