劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

4.0素晴らしい!

2015年9月24日

ひたすらハッピー。素晴らしい!

鍵泥棒

5.0最高の音楽と映画

2015年8月27日

菊地成孔が絶賛の映画。

セッションを酷評しながら、この映画とバードメンを大絶賛していたので、鑑賞。

結果、マジ良かった。

これは観た人にしかわからないけど、
音楽の素晴らしさとか、
生きる切なさとか、
大切なものは何かとか、
しみじみと心に染みる映画かなと。

確かに音楽好きなら、
始まって涙がちょちょぎれてしまう。笑
最後まで涙が止まらないのもわかる。

1番好きな映画になりそう^ ^

タイガー

3.5音楽の楽しさ

2015年8月20日

バンドがみんな楽しそうに演奏している姿が、観ている側も楽しい気分にさせてくれる。
スタジオを借りるなど、プロデュースのための資金がないことにめげずに、外の景色や雑音を音楽に取り入れるところが、面白いアイディアだと思った。日常、生活している場所の良いところがあらためて認識でき、普段とは違うキラキラした世界に見えるのではないかと思うし、色々な景色を感じながら歌う姿は、生き生きとして、気持ちが良さそうにみえた。
恋人の生き方と違っても、自ら生き方を決定して進んでいくところが、素敵だと思った。

由由

3.5好きだわー♬

2015年8月19日

音楽も良いし、グレタが魅力的。可愛いし。
そしてダンも汚いおっさんが…いや、最後はかっこよく見える。ラブでなく戦友な感じも、良いのかな。楽しめました。

motohayako

3.0マーク・ラファロがいい

2015年8月1日
鑑賞方法:DVD/BD
映子

5.0音楽がいい!

2015年8月1日

音楽がいいです。見終わったあと、サントラを購入してしまいました(笑)。ストーリーは単純ですが、音楽とストーリがうまくマッチしていてます。主人公が音楽を楽しんでいるのを見ていると幸せな気分になりました。

a.i

2.5歌声に感動

2015年7月30日

ストーリーは今一でしたが、キーラを裏切った彼氏役のアダム・レビンの歌声に感動しました。こんなに上手に人の心を打つ唄が歌える人は他の女がほっておかないってって思いましたよ。思わずアルバム買ってしまったほどです(^-^)

チェッキー

3.5全体的には好きな映画

2015年7月18日

始めは疲れきった顔をしていた奥さんが、最後は恋人だった頃に戻った様な可愛らしくなってたのが印象的。
生き生きと仕事している男が女も変えるんだよね。

アダムはアダムだったけど最後のライブシーンの彼女が去って行ったのを知った時の表情は非常に良かった。

ただ、中間部分でなんとなくもたついている感じで集中力が途切れた。それが残念。

おこげ

3.5曲が素敵

2015年6月25日

観終わった瞬間に、このアルバム欲しい!と思った作品。二人が出会った瞬間の表現が大好きー!!

あやん

4.0リズムを刻む銀幕

2015年6月23日

BGMとストーリーがここまでシンクロしてる映画は無かったと思う。自然と足がリズムを取ってしまっている。周りに大変迷惑掛けてしまったと反省するほど・・・

主役の女性の常に前向きな姿勢は閉口だけど、でもたまにはこういう映画もいい。

菊池成孔が薦めただけはある。

いぱねま

5.0大好き(*´ω`*)

2015年6月14日

ストーリーよりも音楽重視♪サントラ買いました♡♡DVDも買います。キーラ・ナイトレイの歌声に癒やされる、歌うまい!
彼女のファッション可愛すぎる。但しこれは女向けの映画のような。

EMI

5.0俺、この映画大好きですっ!

2015年6月11日

娘がエレキをかき鳴らす瞬間、涙が込み上げてきてしまいました。。(笑)

aki_born

4.0バンドはやっぱりイイ。オトナの青春! キーラナイトレイのイジワル笑...

2015年6月3日

バンドはやっぱりイイ。オトナの青春!

キーラナイトレイのイジワル笑顔にきゅんきゅんしてしまう。マークラファロはどうしようもないオヤジだけど、本気出したらすごいぞ。マルーン5アダムレヴィーンは、幸せになっちゃダメ。
そうだ、最後はぜーんぶ捨ててしまえ!あースッキリした。

Haruto

4.5また観たい!観る‼︎

2015年5月29日
ちさと

5.0もう1つの「あの頃ペニー・レインと」

2015年5月25日

上映時間の110分という長さを感じない素晴らしい映画でした。本厚木まで出張した甲斐がありました。

イギリスからニューヨークへとやって来たシンガーソングライターのグレタは、恋人デイブに裏切られ失意のままライブハウスで歌っていたところを、落ち目の音楽プロデューサー、ダンに見出される、という話です。

都会で誰にも相手にされていないと感じたときの孤独とか、恋人との関係は絶対と信じていたのに長く続かない(特に片方が商業的に成功した場合)とか、音楽で人とつながれることの大きな喜びとか。

ミュージシャンあるある、みたいなストーリーなんですけど、痛いほど気持ちが伝わってきます。

「あの頃のペニー・レインと」と同じく、これから何度も見返したいです。
サントラも買っちゃいました。
DVD出たら、みなさんも、是非見てください。

いっちー

4.0楽しくてきれい

2015年5月22日

普段そこまで音楽に囲まれて生活している身ではないが故に、うまく作品に移入していけるかと不安に思ったのですが、この作品の最大の主軸は、音楽を通してそれぞれがどん底から前向きに進んでいくという明るいテーマであって、それをうまいこと没入していける形で描かれています。

アルバム作りのシーンはやっぱり観ていて楽しい。欲を言えばもっと見たかった。

淀みのないきれいな感覚にさせられる作品でした!

つぶろん

4.5好きな映画

2015年5月17日

NY帰りのフライトで観た
音楽が良いし この映画の匂いというか雰囲気が好きだ

shio

5.0最高だったところ箇条書き

2015年5月16日

okawari

3.5音を作る、奏でる、歌を歌う歓びに溢れた作品。

2015年5月15日

兎にも角にも演奏場面が楽しい。
NYの街角を舞台に寄せ集めメンバーが作り上げる音楽。
グレタを演じるキーラ・ナイトレイの歌声も良く、紡がれる音が声が気持ちを高揚させる。
技術的な巧さは分からないが溢れる創造の、表現の歓びは十二分に伝わる。
モノ作りを題材の一つとした作品として、作り手側が意図した試みは大成功していると思います。

また登場人物達の交流、関係性の変化も楽しい。
失意の底にいたグレタとダンが半ば想い出作りのために始めたレコーディング。
周りの人間の支援を改めて意識しつつレコーディングは進む。
レコーディングの回を重ねるに従い結束が強くなり互いに互いを気遣うように。
チーム感が強くなっている、その過程は観ていて嬉しくなる過程でした。

話の展開も良かった。
自身が抱える問題に真剣に向き合った末に出された結論の絶妙さ。
決して易きに流れず、これまでの展開を踏まえた帰着に。
一抹の矛盾した気持ちを抱えつつもスッと肚落ちする。
結論が出される過程も含めて丁寧で誠実な作りだと感じました。

音を作る、奏でる、歌を歌う歓びに溢れた本作。

音楽の楽しさとは裏腹に歌詞は恨み節。
そんなアベコベ、違和感も楽しい作品でした。
観れば楽しいのだから、皆、観ればいい。
オススメです。

Opportunity Cost