エンダーのゲームのレビュー・感想・評価
メイキング・オブ・キラーエリート(元祖もよろしく!)
大量破壊兵器って書いてもよかったけど、さすがに、ね?
原作未読。
しかし本編の説明不足感はこれまでいくつかのSFやヒーローもの、マトリックスなどの潜在化した能力が発現するヒーローものを見ていると、まあ、特に不足とは思わず、ちゃっちゃと理解はできる。そのあたりのわかったうえでの省略したスピード感はとてもいい。
強迫観念にとらわれたハリソン・フォードの変質的な感じがとってもいい。この人、絶対悪役顔だって。
ベン・キングズレーなんて、元祖キラーエリートって、「ガンジー」のパロディかい?
大人のキャスティングは結構笑ける。
ガキの訓練のほとんどが無重力遊泳だとか、モバイルとか、スケールがひたすらものすごい小さいのだが、それは逆に小僧が最終的にやったことのデカさとの対比、ということなのだが、その絵も結局ゲーム感覚なまんまで、やったことのデカさがハリソンのセリフだけ、っちゅうんだから、絵的にも、話的にもスケールが全然大きくならないままで、終了している。
名作のパーフェクトな実写化
原作はオースン・スコット・カードの同名ベストセラー小説。
【ストーリー】
未来の世界。
人類はフォーミックと呼ばれる昆虫型の知的生命にその生存域を脅かされていた。
国際艦隊は彼らと戦うために、年少の子どもたちを徴兵して宇宙軍に編入させ、彼らを起用しての総力戦をもくろむ。
フォーミックに破壊され、資源がすり減った地球では、出産制限がしかれていた。
だが兄と姉がバトルスクールで優秀な成績をおさめたとして、エンダーことアンドリュー・ウィッギンは本来は規制されるべき"3人目の子供"として生を受ける。
残酷だが明晰で容赦ない兄と、相手の気持ちや立場に立って思考できる賢明で優しい姉、両者の資質を受け継いだエンダーは、グラッフ大佐のもとで戦士としての才能を開花させ、メキメキと頭角をあらわす。
ついに軌道上バトルスクールへの入学を認められ、史上最年少でバトルチーム"ドラゴン"を率いるまでになったエンダー。
斬新な戦術と大胆な用兵で次々とトップチームを蹴散らすが、元いたチーム"サラマンダー"の指揮官、兄に似た残酷さをもつボンソーがエンダーを痛めつけんとシャワールームに呼びだす。
だが戦略眼のみならず、脅威に接したさいの残酷性も上まわるエンダーは、ボンソーを殺してしまう。
自分の起こした悲劇を知らされず、最終試験として外宇宙の敵母星ほど近い基地に送られる。
そこでエンダーは、かつてフォーミックを撃退して人類を救済した伝説の人物、メイザー・ラッカムと出会う。
「最終試験は私との戦いだ。エンダー、私は君が今まで出会った誰よりも手強い敵だ」
最強の敵として立ちはだかるラッカム。
終わらせる者"ENDER"としてその厳しい戦闘を一つまた一つとどうにか乗りこえるエンダー。
だが国際艦隊とグラッフたちは、試験の裏に、この優しき少年には耐えられないほどの大きな嘘を隠していた——!
オースン・スコット・カードの大ヒット小説「エンダーのゲーム」の、待ちに待った映画化。
まず中編として雑誌に発表され、その後長編として出版された、ジュブナイルSFのオールタイムベストです。
その後続編が次々と書かれ、カードの最長シリーズとなった当作品ですが、内容は宇宙空間での艦隊戦などの派手な展開よりも、他の知性体とのコンタクトが物語の中心となりました。
そのあたりは続巻「死者の代弁者」「ゼノサイド」「エンダーの子供たち」で描かれます。
また年少ながらエンダーと双璧をなす優秀な部下のビーンサイドを描いた「エンダーズ・シャドウ」「シャドウ・オブ・ヘゲモン」「シャドウ・パペッツ」といったサイドストーリーのシリーズも。
こちらはなんとエンダーの兄ピーターとビーンが、地球統合政府を作ってしまうお話。
姉のヴァレンタインもちょいちょい出てきては、いいセリフを残していってくれてます。
中編版「エンダーのゲーム」は短編集「無伴奏ソナタ」に収録されてます。
長いサガとつきあうのは骨が折れるという方にはこちらをぜひ。
ほかの収録作もいずれ劣らぬ名作ぞろい、カードが人気作家たる手腕がわかる本です。
ちなみに現在「アバター」シリーズが記録的ヒット中のジェームズ・キャメロン監督のちょい興行収入ズッコケ作品「アビス」のノベライズも、監督直々のオファーでやってます。
しかもカード、キャメロン監督に誘われて、ダイビングまでさせられたというファン垂涎のほっこりエピソードも。
ガチですよガチ!
