ジュラシック・ワールドのレビュー・感想・評価
数字が増える毎に
どんなに壁を築いても。
あれだけ犠牲者を出したのに開園して大盛況しているパークの悪夢。
22年前の一作目(懐かしい~)へのオマージュたっぷり、ラプトルも
ウー博士も何やら壊れかけた看板もジープも出てくるから楽しめる。
物語には進化ゼロ(この方が面白い)いかにも~な登場人物ばかりで、
どんどん喰われる。喰われるといえば並行して公開されている巨人、
あれにも高壁がどうのという事態が発生する。そもそもこのパーク、
あんなハイブリット種を先に作っておいて今ごろ壁の高さがどうの
じゃねーだろ!?と経営者をぶっ飛ばしてやりたくなるいい加減さ。
もう冒頭から専門家のオーウェンの台詞に頷きっぱなし。ペットじゃ
ないのよ、恐竜は。幾ら飼育して慣れ親しんだとしても、腹がへりゃ
人間も襲うし、現に動物園の猛獣だって飼育員を何回も襲ってるのに。
気を抜いたら終わりですよね、松島トモ子さん!つい頭をよぎった^^;
まぁしかし…映像技術の進歩の素晴らしさ!当時でも凄かった恐竜の
動きがさらに滑らかでヌメヌメゴツゴツした質感もとってもリアル。
ドラマが深くない分、たっぷり映像アトラクションで楽しめる構成に。
そして開園しているのもミソで来場者が襲われるというパニック要素
も満載。翼竜によるパニックなんてまさに「鳥」だし、乳母を頼まれた
秘書?があの運命っていうのもあまりにも悲惨^^;色々と怖いんだけど、
これでもかとつけ狙うしつこさはやっぱりスピルバーグの方が上かな。
逃げ続ける悪夢と緊迫感はあっという間に喰われちゃうと生まれない。
凶暴なインドミナス・レックスもまぁ怖いんだけど、やっぱりラプトル
がどういう選択をするのかが一番の見所で一筋縄でいかない恐ろしさ。
でも愛らしい名前までつけられてあんな目をされると、確かに難しい。
(異性人や動物や恐竜とも仲良くできるC・プラット。って凄いわねぇ)
復活祭
リアルな恐竜にびっくり
第一作目しか観ていませんが、十分楽しめました。相変わらずハラハラ、ドキドキの連続なんですが、それがあまりにも長く続きすぎて、なんと途中で飽きてしまいました。エンディングもなんかモヤモヤしますね。時間の都合で飛び出さない字幕版を観ましたが、確かに玉木宏の声だと嫌かもしれません。時間があれば3D版も観てみたいです。
楽しめた(・ω・)ノ
可愛い〜
いいなあ〜私も触れあいたい、間近でみたい、そう思いながら観ました。ストーリーは単純、というかアッサリな感じでしたが、恐竜が可愛かったので満足です。モサザウルスのお食事ショーは最高にかわいかった。
モサザウルスの育成記録をドキュメンタリー映画にしてスピンオフとして出してほしいですホント、ははは
念願のMX4Dで鑑賞。もうこれは映画と言うよりアトラクションです。...
続編あるな…
ホラー的要素が強まってた。
最初、恐竜のCGに違和感を覚え…色味が明るいように思えて、パークの時程の臨場感を覚えずにいた。
2Dで見たので3Dで観ると丁度よい彩度なのかなとか考えもしたけど、いつのまにやら気にならず…いちいち怖かった。
翼竜が解き放たれた時は、戦慄以外の何者でも無かったし、狩猟のラプトルは恐怖だった。
むう…どっぷり引き込まれてた。
ただ、終盤になり
翼竜のその後や、2万人にも及ぶ客の行方など、都合よく忘れ去られた部分もあって、ちょっと引っかかりつつもあった。
翼竜は催眠弾で、客は船がとの説明もあったけど、相当の混乱であったはずなのだが…その残響はあまり感じなかった。
ホラー的な部分は増してたように思うのだけど、重量の表現など間接的なサスペンスを感じたのは前作の方が強く、ドキドキ感も多かっなあ。
細かい事だけど、あんだけ走り回ってたヒロインが、あんなピンヒールでずっと動いてたってのは合点がいかない。
ヒールが折れてりゃ文句もなかったんだが…。
3Dで鑑賞
THE・エンタメ
3Dアイマックスで鑑賞。
やっぱり迫力が凄い‼︎それだけで☆半分プラス。
何も考えずに見たら、もう見事なエンタメ作品。恐竜の登場に一喜一憂。
恐竜の恐ろしさを描くと共に、人間が如何に愚かで残忍かをテーマにしているが、ダメな人間が出て来ない事にはこの物語は始まらない。愛すべきダメ人間と言ったところか。
お話的にはラスト、T-REXが主人公達を襲わず帰っていったのはご都合主義に見えた。
前シリーズを見てなくても全然大丈夫。
わかる人にはわかるモニュメントがある程度。
でも、T-REXの足跡に溜まった水が揺れる表現。あれは見たかったなーと思った。
内容が乏しいけど楽しめます