劇場公開日 2014年8月30日

ルパン三世のレビュー・感想・評価

5.0かっこいい、たまらない

2016年1月15日

映画館で2回、地上波で1回見ました!
小栗旬さんかっこよすぎました♡
やっぱりルパン三世は国民的アニメで、実写の想像は全然つかなかったのですが、キャスト陣みなさんキラキラで、話の内容も、新しかったので、すごく新鮮でした!!

うっしゅん花

3.055点

2016年1月11日
コウセイ

1.5ルパンじゃなければ…

2016年1月11日

ルパン三世として観なければ、アクション映画としてそこそこ面白かったと思うにゃ
でもルパン三世として観てみると…
やっぱりキャラを比べてしまうわけで…^^;
次元はそこそこだったと思うけど
もみあげのないルパンはどうなんでしょ

メイサちゃん=武闘派ってキャラ作りもちょっとかわいそう

まつり★

4.0オレは好きだ。

2015年12月26日

アニメのイメージ、先入観を期待すると?なところありかな。先入観を捨てれば充分面白い。
「ルパン三世」そのものを忘れ、単なるアクション映画と思えば、スゴく面白い。

トゥレクンダ

1.0期待通りのデキでガッカリ

2015年12月15日

はぁ〜、期待通りの出来の悪さでガッカリ…
なんていうか、「見たかったルパンは、こんなのじゃない」感が強くて、始終イライラしながら見てました。
特に、吹き替え版で見たときのリップシンクの悪さが目立ちます。元々は日本語や英語やタイ語などが入り混じって会話をしているようですが…なんとかならなかったのコレ?会話が全て違和感だらけなので、肝心のお話に集中できない。ってか、そもそろお話も「なんだこれ」って感じなので、もうどうしようもないのですが…

以下、気になったところを列挙します。

・カットの割過ぎで見にくい(何が起きてるのかがわかりにくい、目がチカチカする)
・スロー&クイックの演出が無駄に使われており、逆にダサい
・説明セリフばかりで映画っぽくない(説明ではストーリーが停滞している。序盤の銭形が警察集めて説明するシーンは本当にダサい)
・銭形警部のアフレコが変。ってか、声は違う人?ってくらい、合っていない。
・ルパンはお馴染みの4人が活躍するもんだと思っていたけど、マイケルやらピエールやらのオリジナルキャラが登場して、しかも良く活躍してる。ルパンぽくない。
・宝を盗み出すシーンに工夫が無い。なんか、作戦があまり練られずに盗んでる感がある。
・演出が笑っちゃう。オープニングの赤外線をすり抜ける場面も、あれだけ線が出ていて、すり抜けてるし。そのくせお宝には赤外線で防ぐようにはなってないし。あまりにもご都合的な演出。
・お宝の取引シーン。あれって盗品だよね?あんな公の場に持ち出していいの?
・ルパンが不二子にお熱な理由がよくわからない。不二子がルパンを色気でどうこうするわけでもかなし。不二子が魅力的な女性として描かれてもなし。ルパンはなんであんなに入れ込んでるの?
・山田優のカメオ出演。嫁を見てニヤリ? そういうの、いらないからッ!マジやめて欲しい!

サケビオース

3.5あの「ルパン」ではなくアジアのアクション映画

2015年11月7日

・ルパンを選ぶなら小栗どのは適役。
・次元は絶対にオダギリどのが適役。
・五右衛門(の雰囲気を出す人)は難しい。もう誰でもいいや。
・不二子が一番難しい。適役はいない。個人的には深田恭子どのに依頼してみたい。
・銭形もまぁ良しとしよう。

映画内容について指摘するとキリが無いが、
(良い点)テーマ曲が使えない中、布袋どののサウンドはすばらしい。
(悪い点)とりあえずいきなり「世界一の秘宝」を大々的にストーリーに出すのはやめてほしい。1回しか使えないワードだから。しかも見た目どうみてもチープだったし。

私を含め長年ルパンを愛してやまない方々には不満多き内容だと思うが、「新たな実写化チャレンジ」の第一歩としては頑張っているほうだと思うので今後に期待しましょう。

なるほど!サラリーマン

2.5アジアの泥棒アクション物として見ればそれなりには・・・

2015年11月2日

特別TVアニメ版のファンって訳でもなく、そう言えば昔見てたな~ぐらいの思い入れだったので、まあ世間の酷評よりは案外見れた方かなと・・・。
でも、確かにTVシリーズのファンから全く受け入れられていないのも概ね納得、一応ルパンのコスプレはしてましたが、これはルパンと言うよりはどちらかと言えばアジアのアクション映画って感じでしたもんね。
ルパンと思わなければ意外と楽しめる内容だけど、姿だけはルパンなのでそう言う訳にも行かず・・・やはり微妙と言わざるを得ないのかも。

ただ、個人的に小栗ルパンはモミアゲが無い以外は結構な嵌り役だったと思いましたよ。
他に誰が適役と言われても想像が付かないぐらい、しっかりルパン化していたのではないかなと。
後は作り手の問題であって、彼自身は評価に値するに演技だったと思いました。

他は微妙かなぁ、次元にしても、五ェ門にしても、とっつぁんにしても、正直何か堅かったような・・・。
極め付けは不二子ちゃんか、まあこれは誰が演じても厳しい評価になってしまうのでしょうが、黒木メイサの魅力って不二子ちゃんとは真逆の色気だったりするような気がして、これは完全にミスキャスト、まあルパンではなく普通のアクション映画のヒロインとしては結構魅力的だったんですけどねぇ。

とりあえずアジアを股に掛けるグローバルなストーリー展開は、そこそこの見応え、でもやっぱりアクション映画になってしまったのは、どこかルパンとは別物な感じで、違和感は拭えませんでしたね。
もっとユルく楽しみたい作品なのですが、まあアクション映画としてはユルい方ですけど、やっぱりルパンとしては堅いようなで。
しかしこう中途半端に失敗まではいかないぐらいの出来栄えだと、逆に記憶には全く残らない作品と化しそうな・・・。

スペランカー

3.0ハマーが真っ二つ❢

2015年10月20日

銭形警部かっこよすぎ

tody1peace

1.5なんだこれ

2015年9月26日

どこがルパンなの?

