劇場公開日 2015年4月11日

ソロモンの偽証 後篇・裁判のレビュー・感想・評価

4.5職人技!

2015年4月12日

えてして小説を原作とした映画は不満が残るが、この作品は満足させてもらった。どだい宮部みゆきの人物エピソードの多さをすべて入れるのは無理だし、仮に入れたとしても映画としてはうまく機能しないだろう。
ヒロインを視点においた主軸のぶれなさと、よくぞ見つけ育てた子役たちの未熟ながらも印象的な演技が作品を成功させている。
監督含め制作人がそうとう工夫をして子供たちを心理的に誘導(あるいは追いつめ)したと思われる。大人側の俳優陣もその現場の空気に引っ張られたのだろう。紋切型のキャラクターはこの映画に存在しない。

現実にを生きるにつかねばならぬ嘘に傷つく人々の様は本当に涙を誘う。

惜しまれるのはエンディングテーマがU2の曲だったことだ。
曲の意味を知らなければ作品の世界観にあっていないと感じる。

ドラゴンミズホ

5.0傑作!感想を分かち合いたい人へレビュー書きました。

やっぱり猫と邦画が好き

0.5新手の詐欺

Tommy

4.0原作は未読の意見…

2015年4月11日

冒頭から生意気な事を言っちゃう。 映画作品は,様々な人の賛否両論がある事が非常に面白い‼️と私は感じるから,人の意見も聴いたり、こういう場のレビューなる事にも参加したがる人間であり&その意見を聴いて貰いたい所… そりゃ好み云々は色々あるだろうが,自分的?映画作品としての完成度は、高い❗️と思う。 演技云々はまだ学生だからとは言わない。個人的にも好きなキャストばかりの非常に素晴らしい演技力にも,えぇ感じに劣らずに(一寸持ち上げ過ぎ⁉️まっ,観終わった後は、それだけ満足した事を伝えたい!という意味も踏まえて…)頑張っていたんじゃないかなぁ〜^_^ ※文句ばかり探しても仕方がないとも思うし・・・

サクちゃん

4.0謎はすべてとけた

2015年4月11日

本編の前に、前編のダイジェストがあったのは、ありがたかった。
前編で起きた事件の真相が明らかになったので、よかったです。
時間が少し長く、眠くなる時がありました。

ヨシDアトム

2.5今回はかしわぎくんのキャラが爆発するような感じでした。個人的に前編...

サファリ

4.0ソロモン王は言った「公平に判断ができる心が欲しい」と。

夢見る電気羊

2.0期待していた程ではなかった

山田 太郎

2.5ゔーん

2015年4月11日
36conoki。

3.5前編とのギャップが、、、

2015年4月11日

まぁまぁな感じ。
前編のクオリティーが高く、期待して後編公開日をまっていただけにチョット残念。
会釈のシーン多すぎっ!

今なら、前編も上映しているので同じ日に前編、後編を観てしまえばしっくりきそう。

トゥレクンダ

1.0裁判の必要はあったのか

ブライト

3.5後半は裁判シーン

2015年4月11日

前編が裁判に持って行くまでの藤野の苦悩とかなかなか瑞々しい演技でしたが後半は検事としてうってかわって凛々しさを感じさせる大人な演技が印象に残った。裁判シーンが多いので前編のノリで観ると物足りないかもしれないですが、それなりに面白かった。説教くさいとか、どこを観てそう言ってるのかしら?そんな感じはしませんでしたが…そういう人は一度ビデオでも借りて中学生日記でも観てはどうか。

Onishi

3.0前編、盛り上げ過ぎ

Sai-San

3.5柏木くんが

2015年4月4日
かぁたん

5.0もう一度最初からみたい

2015年3月19日

3月1日の前後編一気上映で見ました。

亡くなった柏木の邪悪さの描き方が足りないので、最後に少し違和感を感じるかもしれないが、原作の余分な部分をうまく刈り取り良い映画に仕上げてある。
ただ、津川雅彦の演技が物凄く浮いていて邪魔だった。

type2-kai

4.0ラストまで瞬きもできない展開

2015年3月8日

『ソロモンの偽証 後編・裁判』を鑑賞。

さて、前編に引き続いて後編の感想である。
後編を鑑賞する方々は当然ながら前編を鑑賞済みで、且つあのあまりにも酷いラストを目の当たりにし、続きが観たくてウズウズしているはずだ。
その事からも前編の伏線を張るだけ張って何も解決せずに中途半端な箇所で切る手法は成功していると言える。

そして、後編では大半が法廷シーンとなる。

相変わらず超駆け足なので、いつの間にか堂々とした生徒たちの法廷での立ち振る舞いには違和感を覚えてしまうものの、検察側と弁護側のやり取りは見応え抜群で、なかなかの緊張感である。

中学生たちが出来る限り自分たちの手で真実を解明しようと裁判を開廷する事を決意する背景には、人々の日頃の行いによる先入観や、表面的な事実のみがクローズアップされる事によって真実が見えなくなってしまうという現実がある。

そのあたりが丁寧に描かれており、事の善悪とは別次元の真実のみを追求しようとする生徒たちの行動にもしっかりと感情移入して楽しむことができる。

図らずも現実において未成年による凶悪事件が発生しており、観客の中にはイジメを題材にした今作と重ねてしまう方もいるのではないか。
そういう意味では何かと自粛する風潮がある中、予定通り公開されている事にまずは拍手を送りたい。

そして前後編通しての感想としては原作既読者であれば端折られている事による違和感は拭えないが、未読であれば間違いなくラストまで瞬きもできない展開に夢中になれる。

上映時間の制限の中でこれだけの作品に仕上がっている事にまずは敬意を払いたい。そんな作品である。

えのきち

3.0サスペンスでは…

2015年3月2日

柏木少年の指摘や発言はけっこう支離滅裂な感じで、ただの性格の悪いひねくれ者ですけど、それに翻弄される教師って…同級生はしかたないけど。
事件に関する内容的には、あれ?そんなオチ?って感じ。これをミステリーと呼ぶのは…この映画は中学生の頑張りと成長をみせる作品であって、サスペンスではなかったのですね。
それと、前編後編両方観なければ成り立たない映画なのだから、公開は同時に行うべきだと思います。