「アビス」自体も「アバター:ウェイ・オブ・ウォーター」につながるCGの水表現を大きく切り拓いた作品で、ノベライズはキャラクターを心理側から深く切り込んだ良作となっており、キャメロン監督も「おかげで登場人物の心理を掘り下げられた」と賛辞を送っています。
さて本編ですが、画期的作品は後続にパクられてしまう運命にあり、映像化が遅きに失した感はどうしても拭えません。
ですが、ほぼ内容の改変なしでの映画化は、自分のようなカードファンには大きなプレゼントとなりました。
繊細な少年主人公をとり囲む、大佐役のハリソン・フォードや刺青だらけのラッカム、いかつい軍曹役もいい味出してて、ミリタリーSFとしても出色の作品に仕上がってます。
会社で叱られて無力感を覚えた週末に、
「ああ、いっちょ地球でも救いたいなあ」
と思ったあなた、ぜひこの映画を観て、いい休日をお過ごしください。
知性と知性の戦い、空想は遠く宇宙を駆け巡る
異性の知性との戦いがあったとして、"ただ勝つだけではダメだ、どう勝つか"とか言うあたり、理想主義やSFがまだキラキラしていた頃の空気に触れた気がした。
ストーリーはスターウォーズやデューンのような壮大さやスタイルは無いが、短い時間にこじんまりだがよくまとまってだと思う。
正しい正しくない抜きにして、マシーンのように殺してしまう最凶最悪の存在が人間であったとしたら、それで生き残ったとしてもあんまり意味がないとの考え方も有る。
敵が人間とは全く違う虫のような存在であってもただ滅ぼしてしまって良いのかというあまり戦争の実践向きではないが、ヒトとしての実存を問うような悩みも僕好みだ。
そんな思考の狭間で悩み成長する存在が、主人公の少年の初々しさと相待って映画として良かった。
どなたかが書いてるが、お姉さん、女性的なもの?への執着のようなものはやや違和感を持ってしまったが、まあそう言うこともあっても良いかも。
残念な出来栄え
細部まで、よく作りこんであると思います。
「訓練の日々と思っていたのに…」というストーリーの根幹があるので、仕方ないのかもしれませんが、
・大人か全然出てこない。
・戦争の実感がわかない(タイトルが意図的にゲームを謳っている)
・主人公の行動原理が不明瞭
・キャラクターの魅力不足
などの残念ポイントがあります。
しかし、ワンテーマでここまで作り込んだ映画も珍しく、世界観の広がりを付ければとんでもない大作映画になったのかもしれません。
VFXも、10年後に見返してみれば、目も当てられないレベルまで落ちているかもしれません。
あえて今、「タイタニック」などを見返してみれば分かることです。作り物っぽさが漂う映像に価値は無いと言えるでしょう。
それでも、ディカプリオは画面に、自分の命を焼き付けたから、あの映画は評価されたのだと思います。
やはり、映画に大切なのは、俳優のエモーショナルな演技だと再認識しました。
そういう意味で、この作品の「訓練だったんじゃないの?」という作品構造は、致命的に作り物くささが拭えません。
2015.2.22
優秀な戦士とは・・・
子供の戦争ごっこを他愛無い悪ふざけと看過するとしても実際の戦闘となると話は別だろう。かっての戦争の学徒動員やイスラムの少年兵など痛ましい歴史が思い起こされる。
湾岸戦争でもハイテク兵器が闊歩し、まるでビデオゲームと揶揄された、ゲームであれば子供の方が呑み込みは速いし反射神経も優れているということからなのだろう。本作では戦闘スキルとして子供に期待している設定が実におぞましい。
如何に優秀でも実戦となると純真なヒューマニズムが災いするとみて模擬訓練と騙して戦わせる手の込み様、酷い大人たちでした。ただ、自衛か侵攻かの大義名分や少年兵や核兵器を超える大量殺戮兵器など手段の是非を論じてみても有事となれば見境のないのが人間の怖さであることは否めません。容易に答えの出ない問題ではありますが未来を担う子供たちには考えてもらいたいと願って映画にしたのでしょう。映像は流石にデジタルドメイン、圧巻です、ワイヤーアクション満載の無重力空間での戦闘訓練シーンも見事でした、何でもシルクドソレイユの芸人さんたちの指導で子供たちが頑張ったようです。メッセージ性の強い分だけコミック系のSFアクション作品と比べると娯楽性では薄いですがジュブナイル向けとしては貴重な良作なのかもしれませんね。
