劇場公開日 2016年3月25日

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生のレビュー・感想・評価

4.0アルティメットエディションを観て欲しい…

2021年9月15日

劇場公開版で???となった人ほどアルティメットエディション(以下UE)を観て欲しい。大部分の説明がされていてわかり易さが段違いです。中古なら1000円くらいで売ってるしアマプラとかでレンタルもできるから本当に観て欲しい。

良い点

・キャラのビジュアル
原作のイメージをできる限り再現しながらも実写映えするようにディテールやアレンジが加えられたヒーローのビジュアルは最高の一言。
スーパーマンは赤パンツの削除という大きな変更が加えられているんだけど、そのおかげで古臭さやダサさが一切ないので青タイツ+赤マントという見た目でも十分すぎるほどにかっこいい。
バットマンに関してもメッシュのようなディテールやマークのアレンジはあれど、それ以外はコミックからそのまま引っ張り出したかのようなデザインで本当に惚れ惚れする。

・アクションシーン
ダークナイトトリロジーのアクションシーンはリアル志向すぎて正直退屈だったけど、今回は逆にエンタメに全振りした感じで迫力満載だった。
特に終盤の敵アジトにおけるバットマンの戦闘シーンは、ゲームのアーカムシリーズそのまんまといっても良いくらい素晴らしく、アメコミ映画でも屈指の迫力だった。

・各キャラの行動の理由
ここはUEの高評価点です。
各キャラの思惑が劇場版よりもしっかり描かれていて、ルーサーの思惑や双方が対立する理由が明確で、シナリオ全体の流れが良くなっていた。

悪い点

・マーサのくだり
実際の所「マーサ」という名前は和解のきっかけになっただけなんだけど、劇中では「名前が同じだから和解」という風に受け取られてもおかしくない展開になっているのは勿体ないなぁと。

・伏線が初見殺し
今作は副題に「ジャスティスの誕生」とある通り、ジャスティスリーグ結成のきっかけの物語でもある訳だが、いくらなんでも初見に対して当たりが強すぎじゃない?と思うレベルの伏線の量。
フラッシュはドラマがあるからまだしも、サイボーグやアクアマンは知ってる人少ないはずなのにガッツリ出てくる上に今作のストーリーには全く関わりがないので初見には「結局誰なの?」という疑問だけを置き去りにしてしまう。ブルースの悪夢やフラッシュの「君は正しい!ロイスが鍵だ!」のアレに関しても同じ。ここら辺は全部クリフハンガーで良かったのでは?

まとめ
劇場版は☆2.5、UEは☆4くらいの作品です。
劇場版とUEではシナリオが天と地の差なので、本当に劇場版だけで評価はしないで頂きたい。
UE版で言えば、全体のシナリオは本当によく考えられていて上出来だし、ザックスナイダーの画作りの上手さも凄く映える。
それだけに勘違いを起こしてしまうようなシーンや続編ありきの伏線はどうにかして欲しかったかな〜と。
重く暗い作風がOKならぜひ見て欲しい作品。

らぐなろく

4.0ふむ

2021年9月13日

ワンダーウーマンが出てくるシーンは特に熱い。確かに最初は退屈だが、やっぱりバットマンは最高にクールだしスーパーヒーローはかっこいいのに違いない

コミコミ

5.0文句なしの満点。死んじゃったの?スーパーマン?

2021年9月6日

コメントあまりにも多すぎて誰も見ねぇだろなぁ俺のレビュー。大海の一滴とはこのこと。

正直、スーパーマン。イメージが直球すぎてあまり観てないのだけれども。

WOWOWでたまたま今日、会社から帰ったら、放送してたんだけど。

最高やね!映像が最新で、人物描写も巧くて、なおかつ展開早いから画面に釘付けになった。
なおかつ吹き替えが良かった。映画によくある「観させられている」義務感ゼロ。

バットマンとの葛藤。ワンダーウーマンも出てきて最高やね。悪役の奴も007に出てくる悪役ばりにいい味出している。
たった唯一の難点は最後の巨大怪物が没個性に加え現代の特殊効果をもってしてもチョット動きが鈍いことだけ。

