ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション

劇場公開日 2015年11月20日

妹の命を守る為に始まった主人公のハンガーゲームだったけど最終的に妹は帰らぬ人と成ってしまったのが悲しい。
でも妹の死が無ければコイン首相の結末も変わってきて民主主義は復活しなかったかもしれない。

ソルトン
ソルトンさん / 2019年2月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

おうち-79 ネタバレ

イケメン新婚はもうフラグやろ。

いつも思うんですが、カットニス、矢足りてる?

前作も「もう『ハンガーゲーム』やないやん」でしたが、わたしは別のドラマとして見てられるシリーズ。
前作はまったくアクションなかったけど、今回は集大成なのでアクションはちゃんとあります。
おかしな価値観の富裕層に祭り上げられて殺しあいをさせられるという鬼畜さを味わいたいなら、やっぱり第1作目が一番だし醍醐味。
今回の魅力は、ドラマ的要素と、シリーズのクライマックスと、あとはいつも故郷で待ってるいじらしいリアヘムが戦ってる姿見れるところでしょうか。
リアヘムよかピータよか、あのイケメン君目当てのわたしのような人はもう、フラグ回収がばっちり立ちますので、気を付けてください😅
あと、ジュリアン・ムーアフラグ(この人出てきたら疑え)もちゃんと。やっぱね。

本当にリアルタイムで追いかければよかったと後悔したシリーズのひとつ。
キャストの皆様、みんな続投してくれて本当にお疲れ様でした。

かいり
かいりさん / 2018年5月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 悲しい

 ネタバレ

ハンガーゲーム(4作品)を通して

前半ゲームの説明、実況、プレイヤーの情報など土台となっていく部分がトントン拍子に進んでゆく
中盤ハンガーゲームの意図や組織など少し複雑に
終盤みんなが喜ぶハッピーエンドではないがそれぞれの状況に応じた一番いい終わり方

最後は拍子抜けしたがそう来るよなともどこかで思ってた

中弛みせず趣旨も振れずとてもいい作品だと思う

isgr
isgrさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

なんか変なの出てきた ネタバレ

こういう政治劇は嫌いじゃないから、前半2作品と比較してもそれなりに楽しみにはしていたのに。
変なの出てきた。
これってあーゆうのがいる世界観だっけ?
人間同士の愛憎渦巻く群像劇が観たかったのに。
けどまー通してそれなりに楽しんだ。

ずん
ずんさん / 2018年1月10日 / Androidアプリから投稿

守り続けてたのに ネタバレ

カットニスはプリムを守るためにハンガーゲームに参加したのに、結局守りきれなくて切なかったです( ; _ ; )しかも爆撃したのがコリン大統領だったなんて…。戦争終結って意味では賢いけど、政治面では上に立って欲しくない怖い。
4作目まできたから終わり方期待してたけど微妙な感じでした。まぁ普通に内容は面白かったと思います。

もっち
もっちさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

All these death, it means something. 雑っ! ネタバレ

なんだか色々と雑過ぎて微妙でした。もうちょっと何とかなったんじゃないのかなぁ。説明もロクになくって物事が突然過ぎるんですよね。いつの間にか妹が最前線に来てたりとか、いきなりゾンビ?が襲ってきて仲間が殺られたりとか、もうキャラクターを殺して悲劇的にするための配置でしかない。前作でカットニスを丁寧に描いてた割りには今作は展開が凄く雑。

最後もあまり盛り上がりがないまま終了でしたし、ツッコミだしたらキリがないのですが・・・。これはジェニファー・ローレンスのプロモーション・ビデオとして観れば良いのでしょうか?4作観てきて最終的に残念な印象が残ったシリーズでした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年7月2日 / Androidアプリから投稿

