エンダーのゲームのレビュー・感想・評価

エンダーのゲーム

劇場公開日 2014年1月18日

ストーリーの大事な所だけは知ってました ネタバレ

でもそれ以外は全然覚えてなくて
読んだのは小説の紹介だったのかな
エンダーは相手に共感して倒しちゃうわけですけど、それは超能力レベルなんですね
心理ゲームの謎展開はまさかの理由だったし
訓練施設の無重力ゲームからの艦隊の指揮官になっちゃう流れが突然来るので
ああ、エンダーって優秀なのねとしか思えなかったです
原作を上手く映画化出来たとは言えないかな
多分端折りすぎてるんじゃないかなー

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年2月27日 / Androidアプリから投稿

新しさはあった

斬新ではあった。
本戦よりトレーニングの方が面白かったな。

kazz
kazzさん / 2017年8月27日 / Androidアプリから投稿

原作を知らないと消化不良か

私自身、本作の原作である小説は読んだ事が無いです。しかしどんな話なのかは知っていたため、本編を観ても「ああ、こんなもんか」と納得できましたが、全く原作の存在を知らず、予告だけで情報を得て観賞した方はかなりの消化不良ではないかと思います。恐らくエンドロールが流れた瞬間に、「これで終わり?」と思うはずです。
本編は2時間程度ですが、原作は確か上下巻位ある長い話なので、それを限られた時間で描くとそりゃ多少の無理があります。よってエンダーの成長をあまり上手く描けていない様に思えてなりません。
テンポは悪くなかったと思いますが、訓練のシーンが長尺で多少飽きてきたりもします。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

全体を振り返ると

一世代前の少年アニメ的な展開が、あんまり評価されない理由でしょうね。鬼指揮官、いじめっ子の先輩、などキャラ設定はスポ根的でもあります。
これは、ほぼ終盤まで続くので、「大人なめんなッ」的な感情が沸々湧いてくるのも仕方がない。
ところが、シナリオ的には最後のゲームで大きく揺さぶりを掛けてきます。そこでようやく本作の「意図」が見えてくるという。ラストの女王のくだりは後ノセみたいなものでしょうか、シメとして。
ただ、全体を振り返るとやっぱり微妙。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年3月13日 / PCから投稿

割と好き。

スタートレックみたいに戦闘シーンがメインではなく、これは実戦までの訓練や天才であるエンダーの人間形成に重きを置いた作品。
メインの他の惑星との戦闘をしっかり描くとなるともっと時間が欲しかった。
ここではあっけなく、いつの間にか終わってしまったのが残念。
ただ、設定はとても秀逸なものであり出だしから一瞬で作品に引き込まれるほどの物。
なによりエイサバターフィールド君が綺麗な顔立ちの青年に成長していたのにびっくり。
もうちょっと鍛えればもっとかっこよくなりますね。

youth
youthさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

がっかり映画

SF好きなので、カッコいいなと思ってレンタル。

映像がキレイだし、設定とかもなんかいいのに、ご都合主義だし話の展開にむりあるし、突っ込みどころ多すぎて泣きたくなるくらいつまらなかった。
もうちょっと、どうにかならなかったのかな…

laika
laikaさん / 2016年10月22日 / Androidアプリから投稿

もったいない

設定は素晴らしく胸が高まるSF
それなのに進め方が雑でなんでそうなったの状態
2時間じゃ無理な内容
説明不足すぎる

もりや
もりやさん / 2015年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

続作の「死者の代弁者」が大好きなので是非作って欲しいが難しいか…「エンダーのゲーム」単体だとまぁこうなるよなという印象

ユウキ
ユウキさん / 2015年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

つまんなすぎた笑 設定はいいのに戦うシーンとか増やしたりもっと人間...

つまんなすぎた笑
設定はいいのに戦うシーンとか増やしたりもっと人間関係を複雑にしてほしかった。
期待を裏切られた気分です

鷲尾
鷲尾さん / 2015年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

最低な上司

主人公が可哀想に思えます。
宇宙人と地球人両種族ともに理解しあってほしいですね。

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2015年5月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

ありきたりなストーリー

俳優も豪華でCG技術も凄かったのですがストーリーが雑なような気がします。序盤から中盤にかけては主人公の思い通りになり過ぎでしたね。仲が悪かった人ともいつの間にか仲良くなってシーンもあって突っ込みたくなるシーンも沢山ありました。最後になるともう良く分からなかったですw
続編も終わり方的にはあってもおかしくないと思いますがあまり見たいとは思わないですね。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年5月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

天才軍師 ネタバレ

こういう天才系は好きな方です。

ストーリーはよくある感じですが、映像は素敵でした。

完全に場を支配し指揮するエンダーの姿、その指示通りに優雅に動く無数の無人機。
戦闘シーンは圧巻でしたね。

エンダーの放った「勝ち方が問題だ!」という言葉。
これは復讐が復讐を生むという、リアルにも通ずるテーマですね。
ただ勝つだけではダメという奥深い言葉だなと思いました。

