ルパン三世のレビュー・感想・評価

ルパン三世

劇場公開日 2014年8月30日

しょぼい

鶏ガラみたいな峰不二子、黒木メイサ。
身体はともかく色気のカケラもない。

訳の分からない奴らが、ルパンの仲間で、それも次元や五右衛門よりもメインの役。まるで、主役かと見紛うばかり、それもどこの役者さんですか?中国人ですか?

テンポが鈍い、音楽も合わない、海外ロケしてる割に異国感ゼロ、変な外国人色々出てくる、素人ですか?

山田優の方が峰不二子ましやで!
欲を言えば長澤まさみか綾瀬はるか、真木よう子でもって思いますが。

どうして、海外ロケして変な素人紛いの外国人使うかな。
それなら、その経費はキャストに使うべき。
悪役は大物で、北大路欣也、伊勢谷友介、ピエール瀧などを揃えたら重厚感が出たのに。

それにしてもテーマソングも使わないし、笑いも少ないし、テンポも最悪で、ルパンらしさが感じられなかった。

ルパン、次元、五右衛門、銭形の配役が良いだけに残念な出来でした。

アサシン
アサシンさん / 2019年3月4日 / PCから投稿

役作りを楽しむ

誰もが知っているであろう個性的なキャラクターが集うルパン三世の実写版。それであれば脚本や演出はもう少し面白くできたのではないかという感じもします。
でも人気アニメキャラを演じるのは難しいとは思うのでそれぞれの役作りは頑張ったのではないかと思います。
特に石川五ェ門を演じる綾野剛さんがいい味だしていました。

光陽
光陽さん / 2019年1月6日 / スマートフォンから投稿

またつまらぬものを見てし.........まったわけでもない

小栗旬はどんな役でもはまるなぁ、なんなんですかね彼...素敵です。

まぁ配役の話は置いといて、ルパン三世を忠実に実写化は不可能だろうと思っていたので完全に別作品の目線で視聴しました。
感想としてはフィクション映画として十二分楽しめるかと。

ストーリーは冒頭からぶっ飛んだ設定だったのである意味リアリティ面で割り切れ、キャラクターの動きや、機敏な動きやアクション面に集中できました。個人的にはカーチェイスのシーンが好きですね。完全なフィクションゆえできる動きというかルパンだからできるというか

少し気になったのは、演出でやたらコマ割りが激しいこと。
動きを出すにしてはやりすぎかなぁ..若干状況がつかみづらい且つ酔う

枝豆がうまい
枝豆がうまいさん / 2018年9月24日 / PCから投稿

アニメと全然違う

小栗旬と玉山鉄二なので見ておこうかと。
アニメはけっこう好きだからそのイメージが強すぎて、思っていた以上にぶち壊された(笑)
実写オリジナルのサブキャスト?マイケル?の存在感がありすぎてそれも何だか…

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

最初の一言目はすごくルパン三世だった ネタバレ

ルパン三世こと小栗さんが最初に放った一言がすごくルパン三世で、俳優さんとしての質の高さにすごく驚きました!
小栗さんのことはあまり知らないのですがこれだけで最高の役者さんなんだと感じました。

でもこの映画はそこまで楽しめなかったのが残念です。
アニメではルパン三世、次元、五ェ門、峰不二子の4人で1つの怪盗グループです。
他のキャラクターは仲間にはなっても、その怪盗になることはありませんでした。
でも映画では最初からグループが組まれており、なんというか、その時点で見る気がなくなりました。
でも4人が一緒になる前の話だと思えばと考え見続けたのですが、なんか敵キャラが仲間になったりよく分かんないキャラが仲間になったりとなんか仲間が増えていきます。

個人的にはルパン三世には仲間はいつものメンバー以外はいないでほしかったので、そこが残念でした。

あとBGMがなんかださい。

林檎蜜柑
林檎蜜柑さん / 2018年2月21日 / Androidアプリから投稿

うーん

映画館にて。

2回目みることはないでしょう、、。

カズホソ
カズホソさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

ルパン三世ごっこ

暇なので、HDDに溜まった録画映画を消化中。
朝からルパン。残念ながら、早々に眠くなってしまった(^-^;
キャスティングに特に不満は無いんだけど、何か全体的に安っぽい印象。俳優陣が一生懸命“ルパン三世ごっこ”をやってるみたいで。ストーリーも単純なわりにテンポが遅いというか。無理やりねじ込んだような爆破シーンとかも違和感に拍車が。アジア的なコミカルアクション映画なんだから、ジャッキーチェンみたいにすれば良かったのに。

