劇場公開日 2014年3月19日

LIFE!のレビュー・感想・評価

4.5ほほえましい

2015年2月5日

こしゆき

4.0こういうフラットにいい映画って案外少ないもんです

2015年2月5日

妄想好きのうだつの上がらない主人公が勇気を出して行動をすることで人生が豊潤に彩られていくという良質エンターテイメント作品!
飽きることないダイナミックな映像が妄想の時のみ使われているのだが、勇気を出して行動を変えることで現実に躍動感が増していき、妄想していたようなダイナミックな世界が現実に起こっていく。
下手すると勇気を持って行動に移せば夢は叶うみたいな自己啓発系的説教くささもなく、終始爽快感を感じられた。
こういう誰が見てもフラットにいい映画って案外少ないと思う。
『志村!うしろ!w』的なオチがあったりするのだが、それを突っ込むのは野暮ってもんです。

一点難癖をつけるなら、字幕で見た後に吹き替えを観たのだが、ナイナイ岡村さんが関西弁で吹き替えしているという点だけ。
まぁ吹き替えで失敗している作品は多々あれど、せめて標準語でやってもらうか、岡村さんの関西弁が抜けないなら別キャスティングしろよ!と。
僕は字幕版がお勧めです!

cani tsuyo

3.0最後がGOOD!

2015年2月4日

途中は、飽きる時間もあり、あんまりだなーっと思ってましたが、クライマックスは感動しました。一つのことを貫く大切さを感じた作品でした。

あっこ

4.5染みる映画でした

2015年2月1日

吹き替えより字幕のほうが良いです。

人生は中間の後半から始まると思う
旅はやはり大きいものですかな
音楽と映像のマッチングもかなりいい

Aki_TO

3.0一歩踏み出す勇気

2015年2月1日

ガブ

4.5映像美とジェットコースター感

2015年1月31日

客観的にはデキが良いという感じではないが個人的には非常に心に残った作品.主人公のキャラクターと映像美にノレるか否かが分水嶺のような.

ykono

4.5飛び出してからの

2015年1月31日

展開が熱い。
坂をくだってく音楽が壮大で良い

2018年10月21日

てん

5.0タイトル通りの作品!

2015年1月30日

すっごいよかった!!
カメラワークや映像の切り替わり
映像ひとつひとつすごい良い!!
(ド素人なのに(笑))

すごいドキドキさせられた作品で、
ストーリーもいい!

stk

4.0スペース・オディティの使い方が最高!

2015年1月26日

kenshuchu

4.0人生の真髄

2015年1月26日

今作は1947年ダニー・ケイ主演作『虹を掴む男』のリメイク作品。
しかし、オリジナルとの共通点は“代わり映えのしない毎日を送る空想癖のある男”というウォルターのキャラクターの一部のみ。
オリジナルは、ウォルターの空想シーンでダニー・ケイの芸達者ぶりを見せるスター映画だったが、こちらは、それまでは空想するしかなかった景色やなりたかった自分を現実のものにしていく人生賛歌になっている。

リメイク作品というのは、大抵オリジナルには及ばないものだが、このリメイクのアイディアがとても賢かったと思う。
アクション映画並みのウォルターの空想シーンはリメイクならではだが、それ以上に、現実である直線的なニューヨークの街並みと曲線的なアイスランドやヒマラヤの自然の対比が鮮やかで美しい。
父親が母親に贈ったピアノ、フィギュア、母親お手製のケーキ、バックパック、スケートボード、そして(LIFE誌のスローガンが刻印された)ショーンから贈られたサイフ。これらの小道具による伏線の張り方も心憎いし、LIFE誌の休刊、アイスランドの火山噴火など現実のニュースもストーリーに巧みに取り込んでいる。
ウォルターの冒険の第一歩を後押しするArcade Fire の「Wake Up」、
David Bowieの「Space Oddity」など音楽の使いどころも絶妙で見事だった。