スーパーマンの死が痛い。ただ製作者の微妙な伏線作りで、「完全にスーパーマン滅び死んだのか?奇跡の復活遂げるのか」今後、どちらにも転べる、どっちもイケる最後。ずるいよなぁ。最近観た「ドント・ブリーズ2」も同じ。

満塁本塁打

3.0「正義」とは…。

2021年8月29日
ムーンプリズムパワー

4.5アルティメット・エディションこそが完成品

2021年7月23日

星はアルティメット・エディションに対する評価。劇場公開版は必要なシーンまで大幅に削ってしまっていて、分かりづらくテンポやリズムも非常に悪いので、説得力が乏しく話の展開についていくことが困難(劇場公開版を評価すれば星2つ)。アルティメット・エディションを観ると分かるが、全くの別物になっていてこっちの方が完成品と言って良い。是非、自らの目で確かめてみることをお勧めします。劇場公開版を観て「こりゃダメだ」と思ってしまうのはあまりにも勿体無い。

image_taro

1.0途中で断念

2021年4月19日
鑑賞方法:TV地上波

前情報無く見始めたが、話に全然ついて行けない
ギブアップ

Daiki Sugiyama

2.0バットマン以上にワンダーウーマンが目立つ

cure0101さん
2021年2月5日

スーパーマン誕生を描いた「マン・オブ・スティール」の続編、ストーリーが繋がっているので前作の視聴は必須。
表題通りジャスティスの誕生の描いた作品でDCコミックのファンなら楽しめるが、そうでないならはっきり言ってオススメはしない。

cure0101

1.5監督が変わると、こんなにもつまらなくなるのかって思った。キャスティ...

2021年1月25日

監督が変わると、こんなにもつまらなくなるのかって思った。キャスティングもイマイチ(//∇//)

ホン マサ

3.5DCユニバースへようこそ!

棒人間さん
2021年1月6日

棒人間

3.5バットマンとスーパーマンの心の葛藤

2021年1月1日

となりのマツモト

3.5バットマンVSスーパーマン

2020年11月13日

ワンダーウーマン参戦は熱い。
次回作を楽しみにさせる演出良い。
その期待もこめての★3,5

ABCD

1.0タイトルなし

ケイさん
2020年10月4日
ケイ

3.0気になる点は多い

2020年9月1日
ChapmanShoji

3.5一応、面白かった!と言いたい。

アルさん
2020年8月16日

が、やはり今までのバットマンの思考とは、少し、何だか、スッキリしない違和感。どんな悪者もなるべく殺さない主義だったのに、まるで何かに取り憑かれたように、スーパーマンへ敵対心を剥き出しにする。

お互いの正義の信念の為に仕方なく戦う、、、というよりは、殺さなくてはならないという盲信的な思考に、観ていてココだけがどうにも納得出来ず。最後はお約束通り収まり次作へ繋がるのだが、、、

タイトルからの個人的な予想は大きく覆され、所謂一般人で勝てる要素無しのバットマンが、圧倒的なパワーのスーパーマンと互角に渡り合う。バットマンの財力と戦略を魅せるという部分、ここはタイトルの付け方も含めて成功。

【シビル・ウォー】と同じで答えはないので、考えさせられながら今後に繋がっていく。皆さんが書く程の酷評は自分には無く、純粋にその世界に生きるヒーローの苦悩を、迫力の映像を、ワクワクしながら楽しめる。

アル

3.5バットマン

REpowerさん
2020年6月18日

がスーパーマンとの闘いで、悪者にしかみえん(笑)

しかも、最弱と思われる人間のバットマンにスーパーマンは負けている。

ということで、ワンダーウーマン最強説。

REpower

2.5なぜワクワクしないんだろう?