よかわからない ネタバレ

第1章は面白かったんだけどな〜
どんどんつまらなくなってって
最終的にハッピーエンドなのか何なのか
わけわからなくなっちゃったなー

カットニスとピーターのカップルは好きだから良かったけど、ほんとに2人だけの世界で幸せになってるような。これでいいのかわからない。

途中のゾンビで世界観壊れた。笑
色々あったけど長かった物語が完結してよかったね。

ぱな
ぱなさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

終わり方良し(^^) ネタバレ

総合    :92
ストーリー :20
キャスト  :16
テンポ   :18
演出    :18
見返したい度:20

こんな凄惨な映画なんだし最後はハッピーエンドでお願いします、と心で叫んでいてそれが通じて良かった。

コインを射った時はさすがカットニスて思いました。
そしてゲイルへの決別。早くピーター出てきてよと思いながら見てました。

正直プリムは残念でしたがピーターが最後12地区に戻ってきてプリムローズを差し出した時は号泣でした。

低評価多いのが分からないですね、多分間置いたらこの映画で受けた感情が冷めるんでしょうか…僕は4作続けて観てシリーズ物の中でもかなりの良作だと感じました。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿

50点 ネタバレ

続きもんやから予習しとかないと
あかんし、初めて見る人は楽しめないつくり
展開が早すぎてた!妹死んで、ゲイル?嫌いなって
コイン死んで、スノー死んで、最後寂しく暮らしたって
展開がトントントンってかんじw

コウセイ
コウセイさん / 2016年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

鎮魂 ネタバレ

前作に引き続き革命が淡々と続く展開かと思いきやハンガー・ゲームらしい仕掛けや駆け引きがあったので最終作として嬉しい展開でした。

スノーとの決着は期待してたものとは違っていたので拍子抜けでしたが物語の展開としては面白かったかな。

妹の為に手をあげたカットニス、それが物語の始まり。
彼女の成長を考えれば壮大な物語だったが結局、妹は死んでしまった…虚しかっただろうな。

最後はピータと再会し、自分の人生を取り戻し、幸せな日々を歩んでるようで良かった、末長くお幸せに。

ガブ
ガブさん / 2016年8月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

欧米で大ヒットしたにも関わらず日本では今ひとつ盛り上がらなかったのがこのシリーズだが、私はかなり好きだった。

まず、これはバトルロワイヤルのパクリだとかいう批評があるが〜そもそも日本映画もハリウッド映画などをパクリ捲くってるわけだから〜それは置いといて、
これまでのSFやアクション映画と異なったのは、カットニスをジャンヌダルクであり自由の女神であるとして操った反乱軍と、北朝鮮ばりの情報操作で市民を操ろうとした政府軍の、いわば演出力や広報力の戦い、を全面に置いた点だったと思う。これはすごく現代社会的。

また市民社会が極端な階級に分かれている点や、独裁政治を打倒した後には新たな独裁者が現れる点など、
欧米的な歴史的、政治的メタファーに富んでおり、この部分が日本人には理解しにくかったのではないかと私は考えた。

最後にカットニスがスノーではなくコインを処刑するシーンは安易に予想できたが、終わり方としても無難な落としどころだったと思うし、このシリーズ4作を見通すと〜3作目の中途半端な引っ張りはいただけなかったが〜総じて新しくオリジナリティの高いシリーズだったと思う。

このシリーズを通してジョニファーローレンスのファンになったし、楽しませてもらった謝意も含めてこの点数。

キリンさん
キリンさんさん / 2016年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

マネシカケスが再び鳴く日まで ネタバレ

大ヒットシリーズ完結編。
「バトル・ロワイヤル」に酷似と言われた若者たちの殺し合いゲームは最初だけ、「2」の終盤から壮大な革命の物語へ。
それが良かった。
見世物アクションじゃなく、意味を持った骨太ドラマとなり、中弛みする事なく見続ける事が出来た。

最終章は前編後編に分けられ、物語は前作から直結。
独裁国家パネムの崩壊と独裁者スノー暗殺の為、仲間と共にキャピトルに潜入したカットニスの最後の戦い。

完結編の前菜故控え目だった前編と比べると、アクションの見せ場は増えた。
キャピトルは罠だらけ。
あちこちの仕掛け、濁流のような黒い粘液、地下に潜む不気味なクリーチャー…。
監視カメラに治安維持部隊。
“ハンガー・ゲーム”ではないが、“ハンガー・ゲーム”を上回る危険とスリル。