LIFE社のスローガンが観る人ひとりひとりの心に響く。
どんな景色が見たかったのか?
どんな大人になりたかったのか?
立ち止まって考える時は誰にでも来る。
その時、一歩を踏み出すのか?
その勇気が持てるのか?
その先にバラ色の人生が待っていることはないだろう。
でも、少なくともウォルターは見たい景色を見て、自分がどんな大人になりたかったのか思い出したはずだ。

arakazu

4.0心温まるストーリー

2015年1月17日

kei

3.0もったいない感じ

2015年1月16日

ほぼ映像と風景の美しさだけで★つけました。
基本のストーリーも素敵なお話だと思うだけに、横道に逸れるおふざけ感がもったいない。

ベン・スティラー=コメディが求められるんだろうけど、何度も出てくる妄想シーンも映像すごいけど話からは微妙に浮いてるし、コメディと映像と感動話と恋愛を無理に詰め込んだ印象が否めずで(-_-;)、なんだか惜しいなぁと。

吹き替えは本人が悪いわけじゃなくて、プロの声優やせめて俳優さんを使わず、いまだに芸人とかアイドルを無理に使おうとする製作側のセンスの無さが泣けてきます。

るうく

4.0終わった後、清々しくなる映画

2015年1月15日

みろり

1.0芸人の吹き替えが酷い

2015年1月12日

気楽に映画を見たい私は吹き替え派です。
CMで興味を持って見てみると...
主人公の吹き替えがまさかの素人、しかもなぜか関西弁
ホットペッパーの嘘吹き替えCMを2時間見る気分ですorz

あーやっちまったなぁ~
客引きのための糞芸能人の糞キャストは頼むからちょい役までにしてもらいたい

WOWOWで見たのですがせめてレンタル版では声優版を追加音声に
入れてくれれば我慢できますが
他の糞吹き替えキャスト映画でそういった対応を聞いたことがないので諦めるしかないですね

tom

4.0期待以上

2015年1月11日

ベン・ステイラーがだんだんかっこよく見えてくる。
最初はちょっと間の抜けた雰囲気が段々味のあるイケメンに見えてくる。
この映画でファンになった。見てよかった。

unkoman

2.0予告編がいいとこどりすぎた

2015年1月10日

真の冒険とは何かを問い、人生の真実を問う。
さえない男が、それを探すことで一歩踏み出し、人生が劇的に変わっていく姿を描く。

という話なので、それで押し通したらよかったのではないかと思う。

雪山のスチルから出てくる、駅のホームから火事のビルにダイブする、そういった荒唐無稽なシーンについて、あそこまで力をいれて作る必要あったのか。もっと軽く流す、あるいはなくてもよかったのではないか。
あるいはそういうシーンをもっとふんだんに入れて、それがどんどん現実にリンクしていくような演出でもよかったのではないか。スケボーに関してそれは可能だったように思うが。

邦題が決まる前に予告編が延々流れていたのでそれなりに期待してみたが、「奇想天外な冒険」に関して、ちょっと中途半端に思えた。宣伝が激しかった分厳しめで星2。

くりぽん

3.0割と面白かった

2015年1月2日

SS

4.0色々な意味で前向きになる作品

2014年12月30日

冒頭は、ベン・ステラーらしい演出が奇をてらっていてややボヤけるものの、
中盤以降の展開は予想していたとは言え、やはりのめり込めずにはいられなかった。
何気ないショーン・ペンの台詞がいい…前向きな良作

Dirtyoldman2010

5.0雑誌LIFEの真髄

2014年12月17日

ローランド山

4.0アラフォーキックフリップ

2014年12月11日

仕事中にふと空想してしまうのは
主人公ほどではないですが自分にもあるので
一連の空想シーンはきつかったです

写真家を捜す旅に出てからは風景と
音楽の良さもあり楽しく観れました

25番のネガに何が写っていたかわかる
ラストは素晴らしく自分を変えて新しい事を
始めるのも良いことですが目の前にある
代わり映えのしないことを積み重ねていくこともとても大事だなと思いました

karakorum2