ガブ
ガブさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

天才少年の話

よくあるアニメのような展開。
これといって変わったことは無いが最後の戦闘の
シーンでは思わず呆気にとられた。
天才少年の話で好きな人はホントに好きな話だと思う

全体的な映像はとても綺麗だった。
無重力状態の映像は中々良かった。

GOTR
GOTRさん / 2015年2月23日 / Androidアプリから投稿

子供の中の無限の可能性 ネタバレ

世界観は非現実のようで現実に有り得る人間模様を描いた作品でした。
子供の中にある無限の可能性をいかに自分達の思う様に利用しようとする大人とたくさんの嘘や優しさ十人十色の個性に囲まれ葛藤を続けていく子供。
環境が目紛しく変わるのにも関わらず類い稀な才能を持って順応していく一方で、常に愛情に飢えている姿に幼さ残る主人公がとても良かったです。

暴力だけ解決しても一方的結論であり無限の解決策を考えようとする幼い姿に涙が止まらなかったです。
自己防衛の為とはいえ暴行を働いてしまった事への葛藤
大人は仕方ないと言っても子供からしたら仕方なくはないんだな。と・・・
なぜ?どうして?本当に??
子供のよくある口癖ですね^^

彼は殺戮したかったわけじゃない。しかし大人の勝手な都合に結局言いくるめられ、葛藤する
所詮子供なんだと・・
やっぱ無理に押さえつけようとすると頭脳明晰な良い子でも爆発しますよね。

ラストの彼の優しい心と勇気ある行動にも胸を打たれます。
全てを受け入れそこから自分はどうするのか。

未知に対する恐怖よりも自分が出来る可能性を純粋に信じる少年の成長をもっと色々な観点から見たかったです。
私が女性だからかもしれませんが・・エンダーにとても母性本能が働きました。
アンダースン少佐やペトラのエンダーへの優しさにも母性愛を感じ共感しましたね^^

SF映画の括りなのでバトルシーンなどに物足りなさを感じるかもしれませんが・・
設定などとても良かったのでもう一時間くらい長くてもいいんじゃないかなーって思いました
カットシーンを見ると最後のオチの方向性が見えてこれはこれで良かったのかなとは思いますが・・・

純粋な心ってやっぱすごい!
泣いてる私を見て旦那は「これのどこが泣けるのだ?」と首を傾げてましたけど・・

にゃんめろ
にゃんめろさん / 2015年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

ちょっと展開が急過ぎ ネタバレ

エンダーがチートだからおいておいても他のサードの子供が軍に指示したり操作していたのがちょっと疑問に思った。エンダーが何であそこまで姉に依存しているのかも疑問。

むった
むったさん / 2015年1月31日 / Androidアプリから投稿

視点が今までと違う

原作を読んでいないので、このような映画だとは知りませんでした。「スター・ウォーズ」等の戦争アクションかと思っていたんですが、全くそういう映画ではありません。
本作で描かれるのは人間の愚かさです。
地球外生命体は全て敵であると判断し、必要以上に攻撃を繰り返して全滅させる…
なかなか考えさせられる映画でした。小さい子供が楽しんで観る映画ではないです。
これは、今の世の中を描いているように感じました。
物凄く、知的な映画です。
ただ、主人公エンダーの成長を2時間程度で描くのは無理があったのではないかと思いました。
欲を言うなら、もう少し戦闘シーンを増やしてほしい

カピバラ
カピバラさん / 2014年10月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

盛り上がる所が既に終わってしまった ネタバレ

話の規模や、映像はこれぞSFだという好印象。
1人の少年に掛ける人類、無重力状態の滑らかな動きなど、良かった。
ただ、盛り上がる所がいつの間にか終わってしまったという所が残念で仕方ない。
シミュレーションでエイリアン一族を滅ぼして、ミッションを達成するエンダー。しかし、それが既に本番であり、エイリアンの本意を知る事なく一族を滅ぼしてしまったという負い目を感じてしまう。
観ている此方も騙されているため、いざ本戦だ!と身構えて観ている人にとってはがっかりさせられるかもしれない。
初めから戦争に対して良く考えて観ようとしている人にとっては、評価は変わってくるだろう。

チューリップマン
チューリップマンさん / 2014年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

マンガみたいな感じ

とんとん拍子に話がすすむのは、少年マンガのよう。ゲームが上手い子供に戦争やらせりゃ勝てるかもというのは、なかなか酷い話だった。アリさんは、どうやって宇宙船作ったのだろうか。

hagewo
hagewoさん / 2014年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

普通に

普通におもしろい!というのは、日本語としておかしいのだろうか。
でも、この映画を観た感想はそんな感じ。
ゲーム感覚で地球を救ってしまう経緯は、やや冗長ではあるが楽しめた。
エイリアンを滅ぼすことが、地球を救う正義なのか?
それとも対話の道を探るべきなのか?
というやや青臭いテーマが残ったが、それは私にとっては余計だった。
前半の流れからは、単純に地球を救ったヒーローで十分だった。
エンターテイメントに、妙なヒューマニズムは個人的には要らない。

みみず
みみずさん / 2014年8月13日 / Androidアプリから投稿

ストーリーは、ともかく映像が好き。

ダメダメな主人公が成長していく話かと思いきや、最初から賢く、リーダーの素質が備わっていて、少し嫌なヤツでもあります。
ストーリー自体は、深く突っ込むと「?」と思ってしまうところもありますが、なにより映像が好きです。映像美と呼べるものでは無いにしても、近年のゲームっぽいところが良い。ゲーム好きな人は、この映画、好きなんじゃないでしょうか。

原作の小説があるので、それも読んでみたら、ストーリーのわからないところが、わかるようになるのかも。

ごん
ごんさん / 2014年8月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