劇場公開日 2015年10月16日

ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

4.0死神の復讐劇

2016年4月24日

キアヌ作品は『マトリックスシリーズ』、『チェーン・リアクション』しか観ていなく、数は少ないですが、今作のキアヌはマトリックスの頃のキアヌに戻っていると伝わります。ストーリーはいたって単純、裏社会で最強の殺し屋と恐れられ、現在は足を洗った、ジョン・ウィック(キアヌ・リーブス)が妻であるヘレン(ブリジット・モイナハン)を病で失い、そのヘレンが残した一匹の子犬(名はデイジー)と共に平穏な生活を取り戻していくも、ある時ガソリンスタンドで所有する車をロシアンマフィアに目をつけられ、家に押し入り、デイジーを殺され、自身も重症を負ったキアヌは生きる希望であったデイジーを失い、壮絶な復讐劇が幕を開ける。
このシンプルなまでのストーリーが最後まで尾を引いており、理解しやすい映画となっている。登場人物も非常にアクが強く、裏社会最強の殺し屋ジョン・ウィック、ロシアンマフィアのボスのヴィゴ・タラソフ(ミカエル・ニクビスト)、凄腕のスナイパーでジョンの旧友マーカス(ウィリアム・デフォー)、謎の女殺し屋のエイドリアン・パリッキ(ミス・パーキンス)、ロシアンマフィアのボスのドラ息子のヨセフ・タラソン(アルフィー・アレン)、暗黒街の住人である闇医者、掃除人、裏社会でも恐れられる帝王ウィンストン、ウィンストンが経営する謎のホテル・・・など。アクション映画だけあって、殆どの登場人物が銃撃戦を繰り広げるが、中でもジョン・ウィックの存在感は凄まじい。彼の最強の所以であるカンフーと銃撃を融合した『ガンフー』と呼ばれる戦闘スタイルはゼロ距離、ダブルタップを連発し、隠れている相手には足を撃ち、怯んだところを狙い、頭を撃つという無駄が一切なく、非常にテンポよく敵が倒れていくため見ていて気持ちいい。このガンフーは両手を胸の前で合掌するような状態で銃を構えるため、狭い室内での撃ち合いが有利になり、近距離で射撃が可能になる。
銃撃だけではなく、近接格闘にも通じているため、接近戦で無類の強さを誇る。ジョンはガンフーと持ち前の戦闘スキルを使い、たった一人でロシアンマフィアとやりあう。このガンフーは『リベリオン』の『ガン=カタ』に強く影響を受けていることが一目瞭然だ。
格闘アクションは恐らくだが、ロシア軍特殊部隊の格闘術のシステマだと思われる。近接戦闘だけではなく中距離、遠距離の戦いもあるため、飽きが来ないアクション映画に仕上がっている。
音楽もかっこいい曲が多く、特に中盤の酒場のBGMとEDは素晴らしい。たった一人で一大組織を壊滅させるのはスティーブン・セガールやジェイソン・スティサム、アーノルド・シュワルツェネッガーなどいるが、キアヌがもつ人間離れしたオーラと怒りと悲哀に満ちた表情により、復讐といった本来の目的を忘れることなく観ることが出来る。続編も製作が決定しているので、今から楽しみでしょうがない。

crom

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

戦闘シーンがゾクゾクする楽しさ!
ジョン最強!につきる
アクションあんまり見る人じゃないけど、久しぶりにワクワクした!

つこ

5.0アクションがカッコいい!

2016年4月18日

キアヌ・リーブスの銃アクションがカッコいい!
ストーリーもテンポ良く進んでいくし、何しろ
ストーリーが凄く単純なので、気楽に楽しめる!
続編が出るらしいから、早く見たいです!

Ryuji

4.0キアヌが好きなので...

2016年4月17日

採点甘めです。

誰もが恐れる殺し屋のくせに人が忍び込んだのも気付かず、あんな簡単に犬を殺されちゃうなんて。。。有り得ない!

しかも意外とメタメタにやられちゃう。。。でもキアヌかっこいいからいいや。

最後はピーグルを選んで欲しかった。

おこげ

2.5キアヌにはこういう役は合わないと思う

2016年4月10日

キアヌって顔が甘いから元殺し屋というセッティングがどうもしっくりこない
髭も似合わない
ストーリーも単純だしアクションもまー普通
劇場で観ないとダメだけど、最初からそんな気にならない映画だね

つかちん

3.5内容が残らないアクション映画

2016年4月5日

主人公がメッチャ強く、格闘シーンはそれなりの迫力なのだが、シリーズ作品がこれからも続くとは思えなかった。
一回観れば十分なキャラだったかな。

たかカヨ

2.0キアヌ

2016年4月3日

何だかシンシティからノワールを抜いたような。殺し屋ホテル、廃棄物処理屋さん、街を牛耳るロシアンマフィア。何故か良い奴役でウィレムデフォー。ロシアンマフィアが全然悪いことしてないのにバッタバッタ殺られてしまう。90分におさめてるのは良いこと。

pigeyes

4.5王道!

2016年4月2日

だがそれがいい!!!

柴左近

3.0殺し屋ホテル!