メインストーリーと並行して見る者をやきもきさせてきたのは、カットニス、ピータ、ゲイルの三角関係。
前作で洗脳されたピータの記憶は戻るのか。
陰から支えてきたゲイルの想いは通じるのか。
そして、カットニスはどちらを選ぶのか。
こちらの“戦い”にも決着がつく。

やはり気になるのは、どう決着を迎えるのか。
カットニスの弓矢が独裁者の心臓を射抜くヒロイックな結末になるのかと思いきや、意外な展開に!
これには最初は意表を突かれたが、悪くない。
自分の知らぬ所で思惑が進められ、事が動く。
革命や戦争なんて、結局そんなもんなんだろう。
そして、独裁国家が崩壊したその後は…?
“あの人”は前作からうっすら危険な匂いを漂わせてたし。
この決着のつけ方には納得した。

多大な犠牲を払って、やっと訪れるかもしれない真の平和。
が、残ったのは、悲しみという空虚だけ。
ずっと悪政に縛られて生きてきた者にとって、自由とはどう生きていいか不安で堪らない。
破壊された故郷には、少しずつ緑が戻りつつある。
傍には、彼女が選んだ相手もいる。
若者たちは、手探り状態で平穏を見つけ出す。
マネシカケスが再び鳴く日まで。

ジェニファー・ローレンスの魅力をたっぷり堪能。
エンタメ映画とは思えないくらいの実力派たちの豪華共演。
当初はディスられたりしたもののユニークな設定、世界観、スリルにアクション。
骨太なドラマに繊細なロマンス。
結局日本では人気が出ないままだったが、個人的には楽しませて貰った堂々たるシリーズであった。

近大さん / 2016年3月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

ハッピーエンドで良かった! ネタバレ

まさかまさかのコイン首相暗殺にはびっくり!プリムが亡くなったのは残念だった…最後はピータと結ばれ子供2人に恵まれて良かった良かった♪

Yurie★
Yurie★さん / 2016年1月22日 / Androidアプリから投稿

マネシカケスはもう鳴かない ネタバレ

2012年公開の第1作から数えて4作目。
残忍なゲームをきっかけに、独裁国家と戦う反乱軍の
アイコンとなった少女カットニスの闘いが遂に完結。

もとはカットニスが妹を救う為に始めた闘い。
それがいつしか国全体を巻き込み、13地区VS首都
(キャピタル)の総力戦、そしてカットニスをめぐる
プロパガンダ合戦となっていったのが大きな流れ。
この“プロパガンダ合戦”という要素がシリーズを重ねるごとに
色濃くなっていった訳だが、個人的にはその点が面白かった。

戦争や政権争いに勝利するにはいつの世も
「私は正義であり貴方の味方です」という
プラスイメージを民衆に植え付けることが重要で、
マルチメディアはその為の強力な兵器に成り得る。
カットニスをジャンヌ・ダルクのような民衆のヒーロー
に仕立てて士気を高め、彼女を擁護する自身のイメージ
をも向上させようとする13地区のコイン大統領。
逆に、カットニスの英雄としての価値を下げてその
影響力を弱めようとするキャピタルのスノウ大統領。
彼らにとってカットニスは、強力だが扱いづらい将棋の
“駒”に過ぎない。駒の気持ちなど考えないどころか、
思い通りに動かす為にはその気持ちを平気で踏みにじる。
このシリーズは一貫して、メディアに翻弄され
闘争の駒にされる個人を描いてきたという気がする。

完結編ということでアクションシーンはシリーズ最大規模だし
望まれていた筈のキャピタル陥落がなんとも不毛な形で
終結してしまう点なども意外な展開で面白かった。
だがまあ、ここから不満点。

