劇場公開日 2014年3月19日

LIFE!のレビュー・感想・評価

5.0シンプルで深い

2014年4月10日

結構手厳しい意見が多いのな…。私は観終えた後に、こんなに後味がいい映画久しぶりだなぁと思えたし、単純に元気になれた。こういう映画は大好き。

ただ、この映画を好きになれるかどうかは、この主人公にどのくらい共感出来るかっていうのもあるだろう。私は、妄想癖なところとか、人生の殻を破りたいとか思ってるところとか、共感度120%だったんで…。あの妄想シーンが長すぎるっていう意見があるけど、妄想シーンをあれだけ見せつけられたあとだからあの一歩飛び出すシーンが感動するんじゃないかと思う。
あと大切なのは、映像、演出、音楽のセンスが抜群。遊び心もあって楽しかった。David Bowieの曲が流れるシーンと、後半の旅のシーン、全般大好き。
人生ってそのものが本当に旅だし、なんでも出来るって思わせてくれる。エンドロールまで愛に溢れた映画。もっかい観たいし、きっとまた観る!

Ao

4.5単館作品っぽい?

2014年4月9日

satokaz

4.0じんわり感動!

2014年4月9日

ベン・スティラー映画だけあって笑える場面がいくつかありました!見終わってじんわりと感動できる良い作品だとおもいます。

しまし

1.0もっといい映画たくさんあるで。

2014年4月8日

ぬるい。ゆるい。軽い。
妄想が長すぎ。自分探しの旅は、妄想の延長で子供だまし。これで人生や勇気ってゆうて欲しない。なんか中途半端。
プロフェッショナルぶってる割には意固地で上司への態度もなってないし、女にうつつ抜かしすぎやし…スマホなんかいらんし捨てていけ。妄想癖をしっかり治して、はよ再就職して親孝行して欲しいって心配になる映画やった。
少し前に観たローン・サバイバーとウォルトディズニー~の主人公が本物過ぎただけにこっちはかなり中途半端に感じたわ。

zeppelin

4.0内容は薄いけど

2014年4月7日

ガク

4.0LIFE誌賛歌?

2014年4月7日

やる気になれば何でもできる!!
その気にさせてくれる映画です。
世界を舞台に活躍する映像が素晴らしかったです。
主人公のこの後の人生が興味があります・・・・

シネパラ

5.0最後でした

2014年4月6日

観るつもりはありませんでしたが、ラジオでべたほめ立ったので騙されたつもりで行きました。今年最高の映画です。【今のところ】

くまくま

3.5まずは行動!って気にさせられた。

2014年4月6日

ナイナイ岡村の吹き替えと実際の台詞がどこまでマッチしてるかわかんないけど、あの会話は聞いててすごくもどかしい気持ちになる(笑)
でも終盤のウォルターは顔つきがとても精悍になってて、なんだかカッコよかった。

スケボーで山を駆け下りてくシーンは爽快だったけど、もうちょっと世界を旅してる感がほしかったかな。

freestylermj

4.5元気をもらえます

2014年4月6日

まずは一言「仕事頑張ろうって思いました」
自分のやってることを一生懸命やれば、認めてくれる人はいるんだなという感想です。
あとは大人のおとぎ話のような話ですが、元気をもらえる作品です。
映像も綺麗ですし、主人公には私はすごく好感が持てました。
まずは踏み出してみよう!と元気になれる良い作品でした。

hamadon

1.0薄い

2014年4月6日

作中での、風景や音楽は素晴らしいものだった
だが、いかんせん話の内容が薄い
これほど単純明快な内容は中々ないだろう
素人でも思いつきそうな内容である
出演者は皆演技派揃いなのだが、内容がこの調子なので、それは何の意味もなしていない
わざわざ金を払って観る価値はないだろう

Possessed Antichrist

3.5だまし絵に迷い込んだよう

2014年4月6日

日々の暮らしに変化のない、地味で平凡で内気な男ウォルター。だが、空想の世界の中での彼は逞しく強く行動的だ。

オープニング・クレジットはウォルターのように街に埋もれて見つけづらい。だが空想の世界に入ったウォルターは、スーパーヒーローものばりに街中を駆け、飛び回る。
1コマのネガの行方を追ってグリーンランドに旅立つのも、現実なのか空想なのか区別がつかない。
次から次と奇想天外な展開で、この区別がますます難しくなる。だまし絵の中に迷い込んだような映像体験だ。

シャーリー・マクレーンが「バーニー/みんなが愛した殺人者」から2年ぶりに顔を見せる。若いころの作品はテレビ画面でしか見たことがないが、往年の銀幕スターが元気な顔を見せてくれるのは映画ファンとして嬉しい。

2007年に休刊になった写真主体の世界的な報道誌「LIFE」。その最終号の表紙となる写真を巡る作品だけあって、コダクロームの色調を意識したポスターもいいが、トライ‐X調のモノクロ写真で最後を飾るあたり、グラフ誌「LIFE」へのオマージュを感じる。

