MIRACLE デビクロくんの恋と魔法のレビュー・感想・評価
ア・ロング・バケーション♥
本屋のアルバイトじゃなくて、司書とかの方が良かった。
しかし、日本の男性は、外国とくに白人と比べて、髭を綺麗に剃ってる。それには好感が持てる。
同時に、東洋系の女性も幼さしか残らない。清純で派手さはなくなっても、表面的な美しさだけに集中してしまっている。言葉を変えれば、内面的な人間としての美しさの匂いは薄い。
コミックマーケットに参加する様な集団こそ、商業で成功する事が第一義的目標だと思う。それが悪いと言うわけではないが、純粋に二次元の作品を創造する事を願っている者は、コミックマーケットの様なパロディー的な集団で骨を埋める事は無い。
才能あるクリエイターはそこから必ず抜け出す。
読者の事だけを考えて必死に描くは間違い。読者を意識した作品に良い物がないのは、何もコミックに限ったことでは無い。
鑑賞者の期待にそった映画に良い物がないのは理解出来ると思う。鑑賞者の涙をさそう映画に名作があるのだろうか?寧ろ、期待を裏切る様な感動が欲しいのが当たり前だと思うが。
サイレント・ナイトで騒いじゃね。
カウントダウンするのは日本だけだろ。韓国でもやらないぞ。
数年前にロシアのイルクーツクで正月の花火の打ち上げを見た。
『白い街を前景にして、
凍てつく空気の中で、
陽光の様に花が咲いていた。
そして、年が明けてしまった。』
ラ・ラ・ランド見たく終わらないのが、ジャパニーズアイドル映画。
日本人は『卒業』のラストシーンを誤解している。
追記 と言っても、この歌好きなんだよね。
元々は大瀧詠一さんの『Farewell Trans-Siberian Railway』からなんだけどね。もちろん、『A・ロング・バケーション』と言うアルバムが大好きだと言う事です。
山下さんはセッションに入っていたと思う。
NO MIRACLE X'mas
山下達郎の名曲をモチーフにした小説の映画化。
男女4人が織り成すクリスマス・ラブストーリー。
こういう作品ってロマンチックでハートフルで雰囲気的にもいい好編多いが、つまらなくてびっくり。
何がつまらないって、ストーリー。
漫画家を目指す書店員の光。
光と幼馴染みの杏奈。
杏奈の仕事仲間の照明デザイナー、ソヨン。
光の同級生で売れっ子漫画家の北山。
光はソヨンに恋をする。
杏奈はずっと光に片想い。
ソヨンと北山は元恋人同士で…。
誰が誰を好き、誰が誰に片想い…何処かで見た事あるようなベタな男女恋愛関係。
片想い、届かぬ想いの切なさも全く感じず。
少女漫画かファンタジーのような現実離れ、ご都合主義。
なので、展開やオチもある程度想像付く。
所々登場する光の漫画のキャラクター、デビクロ。
実写とアニメの融合はユニークだが、何だか子供騙し。
榮倉奈々、ハン・ヒョジュら女優陣は魅力的。(採点のほとんどはこの2人に)
主役である筈の相葉雅紀の演技と役柄が酷い。“ミスターごめんなさい”のあだ名の如何にも“ボク、善人で~す”って感じがリアリティー無し。
近々公開される中島美嘉の名曲をモチーフにしたもう予告編を見るのもうんざりの某作品もそうだが、山下達郎のあの名曲を聴いて、どうしてこんな中身の無い作品になるのか。
曲を聴いている方がずっといい。
作り手側の感性や想像力の欠如。
監督誰かと思ったら、まさかの犬童一心!
こんな作品を手掛けるとは…。
予定調和ぶりが凄い、でも相葉雅紀&榮倉奈々ファンなら必見でしょう
犬童一心監督は一体どうしちゃったんだ?と言いたくなるぐらい、超ベタ、超予定調和な恋愛映画でしたが、「クリスマス」「奇跡」「恋」がキーワードだっただけに、あえて誰でも作れそうだけど誰も作りたがらないベタ中のベタ路線に行ったんでしょうかね。
だとしても、もう一工夫欲しかったような。
まあ個人的にはクリスマスのベタ物は結構嫌いじゃないので、何だかんだでこのベタさ加減を楽しんだりはしたのですが、これだと世間的な評価が微妙だったのは何となく納得かも。
ただ主演の相葉雅紀&ヒロインの榮倉奈々ファンなら評価が甘くなるのも確実でしょう。
ほとんど2人のPVのようなラブストーリーでしたもんね。
私も何だかんだで榮倉奈々のキャラにガッツリやられた口ですが、ホント2人のいいところをキャラクターにしたような役どころでしたので、双方のファンならこの脚本でもある程度の満足感は得られるはず。
いい人を画に描いた様な鈍感男の光、男勝りで姉御肌な杏奈、まさしくイメージ通り、予定調和な結末でも妙にほっこりとさせられました。
2人の子供時代の回想シーンも、何気に出来が良かった印象で、特に松本来夢→榮倉奈々への成長は物凄く納得、光を守る杏奈、杏奈を癒す優しい光、この関係性があったからこそ、ある程度納得できた気がしました。
でも、子供の頃からこの関係性があるならば、光はもうちょっと早く何とかしておけよ!(苦笑)
光の鈍感さには、かなりイライラさせられました、けど相葉雅紀がまたそんな役が似合うから憎めないんだなぁ。
光が惹かれるソヨンとの物語は、いくらなんでも無理がありすぎたかな、でも演じたハン・ヒョジュが物凄く美しかったので、惹かれる気持ちは分かるし見ていて目の保養にもなりました、けど、かませ犬感は半端じゃなかったね・・・。
それと生田斗真は思いのほか出番が少なく、しかもソヨン共々・・・何だかねぇ。
アニメキャラのデビクロくんも、声が劇団ひとりだった分、効果が薄まってしまった感。
正直全体的な完成度は微妙だった印象ですが、まあこの時期は特に堅いこと抜きにこんな予定調和でクリスマスソング満載な恋愛映画を見るのも、悪くはないかもしれませんね。
いまいち(›´ω`‹ )
俳優は相葉雅紀、榮倉奈々と
いいな~とはおもったんですが
内容がいまいち。。
最初デビクロくんというキャラが
出てきた時は
え!?なに!?って
思ったくらい混乱( ˘•ω•˘ ).。oஇ
相葉くんが運命の人!と思って
好きになる人が韓国人で
日本語がカタコト好きて
耐えられなかったって感じかな。。
最後とかはすっごくいいと
思ったけど全体としては
うーんって感じでした。
でも、友達は面白いとゆっていたので
人それぞれかな?って思いました!
