劇場公開日 2014年3月19日

LIFE!のレビュー・感想・評価

4.5爽やかな秀作

2014年3月25日

地味で平凡な主人公が、ある人物を探して旅するお話。美しい景色と主人公の世界感の広がって行く感じが爽快な秀作です。

冒険を経た主人公ウォルターがかっこよくなっていて驚きました。

ともみ

4.5space oddity

2014年3月25日

ボウイの曲に合っている。旅する人はみんな好きだと思う。ショーンペンの久しぶりにかっこいいところを見た。私の好みの問題だけどベンスティラーじゃなかったらもっとハマったと思う。

cio

5.0何回も見たくなる!

2014年3月25日

人生を何と無く過ごしてしまっていた僕。
この映画を観て、無性に何かしたいという欲が底から湧いてきた!
落ち込んだ時、何かアクションを起こしたい時に観るときっと、変われると思う作品でした。
是非、もう一度と言わず、何度も観たい!!

ハネウマ

4.5ザ・サクセスストーリー

2014年3月25日

コメディ。アクション。ドラマ。すべてが絶妙な加減でした。
鑑賞中は 最高の湯加減の風呂に浸かっているように心地よかった。
主人公は 日本人の平均的な性格を表現したよう、誰もが共感できる冴えない人物。そんな男が勇気をふりしぼって行動を起こしていくわけだから観ていて気持ち良くないわけがない!
僕は ほんとサクセスストーリーには目がないです笑

かんだい

4.0自分への影響が大だった!

2014年3月25日

毎日が同じような日々を過ごしてる方にぴったりです!何かを変えてみたい!!そう思ったらまず行動に移す。単純なことですが難しいことです。でも行動に移すことができれば今まで味わった事がない世界が目の前に飛び込んでくる!!それをこの映画で学びました!是非皆さんも観て下さい!

チェルを

3.5飛行機の中で見る映画には最適

2014年3月25日

見ていて飽きない場面展開で出てくる景色はとても美しかった。
でも、見てよかったか、と言われるとちょっと微妙。
前評判で「この映画が自分を見つめ直すきっかけになる」というようなことを耳にしていたので期待していたが、見る前と見た後で大きな気持ちの変化はなく、よくこの内容で映画を撮ろうと思ったなと思った。(ただ、結果的には飽きない内容ではある)飛行機の中で見る映画には最適かも知れない。

gk

3.5日本人受けするのかな?

2014年3月25日

4ヶ月ぐらい前から劇場でさかんに告知されていたので、もちろん観る予定ではいましたが
正直ここまで観る人が多いのはかなり意外。
キャッチコピーが合うんですかね、色々と。

ベン・スティラー演じるウォルターミティの顔付きが
前半では冴えないただのオッチャンだったのに
クライマックスでは非常に精悍な感じになっていたのが印象的。
色々経験してきたからこその変化なんでしょうね。

変化を起こすには行動力が一番大事である事は言うまでもないのですが、
写真のショーンを見て空想したからこそ旅に出たりと
最後シェリルに「君のことを思ったからあのヘリに乗れたんだ」と話すあたり、
思うことが大事である描写も忘れない。

劇中に登場する風景画や音楽が
爽やかな雰囲気の作品とマッチしており
清涼感を与えてくれます。

難点は前半にやや空想部分が多い為、
後半「おっまたこの描写も空想か?」と
いまいち身構えてしまう場面があったこと。
良い場面をどこか冷めた目で見ている自分がいました。

たくっち

4.0ションペン小僧

三遊亭ジャスミン

4.0お金払って見て良かったなと思いました^_^

としあき

4.0魅せるアドベンチャー。

Nobody

3.0自分に自信をやっと持てた普通男のドラマ

2014年3月24日

自信がないから妄想にすがっていた普通の男が、周りのおかげで最後は自分自信で開眼し自立出来た!良いドラマでした!

タビ

5.0一歩踏み出したくなる映画

2014年3月24日

ウォルターがネガ探しを決意した所からニヤニヤが止まりませんでした笑

風景も綺麗だし、空想への入り方がスムーズ過ぎて観てて楽しかったです

自分も何か新しい一歩を踏み出したくなる映画でした!

ひなた

5.0久々に大ヒットですが...