マスター@だんだん

3.0風景映画

2014年4月6日

妄想グセの冴えない奴が、たくましくなって行くストーリー。とにかく映像が綺麗!
それだけで観る価値がある。旅行がしたくなる。ショーんが使っていたカメラは、ペンタ部の文字がなかったけど、ニコンF3チタンと
ライカだと思うけど、やっぱりプロはフィルムカメラを使うんだね。僕のNewF-1も、
いい絵が撮れます。

Blakey

3.5フィルム探して三千里

2014年4月6日

思っていたより普通の映画。見る前は冒険シーンが連続するテンポの良い映画かと思っていたのだけど、割と時間を割いて現実世界のドラマも描いてた。宣伝が壮大さを煽るものだったので期待が別方向になってしまったのかも。ただ、ドラマのストーリーは素直で先が読めてしまうので、やっぱり映像が主役の映画だと思う。音楽もいい。

sh

3.0良かったけど、期待は越えなかったかな。

2014年4月5日

マンネリ化した刺激のない人生を打破するヒントが隠されているかもしれません。

ネタバレになるので詳細は省きますが、
ラストのは…良かったなー。

渚カヲル

5.0心に栄養を与えてくれた作品‼︎

2014年4月5日

久しぶりに心が揺さぶられ、心に栄養を与えてくれた作品であった。最後のエンディングは、途中で席を立って、帰る方なのだが、今日は、最後まで見て帰った。これに近い感じの作品では、かなり前であるが、「マディソン郡の橋」以来と思える、主人公が、スケボーで下るシーンとか、爽快さを感じさせてくれる、いつも土壇場で、誰かが、フォローしてくれるところ等、自分自身と、ダブってしまい、また、主人公のキャラも、とても共感ができると感じた。素直に‼︎
空想癖等のシーンでは、なるほどアメリカらしい、映像を見せてくれて、笑えるところもあり、 今、現在では、自分の中で、今年の1番の作品であった。
「世界を見よう。」「壁の裏側も」いいね‼︎

taka511

4.0映像と音楽

たかあき

3.5ちょっぴり感動。

2014年4月4日

この作品は、冴えない男が、一歩踏み出して、自分を変える物語です。少し『ロッキー』に似ているところは、あるけれど、ロッキーほど魂は、揺さぶられなかったと思うのが、私の意見です。それは、置いといて、この作品のベン・スティーラーさん演じる主人公のキャラクターが、私に少々似ていた『あそこまで、壮大な妄想は、しませんが、』ので、共感しました。私も、主人公の様にぼんやりするのを乗り越えて、今は、もうあまりしませんが、『あゝついこのあいだまで、俺あゝだったなー』と思いました。しかし、この主人公のような人は、世界で、何億といると思うので、共感できる人は、できると思います。(できない人は、とことんできませんが)個人的な所は、さておき、この作品の良いところは、様々な妄想シーンが、面白いです、生まれて、初めて映画館で、爆笑してしまった作品でした。そして、主役のベン・スティーラーさんは、冴えない演技より、冴えてた男の役が、あっていました。劇中には、少ししか出ていませんでしたが、ショーン・ペンさんが、大変シブく、一言、一言が、男ですの渋みを感じられました。劇中の最後は、何も状況は、変わらないけれど、今のこの状態なら、きっとなにが、あろうと、乗り越えられる、そう感じさせてくれた作品でした。

どうでもいいことですが、この作品をわたしは、字幕で見ました。吹き替えは、岡村隆史さんが、やっているみたいですが、機会が、あれば、見てみたいと思います。

ココナッツ

4.0クリエイティブ魂の賛歌

2014年4月4日

この映画は、人生が云々みたいなものではない。潰れた雑誌社の写真管理担当の男が、紛失したネネガを探しまわる冒険を通じて、かけがえのない作品と、それに対する畏敬を描いた映画だ。

クリエイティブな仕事をしている人なら、自らの魂を突き動かすものがあるのだと、わかるだろう。仕事への静かなプライドみたいな。

写真担当の地味な男にも、その魂を共有していることを、最高レベルの映像と音楽を駆使して、ハイテンションに描くと、こんね映画ができるのだ。

クリエイティブ魂、判るだろ?と、観るもののものづくり魂を刺激する映画だと思った。

ラストシーンは、映画が全てのクリエイティブ職に贈ったエールだと受け止めた。それが、どんな地味な仕事であっても。

ちんたら

3.0期待し過ぎたから…

2014年4月3日

もちろんつまらない映画じゃなかったんだけど、あまりにも妄想シーンが多くてなんだかなぁ…

でも飽きて途中眠くなるなんて事はないし、音楽と映像は素晴らしい。

個人的にはあんまり心に残らないし、印象が薄いかな〜

ゆってぃ

4.5ライフ

2014年4月3日
鑑賞方法:試写会、映画館

この映画は絶対にみたほうがいいです。ここ最近のなかで一番でした。人生の糧と必ずなります。何か、とりあえず行動してみる勇気!成し遂げるとまたみる世界が自分の知らない間に変わっていて、人生が変わる!そんな映画です!1人旅してみたいなー

さるねこ