nekoさん
2020年6月16日

ヒーロー達がドッカンドッカン暴れ回るアクションがメインではなく、彼らの裏側にある「正義とは?」という問いをダークに見せてくれる。
のだが、何だかモヤるのはどうして?
割り切れない世界の描き方故か、それとも前編通してトーンを落とした画面のせいか。
テーマ凄くいいはずなんだけどなぁ。鬱々が全く晴れません。
それにしても今作観て、尚更ザ ボーイズでオマージュされてた、「目が赤く光ったら間違いなく怖い」本家としてちゃんと描かれてました。間近で見たらヒーローじゃないよね。バケモンだ。
あ、ガルガドットは素敵でした。女性キャラってどうしても男性と違う戦い方になるのが通例だけど、スーパーマンと一緒にガチンコで力の戦いするって、とっても現代的な平等感。原作読んでないから元がどうかわ知らないけど、今こういう作品に出てくるのって、とっても良いタイミング。

neko

ヴぇヴぇヴぇ

4.0圧倒的美術センス

tabletapさん
2020年2月23日

マン・オブ・スティールが、戦闘演出が赤点のドラゴンボールでがっかりだったので
正直全く期待していなかったが
本作ではちゃんとクリプトナイト製武器などで戦闘の緊張感をもたせるなど、
超人プロレスとして成立しているのでなかなか楽しめた
展開もマンネリしない、テンポよく進んでいくのも好感
バットマンという飛行能力のない存在がいるので、
何でもあり感が抑えられているのもアクションとしてよかった

宇宙船を格納する施設
異星人の遺体を保管する棺
バットモービル他バットマンの装備

登場する小道具、背景、いずれも心躍るデザインで、ほんの数秒のために惜しげもなく登場する
これらを見るだけでも楽しめる。

ダークナイトのイメージが強すぎて
スパイダーマンのようにワイヤーで高速移動しながら
フル装備で銃火器を連射するバットマンは最初「んんん?」となったが
まぁこれはこれでアリ

キャラクターの心理描写がいささか納得いかないところもあるが
先刻承知感は抑えられており、単独映画としてはきれいにまとまっているし
映像の迫力が凄まじい

ストーリーはちょっと微妙だが、映像作品としては十分楽しめた。

tabletap

2.5うーん。まぁ普通には楽しめた。

Flagmanさん
2020年2月8日

マーベルはそこそこ詳しくMCUも大好きです。
ただ、DCはバットマン以外あまりパッとせずといった印象でした。
もちろんノーラン版バットマンは大好きです。

ザック版は1作目のスーパーマンがあまりにも酷くて受け付けてませんでした。
予告で見たバットマンもなんかダサいと。

もちろん劇場では鑑賞せずスーサイドスクワッドを観る前にレンタルでもするかとハードルを一番低くして観ました。

なぜでしょう。
すんなり入り込めて終わったあと、ふー。面白かったわ!ってなりました。

MCUのようなエンターテイメント性やキャッチーなキャラと軽い笑いは勿論なく、暗い、長い、複雑と皆さんが嫌うような内容。
と言っても僕の印象ではDC=暗い。なのでそんなに嫌な感じはしませんでした。

とにかくシーンを切り替える部分が上手いなと思いました。
通常の映画ではもう1カット挟みそうな部分をスパッと切って別のシーンにすんなり。
結構すきな構成です。

映像や戦闘シーンも迫力があり、盛り上げるところは盛り上げられてたと思います。

ただバットマンの書き方がすこし??です。
あれは善じゃなくて悪ですよ。
叩かれても仕方ない、相手が犯罪者だろうが殺したくても殺せない殺しちゃダメ!なバットマンが好きなのですが、今回のバットマンは普通に殺しにかかってる。あんなガトリング車にぶちこみまくって何人死んだ事やら。

ただの復習するだけの犯罪者に成り下がってる。ラストでようやくヒーローらしい事した程度であとは逃げてばっかり。

まぁ周りがバケモノばっかりなんで仕方ないですが、、パワーバランスが取れてないのはタイトルの時点で分かってますがスーパーマンレベルのバケモノが2体も。
最後のシーンはもう街がめちゃくちゃで笑ってしまいました。

ただ、ハードルを下げて見た分迫力ある映像をたっぷり堪能でき楽しめたので良かったかな。

ストーリーは2の次です。

Flagman
「バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生」の作品トップへ