LIFE!のレビュー・感想・評価
スローガンがいいね!
目まぐるしく変わる旅に見応えあります。
そしてこの映画にもなってるLIEF社のスローガンが大好きになった。
「世界を見よう。危険でも立ち向かおう。それが人生の目的だから。」
エンディングはあんまり好きではありませんが、旅したくなる映画でした。
妄想が消えた理由
自分を飛び越えてから、この手の映画が分かるようになった。
そして再認識するのは、分からないことを伝えることはとても困難だということ。
本質が分からないうちはただのエンターテイメントでしかなく、時間潰しに過ぎないということ。
全て現実に起こりうる事で、いつも自分のそばにある事をそのまま映画にした感じでとてもシンプル。楽しそうで何度も笑った。
奇想天外非現実的だと思ってしまう内はただの映像作品になってしまうのかもしれない。
シャッターを切らなかったあのシーンは思わずゾクっとした。
映画館で何度も何度も頷いた
人生の荷物が重くなり始めてきた人に
背負っている荷物を下ろして、ちょっとだけ分別して、大切なものを背負いなおせば軽くなるよね。ひょっとしたら、背負っている時間が長すぎて、大切なものが何なのか忘れてしまっているかもしれないよ。ゆっくり思い出すのもいいかもしれないね。
事実は小説よりなんとやら
原題 "the secret life of walter mitty"
空想癖のあるウォルターが消えたネガを求めてあっちこっち行く話。
出だしの空想からアクション映画要素満載で笑った。
空想と現実が混ざる瞬間がゾクゾク。
of monsters and manの曲の使われ方も良かった。
eハーモニーのトッドも良かった。
また見たい。
いろいろ惜しい
初めの主人公の妄想シーンが多すぎ&あんまり内容に興味をそそられない。
更にヒロインが微妙。美人とかブサイクとかいう話ではなく、もう少し魅力が欲しい。
旅シーンやショーンペンは最高にいいから、旅シーンを増やせばよかった。
マッチングサイトの担当といきなり仲良くなるところとか、写真配達のおじいさんが微妙に登場したりとか理解できない部分がある。
何を1番強調したいかがばらけてて全体的にもったいない仕上がり。
恋愛なら恋愛、人生なら人生、笑いなら笑い、もう少しテーマをしぼってフォーカスしてもよかったと思う。
最後の一言がいいたくてストーリーをつくりました、みたいな印象。
ボロクソに言ったけど、鑑賞前の期待値が大きかった分、がっかり感は大きい。
それでも旅シーンはよかった。
気持ち良い時間を過ごせました
街も広大な自然も美しく、気持ち良い時間を過ごせました。
グラフ誌のページを繰るように、思いもよらない情景が軽やかに展開。どのシーンも整った美しさでした。
ショーン・ペンの風格に圧倒されました。彼の存在が景色の意味を一変させたって感じでした。
他のキャラクターも、強烈ではないけど個性的で良かったです。アダム・スコットの上品げなウザさが、良い感じに効いていると思いました。
LIFEからのメッセージ
期待しいたこととは全く違ったけど、なんか良かった。
誇大妄想は誰でも思うこと。それをデフォルメしただけだから、あまり違和感はありません。
だんだん冒険者らしくなるのも、妄想だと思えば思えるし、現実にはLIFEのカメラマンにはこんな感じの人もいたんでしょう。
LIFEの表紙を飾った人たちからも色んな事をインスパイアされるし、自分なりの思い入れがあればそれで良いのかな。
自分は学生の時に、色いろ見てやろうと思ってたけれどほとんど実現できなかった。
これはあなたです。というのはそういう意味かな。
良かったけれど・・
ベン・スティーラー監督作品は「トロピックサンダー」「リアリティーバイツ」を鑑賞したことがある程度。特にトロピックサンダーはかなり好きな作品だ。リアリティーバイツも嫌いではない。音楽が秀逸だったし。
ただ、今回の作品は、自分とは肌が合わなかったなと感じた。
原作は未読だが、もうちょっとコメディ要素を少なくしても良いのではと思うからだ。
妄想シーンが長く回数が多いので、観ていて少し混乱したなと。(自分が映画を観るのが下手なのかもしれないが。)何というか、妄想がここまで凄まじいと、主人公は、社会生活に支障をきたしているレベル?と感じてしまう程だったので。
まぁ、妄想するのは良いとして、序盤で都度、妄想世界に飛ぶのを描かれると、多いなと感じてしまうし、お話がそこで中断する訳なので、観ていてもどかしさを感じる事が多かった。好みの問題かもしれないが自分はあまり好きではなかった。
例えば、妄想世界に都度飛ぶのではなく、飛んでる主人公だけを客観的に映しているシーンがあっても良かったのではないかと感じた。
ちょっとクドかったなと。
とはいえ、映像は確かに美しい上、音楽も良かった。
特に、アイスランド?にて、スケボーだけで道路を滑り降りるシーンは、爽快感、開放感を感じられ、本当に良いシーンだと思う。ここはお気に入りのシーンだ。
ただ、その後火山が噴火する云々で、車に乗る際の、運転手との言葉が通じないという状況で生まれるコントのようなやり取りは、あまり好きではなかった。内容は面白いが、早く車で逃げた方が良いのではと、もどかしく思ってしまった。
