劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

5.0はじまりの予感

2015年2月20日

キーラの歌声が素敵だった!
NYという街と響き合う音は、何か素晴らしいことがはじまる予感を感じさせ、キラキラと輝く。
嬉しいことも悲しいこともあるけど、大都会で力強く生きて行くミュージシャンたちの姿勢に勇気をもらえた。
観賞後は、NYに行きたくなる!

ST

4.5音楽好きにはたまらない作品

2015年2月20日

音楽をやっていることもあり、個人的にど真ん中に来た作品だった。
妻に裏切られたことがきっかけで病んで、自ら立ち上げた会社を辞めたほぼアルコール依存性のダン、恋人に振られ立ち直れないでいるグレタ。この二人が偶然ライブハウスで出会い、物語が始まる。
音楽は、良いホールや良いスタジオで生まれると思われる節があるが、実は違う。生まれる場所は、自分の家だったり、図書館だったり、カフェだったり、街中だったりする、
キーラナイトウェイの歌声は、飾らない素朴な美しさがあった。
途中、ダンとグレタがNYの街を互いのプレイリストを共有しながら踊り歩く場面がある。そこでダンは言う。「音楽があれば、いつものなんてことない風景が、真珠のように輝くんだ」
そう、音楽は、そんな魔法を持っている。それを、思い出させてくれた作品だった。
早くも、今年ベストか。

うえきん

4.5音楽の力

2015年2月19日

「魔法なんて存在しない。」
世の中はなんでも分かりきったような顔をして、時折そんなことを言うが
決してそんなことはない
日常が【映画】や【音楽】で溢れている人ならきっとその"魔法"がどういったものか既にわかっている。

もちろん杖からでるモノでも口で唱えるモノでもないが。そいつには例えどんな映画であっても、どんな音楽であっても、聴く人に与える見えない力があって。
うん。とにかく、この映画は そんな日常に溢れる"魔法"を取り上げた作品。

普段何気なく聴いている音楽が愛おしく誇らしく思えた。
CD買います!

映画Kan

5.0素晴らしい

2015年2月18日

冒頭からエンドロールまで、まったく無駄のない編集。ミュージカル映画とは違う音楽の必然性。全てにおいて素晴らしい。

じーや

5.0LOVE MUSIC ! 音楽好きのための映画

2015年2月18日

全編を通して音楽がほぼノンストップで流れています。PVを壮大な映画そのものにしちゃった感じ
警察に追われながら街頭ゲリラライブ的なレコーディングでアルバムつくりしていくもの
作品の節々から制作陣の音楽への愛を感じました。
なんといってもキーラナイトレイがとてもキュート!
そしてひとつひとつの会話シーンがおもしろい!
とくかく楽しい、ずっとニヤニヤ。ほんとうに気持ちのいい作品。
宝物のような愛しい映画がまたひとつ増えました!
上映の映画館が少ないのですが、機会があればぜひ!

ねこねこシネマズ

5.0気分爽快!

2015年2月17日

久々に素直に観てよかったと思った。スッキリ!
ダンの頭の中でアレンジされていくところは、同じ歌を聴くの2回目か…と思ってたらシンバルが鳴り出して、ピアノが鳴り出して楽しくて心が躍った!他にも映画館なのに思わずリズムを刻んでノリノリになりそうなところがたくさん!
MAROON5、アダム好きの人には本当にオススメ。最後のLost Stars格好良過ぎて全部もっていった気がする。
個人的にあんまりキーラナイトレイいい印象ではなかったけど、すごーく印象変わった。 退屈な光景も、音楽の力があれば特別なものに変わる的なことを言ってたけども、この映画を観たら、なんて事無い日だったけど、なんかいい事あったように思えました。

MA37

3.0音楽の力

2015年2月15日

NYで音で繋がるHAPPY映画
はじまりのタイミングは人それぞれ
きっかけは些細な出会い。
そんなことを思い出させてくれる映画
キーラナイトレイの歌とファッションがすごく良かった。

バブル キッズ

4.0音楽なのです!

2015年2月15日

皆さんの評判がすごくいいので、あまり期待を持ちすぎると…と思ってました。個人的には途中からのめり込みました!やっぱ音楽なんですよね♪
ほんわかするし、話の持っていき方が丁寧なのでわかりやすい♪恋愛ものじゃなくてホットしました(笑)

ちょこれー

4.5歌最高

2015年2月14日

サントラ買いました笑

まず歌あんな上手かったのって感じですね^_^

そんでもって天使にラブソングをの様に
楽しく歌っているシーンは思わず
リズムに乗ってしまう様な映画です^ ^
楽しくて面白くて幸せになれる映画でした
いろんなものが幸せに向かっていく感じで最高です

良い映画でした!

佐藤のゴハン

3.5評判につられて

2015年2月14日

レビューの評価が高いので見に行きました!
おもしろかったんだけど、後半やや飽きてしまい、残念でした。

ajun

4.0忘れかけていたピュアを、 しっかり取り戻せる映画。

落ちてしまった人間が
音楽のチカラで、
自分を取り戻していく。
そして
妻や娘や友人との、
ぎすぎすした関係をつなぎ止めていく。
よくある話のようだけど
それを魅力的なキャラクターや
素晴らしい脚本や音楽で丁寧に見せられると
やっぱりぐっときちゃう。

そういえば、僕もそうだったなぁ。
ツラい時はいつも、
音楽やギターに救われてきたよ。
そんな音楽に対する想いという、
誰もが共感できるシズルが満ちていた。

恥ずかしい自分のプレイリストを
NYの街で分かち合うシーンは,
忘れられないシーンになりそう。

忘れかけていたピュアを、
しっかり取り戻せる映画。
ああ、音楽っていいなぁ。

年間100本を劇場で観るシネオ

4.5キーラナイトレイの歌が魅力的

2015年2月13日

キーラナイトレイの歌に期待です!