2014年3月24日

いや~今年見た映画にどうもグッとくる
モノが少なかったんですが...

「やっときました~!」
こう言う幸せな映画が大好物です。

「こういう映画に出会うために映画館に
通っている」という実感をもって自宅に
帰ってこれただけで大満足です。

katsu

3.0旅気分が一緒に楽しめた。

2014年3月24日

LIFE誌で16年間フィルム管理をしている妄想癖のあるサエない男の話。
一枚のネガを探し男の妄想を交えた旅が始まるのですが… これが、あり得ない事の連続!ただその辺はそんなにこだわらずに映像に身を任せ一緒に旅気分を楽しめばいい作品なのかもしれません。

HIROKICHI

3.0ベンスティラーやっぱりいいね

jjjjj

1.0満足度はゼログラビティなみの酷さ

2014年3月24日

どうしても見たい人は、字幕版にする事。岡村は好きな芸人ですが、まあーーーたく吹き替えにはむかない。なぜ主役だけ関西弁、、、家族としゃべっていて母、妹が標準語なのに、、、。この酷さがたいして面白くない映画に輪をかけて全然入っていけない。あまり日本にこないコメディなので見たがつまらなさはゼログラビティ以下。

mac4835

3.0予備知識なしで、見たかったかも

2014年3月24日

いい感じなんだけど、今ひとつ。

半年前から期待して待ってたから、期待と面白さのギャップにヤられてしまったかな〜?

俺に「お前。頑張れ」ってもっと言ってほしかったんです。このニート心に火を灯してほしかったんです!LIFEに…

ミヤギング

3.5癒される

2014年3月23日

移り変わるキレイな景色、主人公の心の開放。
終始笑顔で鑑賞でき、本当にあっという間に2時間経っていました。
心温まる映画。スケボー姿が格好良すぎる!

ねこ

3.5「この映画の主人公は貴方」と言うキャッチ通りですね。

2014年3月23日

1947年のダニー・ケイ主演の映画『虹を掴む男(The Secret Life of Walter Mitty)』のリメイク(あるいは、はやりのリブート?)作品。

「この映画の主人公は、貴方です」と言うのがこの映画のキャッチコピーですが、洋画の日本国内向けキャッチコピーとしては、珍しく上手いと思います。仕事に失敗し、失敗をリカバリーするためと言う設定ではあるものの、これっていわゆる“自分探しの旅”ですよね。個人的には自分探しの旅と言う言葉は大嫌いなんですが、この映画は不思議と嫌にはなりませんでした。

ところで、舞台となっているLIFEマガジンですが、休刊は2000年頃のお話。でも、劇中では、スマホをガンガン使っていたりするので、少し時間が合わない気が・・・。ところで、この映画は、人生を描いた作品なんだと思いますが、その作品の舞台がLIFEマガジンと言うのは意味深。しかも、そのLIFEマガジンの終焉と、主人公の人生再出発が重なっているのは、狙いなんでしょうね。

日本語吹き替え版では、主演のベン・スティーラーの声を岡村隆史が演じているそうですが、今回は(と言うか、今回もいつも通り)字幕版で鑑賞。吹き替えと言うだけで違和感があるのに、何故にニューヨークなのに関西弁。まぁ、話題作りなのかもしれませんけどね。

勝手な評論家

4.0一歩踏み出す

2014年3月23日

とにもかくにも格好良い!の一言でした。
冒頭の鈍調な妄想癖から一転、目的を見据え、社訓を胸に飛び出した主人公の勢いに圧倒されました。
そして、自然背景の美しさや音楽のもたらす高揚!

人生経験の乏しい自分には、主人公ウォルターが羨ましくて仕方ない。
彼が何を求め、何をもって常の現実から一歩を踏み出し、何を得て、さらに何を与えられたか…。
そしてその裏で、誰が彼に希望を与えて礎となったか…。
片思い相手の女性だけでなく、仕事上のパートナーである写真家の男性も、家族も、全てが彼のライフにおいて重要だったのだろうな、と思います。
そして彼が成したことが形となって報われたことにも感動しました。
最後の最後で仕事上の敵(?)ですら誠実な人間であるような気になりました。
実に羨ましい結末!

市松