と、要所要所で、良いなと感じるシーンの後で、照れ隠しのように入るコメディタッチのシーンが自分には、合わなかったので、この評価になった。
とは言え、全体の話としては良い構成だと感じるし、最後のLIFEマガジンの神髄というNO25の写真は確かに説得力のある写真だと思った。
財布を捨てた際に母親がチラっと観ている演出なんかも丁寧で良いし、映画自体のクオリティはかなり高いと思う。
最後に、ロスの空港でトッドに迎えに来てもらった後のやり取りは良かったなと。こういうの好きだな。
ショーン・ペンカッコいい♪
丁度良い尺よりちょっと長い
眠くなるギリギリな感じ
かといってつまらない訳で眠い
って訳じゃなくテンポがそうさせる
ベン・スティラーも年とって
ラブを絡ませるには
おじいちゃんな感じで
ちょっとしか出ないショーンの
素敵なアダルト感が
何より素敵だった
人生はクスッと笑えてちょっと辛くて、そしてじーんとできるもの
アイスランド、アフガニスタンなどの映像が素晴らしく綺麗。ベンスティラーらしく、クスっと笑えるところ満載で、最後はちょっとホロリとしてしまう。鑑賞後はとても気分がいい!!!仕事帰り疲れた週末に観たら元気になった。
よかった
つまらない日常を送っている冴えないサラリーマンが空想の世界にひたっているうちに、いつしか空想世界でヒロイックに活躍していた主人公は日常の現実でも勇気を持って一歩を踏み出すようになる……といったような話を予告を見て想像していた。ところが、いきなり会社は大変な感じになっていて、全くつまらない日常ではなかった。主人公の空想壁はむしろ現実逃避みたいなものだった。
そして、仕事は地味だとしても一流誌に17年も勤めるほどだし、少年時代はモヒカンでスケボーの名人であり、冴えないサラリーマンでもなんでもなく、高スペック人間だった。
25番のフィルムを探す大冒険が始まるのは、カメラマンのちょっとした悪戯心だったのだが、それってあんまりじゃないかと思った。
しかし、その25番の写真は日常の頑張りは誰かが見ていてくれているというメッセージで感動して思わず涙が出た。
予告を何回も見るうちにどんどんつまらなそうな気がして見るのに気が引けていたけど、見てよかった。素晴らしい映画でした。
大前提として
あのですね、
妄想癖の強い人は、現実社会に馴染めないからこそ妄想の世界に逃げ込む訳でして、間違ってもこの主人公のように、思い付きで海外に飛び出して大冒険を繰り広げるなんて、(それこそ、妄想の中でならともかく)決してないと思うのです。
だから、
最終的に「全部妄想でした」でビターに終わるのかななんて思い込んでいたのですが、あくまで爽やかに終ってしまいました。
ちょっと拍子抜け。
でも、悪くない作品ですよ。
すぐ忘れちゃうと思うけど。
綺麗
最初は頼りなく自らの妄想に入り込み
周りが見えなってしまい、周りからは
良い評価は得られていなかった
しかし、勤務先の会社がリストラを開始
大事なネガを無くし
ターゲットになった主人公は
ネガの持ち主を探す旅にでる!
少ない情報だけで
ネガの持ち主を探すうちに
妄想でしか出来なかったようなこと
いや、妄想すら出来ないような
ことを経験してゆく
見続けていくと
主人公の顔がどんどん逞しくなっていっている
感覚に気づく
気づいた時にはクライマックス
興奮と鳥肌を届けてくれた
超オススメ映画だ!
色々なモノを背負って身動きが取れなくなっている人の背中を押す作品でした。
良かった。
現状に満足していない。
しかし迷いや不安があり行動が起こせない。
そんな人達の背中を押すような作品でした。
話自体は単純。
殻に籠ったウォルターが空想の力をポジティブに使いつつ行動を起こす。
新たな行動は次の行動に繋がり刺激的な展開へと転がっていく。
周りに流されていたウォルターが自ら考えて自ら行動することで新たな世界が開けていく。
粗筋を聞いて皆が想像する方向へと話が進んでいくため安心して観ることが出来ます。
本作の良い所はウォルター自身が思い切って背負っていたモノを一旦下してみる、その姿も描いた点にあると思います。
その解放感。自分独りで背負う必要はなかったんだと気付く安堵感。
本作のウォルターに共感するのも彼が色々なモノを背負って身動きが取れなくなっているからだと。
兎角、色々なモノを背負いがちになる昨今。
思い切って下してみても良いんじゃないかと背中を押している点が良かったです。
映像も非常に綺麗で巧い。
ウォルターの現実と空想の切れ目が滑らか。
中盤以降は現実と空想の違いが付かなくなり刺激的な現実の実感がより高まりました。
また台詞では出さず、街の背景に織り込まれた本作のメッセージ。
LIFE誌の社訓のようなメッセージが流れる映像は非常に巧かったと思います。
映像内の物体(人物/自動車 等)の動きに付いていく目線の流れがメッセージに気が付き、その目線の流れのまま読めてしまう。
不自然な文字情報を自然に受け手に送る手法、良かったです。
冒険舞台のパターンが少なく場所が変わっても新たな刺激が薄い。
話の展開が幾らなんでもご都合主義的過ぎる、等の残念なポイントはありましたが気負わず観れる良い作品だったと思います。
オススメです。