2016年3月30日

アクションシーンがカッコイイです。最後は頭を撃って必ず仕留める描写も良かったです。
細かいことは気にせず見れば楽しめます。

にゃんた

4.0すっきり、勧善懲悪。

2016年3月29日

ヴァイオレンスは好きではないが、主人公の行動が潔く清々しい。裏社会のルールは守って、きっちり自分の責任を取る。だからどんなコミュニティにも受け入れられるんだと思う。コインの意味は知りたかったけど、テンポもストーリー展開もよし。面白かった。

em

4.0140-17

2016年3月25日

キレっキレのアクションと義理人情の感じが男には堪らんとおもいますね〜

もやし

3.53.7

2016年3月21日

めちゃくちゃハラハラした。こんなにワキ汗書いた映画は初めてだった。
ぼくの周りで評価が高い映画だったので期待して見たが、それを超えるおもしろさだった。
簡単に言えば復讐するためにマフィアを丸ごと破滅させちゃう超腕きき殺し屋の話。とにかくアクションがすごくて、銃とカンフーの合わせ技、「ガンフー」が惚れるほどの華麗さだった。アクション映画としてはとても質の高い一流の映画だった。
目を伏せたくなるようなシーンも結構あったけど、とても感情移入できた。犬が殺されたときは怒りがあったし、マフィアに1人で入り込むときは信念があり、そして何より憎い相手を殺すときは本当に清々した。これほど感情移入できる映画もあまり多くなおと思う。

あと、復讐として殺したあと最後はめでたしで終わったような気がしたけれど、たぶん奥さんや犬のことは忘れられないし、憎しみも全て消えたとは言えないんじゃないかなあ。ジョン・ウィックほど軸のぶれない人は、復讐が済んだら忘れられるかもしれないけど、ぼくはその時の突発的な感情で仕返ししても未練が残ってしまうと思う。
本当に大事な決断をするときは根が張ってないといけないんだな、と思わされた。

onaka

3.0かっこよ

2016年3月21日

キアヌかっこよ。
アクション好きじゃない自分でも飽きずに観れた。殆どアクションだったのに。スタイリッシュなんだけど無傷じゃなくてちょこちょこやられてるのが現役ではないっていう印象を与えてよりリアル。
にしてもキアヌかっこよ。
女殺し屋さんがやられたとこが一番好き。あの女はほんとに嫌。ヴィゴのどら息子とおんなじ位嫌い。むかーってした分スッキリさしてもらったなぁ。
にしてもキアヌかっこよ。
デイジーちゃんは演技上手すぎる。演技なのかわからんけど。あの子を見た時の衝撃は初めて芦田愛菜ちゃん見た時のと一緒だね。釘付けメロメロ
にしてもあーキアヌかっこよ。
続編、楽しみにしておこう。

END

4.5アクションとキャラクターの描写がいい

2016年3月19日

「復讐もの」というと暗い作品が多いが、
本作は痛快に作り上げている
濡れ場がなくて過剰なグロテスク表現はない
痛快娯楽アクションとして楽しめる。

「愛犬を殺されてマフィアを叩き潰す」
復讐ものでは被害者はマクガフィン扱いで、
正直なんでもいいけど愛犬というのは珍しい
それでいて動機付けとしては十分納得できるようにできている。
愛犬は絶命前にジョンのもとに擦り寄っていった血の跡があり
ジョンがその跡を拭いながら復讐の意思を固めていく
細かい描写が良く出来ていると感じた。

「全編に渡り魅力あるキャラクターたち」
殺し屋の世界の掟、独特の世界観があり、
金のコインなんかの小道具が冴えている。
マフィアの二代目がクズというのは
ストックキャラクターの一つだがそれだけ安心して見ていられる。
マフィアのボスや殺し屋たちのキャラクターが立っている
彼らと主人公との過去の関係性も本作の魅力

全編に渡り中だるみがなく、最後まで楽しめる。

個人的に地上波放映見ながら某巨大掲示板で
ワイワイしながら見るのが楽しい作品だと思う。

tabletap

3.0期待し過ぎたかな

2016年3月17日

iku

4.0やっと発散できた、深い悲しみ、恨む、憎む、相手のいない怒り。

2016年3月16日
さぽ太

4.0やられたよ。キアヌ。

2016年3月16日

ついに来た、復活したよ、しましたよ!
僕らの、ややボンクラ厨二病真っ只中のキアヌリーブスが!!!!
やはりこういう影がありつつ強い強いキャラがさすがバッチリです、ほんと。
ガンフー、カッコ良いぜ。。
ハマっちゃったぜ。
いいね、キアヌ。チャプター2も期待期待。

スパイク

4.0かっこいい!

2016年3月14日

流石キアヌかっこいい!
ガン・フーきまっていた。
撃ちまくる殺し屋姿のキアヌも様になっていた。
マトリックスのスタッフ陣が製作しただけあって映像がスタイリッシュで良い。
2も早く観たいところ。

tatsu tatsu

4.0見所満載!

2016年3月13日

殺戮シーンは圧巻。キアヌが凄い

ariman

5.0これだよ

2016年3月9日

こういうキアヌが観たかった

のりすけぇ