シリーズを通して感じていたが、独裁国家パネムの設定・世界観が
カッチリ出来上がっていないという感じが僕には最後まで拭えず。

本作の場合だと、
あれだけ強大な軍事力をアピールしてたキャピタルが、
まだ完全に団結もできていない反乱軍を相手にして、
クライマックスでアッサリ転覆寸前になってる。
1~13地区連合軍は数も士気も上だったのかもだが
(コイン大統領もスノウ大統領以上に狡猾だし)、
最前線ではなく攻略済の地区を回るカットニス達が話の
中心という事もあって、戦況とかが全然分からんのよね。
特に手痛いのは、最前線に駆り出されていたカットニスの
妹の登場そしてその死までもが唐突になっていること。

他にも、
攻略済の地区の割にトラップわんさか残っていたり、
これまで名前すら登場しなかった筈の水棲ゾンビ
みたいなのが大量発生して襲いかかってきたり、
次々死んでいく仲間の存在感もイマイチ薄かったり、
カットニスの心情描写については注力されている
のだけど、その周辺の描写は随分粗いと感じた。
そのぶん、カットニスの物語はきっちりと完結する。

妹を救う為に始めた闘いの筈だったのに、
妹が死んだ事で彼女の闘いは終わった。
多くの人々がスノウ&コインの圧制から救われはしたが、
カットニス本人にとっては救われない皮肉な結末。

だが、嘘まみれの世界で疲弊し切った彼女を癒したのはピータの真心だった。
「嘘か真実か?」というあの質問。
互いの正義ばかりをがなりたてるメディアにカットニスの真実はなかった。
野に咲く花の価値を知る人、降り続ける雨音を共に聴いてくれる人、
傍にいて、自分の大切なものを大切にしてくれる人、
それこそがカットニスにとっての真実だった。

個人を遥かに越えた闘いに巻き込まれ、本当の
自分より大きな存在であることを必要とされ、
声高に鳴き続けることを半ば強制されていた彼女。
その重圧から解放された彼女が、静かに我が子に
微笑みかけるラストは、優しく幸福なラストだ。
僕が1作目に付けたスコアは3.0判定。
2、3作目とも個人的な評価は横這いなのだが
この最終作で綺麗な着地を決めたと思う。
3.0~3.50判定が正直な所だが、J・ローレンス
お疲れ様でしたという気持ちも込みで、3.5判定。

<2015.11.28鑑賞>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2016年1月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 幸せ

こんなのが「全世界大ヒット」? ネタバレ

「THE HUNGER GAMES:MOCKINGJAY」見ました。つまらないです。というか、シリーズ通して話が長すぎて、過去の話は順を追って忘れてしまってます。なので、予習は必須。と思いきや今作の監督を調べると、過去作は「コンスタンティン」「アイアムレジェンド」だと。予習しなかったから楽しめなかったんじゃなくて、普通に駄作メーカーだったと安心した。

まず話から。予習は必須、しかもガッツリと。でなければ、ここは何処で、何処へ向かっていて、こいつらは誰で、敵は誰で、誰が悪者かといった物語上大事な部分が分からない。4作目だからか、細かい説明もないので予習をしなければ話を理解することは出来ないと感じた。途中で出てくるゾンビは何だったんだ...。

あとは雑な編集。ラスト、ジェニファーローレンスが最後に自宅に戻る場面。玄関に入って家の中を見渡すカットから、すぐに居間のソファーに横たわるジェニファーのカットへ。家の中が暗いのもあって、状況を飲み込むのに時間がかかった。どういう場面かは忘れたけど、他にもこういった雑な編集がかなりあった。本編が137分だかあるけど、かなりカツカツに詰め込んだ結果なのでしょう。
キャラクターも雑ですね。まずフィリップシーモアホフマンとウディハレルソンが糞の役にも立ってないですね。こんなにも立派な俳優を起用してんのに、ただ突っ立ってるだけなのは勿体無いし、重要な働きをさせれば映画全体がもっと盛り上がったはず。名前ど忘れしたけどコイン首相も、フォーガットンの彼女はミスキャストでは?知的にも屈強にも見えない指導者は物語の推進力を大いに削いでいる気がします。非常に勿体無い。