ゴッチン
ゴッチンさん / 2018年1月6日 / Androidアプリから投稿

この「ルパン三世」も面白い 次元と銭形が合ってる❗❗

この「ルパン三世」も面白い❗❗
この「ルパン三世」も面白かった❗❗
小栗旬さんのルパン三世も良かった❗❗
黒木メイサさんの峰不二子も良かった❗❗
綾野剛さんの石川五エ門も良かった❗❗
面白かった❗❗
玉山鉄二さんの次元大介も良かった❗❗
浅野忠信さんの銭形警部も良かった❗❗
かっこ良かった❗❗
次元と銭形が合ってる❗❗
次元と銭形が合ってた❗❗
玉山鉄二さんの次元と浅野忠信さんの銭形が合ってる❗❗
玉山鉄二さんの次元と浅野忠信さんの銭形が合ってた❗❗
かっこいい❗❗
かっこ良かった❗❗

なお
なおさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿

アニメとは全然違うものの五右衛門と不二子はキャラがしっかりしてて良かった。

銭形の性格が今まで観てきた作品の中でもあきらかになんか違う。
アクションが安っぽい。
チーム組んでる意味というか新キャラがいらない、もっとなんとかできたろうにと思う。BGMが全然ダメ。

yonda?
yonda?さん / 2017年10月12日 / PCから投稿

アニメを実写化

アニメを実写化すること自体は否定的な考えはありませんが、
この映画だけはダメでしたー。
一応最後まで観ましたが つまらなかったかな
でも小栗旬はかっこよかったので再放送があればまた観るかも

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

実写版って反応が分かれるところだけど、これはよかった。 なんか作品...

実写版って反応が分かれるところだけど、これはよかった。

なんか作品全体が前に見たのと似てるような、と思って思い返したら、オーシャンズ11の日本人版リメイクのような感じに思えてきました。
泥棒・グループ・各キャラがはっきりしている・ヒロインとの恋ネタ、など。共通点がいっぱい。

これは続編とかあれば、ルパン一味以外の相関図が分かるが、もうちょっとそのへんがはっきりしないと分かりづらい。

キャスティングは賛否あると思うが、自分的にはよかったと思う。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

キャストは

突っ込んじゃダメ(笑)
悪くはないんだけどね

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

想像してたより楽しめた!

酷評が多かったのであまり期待せずに観たが、予想していたよりもずっも面白かった。

ストーリーも分かりやすくてテンポが良く、原作お馴染みのシーンも数多くあって、、、原作ファンの期待は裏切らないと、僕は思う。

キャスティングもとても良く、これ以上の適役はいないんじゃないかと思うくらいにハマっていた。
みんなとても若々しく、小栗ルパンのアクションも爽やかでカッコよく、いい意味で原作とは別の味を出している。

外人も全員吹き替えにしていたのも○。原作もそうだし、そこは違和感がなかった。
みんな日本人で演じられるよりはずっといい。ルパンは世界を股にかけているからね。今回は舞台がアジアで、日本映画というよりはアジア映画テイストになっていたのも良かった。

続編作って欲しい^ ^

とっしー
とっしーさん / 2017年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

ひどいかな

アニメを実写にするに当たってリアリティを持たせるところと荒唐無稽でいいところとがチグハグで中途半端に感じた。アクションシーンも何やってるか分からないし、というかアニメの実写化云々より普通に映画としてひどいと思う。役者陣に文句はないけども。

じぶ
じぶさん / 2017年4月7日 / Androidアプリから投稿

50点

映画評価:50点

超初期時代のルパン達の話しを実写化したのが良かったと思います!

原作だと中々知ることの出来なかった話しなので、実写化でも観る理由になりました

五右衛門には違和感あったけど、他は違和感なく見れました小栗ルパンは格好良かったです

後味も原作の様な爽快感もあったので楽しかったです

【2017.2.5観賞】

まぁと@名作探検家
まぁと@名作探検家さん / 2017年2月5日 / スマートフォンから投稿

ツッコミどころが…

小栗旬は結構よかったと思います。かっこよすぎるけど。
綾野剛も良かったのに最後の方キャラブレしましたね。
次元は〜微妙。微妙すぎる。
黒木メイサは論外ですかね。不二子じゃない。

全体的に微妙です。実写化失敗の典型例ですね。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

ルパン三世

キャストはそこそこ良かったかなと思うが、ストーリーはどうなの?って感じがある。
CA役の山田優が一瞬登場するがドン引きした。
あのシーンはいらない。

セキュリティ万全の要塞からいかにお宝を盗むかが楽しみなルパンなのに、爆薬ドカンで全て解決みたいなのはどうなのか?