キャストは等身大
原作を読んだ上でこの作品を鑑賞しました。キャストはそれぞれあまり違和感がなく見れたのですが相葉くん、やはりカメラに嘘がつけないのか演じてる感が否めなかった(といいながらもファンなのでそこも可愛いと思ってしまいますが)
原作とはまた違ったアレンジを加えようとした結果なのか、生田くんの好きな人に素直になれないって描写どこ行った?ライバルとしての描写少なくない?と描写が足らないところが多く見受けられた感じ。
原作を読まない人からすればお話のまとまりを感じたそうですが、読んでから挑んだ人からすれば足りないがために首を傾げるところが多かったかと思います。
ヒョジュさんのとても上手な日本語、榮倉奈々ちゃんの繊細な女心の描写はとてもうまかった。だからこそ設定のブレが見受けられてしまったなと思いました。
相葉くんは等身大でよかったけれど。。。
クリスマス・イヴに向けての、一種のファンタジー。
主人公 山本光(相葉雅紀)の内なる心のデビクロくんが、光の心情を補填する。
納得しづらい設定がいろいろあって、光の幼なじみの杏奈(榮倉奈々)は、昔から光のことを想っていて、その気持ちを押し隠そうとしている。押し隠すといっても観ている我々にはわかるわけだから、杏奈の態度は見え見えなわけである。それに光が気づかない。
杏奈が美術の賞をフランスで受賞すれば、スカラシップで3年はフランスで勉強だ。杏奈が3年もいなくなると知って動揺する光。その動揺をして恋心と気づかないということがあるだろうか。
犬童一心には「ジョゼと虎と魚たち」という恋愛映画の傑作があって、だからラブストーリーを撮ることにもう少し慎重になってほしい。
ただ、他のジャンルで成功したとはいい難いだけに、今後の作品群に不安を残す。
役者陣は、相葉雅紀が等身大で好感がもてるが、バラエティ等で見せるキャラクターの延長上にある。だからこそ安心して観ていられたわけだが。
デビクロ通信にもう少し工夫があれば。
キャストは良い。
榮倉奈々ちゃんと生田斗真くん目当てに鑑賞です。
前提として、変なキャラクターが出てくるのも知っていましたし、出ることについては不満はありません。
ただ!劇団ひとりの吹き替えが非常に邪魔!
ちょいちょい主役の相葉雅紀くんに絡んでくるんですが、ほんとうざい。
劇団ひとりの濁ったような声は悪魔的で似合う、という選考なんでしょうが耳に残って仕方ないです。
相葉雅紀くんも榮倉奈々ちゃんも好演でした。
生田斗真くんは何故ねじこんできたのか分からないキャラでしたけどね。
売れっ子漫画家なんだというのは作中の描写で分かりましたが、主人公の相葉雅紀くんが思いを寄せる韓国人の元カレという立位置。
ならばもっとそれらしいエピソードがないとわかりづらいです。
生田斗真くんの無駄遣いだと感じました。
せっかく久しぶりに生田斗真くんの演技みられると思ったのに残念でなりません。
榮倉奈々ちゃんは素直になれないヒロインを好演されていて文句なしに可愛かったですよ。
いろいろ詰め込みすぎてなにがなんだか、という印象の映画でした。
キャストは良いと思うケドなあ
うーん、全体的に 中途半端 ?
見ててドキドキしなかった ( .. ) ガックリ
これ、デビクロくんいる ? !
劇団ひとり は 好きなんだけど
原作知らないからですね・・・
もう少し勉強してから見るべきでした。
見るならクリスマス
光くんにとって杏奈ちゃんは
たしかに特別な存在であっても
恋愛感情ではなかったはずなのに
どこで気持ちが変わったの?と不思議でした
雰囲気が良くて
クリスマス気分に浸れたので
25日に見て正解でした
でもクリスマス以外の日に
相葉さんのファンじゃない人が見たら
おそらく退屈だと思います
話が途中だれて
少しぼーっとしてしまいました
わたしは嵐ファンなので
相葉さんが歌の楽譜に沢山書き込みをしていたのを思い出して
この台詞や表情もそうやっていたのかな
と考えてみたり
単純にすごく合う役柄を演じていることが嬉しかったので楽しめました : )
相葉さん、
大画面でのキラキラ笑顔をありがとう