どん欲

5.0晴れ晴れ。

2015年2月12日

笑って、感動して、楽しんで、幸せになれる映画。
主演のキーラ・ナイトレイの演技がいい! ラストシーンの表情は胸に迫るものがありました。
片意地張らず気軽に見れて、なおかつ見てよかったと素直に思わせてくれる作品です。

悠葵

4.0プロデュース

2015年2月11日

いいですね。
主演のダンがいいヨレ方してる。
不安定な時の濁った目と、夢中になっているときの輝く目の両方がいい。
娘のお年頃感がまた分かりやすくかわいい。

別々の楽器を携えた様々な人種、年代の人達が集まって、ひとつの楽曲を制作するシーンが楽しそうで素敵だった。
楽器ができるっていいな。

mackey

5.0音楽がつないだ奇跡。勇気をくれるミュージック映画!!

2015年2月11日

【賛否両論チェック】
賛:それぞれに傷ついた主人公達が、青空レコーディングを通して新たな一歩を踏み出していく様子に感動。作品を彩る様々な音楽も、聴いていていろんな感情を味わえる。
否:音楽に興味がないと、退屈なまま終わってしまいそう。時間軸も結構行ったり来たりするので、ついていくのが少し大変かも。

最初のグレタとダンの運命的な出逢いの描写が、とってもステキです。それぞれに、
「ああ、ここまで来るのにこんな苦労があったのね・・・」
というところから、まさに偶然かつ劇的な出逢いをする様子が、観ていて感動です。そんな傷を負った彼らが、自分達の音楽を通して少しずつ新しい一歩を踏み出していく姿も、非常に爽やかに描かれていきます。
 また本作では、数々のステキな歌や音楽が聴けるのも魅力の1つ。その分、音楽に全く興味がないと、退屈することこの上なさそうですが。音楽性の違いでケンカしたりなど、我々一般人にはやや理解しがたいところもありますね(笑)。
 何はともあれ、笑って泣けるステキな音楽映画です。是非大切な人とご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0No.1

2015年2月10日

すわいこでーす!
名画座で、再会。やっぱり最高〜す。
バイオレットのギター、グレタのうたも 画も音楽も、全部 最高〜〜(^-^)/

つちぶり

4.5うたではじまった

2015年2月9日

「はじまりのうた」はキーラ・ナイトレイのこんな歌で始まる。
「絶望の中にいるわたし。いま迫ってくる、地下鉄に飛び込こんでしまおうか(意訳)」。
このうたは、同じくレコード会社を首になったプロデューサー、マーク・ラファロの耳をキャッチする。うたの力によって、どん底の二人がどう立ち直っていくのかが主要なテーマである。

ただ、それだけではなく、ニューヨークという街を象徴として現代の世相を現していた。ウォール街のような最先端の金融社会、みんなが集うセントラルパーク、名もないけれど、人の生活の匂いがプンプンするようなアパート街。いろんな顔を持っているニューヨークという街。1%の超裕福層と99%の低所得増なんて言われるアメリカだが、(それはちょっと極端にしても)99%側の視点でうまく捉えていると思った。

それは、純粋なアートとして、自分の生き方を作品(うた)に体現しているんだというキーラと、いやみんなに聴いてもらわなければ、なんにもならないだろうというレコード会社の確執に表れていたと思う。向こう側にいってしまった元カレも、これでいいのだろうかと迷う場面もあって単純に、こっちが正解で、あっちは虚飾の世界ともいえない面も垣間見える映画だった。

キーラ・ナイトレイのうたは、うまくはないけどキュートで切ない。
そう、あのカレンOがうたった「MOON SOG」みたいな手触り感のあるうたを連発していた。やっぱり歌詞がわかって聴くのと、そうでないのとは全然違うと再確認した。

そうはいっても、この映画も最新テクノロジーを抜きにしては成り立たないことがわかる。彼のことを思い出すのもiPhoneの動画だし、彼に別れのうたを送信するのもiPhoneのメール機能だし、うたを聴くのもiPhoneだったのだから。それがいいことか悪いことかは別にして、僕たちの生活に深く入り込んでいるのを再確認したのだった。

xtc4241

5.0形のない音楽に触れられる

2015年2月8日

はじまりから終わりまで、あれこれあるもののずっと心地よい映画。
それは音楽だけでなく、内容そのものや出演者が織りなす音とは違う何重奏もの音楽のようで…。うまく言えないけど。
単純に耳から入ってくる音楽もものすごくいいけど、心に入ってくる音楽もものすごくいい。

yoco16

5.0楽しく観賞出来た

2015年2月8日

新しいコンセプトでアルバムを作ってく過程の映画でした。凄く楽しそうで見ているこっちも楽しくなりました。歌も良かった。大きなスクリーンで観たい映画の1本でした。

あおけん

4.0飾らないNYの街と人々が心地よい

2015年2月2日

ニューヨークの街や、登場する人々がとにかく自然で、実際に生活している人々を見ているような感覚になる、ナチュラルな映画だと思いました。NYの街を特別美しく、かっこよく見せるわけでもなく(でもいい街なのはわかる)、出てくる人も完璧なわけではなく。好感が持てます。

音楽が好きな人が、そのために苦悩する姿が音楽好きにはたまりません。時代も変わっていく、自分の環境や感覚も変わっていく、でも音楽は好きだから続けたい、という葛藤も良いです。

曲も登場人物のキャラクターに合っていて素敵です。同じ歌でもキーラが歌うときとアダムが歌うときはまた違う味があり、じわじわとはまる曲がちりばめられています。

hawaii77