やっぱりアニメにはかなわないね

eriee
erieeさん / 2017年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

アニメ実写化の中では成功しているほう

アニメのルパン三世は映画もテレビ放送も全て観ているので、実写化すると聞いて『どの頃のルパンに寄せたストーリーなのか』が一番気になった。

しかし、映画館で観てガッカリ。
まるでルパンたちを全く関係ない他の映画に登場させたよう。

ルパンや不二子などメインの役者は努力が見えて良かったのに、なんてもったいない使い方。
映画全体も、ハードボイルドさをもっと出すか、コミカルさを散りばめるかしてほしかったし、不二子の小悪魔なお色気はハズせない部分なのだからしっかり描いてほしかった。

また、パンクファッションの適役たちが安っぽすぎて、世界がぶち壊れ。合わない。
気持ちを切り替えて見続けたが、他にもチープさが邪魔をするたびにため息。
そして、最後の最後、空撮での車がオモチャのミニカーにしか見えずガッカリのとどめを刺された。

役者がもったいないので、無かったことにして撮り直してほしい。

ちなみに、映像は綺麗だし、アクションは迫力があるし、日本映画というよりはアジア映画といった感じが大きくて良かった。
アニメ実写化の中では成功しているほうだろう。

Arco
Arcoさん / 2016年5月8日 / PCから投稿

やっぱりね。

TBSとKADOKAWAがこのプロジェクトの筆頭にいることが意外。
ルパン三世の5人のメインキャラは、江戸川乱歩の怪人二十面相・明智小五郎・小林少年と少年探偵団に匹敵するスタンダードなものになった。
西遊記の三蔵法師と妖怪たち並と言っても良いかも。
主要キャラクターは誰でも知っていて、様々な作り手たちが自由に創作する器になっている。
原作なんて知っている人の方が少ない。
アニメもコミックも、何種類ものルパンが存在する。

だから、小栗ルパンは、誰に遠慮することなくオリジナルなルパンでいいのだ。

が、しかし。
オリジナル感はなく中途半端で、全くキャラクターに魅力がない。
何をやりたかったのか、コンセプトがまるで解らない。
ガッカリ。
出演者たちがかわいそう。
この作品に出演した役者たちの勇気を讃えて、★ひとつ。

kazz
kazzさん / 2016年4月25日 / Androidアプリから投稿

努力の跡はみられる

総合:65点 ( ストーリー:55点|キャスト:65点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:70点 )

ルパンを観る人の多くは、ルパン・次元・五右衛門・不二子・銭形の関係くらいは知っていると思うのだが、それを劇中で彼らが出会う場面から始める必要があるだろうか。いつものルパン一味の関係を知らせることに無駄な時間をとられているし、短い時間にそれをするから会ったばかりの関係性になって深みがない。それなのにアニメでは登場しない人たちが最初から当然のようにルパンの周囲に存在するし、その他の登場人物も多くて、人間関係や状況設定の把握に苦労する。
 これは最初から海外公開も意識されていたようで、ルパンを知らない視聴者もいるという前提になっていたのだろうが、そのせいか変に無理やり人間関係を作り上げている印象があった。最初から国内向け専用で脚本と設定を制作されていたら観やすくなったのではないだろうか。

それと派手に作り上げられた格闘に金がかかっているのはいいのだが、格闘の撮影のときにカメラを激しく動かしすきで観辛い。音楽はルパンらしさがあったものの、ここはやはり大野雄二でやってほしかった。
 一方でアニメのルパンを引き継ごうとして努力した跡もみられる。世界を舞台に活躍するルパンらしく、日本国内に留まらずシンガポール・タイ・香港で普通に撮影していたのも躍動感が出る。邦画にしては美術も金がかかっていて豪華だった。

ルパンを演じた小栗旬は見た目も細かな動きも役作りの準備をしっかりしたようで、ところどころでルパンらしい動きが観られたのは嬉しいところ。銭形もまずまず。黒木メイサは見た目はともかく、役作りの方向性の違いなのか演技力不足なのかあまり不二子らしい明るい悪女ぶりがなかった。

Cape Godさん / 2016年2月28日 / PCから投稿