ちかし

1.5ん~まぁ分かりやすい

2015年9月15日

ストーリーは結構子供向けな感じで良く言えば分かりやすいですし悪く言えば単純ですね。どうせこうなるんだろうなっていう予想がほとんど当たりますw
アニメは見た事がないので比べようがないですがやっぱり実写化は難しいですね。小栗旬君のルパン三世は似てないですが演技は上手だと思いました。いつか実写化コナンとの共演が見たいですねww

ロキ様

2.5基本的に、まったくダメ 設定もストーリーもめちゃくちゃ 特に、ルパ...

2015年8月28日

基本的に、まったくダメ
設定もストーリーもめちゃくちゃ
特に、ルパンが泥棒集団に属しているとかありえない
ルパンというキャラを題材に、適当に話を作ってみましたレベル
あまりにひどすぎて、逆に見入ってしまったが、最後までダメだった

強いて見所をあげるなら、かっこいい俳優陣(特にマッサン)や黒木メイサをながめるくらい
キャストは結構頑張ってると思うが、黒木メイサは何となく暗くて重い感じで自由奔放さが無い

全般にネタとして笑わそうとしているのか真剣にカッコ良さを見せてるつもりなのかは謎だが、後者とは思えないので前者として見た。

ダビ

0.5ひでえな。こりゃ

2015年8月23日
takeya

1.0うーーん

2015年8月21日

DVDで鑑賞。映画館だといいんだろうけど、英語の会話を吹替してて声が小さいのに爆発などの声以外は大きすぎて、バランスが気になりました。

それもあってか、話もあまり入ってこなくて、ありがちな内容に思えた。

役者さんたちの頑張っている姿勢はすごく
伝わってくるのですが、、途中で観るのやめました。。

DVD借りて最後まで見なかったのは初めてです。。

gooold17

1.0退屈…

2015年8月17日

役者さんはもう実写だし誰がやっても違和感あるし、とハードル下げて見始めたけど、これはひどい…(-_-;)。まず話が面白くないし、登場人物も設定もまとまりないし、哀しくなるくらいアニメのルパンとレベルが違う。実写にしたかった意味がわからない。

るうく

3.0裏切りは女のアクセサリーだぜ! 男はよ、女に騙されるために生きてんだ!

2015年8月7日

理想の男=ルパン三世と思っていた時期がありました。痛くてすみません。
ルパン三世の愛蔵版を持ってました。すみません。

結婚するまでの私のあだ名は「フジコ」でした。あ、峰不二子と全く関係ありません。すみません。※旧姓に由来します。

旬君はスタイルが好きなので許せます。肩幅が広くて、背が高くて、手足が長い感じが好きなんです。武道家の綾野さんも好きなので許せます。玉鉄さんもまぁ許せます。浅野さんは……、銭形とは全く違うタイプのように思えるけど、今までの俳優のキャリアに免じて許せます。

問題は黒木メイサです。
黒木メイサの中に、どこに、不二子ちゃ~ん的な要素があるの?お化粧を濃くすれば、妖艶さが出ると思ってるの?
胸、無理矢理寄せないで!
大阪のキャバ嬢みたいなドレスはなに(20年前に南で接待を受けた時のイメージです。すみません)?
メイサちゃんの顔は嫌いじゃないけど、不二子ちゃんは、アンバー・ハードみたいな女優さんじゃないと受け付けません!

あと、全編通して、思わず後頭部を「まいったなぁ」掻きたくなる気恥ずかしさ。

意図的だと分かってますけど、なんだかむずむずして苦手でした。

さぽ太

3.0邦画の限界を感じる

2015年7月4日

「そりゃあないぜ~不二子ちゃ~ん」の
名ゼリフも何となく様になってた小栗旬。
個人的には嫌いでは無かったが玉鉄の
次元、綾野剛の五右衛門、黒木メイサの
不二子はイメキャラ違うなあ。
とっつあんはどうでも良いけど(笑)
メイサは細すぎだし、次元はいつもは
目だしちゃだめ、五右衛門表情豊かすぎ。
まあ、キャラはおいてても
ストーリーや演出がアジアのB級作品の
匂いがプンプンしてました。
予算やCGとか含めて原作のコミカルな
雰囲気があまりでていません。
昔見たハリウッド版ドラゴンボールを
思い出しました。
全く別の作品だと思えば悪くないです。
B級ですけど。

としぱぱ

1.5観る前からわかってた。

2015年6月26日

ルパンというか、小栗旬だね。この際何も色が付いてない無名の新人とかを起用した方が良かったんではないだろうか。次元はマッサンだし。

音楽もあの有名なアニメのテーマ曲も使えないなら『ルパン三世』にしなくても良かったのにね。36点。

naokishimada

4.0黒木メイサ

2015年6月21日

ふじこちゃんと銭方が違和感バリバリ❗他に誰?って言われても思い浮かばないけど。どうみても日本人なのに名前がルパン!アニメと比べると違和感だらけの映画だけどストーリーはけっこう好きでした!

ワッキッキ

2.0うーん?

2015年6月21日

小栗旬も他の役者さんも頑張ってます。ただ、いかんせん予算がないせいなのかなんか安っぽく感じてしまう。

tanekato

3.0漫画とアニメがまじった感じ

2015年6月20日

ゆきち