総じて、駄作です。シリーズを引き延ばしたのがまず退屈さを助長させてるし、その割にはラストはスッキリとさせてくれない鈍重さ。世界的にはヒットしているようだけど、単に客が入っているだけで評価は高くないのでは?騙されないように。

三遊亭大ピンチ
三遊亭大ピンチさん / 2015年12月23日 / スマートフォンから投稿

革命の終結 ネタバレ

初めて観た。
なぜだか1作目をスルーして、そのまま今に至る。劇場公開としては4作目にあたるのだろうか?
長きに渡る闘いが終わりを告げた。
本編が始まる前に、1作目からのダイジェストが流され非常に助かった。
大まかな相関図を理解できる。

物語をどうこう語れる程観てはいないけど、途中、主人公達が監視されてたって下りがある。
で、その為にトラップに引っかかり、仲間が殺されてしまうのだ。そして、主人公達はその場を後にし向かい側の廃墟に逃げ込む。

なのだが…

監視してるはずの監視カメラにはその様子が映されておらず、主人公達は仲間と共に死んだ扱いに…え?なんで?
あのカメラの位置ならカメラ本体は機能してるはずだろ?
情報操作の一つかとも考えたが敵側も信じてたっぽく…疑問だ。
官邸に難民を装って紛れこもうとするのも浅はかだ。
フードを被ったくらいで紛れ込もうとするなんて…単細胞にも程がある。

映像は素晴らしかった。
トメは主人公が家族を構築し、子供に話しかけてる幸せな絵ではあろのだけど、そこでの台詞が何かを暗示していて、大団円ではないと予測させ、またもや続編なのっ?て感じもしてた。

この1作だけに見る彼女のヒロイン性なのだが…彼女を強いとは思うけど、迎合はしたくないと思ってしまう。
なんちゅうか…私怨で動いてしまったからだろうか?
彼女の習性が復讐に起因してるような感じだった。戦争は人を狂わせるって揶揄だろうか。

U-3153
U-3153さん / 2015年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

私は好きです、この映画☆ ネタバレ

これを鑑賞するにあたって急遽ネットで今までのあらすじを勉強しなおしました!
結果、予習しておいて良かった~(^v^)
すんなり内容が入ってきました!
最後のスノーの爆笑シーンは笑いました(笑)
私の大好きなピーターとハッピーエンドになって良かった♡
あとミュットなんて今迄出てきましたっけ?
最高に気持ち悪かったです。

jjjjj
jjjjjさん / 2015年12月2日 / PCから投稿

最後にスノーを撃たずにコリン?とかいうやつ打つとはなまぁ分かってたけどミュット怖すぎ

ラスカルルルル
ラスカルルルルさん / 2015年11月30日 / Androidアプリから投稿

革命の本質 ネタバレ

終わってしまったのがとても哀しく、あっという間の2時間半弱でした。

カットネス率いる出来る人集団が、カットネスのスノー暗殺という野望に巻き込まれながらもキャピタルにある首相官邸へ進んでいくという内容。
加えて女性の人生や人間関係にフォーカスを当てているようにも感じた。

復讐に復讐を重ねても結局は同じ。
カットネスの決心は偉大に思いました。

アクションは素晴らしく、ジェニファーローレンスは流石でした。

アンディ
アンディさん / 2015年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

終わってもうたー ネタバレ

ハッピーエンドで終わってくれてよかったです笑。全体としてはスノー暗殺が未完遂に終わってしまったのが残念なとこでした。ただ首相どうこうとスノーの最後の笑いには皮肉が込められていて好きです。ゲーム的殺戮トラップのバリエーションを増やすとよりハンガーゲームらしくなってよかったのかなと思います。完結して寂しい‥。

ゲンキ
ゲンキさん / 2015年11月26日 / iPhoneアプリから投稿