劇場公開日 2014年3月19日

LIFE!のレビュー・感想・評価

4.0スローガンがいいね!

2014年4月19日

目まぐるしく変わる旅に見応えあります。
そしてこの映画にもなってるLIEF社のスローガンが大好きになった。
「世界を見よう。危険でも立ち向かおう。それが人生の目的だから。」
エンディングはあんまり好きではありませんが、旅したくなる映画でした。

HAL

4.0映像美

いまっぽい映画

絵の見せ方が凝ってあって、映画というよりも美術館で動画を観てるような感じだった

内容は、主軸がぶれなくあって
ワクワクして外に出たくなる
アクティブになれるものだった
ただ、妄想癖は要らなかったと思う

m.m.kazu

4.0妄想が消えた理由

さぶ

2.0う~ん

2014年4月18日

ほのぼのとした物が観たくて、期待をして観に行ったのですが、自分自身の心に響いて来なく…最後まで入り込めなかったですね…

たろ助

4.0人生の荷物が重くなり始めてきた人に

2014年4月16日

背負っている荷物を下ろして、ちょっとだけ分別して、大切なものを背負いなおせば軽くなるよね。ひょっとしたら、背負っている時間が長すぎて、大切なものが何なのか忘れてしまっているかもしれないよ。ゆっくり思い出すのもいいかもしれないね。

もふすきー

5.0事実は小説よりなんとやら

2014年4月16日

まめ

3.0そこそこ

2014年4月15日

腹が立ったり、ドキドキしたりは無いけれど、そこそこ楽しめます。
豪華なキャストが肩の力を抜いて、ゆる〜く演じた感じ。それでもさすがの実力。カッコイイ。
落ち込んだ時に見れば、明日に希望がもてます。

witchmaki

5.0LIFE !

2014年4月15日

最後に胸にジーンときた。ワクワク楽しめた。シーンの展開が映画ならではが度肝を抜く。アドベンチャーな、まさしくLIFE !
メールアドレス

たかナナ

3.0いろいろ惜しい

2014年4月14日

初めの主人公の妄想シーンが多すぎ&あんまり内容に興味をそそられない。
更にヒロインが微妙。美人とかブサイクとかいう話ではなく、もう少し魅力が欲しい。
旅シーンやショーンペンは最高にいいから、旅シーンを増やせばよかった。
マッチングサイトの担当といきなり仲良くなるところとか、写真配達のおじいさんが微妙に登場したりとか理解できない部分がある。
何を1番強調したいかがばらけてて全体的にもったいない仕上がり。
恋愛なら恋愛、人生なら人生、笑いなら笑い、もう少しテーマをしぼってフォーカスしてもよかったと思う。
最後の一言がいいたくてストーリーをつくりました、みたいな印象。
ボロクソに言ったけど、鑑賞前の期待値が大きかった分、がっかり感は大きい。
それでも旅シーンはよかった。

CO

0.5期待はずれ

2014年4月14日

内容の薄い話で、私が今までみた中で一番つまらなかった。つまらなすぎて、寝てしまいました。予告とは大違い。残念。みない方がいい。

山田花子

4.0気持ち良い時間を過ごせました

2014年4月14日

街も広大な自然も美しく、気持ち良い時間を過ごせました。
グラフ誌のページを繰るように、思いもよらない情景が軽やかに展開。どのシーンも整った美しさでした。

ショーン・ペンの風格に圧倒されました。彼の存在が景色の意味を一変させたって感じでした。
他のキャラクターも、強烈ではないけど個性的で良かったです。アダム・スコットの上品げなウザさが、良い感じに効いていると思いました。

グッドラック

3.5映像や音楽は素晴らしい

2014年4月14日

話はそれほど深くはない(?)と思いますが、音楽と映像だけで魅せられます。ただ個人的には面白味には欠けるかなと。。感性が違うのだと思いますが。。

mhifan

3.5LIFEからのメッセージ

2014年4月13日

期待しいたこととは全く違ったけど、なんか良かった。

誇大妄想は誰でも思うこと。それをデフォルメしただけだから、あまり違和感はありません。

だんだん冒険者らしくなるのも、妄想だと思えば思えるし、現実にはLIFEのカメラマンにはこんな感じの人もいたんでしょう。

LIFEの表紙を飾った人たちからも色んな事をインスパイアされるし、自分なりの思い入れがあればそれで良いのかな。

自分は学生の時に、色いろ見てやろうと思ってたけれどほとんど実現できなかった。

これはあなたです。というのはそういう意味かな。

クマリン

2.5良かったけれど・・

2014年4月13日

ハチミツ舐太郎

3.5ショーン・ペンカッコいい♪

2014年4月12日

丁度良い尺よりちょっと長い
眠くなるギリギリな感じ
かといってつまらない訳で眠い
って訳じゃなくテンポがそうさせる

ベン・スティラーも年とって
ラブを絡ませるには
おじいちゃんな感じで
ちょっとしか出ないショーンの
素敵なアダルト感が
何より素敵だった

たむさん

5.0人生はクスッと笑えてちょっと辛くて、そしてじーんとできるもの

2014年4月11日

アイスランド、アフガニスタンなどの映像が素晴らしく綺麗。ベンスティラーらしく、クスっと笑えるところ満載で、最後はちょっとホロリとしてしまう。鑑賞後はとても気分がいい!!!仕事帰り疲れた週末に観たら元気になった。

ゆうこ

3.5よかった

2014年4月11日

吉泉知彦

3.0大前提として

ザキュー

4.5綺麗

うえちゃに

3.0色々なモノを背負って身動きが取れなくなっている人の背中を押す作品でした。

良かった。

現状に満足していない。
しかし迷いや不安があり行動が起こせない。
そんな人達の背中を押すような作品でした。

話自体は単純。
殻に籠ったウォルターが空想の力をポジティブに使いつつ行動を起こす。
新たな行動は次の行動に繋がり刺激的な展開へと転がっていく。
周りに流されていたウォルターが自ら考えて自ら行動することで新たな世界が開けていく。
粗筋を聞いて皆が想像する方向へと話が進んでいくため安心して観ることが出来ます。

本作の良い所はウォルター自身が思い切って背負っていたモノを一旦下してみる、その姿も描いた点にあると思います。
その解放感。自分独りで背負う必要はなかったんだと気付く安堵感。
本作のウォルターに共感するのも彼が色々なモノを背負って身動きが取れなくなっているからだと。
兎角、色々なモノを背負いがちになる昨今。
思い切って下してみても良いんじゃないかと背中を押している点が良かったです。

映像も非常に綺麗で巧い。
ウォルターの現実と空想の切れ目が滑らか。
中盤以降は現実と空想の違いが付かなくなり刺激的な現実の実感がより高まりました。

また台詞では出さず、街の背景に織り込まれた本作のメッセージ。
LIFE誌の社訓のようなメッセージが流れる映像は非常に巧かったと思います。
映像内の物体(人物/自動車 等)の動きに付いていく目線の流れがメッセージに気が付き、その目線の流れのまま読めてしまう。
不自然な文字情報を自然に受け手に送る手法、良かったです。

冒険舞台のパターンが少なく場所が変わっても新たな刺激が薄い。
話の展開が幾らなんでもご都合主義的過ぎる、等の残念なポイントはありましたが気負わず観れる良い作品だったと思います。

オススメです。

Opportunity Cost