自分の尊厳
生きるには、現実から逃げないで向き合うしかない。
愕然としたとしても、道はある。
他の何か誰かのせいにしなければ、自分オリジナルをはじめられる。
そういう勇気を教えてくれた映画。
単純に映像を観る分にはハイテクゲームなファンタジー感覚で面白いのかもしれませんが、映画としては評価に困ります。
原作に目を通したほうがよさそうですね。
ストーリーの大事な所だけは知ってました
でもそれ以外は全然覚えてなくて
読んだのは小説の紹介だったのかな
エンダーは相手に共感して倒しちゃうわけですけど、それは超能力レベルなんですね
心理ゲームの謎展開はまさかの理由だったし
訓練施設の無重力ゲームからの艦隊の指揮官になっちゃう流れが突然来るので
ああ、エンダーって優秀なのねとしか思えなかったです
原作を上手く映画化出来たとは言えないかな
多分端折りすぎてるんじゃないかなー
原作を知らないと消化不良か
全くの無知で鑑賞してしまったが、ラストの展開は思わず声を漏らすほどの物であった。原作を知っていたらこうはならなかったに違いない。よってある程度原作の内容を把握している人向けではないかと思う。未読でも楽しめる内容であるが、やや置いてけぼりな感覚にとらわれるかもしれない。ストーリーは、主人公が心身共に成長していく様を描いたもので、まだ若い主人公が、対エイリアンの兵士になるべく訓練に励み、衝突や葛藤を経て強くなっていくというストーリーだ。非常に丁寧な描写ではあるが、この訓練シーンがかなり長い。物語のほとんどが訓練で構成されていた様にも感じる。だが戦闘シーンの迫力が凄まじい為、当然主人公が成長し、指揮を取って戦いに挑んでいく姿を想像してしまうのだが、そこが衝撃の展開となる部分である。こういう新たな切り口の作品も必要であるが、私の様に始めて鑑賞した人はどう思うだろうか。原作は上下巻ある分厚い内容だが、本作は約2時間でそれをまとめている。「ダーク・タワー」同様に、多少の無理は出るだろうが、上手くまとめているのではないかと思う。シリーズ化してもっと丁寧に描くのも良いが本作をシリーズ化すると少なくともパート1はずっと訓練シーンだけで構成されると思われるため、製作サイドは正しい判断をしたと思う。だが可能であれば、原作を読破後に観たほうが良いだろう。今までのエイリアン作品の概念が変わる様な内容なのだが、その感動も原作ありきな感じがして残念である。
割と好き。
スタートレックみたいに戦闘シーンがメインではなく、これは実戦までの訓練や天才であるエンダーの人間形成に重きを置いた作品。
メインの他の惑星との戦闘をしっかり描くとなるともっと時間が欲しかった。
ここではあっけなく、いつの間にか終わってしまったのが残念。
ただ、設定はとても秀逸なものであり出だしから一瞬で作品に引き込まれるほどの物。
なによりエイサバターフィールド君が綺麗な顔立ちの青年に成長していたのにびっくり。
もうちょっと鍛えればもっとかっこよくなりますね。
がっかり映画
SF好きなので、カッコいいなと思ってレンタル。
映像がキレイだし、設定とかもなんかいいのに、ご都合主義だし話の展開にむりあるし、突っ込みどころ多すぎて泣きたくなるくらいつまらなかった。
もうちょっと、どうにかならなかったのかな…
ありきたりなストーリー
俳優も豪華でCG技術も凄かったのですがストーリーが雑なような気がします。序盤から中盤にかけては主人公の思い通りになり過ぎでしたね。仲が悪かった人ともいつの間にか仲良くなってシーンもあって突っ込みたくなるシーンも沢山ありました。最後になるともう良く分からなかったですw
続編も終わり方的にはあってもおかしくないと思いますがあまり見たいとは思わないですね。